查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>福建
福建举行“2018厦门工业博览会暨第22届台交会”发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-13   来源:国新发布
  

  原标题:3月13日福建省举行“2018厦门工业博览会暨第22届台交会” 新闻发布会

  3月13日,福建省举行“2018厦门工业博览会暨第22届台交会” 新闻发布会。请厦门市人民政府办公厅副主任洪耀发,2018厦门工博会暨第22届台交会组委会秘书长、厦门市会议展览事务局局长王琼文介绍有关情况,并回答记者提问。

  福建省政府新闻办副主任林仙元:

尊敬的各位来宾、各位记者朋友:

  大家下午好!

  欢迎并感谢各位光临今天下午的新闻发布会。2018厦门工博会暨第22届台交会将于4月12日-15日在厦门国际会展中心举行,这是《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》出台后福建举办的新一届海峡两岸机电产业产品交流大会,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,是进一步深化两岸经济文化交流合作,增进两岸同胞亲情和福祉的具体举措。今天我们特别邀请厦门市人民政府办公厅洪耀发副主任,2018厦门工博会暨第22届台交会组委会秘书长、厦门市会议展览事务局王琼文局长向大家通报2018厦门工博会暨第22届台交会筹备工作有关情况,发布相关新闻,并回答记者朋友们感兴趣的问题。

  首先请洪耀发副主任通报2018厦门工博会暨第22届台交会筹备工作有关情况,发布相关新闻。

  厦门市人民政府办公厅副主任洪耀发:

各位媒体朋友们:

  大家下午好!

  由国家商务部特别授权,中国机电产品进出口商会、台湾区电机电子工业同业公会和厦门市人民政府共同主办的2018厦门工业博览会暨第22届海峡两岸机械电子商品交易会(简称“厦门工博会”)将于2018年4月12日—15日在厦门国际会展中心隆重举行。当前,中国正处于经济结构调整转型升级的关键期,十九大报告中指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为中国制造业发展和产业升级指明了道路和方向。即将到来的厦门工博会,将携手两岸制造业权威机构及其知名企业,紧跟“中国制造2025”国家发展战略,聚焦“智能制造”主题,结合海峡两岸关系发展的新契机和新形势,展示两岸工业合作进展、智能制造最新趋势,打造智能制造解决方案、人工智能技术应用最前沿、最集中的展示平台,助力中国制造向智能化、绿色化和服务型升级,加快实现从制造大国走向制造强国。

  一、工业龙头齐聚鹭岛,智能制造强势增长

  2018厦门工博会展览面积为85000平方米,展位规模将超过3500个标准展位。设有机床设备、智能制造、橡塑工业、工模具、印刷及广告设备、工程机械等专业展区,其中智能制造、印广设备和工程机械继续以独立IP对外招展招商。目前,本届展会的招展工作已近尾声,已确定展位数接近3000个,参展企业800多家。从参展企业情况看,呈现三大特点:

  一是智能制造企业参展踊跃。智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,是传统制造业改造提升和战略性新兴产业发展的重要领域。上届展会首次设立智能制造展区展位数即超过500个,本届展会智能制造展区继续保持强势增长,预计展览规模将突破600个。在此次展会上,除了展出各式功能先进的机器人,还有各种高端酷炫的自动化与智能化设备和软件,同时也将有互联网热门的虚拟化显示技术及最新平板显示技术呈现。截止到目前,ABB、发那科、松兴、航天科工、广州数控、思尔特机器人等知名企业确定参展。

  二是众龙头企业携最新行业技术精彩亮相。本次大会依然深受海内外广大知名品牌和龙头企业的追捧,诸如日本沙迪克、日本OTC、松下等不但精心规划展出企业形象,更将在展会上展示其最新产品和技术;而北京精雕、大族激光、海天塑机、台湾高锋、台湾龙泽等两岸众多行业龙头企业将携带最新技术精彩亮相。其中大族激光旗下四家企业联袂参展,展位面积近600平米。

  三是展商复展率高,超7成老展商新装再亮相。据统计,目前已确定近800家参展企业,老展商比例超过7成。工博会以其专业性、高端化、市场化的办会做法,集聚一大批专业展商和采购商,已经成为海内外以及两岸相关行业业内企业每年必定要参加的展会,其参展效益和行业引导力得到了展商的肯定,提升了客户的忠诚度和粘合度。

  二、论坛权威前瞻,两岸融合共话产业发展

  今年厦门工博会期间,组委会将紧扣两岸经贸和产业合作等热点议题,策划推出一系列论坛研讨以及新品发布活动,主要有:

  一是经贸论坛聚焦两岸智能制造产业发展。十九大以来,中国特色社会主义进入新时代,新的宏伟蓝图已经绘就,下一站的中国,等待两岸民众携手出发。针对两岸新时代的启幕,本届工博会将举办2018年海峡两岸经贸论坛,论坛将围绕“新时代下的两岸智造产业融合发展趋势”主题展开研讨,两岸经贸论坛将由组委会联合海峡两岸经贸交流协会、两岸共同市场基金会将继续共同主办。两岸共同市场基金会董事长詹火生、台湾电电公会荣誉理事长焦佑钧、中国机电商会台北办事处主任李荣民、台湾智慧自动化与机器人协会理事长黄汉邦、新松机器人总裁曲道奎等重要嘉宾,以及两岸业界、学界的知名专家学者、企业家将联袂登台演讲,嘉宾们将围绕智能制造,“中国制造2025”国家发展战略等议题,为两岸合作发展献计献策。

  二是两岸权威多元剖析,把脉机电产业发展趋势。今年工博会将围绕机电产业主题,举办多场高层次、综合性、多学科的学术交流活动,将充分发挥高层次科学家和科技社团对自主创新的重要推动作用,针对我国新时代下经济发展方式转变要求而展开,主要有:2018海峡两岸工业合作峰会、2018两岸智慧自动化产业论坛、2018海峡商业论坛等系列论坛活动,届时来自两岸的权威专家将为您剖析未来趋势、技术整合及案例分享的内容。

  三是高端产品轮番发布,引领市场新动向。本届大会将针对工业机器人、机床设备、工程机械和光电等专业策划推出专场新产品推广会,将更好地满足境内外展商和参会客商对引领市场风向的新产品的需求。

  三、两岸产业对接零距离,助力企业开拓商机

  为提高大会专业性和实效性,给参会企业、客商带来更为高效、增值的服务,结合两岸市场需求和投资趋势,本届大会继续举办海峡两岸投资贸易对接会。本届厦门工博会组委会继续与台湾电机电子工业同业公会联合主办专场投资贸易对接活动,旨在为台湾采购商、投资商与大陆厂商、项目方之间提供高效对接与合作平台。预计将有30家台湾采购商、投资商和100多家大陆供应商、招商方进场对接,主要涉及机械电子、仪器仪表、汽车配件、电子商务等行业。

  林仙元:

  感谢洪副主任的介绍与发布!

  接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题进行提问。提问前请先举手示意,应邀提问时自报身份。现场提问现在开始。

  海峡之声广播电台记者:

  请问今年大会的智能制造展区有哪些看点呢?

  2018厦门工博会暨第22届台交会组委会秘书长、厦门市会议展览事务局局长王琼文:

  自从台交会正式升格为厦门工博会以后,定位更精准、方向更明确,这里已经成为提供智能制造解决方案、人工智能技术应用最集中的展示、交易平台,我相信这几年来大会给大家带来的最大感受就是:“科技改变制造,创新引领未来”。

  在我们今年的展会上,ABB、发那科、松兴、航天科工这些知名国际机器人巨头将再次齐聚,为大家带来琳琅满目的机器人展品。如广东罗庚机器人有限公司带来了明星产品——水龙头打磨抛光机器人生产线亮相厦门;思尔特带来了搬运机器人、机器人打磨工作站,以及一款适合培训教学机器人工作站 ;百超迪能激光将展出与瑞士百超合资后,采用国际领先技术研发的全新一代激光设备,并隆重推出12000W高速光纤激光切割机;厦门经锐精密设备有限公司带来全球首款成熟的协作工业机器人——UR机器人和大量的工厂实际应用案例;海天国际控股有限公司将推出第二代升级版天隆系列,改款产品将在节能、高效、稳定和安全等方面有更好的发挥,带来全新的客户体验。相比于往届展品,无论从数量上还是质量上,本届大会的智能制造展区都看点多多,相信届时定会给各位参会者带来惊喜和收获。

  人民网记者:

  请问厦门工博会已经成功举办了多年,今年又有一大批创新成果参展,厦门工博会的举办对“中国制造2025”有什么样的意义?

  洪耀发:

  厦门工博会经过22年的培育和发展,目前展览展示面积达到85000平方米,展商专业性强,参展忠诚度高,已经形成了一定的影响力。在这里,我从三个方面来回答你的问题:

  一是从整个展示层次规模来看,厦门工博会每年由中国机电产品进出口商会、台湾区电机电子工业同业公会和厦门市人民政府共同主办,整个博览会汇聚近一千家展商,把工业创新的技术展示在工博会的展览上,可以称为不出国门了解全球工业发展的风向标,对我们贯彻落实党中央国务院提出的“中国制造2025”具有积极的促进作用。

  二是从展览内容来看,厦门工博会的内容聚焦创新、智能、绿色、环保等主题,成为智能制造的解决方案、人工智能技术应用最集中的展示和交易的平台。我们的展区充分诠释了企业智能化生产、个性化定制,服务化转型,展示了数字化的工厂、云计算、大数据、人工智能等一系列相关技术的实用案例和整体解决方案。这方面的展示将有助于中国制造向智能化,绿色化和服务转型升级和进一步发展,从而加快实现中国从制造大国走向制造强国。

  三是从展会成效来看,每年厦门工博会均吸引了全国各地都组团来参展、参观、学习,也促进了相关领域国际国内行业领先企业与技术同台竞技,为国内外具有国际先进水平的企业提供了良好的交流平台,促成了各省市龙头企业的技术交流学习,取得了非常丰厚的办会成效。

  海峡都市报记者:

  请问海峡两岸经贸论坛历年来都是厦门工博会最吸引眼球的活动之一,能否请您介绍下今年的情况?

  王琼文:

  在刚刚的发布中,洪耀发副主任已经点到2018海峡两岸经贸论坛这个活动,“海峡两岸经贸论坛”是厦门工博会的品牌论坛和重要活动之一,由厦门工博会组委会和海峡两岸经贸交流协会、台湾两岸共同市场基金会联合主办。多年来,该论坛已经发展成为研讨两岸经贸合作的固定平台和发布两岸产业政策信息的权威平台。

  现在我具体的介绍下今年这个论坛的看点。新时代、新思想下的全球格局正在深刻变革,培育发展智能制造技术、推广普及智造新模式、开启智能化新征程,必须深化统筹规划和前瞻部署,同时又要发挥两岸在智能智造方面的优势与竞争力,强强联合、整合资源、优化提升,通过趋势探讨、信息共享、平台合作,参与全球产业再分工,携手拓展国际市场空间,实现共赢。

  2018海峡两岸经贸论坛正是立足于这样的大背景下,以“新时代下的两岸智造产业融合发展趋势”为主题展开,希望可以凝聚两岸智慧,通过两岸智能制造专业领域专家的互动和交流,能够优势互补,共创双赢,共同提升两岸在这一领域的全球竞争力。值得关注的是,本届论坛将迎来海峡两岸关系协会理事、中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民、中国机械工业联合会副会长宋晓刚、新松机器人总裁曲道奎、台湾两岸共同市场基金会董事长詹火生、台湾机械工业同业公会理事长柯拔希、台湾智慧自动化与机器人协会理事长黄汉邦等业界重量级嘉宾莅临盛会,为两岸合作发展献计献策,带动两岸业界深化合作,推动两岸产业提升国际竞争力,共拓全球商机,实现合作共赢。

  林仙元:

  由于时间关系,今天的现场提问就到这里。感谢记者的提问和各位领导的详尽回答!

  今天的新闻发布会到此结束。再次感谢大家!

[责任编辑:王时丹 王成庆]
相关链接>>
  • 福建举行《福建省定价目录》修订情况发布会
  • 福建举行2017年安全生产情况发布会
  • 福建举行南平市首届旅游产业发展大会新闻发布会
  • 福建举行第三届海上丝绸之路国际艺术节新闻发布会
  • 福建举行农博会·花博会新闻发布会
  • 福建举行莆田市城乡一体化综合配套改革试验五周年发布会
  • 福建举行2017年全国双创活动周分会场活动发布会
  • 福建举行贯彻实施《食品安全条例》 新闻发布会
  • 福建举行落实减税降费、助力实体经济新闻发布会
  • 福建举行2017厦门国际投资贸易洽谈会新闻发布会