查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>重庆
重庆举行建川博物馆开馆新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-06-13   来源:重庆市人民政府新闻办公室
  

  原标题:6月13日重庆举行重庆建川博物馆开馆新闻发布会

  6月13日,重庆举行建川博物馆开馆新闻发布会。邀请九龙坡区人民政府副区长李洪亮,重庆建川博物馆馆长樊建川,九龙坡区房管局党委副书记刘善德,九龙坡区文化委党委书记、主任彭斌,九龙坡区旅游局副局长杨帆出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

  重庆市政府新闻办对外新闻处处长徐建明:

媒体朋友们:

  下午好!欢迎参加市政府新闻办的发布会。

  位于四川省大邑县的建川博物馆近年来声名远播,其中抗战系列占有较大比重。重庆是抗战时期大后方的政治、经济、军事和文化中心,抗战遗址767处,所以建川博物馆落地重庆可以说是“前世注定的姻缘”。位于九龙坡区的重庆建川博物馆将于6月18日开馆。为了让大家了解更多情况,今天我们在这里召开发布会,邀请到九龙坡区人民政府副区长李洪亮同志发布有关情况。

  出席今天发布会的还有重庆建川博物馆馆长樊建川先生,九龙坡区房管局党委副书记刘善德同志,九龙坡区文化委党委书记、主任彭斌同志,九龙坡区旅游局副局长杨帆同志。

  下面,有请九龙坡区人民政府副区长李洪亮同志发布有关情况。

  九龙坡区人民政府副区长李洪亮:

女士们、先生们:

  大家上午好!

  今天我们在这里举行重庆建川博物馆开馆新闻发布会。首先,我谨代表九龙坡区,向各位新闻界朋友们、各位来宾表示热烈的欢迎!对大家一直以来关注和支持九龙坡区文化旅游工作表示衷心的感谢!

  九龙坡区兼具优美的自然环境和厚重的人文底蕴,近年来,我区紧紧围绕“三高九龙坡 三宜山水城”的总愿景,大力推进以人文风物为核心资源禀赋、以文商旅体农一体融合的“五心连珠、九龙合璧”全域旅游品牌体系,开启了“拥抱新时代 振兴九龙坡”的新篇章。重庆建川博物馆的建成开馆,不仅是九龙坡区文化旅游品质的一大提升,更是2018年全市文化旅游的一大盛事;对广大市民来讲,不仅是在主城核心区多了一个旅游新去处,更是一个深入了解重庆厚重历史文化的好地方。

  现在,我就重庆建川博物馆建设及开馆的有关情况作简要介绍。

  一、重庆建川博物馆基本情况

  重庆建川博物馆是重庆抗战兵工旧址公园的重要组成部分,位于九龙坡区谢家湾付家沟片区。该片区系重庆建设工业(集团)有限公司原生产厂房集中地之一,现存兵工生产洞53个,前身为解放前国民政府兵工署第一兵工厂,其历史可溯及清末洋务运动时张之洞创办的汉阳兵工厂。2013年,该片区作为重庆抗战兵器工业旧址群,被国务院评为全国重点文物保护单位。

  为推进付家沟片区旧城改造,提升城市形象,同时进一步保护和利用抗战兵器工业旧址群,2016年9月九龙坡区政府与四川安仁建川文化产业开发有限公司签约共同开发打造重庆抗战兵器工业旧址公园。该公园以抗战、兵工为主要题材辅以地方特色文化,定位于中国首座“抗战兵工”特色博物馆聚落群,打造目标为国家4A级旅游景区、全国文化产业示范基地、全国青少年教育基地、国家级爱国主义教育基地。

  目前,该项目一期工程已基本竣工,总投资约12.87亿元(其中文物评估作价11亿元),占地约250亩,分为重庆建川博物馆、抗战兵工街、国防兵器文化主题公园和茶文化主题公园4个功能区。九龙坡区房管局作为业主单位,项目自2017年4月开工建设,历时一年两个月建成。

  本次建成开馆的重庆建川博物馆,是利用抗战时期兵工生产洞洞体作为馆址设立的特色博物馆聚落,分为8个主题博物馆,展陈文物包括60件国家一级文物在内的各类文物藏品4万余件,文物主要包括抗战、兵工、民俗、红色年代等近现代史料、物品,囊括从辛亥革命到改革开放这百年的中国历史积淀。集中体现了建川博物馆“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”的建馆宗旨。

  兵工署第一工厂旧址博物馆设立于原“兵工署第一工厂旧址”的一处防空洞。通过文物、版面、场景复原、多媒体展示等形式,真实反映第一兵工厂的历史风貌和中国民族兵工产业发展的艰难历程,揭示中华民族不屈的抗日精神。

  抗战文物博物馆通过中流砥柱、正面战场等众多板块展出的珍贵抗战文物,以铁一般的史实再现了当年日本侵略者的暴行,对日本右翼分子否认侵华事实给予最有力的回击,警示中华民族以史为鉴,努力开创和平友好的未来。

  兵器发展史博物馆通过种类繁多的兵器文物、图片还原了兵器从粗糙、笨重、功能单一向精致、迅捷、功能强大转变的历史全貌,全方位地展示了人类文明与科技及世界军事的发展进程。

  票证生活博物馆通过展陈票证时代百姓吃、穿、住、用、行及生活细节,辅以各种票证实物,清晰勾勒出中国百姓的社会风尚、生活习俗,形成几代人求生存、谋幸福的岁月画卷。

  中医药文化博物馆通过中医药基本知识、常识内容陈列,揭示中医药的奥秘,普及中医药知识,旨在宣传提高人们对中医药的重视及中医药养生意识,推动医疗保健水平的提高,促进人们身心健康发展。

  重庆故事博物馆展览以民间记忆为视角,择其历史片断、重要人物、地域文化,系统展示了以纤夫号子、码头饮食、码头言子代表的重庆民俗文化,展现了重庆在社会的各个方面的发展和进步。

  中国囍文化博物馆围绕婚俗礼仪、结婚证照、婚嫁用品等“囍”文化,从民俗角度展示中国婚俗礼仪的变化,传达喜气,带出“愿天下有情人终成眷属,白头到老”的社会正能量。

  民间祈福文化博物馆还原了几千年来,由于受到生产力和科技水平的制约,民间把信仰寄托在神仙人物身上,把祈福消灾寄托于神仙佑护的历史过程。通过展陈,让民众对民间祈福消灾的传统习俗有一个初步的了解和认识,同时向民众普及科学文化知识。

  二、重庆建川博物馆开馆相关情况

  一是开馆时间。重庆建川博物馆将于6月18日举行开馆仪式,届时将邀请国家文物局、重庆市、成都市及中国兵器装备集团、重庆建设工业集团等相关领导和嘉宾出席,随后博物馆聚落正式开放。开放时间为每天早上9:00至下午5:30。

  二是门票问题。实行通票制,8个博物馆50元/人。对部分群体实行优惠票价,其中60-70岁老年人、现役军人、全日制本科及以下学历在校学生,30元/人;国家级劳模、英雄,身高1.2米及以下儿童,70周岁及以上老年人,残疾人持相关证件免费入馆。

  三是交通路线。重庆建川博物馆在高德、百度等主流电子地图上均有标注,游客中心位于鹅公岩桥下,分上下两个主入口。乘坐公交的朋友,推荐乘坐413、420等路线公交车在下入口黄家码头站下车,然后步行约300米至游客中心;也可以乘坐403、416、419等路线公交车在上入口谢家湾正街站下车,步行约1千米至游客中心。自驾的朋友,可以根据导航和路标前往,上、下入口均设有停车场。此外,待轨道环线通车后,游客朋友可以在环线谢家湾站下车,步行约300米即可到达游客中心。

  三、重庆建川博物馆后续建设情况

  九龙坡区政府与四川安仁建川文化产业开发有限公司在成功合建重庆建川博物馆的基础上将继续深度合作,充分利用重庆作为第二次世界大战亚洲战区指挥中心的独特地位,拟在九龙坡区谢家湾片区续建5个国防教育博物馆和15个三线建设博物馆,最终形成以抗战兵工、国防战争、三线建设为主题的三大博物馆聚落,通过3年左右时间培育,力争组团打造成为全国第一、在世界有一定影响的博物馆群和5A级景区。

  各位新闻界的朋友们、各位来宾,文化是一个国家、一个民族的灵魂。我们真诚地希望大家对九龙坡区的文化事业给予一如既往地热情关注和支持,通过你们的参与和宣传,让重庆建川博物馆成为重庆旅游新地标,让广大市民更加了解重庆作为英雄之城的厚重历史,为深入推进文化强市建设和实现“两地”“两高”目标作出积极贡献。谢谢大家!

  徐建明:

  谢谢李区长。现在,大家可以就自己关心的问题提问。

  重庆时报记者:

  我是重庆时报的记者。想问一下九龙坡区文化委的彭斌书记,我们知道重庆建川博物馆是之前兵器工业旧址上修建的,能否从文物保护利用的角度讲一下我们是如何在国家级文物保护单位上建设重庆建川博物馆的?

  九龙坡区文化委党委书记、主任彭斌:

  我从四个突破来概括一下:

  第一,实现了洞体文物修缮保护技术的突破。从国家文物局,市文物局到区政府,投入了686万的资金来修缮。地下防空本体的特殊性,加上重庆多雨多雾的气候环境,给修缮带来很多困难。工程技术人员不怕困难,同时邀请国家文物专家反复论证实地考察,对洞内的一些渗水问题,包括地面水的引流,包括设置新风系统,增加除湿设备等等来解决洞体的高温高湿环境。

  第二,实现了洞体文物利用模式的突破。因为区政府引进了全国的民营博物馆最大的馆主,也是2017年中国文化产业十大人物——黄馆长,以及他带领的团队,在24个防空洞里面建了8个博物馆。应该说这个将洞体文物作为博物馆这个活态保护利用的案例是全国首个,我们认为是一个创造性的转化和创新性发展的一个尝试。

  第三,实现的泛主体博物馆群的突破。因为区政府出台了博物馆规划方案,另外出台了促进博物馆发展的意见。第一个成立了文物保护审查委员会,着力构建民办公做,公建民营的博物馆的发展模式,大大激发了民间机构和个人建设博物馆的一些活力。我们现在区里面对钢琴、火锅、沉香这些民办博物馆财政补助达到5000多万。现在九龙坡已经建成的各种主题的博物馆,包括纪念馆、艺术馆等有18个,当然包括建川打造的8个,还有筹建和正在建的有20多个,所以九龙坡区要建设泛主题博物馆群,这个建设还在路上。

  第四,实现了非国有博物馆国家级文物为零的突破。建川博物馆4万件文物,其中67件国家一级文物。原来九龙坡区建的非国有博物馆一件都没有,这就是填补了一个空白。建川先生让这些文物落户在九龙坡,这对九龙坡文物收藏具有里程碑的意义,弥补了空白。

  华龙网记者:

  华龙网记者,我想问一下樊建川先生,建川博物馆国家一级的文物有哪些和重庆有很大的关系?

  重庆建川博物馆馆长樊建川:

  我们有400多件/套国家一级文物,这个数量是非常惊人的。填补了非国有博物馆国家一级文物的空白。当时跟九龙坡区签合同的时候说过来30件,后来过来67件国家一级文物,而且关系都跟重庆非常大。比如说丰子恺先生画的《胜利之夜》,日月光明,大地重光,赶走了日本鬼子。它的题材时间是1945年8月15日晚上,大师画的重要的历史时刻,是国家一级文物。

  还有冯玉祥先生亲手做的花盆,花盆上面写的“胜利第一,军事第一”。

  重庆日报记者:

  我是重庆日报记者,请问怎么保证洞体还有文物的安全?

  樊建川:

  我们知道有在山洞里面建博物馆的,但是他们的山洞跟我们的不一样,他们是混凝土做的,做了防水的,干干净净的做没有问题。我们抽水,通风,抽湿,放干燥剂,我们采取措施以后,基本上保证洞体和文物的安全。

  徐建明:

  由于时间关系,今天的提问环节到此为止。

  媒体朋友们,重庆建川博物馆的建成开馆,不仅是九龙坡区文化旅游品质的一大提升,更是2018年全市文化旅游的一大盛事、文博事业的一件大事。希望大家广泛关注,积极报道,充分展示重庆抗战文化的精髓,为市民尤其是游客朋友文化旅游提供更多选择。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 重庆举行2018体育产业博览会新闻发布会
  • 重庆举行“共享芬芳”中西部地区百县百场公益巡演展览发布会
  • 重庆举行梁平“百里竹海·康寿福地”系列活动新闻发布会
  • 重庆举行第21届中国西部国际投资贸易洽谈会成果发布会
  • 重庆举行“回望百年——大足石刻历史影像展”新闻发布会