查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>重庆
重庆举行首届“中国农民丰收节”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-09-13   来源:重庆市人民政府新闻办公室
  

  原标题:9月13日重庆举行2018年重庆市首届“中国农民丰收节”新闻发布会

  9月13日,重庆举行2018年重庆市首届“中国农民丰收节”新闻发布会,介绍有关情况并回答记者提问。

  主持人黄振伟:

媒体朋友们:

  上午好!欢迎参加市政府新闻办的发布会。

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年农历秋分被设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。2018年重庆市首届“中国农民丰收节”的主体活动将于9月23日丰收节当日举办,系列活动将在在9月下旬至10月上旬期间由各区县陆续开展。为让大家了解更多情况,今天我们在这里召开发布会,邀请市委农工委委员、市农委副主任高兴明同志发布有关情况。

  出席今天发布会的领导还有:市委农工委委员、市农委副主任陈勇同志,市农委宣传处处长李孝勇同志,市农委市场信息处处长张蓉萍同志。

  下面,首先有请高兴明副主任发布有关情况。

  重庆市委农工委委员、市农委副主任高兴明:

  金秋送爽,丹桂飘香,硕果累累。在这个丰收的时节,首先热忱欢迎媒体朋友光临2018年重庆市首届“中国农民丰收节”新闻发布会!下面,我代表重庆市首届“中国农民丰收节”组织指导委员会办公室,向大家通报几个情况。

  一、设立“中国农民丰收节”的重大意义

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年农历秋分被设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,自此,亿万中国农民终于有了属于自己的节日!这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视和对广大农民群众的深情厚谊,饱含了全国上下对农民群体的深情祝福,全新诠释了新时代农民职业的重要地位,鲜明传导兴农助农富农强农的使命责任,既是对丰收的喝彩、对劳动的歌颂,也是对亿万中国农民最真挚的敬意与尊崇、对五谷丰登和国泰民安的盛世礼赞!

  具体讲,主要有四层深意。一是有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位。二是有利于提升亿万农民的获得感、幸福感、光荣感。三是有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。四是有利于凝聚推动乡村振兴战略实施的强大力量。

  二、前期工作筹备情况

  今年6月以来,市政府李明清副市长多次过问“丰收节”筹备情况,并两次专题研究部署。为认真贯彻落实中央决策部署和市委、市政府工作要求,市农委多次会同市级相关部门会商讨论,加紧筹备相关工作。前期重点工作,主要有“五个一”:

  一是成立了一个组织指导机构。按市政府批复要求,重庆市首届“中国农民丰收节”由市农委会同有关市级部门组织实施。23个市级部门联合成立重庆市首届“中国农民丰收节”组织指导委员会,市政府李明清副市长任组长,办公室设在市农委,承担委员会日常工作,负责相关指导、协调工作,推动形成良好的节日氛围,扩大“中国农民丰收节”在全社会的影响力。

  二是制定了一个组织实施工作方案。按照办好我市首个“中国农民丰收节”的宗旨和原则,广泛征求意见,制定重庆市首届“中国农民丰收节”组织实施工作方案,明确了重大原则事项、重大活动安排等内容。

  三是下发了一个组织实施工作通知。为加强对各区县的组织指导,11个市级部门印发了关于做好首届“中国农民丰收节”组织实施工作的通知,明确了指导思想、基本原则、重点活动等内容。主要目的是调动区县的积极性,号召各区县快速行动起来,共同办好庆祝活动。

  四是征集了一批庆丰收活动。今年7月以来,我们动员全市各区县,会同相关市级部门征集了一系列(具体活动清单见附件)庆丰收活动。其中,沙坪坝区、江津区、合川区和梁平区策划的活动被纳入首届“中国农民丰收节”全国系列活动,并授权可以冠名“首届‘中国农民丰收节’系列活动”。

  五是策划了一系列新闻宣传活动。丰收节能否开好头、起好步,形成良好氛围、扩大社会共识,新闻宣传到不到位是一个重要因素。我们会同市委宣传部策划了一系列专题宣传活动,助推形成良好的节日氛围。今天的新闻发布会就是其中之一。

  三、活动总体安排及主要特点

  我市首届“中国农民丰收节”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,坚持“农民主体、突出农味、喜庆热烈、简约节俭、广泛参与、安全有序”等活动原则,在全市乡村开展一系列“庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收”等群众喜闻乐见的活动。

  (一)关于活动总体安排

  活动总体安排为“1+3+6+N”。“1+3+6”作为市级活动原则上统一在9月23日丰收节当日举办,“N”作为系列活动在9月下旬至10月上旬期间由各区县陆续开展。其中,“1”即梁平区作为我市丰收节活动主会场;“3”即沙坪坝区、合川区、江津区作为我市丰收节活动分会场;“6”即綦江区、大足区、涪陵区、开州区、黔江区、秀山县组织的丰收节活动作为我市特色专场活动;“N”即其余27个区县及万盛经开区分别组织2—3个丰收节活动。

  (二)关于活动主要特点

  特点之一:乡村主场、农民主角。“中国农民丰收节”是亿万中国农民的节日,主角是农民。这次全市征集活动时,要求各地要充分发挥农民群众的智慧和力量,重心下沉到基层乡村、农村院坝。目前,系列活动的场地都设在农村,农民是系列活动的主体参与者,充分体现民办、民乐、民享。

  特点之二:上下联动、多地呼应。在国家,我们有4项活动入选国家系列活动,同时,中央电视台走进武隆开展的“丰收中国、天地武隆”展演将于9月23日在中央电视台播出,綦江版画纳入首届农民村寨“画丰收写丰收展丰收”艺术活动;在市级,征集策划了“1+3+6”系列活动;在区县及乡镇,也将组织一系列具体活动。这一系列活动,充分体现了上下联动办节,东西南北呼应。

  特点之三:因地制宜、乡味浓郁。重庆农民数量多,民族也多,各地各民族都有自己庆祝丰收的习俗。我们坚持从实际出发,系列活动充分结合当地民俗文化、农时农事,突出了我市农村的乡味、农味、土味、趣味。

  特点之四:展示展销、助农增收。“中国农民丰收节”既是亿万农民庆丰收的节日,也是全社会助增收的节日。为此,我们开展了系列线上线下的展示展销活动。比如,我等会就要介绍的巴渝醉美乡村秋季“收获体验”精品乡村休闲旅游精品线路推介,让城市的居民享“采摘体验”、游“绿水青山”、寻“快乐老家”、忆“游子乡愁”。再如,我们将组织18个深度贫困乡镇赴山东潍坊参加商务部举办的“全国农商互联大会”。又如,我们将在9月上旬—10月上旬期间,联合京东集团组织开展庆丰收全民购物节活动,开展品牌农产品上京东活动、18个深度贫困乡镇线上农产品产销对接活动、华龙网“品鉴巴味渝珍、走近巴味渝珍、探寻巴味渝珍”活动、人民网专栏农产品推介宣传、新浪网“行重庆、看丰收”等活动,以此培育节日市场,营造节日氛围,让消费者得实惠、助农民增收益,既让农民想过丰收节,也让市民想过丰收节。

  特点之五:传承文明、塑形铸魂。以“中国农民丰收节”为契机,在全市“1+3+6”系列活动中,既坚持塑形,注重仪式感,突出丰收元素;更坚持铸魂,推动优秀传统农耕文化的创造性转化、创新性发展,以现代社会的文化生产方式、表现方式、传播方式、体验方式,让传统农耕文化活起来,通过优秀文化的传承发展来增强文化认同,从而推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信和民族自豪感。

  四、丰收节体验活动及秋季“收获体验”精品线路推介

  本次推介,我们以“农民丰收节”为底色,紧扣“收获体验”主题,推出了80条秋季体验线路,包含286个休闲点,时间覆盖了9—12月,区域覆盖了38个区县。

  具体从两个方面推介。

  (一)“丰收节”系列活动体验线路

  这些线路,就是我们向大家介绍的丰收节开展的“1+3+6+N”系列活动。

  1.梁平主会场系列活动线路情况。作为市级庆丰收主会场,梁平区将于9月23日上午举办农民赛歌会、草把龙非遗展演、稻田捉鱼、稻田拔河比赛、主题摄影展和数谷农场开工等活动。

  2.3个市级分会场线路情况。9月23日,沙坪坝区将举办莲蓬采摘、霸王莲摄影比赛、千人打糍粑等活动;江津区将举办“富民兴镇”农民文艺表演、采摘龙眼等活动;合川区将举办首届“中国农民丰收节”晚会、主题摄影大赛作品展等活动。

  3.6个特色分会场线路情况。9月23日,涪陵将举办“乡村振兴创意设计大赛”等活动;黔江将举办农民非遗才艺表演等活动;綦江将举办唢呐伴舞《庆丰收》等活动;大足将举办参观五彩田园、田园摄影等活动;开州将举办再现“赶场”一条街等活动;秀山将举办“农民丰收节”农耕文化主题成果展等活动。

  关于“N”的系列活动线路情况,请查阅资料。

  (二)其他“收获体验”线路

  线路详情,请查阅资料,这里简单介绍。

  1.粮食“颗粒归仓”体验线路

  重庆是国家粮食产销平衡区,全市粮食播种面积常年在3300万亩以上。有10个国家级产粮大县和520个重点产粮乡镇。这个季节收获的粮食作物主要有玉米、红薯、马铃薯、高山水稻等,到醉美乡村去参加农耕秋收活动,让粮食“颗粒归仓”,体验不一样的乡村旅游。主要包括优质米抢先“尝新”体验线路、玉米“黄金屋”摄影线路、“快乐挖薯”体验线路、“荞麦花如雪”赏花线路等。

  2.牧场“速度与激情”观光体验线路

  畜禽产品不但是市民餐桌必不可少的美食,同时牧场也是醉美乡村休闲观光体验的好去处。主要包括“小猪快跑”、牧场“牛仔”、抓“土飞鸡”等体验线路。

  3.“开心农场”采摘蔬菜体验线路

  我市是国家重要的冬春蔬菜产区和夏秋高山蔬菜生产基地,全球最大的榨菜种植加工基地、火锅调料加工基地和莼菜种植基地。全市蔬菜种植面积1120余万亩。前几年曾经风靡一时的“开心农场”游戏在我市各区县都有实践,这个季节,游客可以到蔬菜基地的“开心农场”认领一块土地,种上自己喜欢的蔬菜,体验劳动和收获的快乐。

  4.“缤纷水果任你摘”体验线路

  秋季,是硕果累累的季节,美味可口的养生水果非常多,可以采摘的品种有猕猴桃、龙眼、无花果、火龙果、柑橘、葡萄等。其中,柑橘、柚子10月开始成熟、采摘持续到明年5月,猕猴桃可采摘到11月,红心火龙果采摘时间可持续到12月、龙眼可以持续采摘到国庆期间,葡萄从夏季就开始采摘、可持续到12月,等等。

  今年9月23日(农历秋分),我们将迎来首届“中国农民丰收节”,中秋、国庆长假也随之将到,节庆气氛更加浓厚,真诚邀请市民朋友带上相机,携家人和朋友,参与“农民丰收节”系列活动,游系列推介线路,深入醉美乡村,与全市千万农民朋友共同迎丰收、庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、助丰收。

  黄振伟:

  谢谢高兴明副主任。现在,大家可以就自己关心的问题提问。

  记者:

  市农委是否正在考虑今年在重庆的“两会”提出保证农民真正丰收的丰收计划?当然应该有一些思路。另外,丰收节在今后是指每个县、每个地方都举办吗?

  高兴明:

  首先,关于农民增收的问题。特别是去年党的十九大召开以后,提出实施乡村振兴战略,我们重庆在贯彻实施乡村振兴战略当中,市委、市政府提出了“七大行动”“三个阶段”,农业部门提出了六个方面的重点具体部署,就包括发展特色效益农业、提高农机化的综合生产能力,大力发展休闲观光农业等一系列措施,来保证农民的持续增收。

  当然,过去靠天吃饭的情况虽然得到了很大的改善,但是自然灾害的情况谁也无法估计,而重庆有市委市政府的“七大行动”和农业部门的具体工作,我相信今年我们实现年初农民增收的既定目标是没有问题的。

  第二个问题,我们这次主要向大家推荐了首届“中国农民丰收节”“1+3+6+N”的活动,“1+3+6”刚才我已经讲了,就是一个主会场、三个分会场、六个特色专场,“N”是剩下的28个区县都安排了丰富多彩的庆祝首个农民丰收节的一系列活动。谢谢。

  记者:

  我看到9月23日下午要举办乡村振兴试验示范现场推进会暨全市乡村振兴重大项目的签约仪式,能不能先简单透露一下大概有哪些项目会在那天进行签约?谢谢。

  高兴明:

  实施乡村振兴战略是整个“三农”工作的总抓手,怎样来推进,市委连续召开了多次乡村振兴小组领导会议,就如何推进形成了一系列的内容和要求。刚才这位记者朋友提到了我们将举行乡村振兴有关项目的签约,这包括种植业、养殖业、农产品加工业,以及农村的流通服务业。具体的一些项目内容下来以后我们会提供一些详细的情况,主要就包括这些方面来助推乡村振兴。谢谢。

  黄振伟:

  由于时间关系,今天的提问环节到此为止。

  媒体朋友们,2018年重庆市首届“中国农民丰收节”内容丰富,特色鲜明,针对性强,希望大家高度关注,充分报道,为2018年重庆市首届“中国农民丰收节”的成功举办营造良好舆论氛围。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 重庆举行2018中国国际智能产业博览会筹备情况新闻发布会
  • 重庆举行第33届全国青少年科技创新大赛新闻发布会
  • 重庆举行建川博物馆开馆新闻发布会
  • 重庆举行2018体育产业博览会新闻发布会
  • 重庆举行“共享芬芳”中西部地区百县百场公益巡演展览发布会