查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>福建
福建举行第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-08-17   来源:福建省人民政府新闻办公室
  

  原标题:8月17日福建举行第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会新闻发布会

  8月17日,福建举行第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会新闻发布会。请省文化厅副厅长、海峡两岸(厦门)文博会组委会办公室副主任黄苇洲,厦门市文广新局副局长、海峡两岸(厦门)文博会厦门市筹备办常务副主任傅国强,亚太文化创意产业协会厦门代表张振诚出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场(东南网记者 卢金福 摄)

  福建省政府新闻办对外新闻处调研员廖建平:

  尊敬的各位领导、来宾,新闻界的记者朋友们,大家上午好!

  由中共中央台办、国家文化和旅游部、国家广播电视总局及福建省人民政府共同主办的第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会,将于2018年11月2日-5日在厦门国际会议展览中心举行。为全面了解本届海峡两岸文博会的相关信息,今天,省政府新闻办在此召开新闻发布会,邀请海峡两岸(厦门)文博会组委会办公室副主任、福建省文化厅副厅长黄苇洲,海峡两岸(厦门)文博会厦门市筹备办常务副主任、厦门市文广新局副局长傅国强,亚太文化创意产业协会厦门代表张振诚等相关单位、部门负责人,向大家通报第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会筹备工作有关情况,发布相关信息,并回答记者朋友们感兴趣的问题。参加今天发布会的还有中央和境外驻闽新闻机构及福建省内新闻媒体的记者朋友们。在此,我谨代表省政府新闻办对各位领导、来宾和记者朋友们的莅会表示由衷的欢迎和衷心的感谢!

  首先请黄苇洲副厅长通报本届海峡两岸文博会总体情况,发布相关信息。

  福建省文化厅副厅长、海峡两岸(厦门)文博会组委会办公室副主任黄苇洲:

各位来宾、各位媒体界的朋友们:

  大家上午好!

  感谢参加第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会新闻发布会。受组委会办公室委托,我就本届文博会相关情况向各位作一个简要介绍。

  第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会,将于2018年11月2日-11月5日在厦门国际会议展览中心正式举办。本届文博会将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,立足新时代、拓展新领域、培育新亮点,朝着全国乃至国际性的文化产业交流合作与投资交易平台这一目标,开启厦门文博会新十年。

  本届海峡两岸文博会规划总展览面积73,000平方米,折合约3,400个标准展位,按类别划分为“省市及文化名企”“工艺艺术品”“创意设计”“数字内容与影视”“文创旅游”五大展区。

  今年新增的省市与文化名企板块,将邀请各省市政府参展团和海峡两岸文化名企参展,通过举办“文化产业精品项目交流对接会”“中国文化产业学院奖高峰会及获奖企业主题展”等一系列活动,促进海峡两岸文化名企、强企与金融机构等开展文化产业项目投融资及项目洽谈,助推文化产业融合发展。

  工艺艺术品板块,将邀请国家级工艺艺术大师、非遗传承人、两岸传统工艺匠人和当代工艺名家的工艺精品参展,设置陶瓷、玉石雕、木雕、综合艺术四大工艺门类的展区,展品涵盖雕塑工艺品、金属工艺品、古典家具、漆器、珠宝玉器等品类多样的工艺美术精品。展会期间,同时举办“第六届海峡工艺精品奖评选”“两岸顶级工艺艺术品拍卖会”“两岸当代名瓷名窑高峰会和系列推介会”等活动。

  创意设计板块将集中展示厦门大学、华侨大学、台湾弘光科技大学、台湾艺术大学、实践大学、铭传大学等两岸高校文创青年的最新创意成果;其中和“工业设计展区”将通过定向客商邀约和意向接洽,搭建设计师与生产制造企业直接面对面交流洽谈的平台。同时举办“福建高校艺术设计奖项评选和颁奖”“创意设计和产业对接会”等系列活动。

  数字内容及影视板块包含展示福建省和厦门市影视产业发展规划和成果的“海峡两岸影视大客厅”、展示海峡两岸知名动漫IP衍生品和现场IP交易对接的“两岸文创IP展区”等,并配套举办“第二届海峡两岸人工智能与围棋邀请赛”等活动,以全面呈现两岸影视文化产业和数字内容产业发展动态。

  文创旅游板块将继续以“台湾文创购物节”的形式,把台湾各地独具特色、富于创意的特色伴手礼、文创旅游商品文创产品带到厦门;“世界文旅风情广场”将邀请意大利、巴基斯坦、尼泊尔等海丝沿线国家的手工艺企业参展,增加海峡两岸文博会面向海丝、多元开放的色彩。此外,我们还将组织一批特色文化文物小镇参展,充分展示福建各地在深入挖掘文化资源、推动文创、演艺、工艺美术、文化遗产等与旅游资源的融合发展的成果,并积极引导社会资本参与特色文化旅游产品的打造。

  各位朋友,历经十年的发展与积淀,海峡两岸文博会在规模不断壮大的同时,也见证了海峡两岸同胞“共享发展机遇、共创美好未来”的生动实践,见证了“两岸一家亲”理念在文化领域的交流合作成果。我们衷心希望,第十一届文博会在各方的关心支持下,继续秉承“一脉传承,创意未来”的主旨,为两岸同胞共同携手传承弘扬中华优秀传统文化、共同促进文化产业高质量发展,进一步深化两岸经济社会文化融合发展做出贡献。借此新闻发布会的平台,组委会办公室诚挚邀请两岸文化创意产业业界的朋友到第十一届厦门文博会展览展示、交流交易,共谋合作,共享商机;也恳请各位媒体朋友给予文博会更多的关注和更全面、更深入的宣传报道。

  谢谢大家!

  廖建平:

  感谢黄苇洲副厅长的介绍与发布。

  接下来请傅国强副局长通报本届海峡两岸文博会亮点、特点,发布相关信息。

  厦门市文广新局副局长、海峡两岸(厦门)文博会厦门市筹备办常务副主任傅国强:

各位来宾、各位新闻界的朋友:

  大家上午好!

  首先,欢迎远道而来的各位媒体朋友们,感谢大家拨冗出席第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会新闻发布会。自2008年以来,海峡两岸文博会已成功举办十届,每届文博会的成功举办都离不开各位媒体朋友的支持和帮助。在此,我代表文博会筹备办公室向为了报道文博会而付出艰辛努力的各位媒体朋友表示衷心的感谢。下面我向各位简要介绍本届文博会的亮点、特色。

  一、突出两岸特色,注重文化交流。一是设立“海峡两岸文化交流回顾展”,以“中华梦 两岸情”为主题,以图文并茂的形式,回望近十年来两岸文化交流的成果、跨越、腾飞,尤其是十八大以来两岸文化创意产业交流的成就和亮点。二是首次设立台湾精品馆,文博会承办单位--亚太文化创意产业协会将邀请法蓝瓷、琉园、琉璃工坊等台湾大型文创品牌,集中呈现台湾工艺方面的传承与创新。三是集聚台湾优良设计协会、台湾包装设计协会、厦门台商协会等协会机构,助推文化创意设计的创新与发展,台湾艺术大学、台湾铭传大学、实践大学、亚洲大学、厦门大学、华侨大学等两岸实力设计院校届时参展,进一步促进两岸青年互动交流。

  二、突出“专业化、品牌化、市场化”,新增“省市与文化名企强企”板块。力邀广西壮族自治区、西藏自治区、海南省等22个省市,敦煌研究院、大陆故宫衍生品设计单位--云轩乐、台北故宫衍生品设计企业--艺拓国际等名企齐聚文博现场,敦煌研究院院长王旭东也将莅临文博会开办讲座,讲述敦煌的文化历史与IP衍生品业态发展,并深化交流对接。

  三、突出品牌特色,自有IP活动悉数亮相。首次举办“中国文旅IP对接大会”,结合国务院机构改革国家旅游局、文化部合并为文化和旅游部的契机,促进文创旅游产业务实发展,大会集合动漫IP授权、创意设计与产业对接会、吉祥物论坛等内容,呈现业界文化+旅游融合发展趋势,对接文旅资源。

  四、引进精品活动,扩展文创新思路。一是着眼于文化+金融发展趋势,文化和旅游部文化产业项目服务平台第十二期文化产业精品项目交流对接会将与文博会同期在厦门举办;二是中国传媒大学发起的中国年度文化产业奖项--第三届中国文化产业学院奖获奖企业首次亮相文博会,本届学院奖由大卫担任外方评审主席,经济日报作为战略合作方。同场还将举办2018中国文化产业学院奖高峰会。

  五、结合影视产业发展热潮,全新打造“海峡两岸影视大客厅”。重点宣传厦门新出台的《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》文化产业政策,福建省影视传媒行业协会等多家协会、影视名企一同参展。

  六、引进台湾知名青年文化品牌--简单生活节。由知名音乐人李宗盛、张培仁等人策划发起的简单生活节将作为本届文博会的配套活动,与文博会同期举办,小S、赵雷等知名音乐人也预计亮相,为厦门市民带来一场音乐与潮玩的盛大活动。

  七、“全民阅读”,樊登读书会初亮相。樊登读书会基于积极发展数字阅读,推动城市全民阅读的理念,以“展+会”形式参与文博会,现场设置2500㎡展区,涵盖教育培训、书店出版、儿童亲子等内容,同场举办知识经济论坛、读书会、见面会等系列配套活动,樊登读书会发起人樊登等行业大咖确认出席。

  对于第十一届文博会的亮点特色我先介绍到这里。在此,我诚挚邀请海内外文化企业、文化机构和社会各界人士踊跃参加海峡两岸文博会,共同促进海峡两岸文化产业的繁荣发展。最后,预祝第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会圆满成功!谢谢大家!

  廖建平:

  感谢傅国强副局长的介绍与发布。

  接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题进行提问。提问前请先举手示意,应邀提问时请自报身份。现场提问现在开始。

  海博TV记者:

  海峡两岸文博会作为海峡两岸共同举办的国家级大型文化展会,举办十年以来,得到海峡两岸民众的广泛关注,企业参展踊跃,受到业界普遍认可。主办方如何确保文博会一年办的比一年有成效?

  黄苇洲:

  感谢您的提问。正如您所说的,海峡两岸文博会十年发展,规模不断扩大,效益逐年提升,获得海峡两岸参展商及文化产业从业者的高度青睐与认可。

  我想这些年厦门文博会之所以能取得这样的成效,主要是有这么几个原因:一是始终紧扣一个主题。采访报道过厦门文博会的媒体朋友知道,历届文博会都始终秉承初创之时确定的“一脉传承,创意未来”这个主旨,就是要突出两岸同根同源、一脉相承,在开发文创产品、促进产业发展、打造文化品牌中共同传承弘扬中华优秀文化,同时紧跟国内外文化创意产业最新趋势和前沿科技。十届以来,展会的内容不断变化,但是这一主题主旨始终不变。二是始终突出两岸特色。正如之前介绍的,厦门文博会是目前大陆地区唯一以“海峡两岸”命名,并由海峡两岸共同举办的国家级大型文化展会,也是大陆地区台湾展商数量最多、覆盖面最广的综合性文化展会。历届文博会,我们都花大力气邀请台湾文创业界的同仁参展,并且借助这一平台与台湾亚太文化创意产业协会、台湾工艺研究发展中心、台湾工艺之家协会、台湾创意设计中心等一批文创机构建立了良好的合作关系。两岸文化藉此得以深度互动,并向全方位、多层次、宽领域的方向发展。三是始终注重成果实效。厦门文博会从初创之时就以市场化、专业化、品牌化为目标,在板块设计上,除了产品展示交易之外,还有项目交流对接、IP(版权)推介授权、工艺艺术精品竞拍、设计师与企业对接等各方面实质性的内容;在服务客商方面,我们一年比一年更注重邀请海内外采购商参展,同时注意收集展商的意见建议,更有针对性地为展商提供各类服务,为参展客商创造最大化效益。比如,去年的第十届厦门文博会,就吸引了来自国内外1010家的文化企业和机构参展,实现投资签约项目共120个,总签约额320.29亿元;现场交易额10.83亿,其中订单额10.26亿,交出了一份优异的成绩单。

  本届文博会我们也按照这一思路,继续加强统筹,精心组织实施。一是做好文博会组展招展工作,去年第十届文博会刚结束,组委会办公室和筹备办就启动了新一轮的推介招商工作。目前招商招展工作稳步推进,已确定展位数1914个,占3400个总展位数的56%。二是加大定向邀约力度,除了继续邀请采购商外,我们还走访了中国对外文化集团、华夏文旅等一批重点名企洽谈参展合作事宜,以拓展文博会各专业板块参展群体。三是不断完善文博会的各板块内容,通过征集项目、对接需求、接洽意向等,推动文化产业招商引资,力争促成一批文产项目对接落地。四是稳步推进文博会宣传工作。宣传工作小组制定了宣传方案,并在办好文博会门户网站的同时,加大境内外广播、电视、平面及网络新媒体的邀请力度,组织主协办单位所属宣传平台开展宣传,力争形成新闻宣传与广告宣传、传统媒体与新媒体、大众媒体与自媒体、线上与线下互动的全方位、多层次立体宣传格局。五是继续完善展商布展、展会参观、交易对接、接待安排等各项服务保障工作,确保展会顺利举办。

  谢谢。

  经济日报记者:

  海峡两岸文博会是唯一以“海峡两岸”命名,并由海峡两岸共同举办的国家级大型文化展会。在过去的十年对海峡两岸的发展都起着至关重要的作用,那在新十年这个特殊的时刻,海峡两岸文博会将如何更好地加强两岸文化交流、开拓两岸文化产业市场,发展文化贸易?

  亚太文化创意产业协会厦门代表张振诚:

  感谢这位记者朋友的提问。这十多年来,大陆的文创产业如雨后春笋般快速发展,两岸文创产业越走越近、越来越融合。我觉得,台湾的厂商应该要具有世界观,不能只眼观台湾市场,应该舍弃“小确幸”的态度,更多地展望大陆市场。厦门与台湾地缘、文化亲近,厂商由厦门为起点来开拓新市场再合适不过。海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会历经十年,规模以及口碑众所周知,结合今年惠台31项政策与厦门推行60条惠台施行细则,势必能吸引更多台湾文创业者前来参加海峡两岸厦门文化博览交易会。以台湾的创意加上大陆的市场,未来的文博会有更崭新的局面。

  中国产经新闻报记者:

  海峡两岸文博会在历届四大板块的基础上新增“省市与名企强企板块”,请问文博会将如何打造该板块,并且在首次亮相即能产生实效性成果呢?

  傅国强:

  感谢您的提问。海峡两岸文博会今年升级打造了“省市与文化名企强企板块”,在历届展示各省市优质文创产品的基础上,还将重点推介各省市优质文创企业、产业园区、公共配套服务和政策等内容。目前已经汇聚了广西壮族自治区、西藏自治区、海南省等22个省市,敦煌研究院、大陆故宫衍生品设计单位--云轩乐、台北故宫衍生品设计企业--艺拓国际、法蓝瓷、台湾工艺研究发展中心等两岸名企强企。其次,借助文化和旅游部文化产业项目服务平台召开的“文化产业精品项目交流对接会”,将邀请北京银行、中银国际证券、中国建设银行、中国农业银行、中国技术创业协会天使投资联盟、江苏省文化投资管理集团有限公司等金融机构代表现场有效促进项目投融资,实现“文化+金融”。再次,中国传媒大学发起的中国年度文化产业奖项--“中国文化产业学院奖高峰会及获奖企业主题展”等一系列活动也将同期举办,助推文化产业的对接融合发展。

  海峡卫视记者:

  刚才在领导的发言中提到本届文博会将在主展馆特别设立“海峡两岸文化交流回顾展”,请问设立回顾展的初衷和意义是什么呢?

  傅国强:

  感谢这位记者朋友的提问。

  今年恰逢改革开放四十周年,我们将在主展馆特别设立“海峡两岸文化交流回顾展”,以2008年举办首届海峡两岸文博会为切入点,回望近十年来两岸文化交流的成果,回顾两岸文化创意产业交流的成就和亮点。

  根据文博会主办单位领导、省市领导对举办第十一届文博会的指示要求,本次回顾展将主要展示十八大以来两岸文化交流和产业合作的成果,特别是重点体现“两岸一家亲”的理念,体现中央31条惠台政策和福建、厦门惠台政策对两岸文化交流产生的积极影响。

  廖建平:

  由于时间关系,今天的现场提问就到这里。感谢记者朋友们的提问和各位领导的详尽回答!记者朋友会后可以继续采访相关负责人。

  各位来宾、记者朋友,海峡两岸文博会是全国唯一以“海峡两岸”命名并由两岸众多文化机构共同参与的综合性展会,历年来一直秉持“一脉传承,创意未来”的主题。办好本届文博会,有利于进一步呈现改革开放40年来我省文化产业发展的重大成就,展示海峡两岸优秀文化成果;有利于加强和推动两岸文化产业的交流和融合,实现双赢。省委省政府对此高度重视,企盼记者朋友予以持续的关注聚焦,加大宣传报道力度,为第十一届海峡两岸文博会的成功举办营造更为良好的舆论氛围。

  今天的新闻发布会到此结束。再次感谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 福建举行促进闽台文化交流合作《若干措施》新闻发布会
  • 福建举行第十六届中国·海峡项目成果交易会新闻发布会
  • 福建举行福建自贸试验区深化改革开放方案新闻发布会
  • 福建举行第十届海峡论坛新闻发布会
  • 福建举行全省环境状况新闻发布会