查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>福建
福建举行“防震减灾能力建设进展”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-11   来源:国新发布
  

  原标题:5月11日福建举行“福建省防震减灾能力建设进展”新闻发布会

  5月11日,福建省举行“防震减灾能力建设进展”新闻发布会。邀请福建省地震局副局长林树,福建省地震局监测中心主任鲍挺,福建省地震局震防中心主任、科技委主任王善雄出席发布会,介绍福建省防震减灾能力建设进展情况,并回答记者提问。福建省人民政府新闻办对外新闻处副处长林君希主持发布会。

  福建省政府新闻办对外新闻处副处长林君希:

尊敬的各位领导、来宾,新闻界的朋友们:

  大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  明天,也就是5月12日,是我国第十个“防灾减灾日”暨汶川地震十周年纪念日。为做好我省防震减灾宣传工作,保护人民生命和财产安全,促进经济社会可持续发展,今天,省政府新闻办邀请到福建省地震局副局长林树,福建省地震局监测中心主任鲍挺,福建省地震局震防中心主任、科技委主任王善雄,请他们向大家通报福建省防震减灾能力建设进展情况,发布相关信息,并回答记者朋友们的提问。

  首先请林树副局长通报相关信息。

  福建省地震局副局长林树:

  近年来,在省委省政府、中国地震局的关心支持和正确领导下,我省防震减灾工作坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,落实责任、完善体系、打牢基础、统筹力量,全面提升全社会抵御地震灾害的综合防范能力,努力提升人民群众的安全感。现将有关情况通报如下:

  一、我省防震减灾基础能力建设情况

  (一)建成较为完善的地震监测预警台网

  十八大以来,我局持续推动地震监测预警台网建设,建成了由88个测震台、94个强震动台、300个烈度计台和61个GNSS台组成的实时传输地震监测预警台网,在全国地震系统内,首次建成覆盖全省、功能完备的“四网融合”监测预警台网。建成后监测预警台网密度缩小至30公里,局部地区达到10公里,台网监测能力显著提升,有效支撑我省地震预警与烈度速报社会服务。为进一步加强台湾地震监测预警,推进闽台科技交流,与台湾地区交换16个测震台站形成海峡地震观测台网,有效提升台湾中强地震监测预警能力。

  “十三五”期间,我省将进一步完善监测预警台网建设:一是在统筹优化现有台网资源的基础上,通过新建、改造和升级台站等方式,建设120个基准站、85个基本站、1100个一般站,形成完善的陆域地震监测预警台网,台网密度缩小至10公里左右;二是建设海底地震观测台和海岛地震台,推进海洋地震观测台网的发展,不断增强海洋地震观测能力,持续提升闽台地区监测预警服务能力,提供更加优质的地震安全服务产品。

  (二)逐步形成地震预警和信息发布能力

  一是通过扎实推进地震科技创新,完成了具有自主知识产权的地震预警和烈度速报技术系统研发,建成地震预警、地震速报、烈度速报、大震破裂参数速报等实时处理技术系统和面向社会服务、秒级推送的地震预警信息发布系统。在省级地震台网中率先开展地震预警与烈度速报示范运行,实现首台触发后5-10秒的地震预警、1-3分钟自动地震速报、3-5分钟烈度速报、30分钟-1小时大震破裂参数速报等紧急地震信息产品的产出。

  二是扎实推进地震预警信息发布示范应用,形成紧急地震信息发布能力。我省自2015年3月开始在晋江市开展地震预警信息发布示范建设以来,已经在537个试点单位用户部署地震预警服务终端,涵盖了政府部门、企业、学校、医院商场等,地震预警专业信息经过智能语意转换后能够让行业用户、普通大众快速接收。今年3月28日,《福建省人民政府办公厅关于开展福建省地震预警信息发布的实施意见》印发,提出到2020年建设面向学校、社区(村)的地震预警信息专用接收终端任务,全省合计18400处,并鼓励有条件的地区,进一步扩大地震预警信息发布专用终端覆盖率,实现学校、社区(村)全覆盖。地震预警信息专用接收终端作为全省预警信息发布“一张网”的重要组成部分,为其他灾害预警信息快速发布提供服务。通过近三年的内部测试和升级完善,目前“福建地震预警”APP已经在福建省地震局官方网站和各主流手机应用市场上架,为社会公众提供地震预警信息服务。

  (三)进一步探明我省地震地质构造

  “地上结实,地下清楚”是防御地震灾害的基本途径。了解地壳深部构造,找出未来可能发生地震的区域,进而可以采取必要的手段减轻地震灾害。2013年以来,省地震局通过自主创新研发了船载和浮台两种可移动式气枪震源装备,连续多年在福建及台湾海峡实施陆海联合地壳探测实验,运用主动源深地震测深方法探测台湾海峡西部地壳上地幔结构,开展了地下介质变化监测等一系列科学实验,逐步探明福建及台湾海峡的一维、二维、三维地壳、上地幔速度结构,初步查明滨海断裂带的展布情况和构造属性,摸清结晶基底面、莫霍面形态,研究台湾海峡西部的深部构造环境,达到提高台湾海峡地震定位精度、提升中强地震预警及震害防御能力的目的,为科学认知福建-台湾海峡陆海过渡带深部结构、滨海断裂带构造特征与地震危险性奠定重要基础,在社会发展、经济建设和国土利用等方面服务于减轻地震灾害的目标。

  二、全社会抵御地震灾害能力建设情况

  (一)应急救援能力方面

  我省各级政府十分重视地震灾害救援能力建设,2004年以来,按照“一队多用、专兼结合、平战结合”的原则,依托武警、消防和森警等,相继组建各级地震救援专业队伍116支,总人数达5973人。其中省级地震救援队4支,队伍人数580人;市级地震救援队22支,队伍人数1546人;县级地震救援队90支,队伍人数3847人。省、市、县三级地震救援队伍体系基本形成。各级政府陆续投入资金近亿元,配置地震救援所需的各类专业装备,队伍具备了应对中强地震的灾情获取能力、机动能力、侦检能力、搜索能力、营救能力、医疗能力和后勤保障能力。

  (二)地震应急避难场所建设方面

  福建省委、省政府高度重视地震应急避难场所建设工作。“十二五”期间,先后两次发文在全省启动地震应急避难场所建设,截至2017年底全省共建设完成地震应急避难场所752处。日前,省政府再次下达“十三五”期间全省地震应急避难场所建设任务614处,预计到十三五末全省地震应急避难场所建设规模将达到1300余处。省地震局联合省住建厅等单位制定了《地震应急避难场所要求》地方标准,在官方网站建设“基于百度地图的地震应急避难场所查询系统”,指导全省各地做好已建地震应急避难场所的启动预案制定、运维经费落实等相关工作,还结合重点时段开展了地震应急避难场所的宣传、演练工作。

  (三)防震减灾科普宣传方面

  省地震局每年组织开展地震科普知识“进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进乡村、进家庭”等活动,在“5.12”全国防灾减灾日、科技•人才活动周、“7.28”唐山地震纪念日和全国科普日等时段,通过编辑出版地震安全知识系列科普书籍,创作科普动画片,制作科普挂图、手册向全省民众广泛宣传。同时创新宣传平台,开通福建省地震局官方微博、微信和12322防震减灾热线服务窗口;开发了“福建地震信息服务”微信公众服务平台,面向大众提供地震信息、地震科普和应急避险指导;建成全国第一个数字地震科普展馆—福建省数字地震科普馆。

  积极开展防震减灾示范创建。目前全省已建成46个防震减灾科普教育基地,其中国家级6个;创建科普示范学校150所,其中省级87所;创建国家级示范社区总数达132个,提前3年完成“十三五”规划创建任务。

  林君希:

  感谢林副局长的介绍与发布!刚才林副局长介绍了APP,在背景材料五中也有详尽介绍,感兴趣的话,可以下载使用。接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题提问。提问前请先举手示意,应邀提问时请自报身份。现场提问现在开始。

  福建侨报记者:

  有一个关于地震震级测定的问题请问鲍挺主任。北京时间5月2日7时47分,台湾花莲县发生了地震,国家地震台网中心测定的震级是5.2级,而台湾气象部门测得的震级是5.5级。为什么会出现这种情况?

  福建省地震局监测中心主任鲍挺:

  造成这种现象的原因主要有以下几个方面:

  首先是震级标度的不同。地震震级的测定是个比较复杂的科学问题,为了全面研究地震,发展了多种不同的震级标度,例如“面波震级”Ms、“近震震级”ML、“体波震级”mb、“矩震级”Mw等等,这相当于我们用腰围、胸围、肩宽等不同的标准来衡量一个人的体量。不同的震级标度之间是不能直接进行对比的。此次地震中,我们依据国家标准给出的是面波震级,台湾气象部门给出的是近震震级。

  其次由于地球介质的非均匀性和震源过程的复杂性,位于不同震中距和不同方位上台站记录的地震动信息差异较大。而由于不同机构计算震级时使用了不同台站,这些台站的震中的距离、方位也不同,也就意味着它们刻画震级的信息也不一致,不同机构依据这些台站观测记录量算地震震级时必然会有差异。

  此外,当5.5级以上中强地震发生后,震中附近的地震动往往会超出地震仪的观测范围,由这些观测记录将无法获得震级准确测定结果,因此利用稍远距离的地震台观测记录反而可以更好地测定地震震级。

  由于上述原因,不同机构对于同一次地震给出不同的震级结果也是十分正常的。

  东南网记者:

  台湾地区前阶段地震频繁发生,我想请问下台湾地震对我省会造成什么影响?

  林树:

  我国台湾地区位于欧亚板块和菲律宾海板块的聚合交界地带,是我国地震活动最活跃地区,强震活动频繁。福建与台湾隔海相望,因此台湾强震活动时常波及福建沿海地区,沿海市县震感明显,尤其是高层建筑震感强烈。但由于震中距福建沿海都在200-300公里,因此台湾强震活动对福建不会产生明显的破坏。

  尽管台湾强震对福建不会产生明显的破坏,但是我们也应该注意到,台湾强震的波及影响,对于福建沿海高速列车的行驶安全可能产生一定的影响。目前,我省研发的地震预警系统通过行业服务及与铁路部门合作,为高速列车的安全提供技术保障。

  海峡之声记者:

  刚才您介绍福建及台湾海峡陆海联测实验已连续进行多年,专家也在我省水库和台湾海峡进行了深度深部探测,到目前,这项探测取得哪些成果,有什么实用价值,今后有什么科学计划?

  福建省地震局震防中心主任、科技委主任王善雄:

  到目前为止,我们已探明福建陆域大部分地区和近海中南部区域地壳深部精细速度结构,这相当于对这些地区进行地下结构普查,查清了地下总体轮廓。对我省陆域和近海地区深大断裂的深部孕震环境和发震能力有了基本了解。这将为我省特别是沿海经济发达地区国土规划、建构筑物和生命线工程等重要工程进行地震风险评估提供重要的基础数据,这是我们预防和减轻地震灾害的一个科学有效手段。

  2018年陆海联测是我们这次地下结构普查的最后一期,今后我们将在这些普查结果的基础上开展重点地区地下结构详查譬如超密集台阵探测,可望得到比普查结果更为精细的地下结构,能够为城市地下空间利用、城市活动层探测、工程强地面运动模拟提供支撑。

  海峡通讯记者:

  在刚才的发布中提到我省已“逐步形成地震预警和信息发布能力”,我们比较关心收到预警信息后,有多长的应急响应时间?群众收到信息后应该如何处理?

  鲍挺:

  根据我省现阶段的台网规模和示范运行经验,发生在我省陆地上的破坏性地震,在震后首台触发5-10秒中,我省就能发布预警信息,离震中越近,预警时间越少,不同的震中距有不同的预警时间,全省具有0-30秒不等的预警时间;发生在台湾地区的地震,在震后首台触发20-30秒内,能发布预警信息,我省沿海地区地区具有50秒以上的预警时间。

  地震预警信息的利用事关安全和社会稳定,地震预警信息处理不当或利用不当,可能造成不必要的人员伤亡和经济损失。民众要了解地震预警知识,掌握正确的逃生避险处置方式。同时,地震预警信息产出时可用的数据十分有限,可能存在震级不够准确的情况,也存在漏报、误报的可能。我们对这项技术的局限性要有客观的认识。

  福州新闻网记者:

  世界上许多国家由于自身位置原因,深受地震灾害的影响,比如说日本的防震减灾就走在前列。我省处于环太平洋地震带,请问这几年我省在防震减灾方面有没有突出的科研成果,在国际交流方面的成果如何?

  林树:

  我们在科技创新方面,突出了地震预警技术和陆海深部构造探测两个科技创新平台。在全国地震系统内,首次建成覆盖全省、功能完备的“四网融合”监测预警台网,开发了地震预警核心技术,建成地震预警信息发布平台。完成了主动源激发系统建设,研制了移动式水库气枪震源水上浮台和海上船载式气枪震源物探平台,组织实施了三期福建及台湾海峡陆海地壳深部构造探测,带动了地下介质人工地震波数字解译研究、福建及台湾海峡地壳和上地幔三维速度结构研究等重大课题研究。同时我们也积极有序开展对外对台的地震科技交流合作,服务于我省地震科技的创新和应用,造福全省人民。

  香港商报记者:

  每次有地震灾害的时候,农村受灾比较严重,我想了解一下我省农村抗灾设防工作的进展情况。

  林树:

  长期以来城乡发展的不平衡,导致农村抗震设防薄弱。为了防御和减轻我省农村地震灾害,我们开展了村镇抗震设防区划图编制,大力推进农居地震安全工程、地震安全示范社区及抗震防灾知识的普及,积极推进沿海石结构房屋改造,泉州市、莆田市结合新型城镇化试点县市、城乡一体化建设实践等,把石结构房屋改造工作纳入城市建设范围。因此,我省沿海乡村地区民居已经逐步在改善。

  林君希:

  由于时间关系,今天的现场提问就到这里。感谢记者的提问和各位领导的详尽回答!今天在发布台下就座的,还有福建省地震局专家组的成员,如果各位记者朋友还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。再次感谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 福建举行海峡两岸各民族欢度“三月三”节发布会
  • 福建举行“2018厦门工业博览会暨第22届台交会”发布会
  • 福建举行《福建省定价目录》修订情况发布会
  • 福建举行2017年安全生产情况发布会
  • 福建举行南平市首届旅游产业发展大会新闻发布会