查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>重庆
重庆举行“2018重庆全球旅行商大会”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-06   来源:重庆市人民政府新闻办公室
  

  原标题:11月6日重庆举行2018重庆全球旅行商大会新闻发布会

  11月6日,重庆举行2018重庆全球旅行商大会新闻发布会,介绍有关情况并回答记者提问。

发布会现场

  主持人黄振伟:

媒体朋友们:

  下午好!欢迎参加市政府新闻办的发布会。

  由重庆市文旅委和南岸区人民政府共同主办的2018重庆全球旅行商大会将于11月9日—15日在重庆市南岸区召开。为让大家了解更多情况,今天我们在这里召开发布会,邀请南岸区委副书记王茂春同志发布有关情况。

  出席今天发布会的领导还有:市文旅委副主任秦定波同志。

  下面,首先有请王茂春副书记发布有关情况。

  重庆市南岸区委副书记王茂春:

尊敬的各位新闻界媒体朋友们:

  下午好!首先,非常感谢你们一直以来对南岸区各项事业给予的关注与支持!

  前不久,世界旅游及旅游业理事会发布了《2018年城市旅游和旅游业影响》报告,对全球72个城市的旅游经济作了分析,就旅游业收入对GDP的直接贡献而言,重庆是全球旅游增长最快的城市,超过了上海、广州和成都。

  为深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求和全市旅游发展大会精神,全力打造重庆旅游业发展升级版,提升重庆旅游产业的国际化水平,经市政府批准,由重庆市文化旅游委和南岸区人民政府共同主办2018重庆全球旅行商大会,大会将于11月9日-15日在重庆市南岸区召开。

  作为大会的东道主,南岸区“两江交汇、山水一体”,坐享“江、陆、空”全方位观景平台,拥有看山、看水、看夜景的绝佳视角。同时,南岸区山水资源富集、人文历史璀璨,不仅是重庆旅游的重要组成部分,更是近年来重庆旅游快速发展的突出代表。因此,南岸区承办此次大会,能够让来自全球的参会嘉宾通过南岸看重庆,身临其境地体验重庆“山水之城、美丽之地”的独特魅力。

  一、大会承办地南岸区旅游发展情况介绍

  近年来,南岸区立足于大数据智能化产业发展基础,正在积极争取国家文化和旅游部数据中心重庆分中心、重庆国际文化旅游交流中心落户南岸,正在规划建设“四中心一基地”,即旅游集散中心、旅游产品策划体验展示中心、旅游大数据服务中心、旅游资源产品交易中心和综合服务基地。目前,我们已经引进了中青旅产投(贵州)管理有限公司等一批重点旅游企业,故宫学院、国家文保基地和三峡博物馆文物保护科技中心开工建设,重庆国际马戏城一期试运行,弹子石老街二期、龙门浩老街、南山九街壹华里开街,引进石斛生态园、涂山宋窑主题公园、西部影视学院及影视基地项目。今年上半年,全区实现旅游收入80.02亿元,同比增长30.7%。

  为认真贯彻落实全市旅游发展大会精神,加快推动南岸全域旅游发展,打造南岸旅游升级版,我们提出了一个行动目标,即“‘看见重庆’,南岸起风景”。为达到这一目标,我们将做靓五道风景,即建设“长江风景眼”、提升“南滨风景线”、打造“南山风景台”、振兴“巴渝风景乡”、崛起“江南风景城”。

  1. 推出“‘看见重庆’,南岸起风景”城市宣传品牌。

  “看见重庆”,既表明南岸“属于重庆”,这是立足点;又蕴含了“代表重庆”,这是我们努力的方向和目标。同时,我们也要承担起在此次大会中对外宣传推介重庆、展示重庆旅游形象的重要任务。南岸自古就有“起风景”的历史传承,古“巴渝十二景”,南滨路的“海棠烟雨、黄葛晚渡、龙门浩月、字水宵灯”独占其四。南岸区“山在城中、城在山中”“有山有水、依山伴水、显山露水”,是重庆主城风景最精华的缩影、最动人的音符。因此,“‘看见重庆’,南岸起风景”是南岸的独特魅力和价值所在。

  2. 建设全域旅游先行区,做靓南岸“五道风景”。

  风景一:建设“长江风景眼”。以“长江风景眼·重庆生态岛”为定位,规划建设“长江生态文明创新实验区”。按照重庆市规划局的总体规划,建设生态缤纷园、生态乡愁园等“六大公园十二景”的景观布局特色。广阳岛还重点规划了“大河文明国际交流之眼”、“长江生态保护展示之窗”等五大版块事业集群。

  风景二:提升“南滨风景线”。突出“国际化”,全面优化南滨路区域规划,成为“看见重庆”的最佳窗口。加快南滨路城市设计和景观提升,推进“两江四岸”消落带整治,正在创建国家级文化产业示范园区。推进九曲花街、故宫南迁博物馆、国瑞广场、龙门浩历史文化街区等重点项目建设。

  风景三:打造“南山风景台”。以“自在南山”为定位,突出生态化、景区化、特色化,着力将南山打造成为生态名山、文化名山,积极创建国家级旅游度假区。坚持大保护、微利用,确保南山开发建设只减不增。采取鼓励生态移民等方式,有序推进拆除迁建,完善环保、泄洪、消防等基础设施,修复还原生态空间。构建立体化、大循环、多点支撑的交通体系,着力缓解交通瓶颈。

  风景四:振兴“巴渝风景乡”。扎实推进我区乡村振兴战略三年行动计划。始终聚焦生态振兴,建设一批亲子型农事体验、观光采摘型休闲园和特色景观旅游名镇名村。将全域旅游发展与农业现代化、惠民富民工程紧密结合,大力改善农村人居环境。大力发展乡村旅游,充分利用长生桥、迎龙、广阳、峡口四镇的自然生态和田园风光、乡村风情,加快推进影视康养田园综合体等重大项目落地。

  风景五:崛起“江南风景城”。全面优化城市形象,大力实施城市净化、绿化、美化、文化、智能化、服务优化“六化工程”。重点启动治脏、治乱、治差、治丑“四治行动”,创新实施“街长、路长、院长、楼长、小区长”的“五长制”,持续推动大城智管、大城细管、大城众管。高品质推进江南新城建设,抓住重庆东站落地机遇,规划打造高铁旅游示范区。

  二、2018重庆全球旅行商大会相关情况介绍

  2018重庆全球旅行商大会旨在落实市委主要领导“加大入境旅游发展,促进旅游经济结构调整”的重要指示精神和全市旅游发展大会精神,助推我市内陆开放高地和国际知名旅游目的地建设,促进重庆入境旅游更快更好发展。

  自今年8月份以来,我们多渠道发出此次全球旅行商大会邀请。截止目前,一共邀请到近400位全球旅行商,主要来自新加坡、美国、泰国、越南、马来西亚、韩国、新西兰、白俄罗斯等近20个国家以及港澳台地区。

  此次大会从日程设计、组织形式上都紧紧围绕“入境旅游”这个重点,突出搭平台、展形象、促合作。呈现出以下四个方面的亮点:

  亮点一:构建重庆文化旅游全球推广合作平台。

  一是挂牌一系列国际推广平台。大会期间,我们将举行重庆文化旅游国际传播中心、10个重庆文化旅游境外推广中心、美中友协重庆办事处、白俄罗斯文化旅游商品中心等一系列国际文化旅游交流合作平台的挂牌仪式,以加快重庆旅游“走出去、请进来”步伐,促进更加广泛的国际文化旅游交流合作。

  二是发布一揽子入境旅游市场鼓励政策。此次会议将发布新修订的《重庆市“十三五”旅游营销奖励办法》,并向参会的全球旅行商进一步宣传重庆获准实施的外国旅游团队来渝办理旅游口岸签证政策、外国人72小时过境免签政策、境外游客购物离境退税政策等一系列旅游便利政策,大力鼓励境内外全球旅行商组客来渝的积极性。

  亮点二:务实合作,市场主体唱主角。

  一是组织“一对一”旅行商洽谈和座谈。会议将组织全市旅行社、景区、邮轮、温泉等企业与参会全球旅行商,参加市旅游协会同期举办的“重庆首届国际旅游交易会”,进行“一对一”的商务洽谈,力争促成更深入更广泛的企业合作。同时,还会组织部分重量级境外旅行商买家,召开重庆入境旅游座谈会,探讨重庆旅游如何进一步拓展入境旅游市场。

  二是组织市场合作项目签约。大会预计签约项目达到20个,除组织市级旅游层面的推广合作项目签约外,还安排有包括携程旅游、新加坡马斯特公司、白俄罗斯文化旅游商品中心等企业机构与万盛区、南岸区、渝北区等区县的旅游推广合作,以及市内各旅游企业与境外旅行商的组接团合作等签约项目。

  亮点三:多种体验,集中展示全市旅游形象。

  一是大会将集中推出重庆文化旅游“五张牌”产品。将按照“都市、三峡、人文、温泉、乡村”五个方面,整体打包推出重庆文化旅游形象产品,向参会旅行商全面深入介绍“山水之城,美丽之地”的重庆文化旅游新形象,让参会嘉宾真正深入了解重庆行千里、致广大的独特魅力。

  二是实地推广旅游精品线路。会前将安排参会嘉宾参与到多条旅游精品线路的考察踩线,线路行程涵盖有山城都市、文化遗产、自然遗产、长江三峡、温泉养生等重庆旅游精品,参会的全球旅行商将分组充分体验重庆美景。

  三是深入体验重庆文化。此次大会在欢迎晚宴上将组织千手观音、印象武隆、川剧变脸、重庆RAP等特色节目,充分展示重庆文化魅力。并将从志愿者、伴手礼、小吃餐饮等会务服务的软件方面下功夫,务求体现重庆城市特色,展示全市旅游良好风貌。

  亮点四:全市动员、市区联动、政府搭台、企业唱戏

  此次大会由市文化旅游委与南岸区人民政府共同主办,得到了众多市级机关部门和文化旅游企业的大力支持。为确保此次大会成效,成立了由市文化旅游委刘旗主任和南岸区人民政府陈一清区长为组长的筹备工作组,做到了市区两级联动筹划,层层分解落实筹备工作,有力保证了大会各项工作有条不紊推进。同时,渝中、九龙坡、大足、武隆等区县积极报名欢迎推介晚宴节目,提供大会伴手礼品;大会实地推广活动涉及到的大足石刻、武隆天生三硚、南川金佛山等世界遗产景区,长江三峡考察踩线承接单位黄金邮轮公司等旅游企业积极参与到现场推广组织筹划和现场准备等工作之中,形成了市区两级顶层设计、企业积极参与实施的联合办会的生动局面。

  谢谢大家!

  黄振伟:

  谢谢王书记。现在,大家可以就自己关心的问题提问。

  华龙网记者:

  南岸区作为大会的东道主,你们是如何利用这次办会优势,争取在大会上取得更多成果,来推动南岸旅游发展的呢?

  王茂春:

  南岸区承办此次全球旅行商大会,体现了市委市政府对南岸区的充分信任,体现了市文化旅游委对南岸旅游工作的高度认可。我们高度重视,成立了由陈一清区长为主任的大会筹备工作领导小组,动员各方力量在全方位做好大会筹备、保障工作的同时,也积极对接项目和各种洽谈活动。

  一方面,我们专门针对此次参会重要嘉宾的项目需求和合作意向做了细致了解,并量身订做了一套招商和合作的招商手册,为嘉宾定制了游览南滨路的体验线路,通过现场体验加深对南岸景区和项目的了解,确保有的放矢,提高合作的成功率。另一方面,我们也积极动员区内相关企业主动通过大会找市场、找平台、找合作。及时共享大会信息,让企业提前谋划和策划合作项目,积极推进相关领域的务实合作。

  这次全球旅行商大会搭建了一个重庆与国际旅行商交流合作的平台,也为我们南岸旅游企业开拓国际旅游市场,不断提升南岸旅游品质,打造升级的南岸旅游“国际版”创造了有利条件。我们一定会利用好办会优势,做好各方面准备,力争有更多的项目和合作落地。

  香港商报记者:

  听说广阳岛的规划已经编制完成了,有关这方面的情况能不能详细介绍一下?

  王茂春:

  前不久,广阳岛的规划方案已经在重庆市规划局官网上进行公示。广阳岛将以“长江风景眼,重庆生态岛”为定位,建设成为长江生态文明创新实验区。按照规划,广阳岛上将打造“六大公园十二景”。六大公园包括:生态缤纷园、生态乡愁园、大河文明园、抗战文化园、林荫山地园、绿洲湿地园。

  在广阳岛的建筑设计上,力求最大化的融入自然环境,因而严格遵循“少开发·多保护、旧记忆·新语言、低密度·高品质”三大原则,采取了“嵌入·顺势、靠色·随形、点景”等设计手法,多给广阳岛“留白”、“留绿”。岛上重点规划了“大河文明国际交流之眼”、“长江生态保护展示之窗”、“重庆绿色发展智慧之谷”、“巴渝文化传承创新之门”、“城乡融合发展示范之岛”五大版块事业集群。

  新华网记者:

  请问秦主任,本次大会在推动我市旅游产业发展方面具有什么意义?

  秦定波:

  一是此次大会是打造重庆旅游升级版的重要举措。我委深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求和全市旅游发展大会精神,全力打造重庆旅游业发展升级版。要打造重庆旅游升级版,就要提高重庆的国际化水平,推动重庆入境旅游市场发展,所以举办重庆全球旅行商大会是打造重庆旅游升级版的重要举措。

  二是此次大会有助于树立“重庆国际旅游目的地”城市形象。此次大会邀请到来自20多个国家以及港澳台地区的400多名旅行商。他们在重庆将考察4条经典旅游线路。这些旅行商本身就是最好的宣传平台,通过他们可以将重庆的旅游形象更加广泛地传播出去。他们还是重要的产品设计者,通过他们的包装设计,将引导当地居民更多地关注、了解重庆。同时,高水平的国际会议本身也是一个城市国际化水平的重要体现。我委将会持续加强特色会展的策划、组织工作,多方位展现重庆的国际旅游目的地形象。

  黄振伟:

  媒体朋友们,本届重庆全球旅行商大会内容丰富,亮点纷呈,希望大家积极关注,为大会的成功召开营造良好舆论氛围。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 重庆举行首届长江上游城市花卉艺术博览会新闻发布会
  • 重庆举行首届“中国农民丰收节”新闻发布会
  • 重庆举行2018中国国际智能产业博览会筹备情况新闻发布会
  • 重庆举行第33届全国青少年科技创新大赛新闻发布会
  • 重庆举行建川博物馆开馆新闻发布会