重庆举行2018中国足协中国之队国际足球赛新闻发布会

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>重庆
重庆举行2018中国足协中国之队国际足球赛新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-05-15   来源:国新发布
  

  原标题:5月14日重庆举行2018中国足协中国之队国际足球赛新闻发布会

  5月14日,重庆举行2018中国足协中国之队国际足球赛新闻发布会。邀请万州区人民政府副区长吴宏伟,万州区商务局局长刘小泉,市足球运动管理中心主任、市足球协会秘书长杜学勇,万州区文化委主任、体育局局长熊刚出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人徐建明:

媒体朋友们:

  下午好!欢迎参加市政府新闻办的发布会。

  2018中国足协中国之队国际足球赛将于6月4—10日在重庆市万州体育场举行。为了让大家了解更全面情况,今天我们在这里召开发布会,邀请到万州区人民政府副区长吴宏伟同志、万州区商务局局长刘小泉同志介绍有关情况。

  出席今天发布会的还有市足球运动管理中心主任、市足球协会秘书长杜学勇同志,万州区文化委主任、体育局局长熊刚同志。

  下面,首先有请万州区人民政府吴宏伟副区长发布赛事有关情况。

  万州区人民政府副区长吴宏伟:

女士们、先生们:

  大家下午好!

  非常荣幸参加今天的新闻发布会。我谨代表万州区委、区政府,向一直以来关注、支持万州经济社会发展的各级领导和媒体朋友们表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

  一、万州区基本情况

  万州地处重庆东北部、三峡库区腹心,因“万川毕汇”“万商云集”而得名,全区幅员面积3457平方公里,总人口176万,是全市管理单元最多、人口最多、城市体量最大、移民任务最重的区县。万州历史悠久,文化积淀深厚,在历史过往中,具有巴楚通道、州郡治所、诗书胜地、内陆商埠、航运重镇、万国油都、英雄城市、移民新城等属性。具体来说,有以下几个特点:一是区位优势较为突出。作为三峡库区的综合交通枢纽和三峡旅游的集散中心,有较为完善的水陆空立体交通体系。万州机场开通18条航线航班。万州港作为长江沿线九大游船停靠港之一,目前有8艘游船(含五星级豪华邮轮)从万州港出发,是长江三峡国际黄金旅游带的重要组成部分,高铁的开通,缩短全国各地到万州旅游观光的距离。万州城市依水而生、依山而建,城市面貌焕然一新,呈现出一幅山在城中、城在水中,人在山水中的水墨画卷。高峡平湖旅游度假区被评为“新三峡十大旅游新景观”。二是旅游资源富足。境内有亚洲著名的万州大瀑布群旅游区,有充满野性的潭獐峡原生态大峡谷,有高峡平湖明珠上的万州滨江环湖旅游度假区,有康疗健身的中华易温泉旅游区。构成了万州“四水”旅游精品。三是旅游文化产品丰富。有扬名中外的万州杂技、有非物质文化遗产“川东竹琴”,有获得国家奖的《移民金大花》《三峡榨房汉子》,还有系列国家级非物质文化遗产及系列歌舞戏剧。四是万州美食远近闻名,令南来北往各路游客流连忘返。万州烤鱼、万州格格、万州杂酱面……走进万州,特色美食品种丰富,风味独特,花样繁多,五彩缤纷,敲开一场味蕾的盛宴。五是万州旅游产品丰富。有中国驰名商标的诗仙太白酒、谭木匠木梳、鱼泉榨菜、三峡手工刺绣、冉师傅牛肉干、便携式万州杂酱面等特色鲜明的旅游商品和一系列充满地域特色的万州农特产品,还有观赏性与收藏性较好的三峡石旅游纪念品。

  今天的万州,是三峡旅游的集散中心,是三峡库区的经济中心,是新三峡旅游的新起点,是渝东北旅游的交通枢纽,是长江沿岸十大港口城市。万州旅游要素完备,其知名度和美誉度让海内外游客流连忘返!

  二、万州区体育工作情况

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市体育局的指导下,全区文化体育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,按照习近平总书记“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”的要求,坚决打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,围绕“11392”工作思路,即:落实全面从严治党,完善公共文化服务体系;整合政府、市场、社会三种资源,抓好九项重点工作,实现工作有创新点、有聚焦点,工作效果有震撼力、有影响力,为加快建成重庆市文化体育强区和渝东北文化体育高地两个目标,负重拼搏,再创佳绩。一是开展体育惠民服务。认真实施“三区”人才支持计划文化志愿服务,持续开展第四批、第五批文艺体育人才下乡帮扶工作。完善城区公益性健身设施,对城区3000多件健身器材进行维护,拆除更换1000多件健身器材,在城区新建6个社区健身示范点。二是推动文化体育产业发展。全区共有文化体育产业经营单位3461家,2017新增文化体育经营单位273家,新增固定资产投资25300万元。成功举办文化惠民消费季、万州首届烤鱼节、首届三峡乡村旅游文化节、文化消费影响力颁奖活动,通过“文化+商业+旅游”的叠加效应,推介万州知名品牌,提升万州城市形象。2017年体彩在售网点达103个,全年销售再创历史新高,销售额突破1.91亿元,并获重庆市2017销售贡献奖,在重庆市区县综合排名第五名。三是抓好特色体育活动。举办万州区“全民健身日”主题志愿服务活动暨全民健身展示活动,营造全民健身氛围。承办“长江杯”乒乓球比赛和冬季横渡长江游泳邀请赛,重庆市篮球联赛(甲级),全国女子手球锦标赛、全国女子篮球俱乐部赛、全市青少年田径锦标赛、全国男子手球冠军杯赛、重庆市田径冠军赛等多个赛事活动。区文化委(体育局)被国家体育总局评为2013—2016年度全国群众体育先进集体,被市委宣传部、市体育局授予“文体融合”好体育人品牌,区体育总会被评为重庆市体育协会先进集体。区场馆中心被国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心表彰为“2016年度全国手球竞赛优秀赛区”。

  三、2018中国足协中国之队国际足球赛的筹备情况

  为深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记发展足球运动重要指示精神,提升万州城市形象的知名度和美誉度,发展体育产业,促进体育消费,拉动招商引资,提高我区足球运动水平,满足广大市民欣赏高水平国际足球赛事的需求。经过近三年的努力,今年3月初,我区收到了中国足协《关于在重庆市万州区举办中国之队国际足球赛的复函》,终于敲定2018中国足协中国之队国际足球赛于今年6月4日至10日在我区举办。比赛名称为“2018中国足协中国之队国际足球赛”,由中国足球协会、万州区人民政府主办,重庆市足球协会、万州经开区、万州区文化委(体育局)、江南新区管委会、万州区旅游局、三峡平湖公司承办。

  2018中国足协中国之队国际足球赛,参赛球队有中国U23国家男子足球队、朝鲜U23国家男子足球队、纳米比亚U23国家男子足球队。具体比赛时间:第一场比赛:中国VS纳米比亚,2018年6月4日,晚7:35;第二场教学赛:中国VS纳米比亚,2018年6月7日,下午4:00;第三场比赛:中国VS朝鲜,2018年6月10日,下午4:00。目前,我区正严格按照中国之队国际足球赛的组织工作要求和赛场设施标准,成立了赛事组委会、明确了筹备工作职责,认真做好赛事组织、场地(球场灯光改造工程)、竞赛、外事、接待、安保、医务、宣传、比赛配套功能用房(如更衣室、休息室、新闻中心、中国之队办公室等已经布置到位)等各项筹备工作,确保比赛圆满成功。前不久,中国足协考察组一行来我区考察,对我区办赛条件给予了肯定。

  本次赛事,有以下几个亮点:

  (一)中央电视台全程直播。这次比赛是国际足联A级赛事,级别高,水平高。中央电视台将对本次赛事进行全程直播。同时,我们拟邀请17家中央驻渝媒体、5家境外驻渝媒体、16家市级媒体、2家区级媒体,共40家媒体进行采访报道。

  (二)三个活动正在有序推进。一是为活跃赛场气氛,我区正在举办“2018中国足协中国之队国际足球赛足球宝贝选拔赛”活动,为足球赛选拔出青春、活力、充满激情、热爱体育运动的“足球宝贝”48名,并在专业老师的指导下,进行统一集训,内容包含文明礼仪、啦啦操、啦啦舞等,充分展示自我,向观众展现活力、奔放、激情的足球赛事。二是将举办“2018中国足协中国之队国际足球赛志愿者招募暨选拔”活动,通过本次活动,选拔出热情友爱、充满爱心、乐于奉献的足球“志愿者”,其中360名场外志愿者,场内108名志愿者。三是我们将举办2018中国之队国际足球赛牵手球童选拔活动,选出44名牵手球童,由专业老师进行集中辅导,培训文明礼仪、形体语言、足球知识等,以利于在球场上充分展示自我,传递“中国形象”、“万州形象”。

  (三)票务销售工作已经启动。目前,已初步拟定票务分区,正在制作票务分区图。考虑到万州首次举办高级别足球赛事,重点在宣传万州,推广万州,兼顾市场和亲民原则,拟定了分区票价草案,即票分VIP、甲票、乙票3类,单张票价分别为260元、160元、90元。

  各位女士、各位先生,万州美,美在古韵悠悠,美在翰墨戏韵,美在高峡平湖,美在生态休闲,美在风光无限,美在舌尖心田。在此,我热忱的向各位,并通过你们向全国的朋友们发出邀请作客万州、旅游观光,休闲度假,投资兴业。我相信,“三生有幸,平湖万州”一定会给您带来不一样的感受!最后,也祝各位朋友身体健康,工作愉快!

  谢谢大家!

  徐建明:

  谢谢吴区长。作为国际足联A级赛事,市、区两个层面都非常重视,正如吴区长所介绍,赛事各项筹备和配套服务工作正有序展开。我们知道,万州是三峡库区的枢纽中心城市,具有特天独厚的自然人文资源,包括美景美食,比如平湖风光、烤鱼,一定会让比赛球员和广大球迷们大饱眼福、大快朵颐。我们获悉,万州区刚刚获颁“中国烤鱼之乡”称号。这也是赛事配套服务工作之一,相信大家也很关注。下面,就有请万州区商务局刘小泉局长发布有关情况。

  万州区商务局局长刘小泉:

新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  三生有幸平湖缘,一尾风尘烤鱼情。经过多年不懈努力,万州成功创建“中国烤鱼之乡”。在此,我对关心支持万州区申报“中国烤鱼之乡”的各级领导、专家和媒体朋友们表示衷心的感谢和诚挚的敬意!下面,我就重庆万州“中国烤鱼之乡”有关情况向大家作简要介绍。

  一、“中国烤鱼之乡”成功创建

  万州区于2016年启动了“中国烤鱼之乡”创建工作。2018年4月,顺利通过中国烹饪协会专家组评定。认定专家组一致认为:万州卓越的自然条件、深厚的历史文化积淀以及繁荣的社会经济,为烤鱼产业的发展提供了得天独厚的条件,逐渐形成特色鲜明的烤鱼文化,并与其独特的三峡库区水乡特色和万州本土人文风情相得益彰,发展前景良好,符合“中国烤鱼之乡”的认定条件,建议中国烹饪协会授予相应称号。4月28日,在第二届重庆厨师节上,中国烹饪协会常务副会长乔杰向我区授予“中国烤鱼之乡”牌匾和颁发“中国烤鱼之乡”证书,标志着我区“中国烤鱼之乡”成功创建,重庆美食和万州城市新添名片。

  二、万州烤鱼产业蓬勃发展

  万州,因万川毕汇而得名,因万商云集而闻名。因水而生,因水而美,因水而兴。广袤无垠的江河水域、勤劳智慧的三峡人民、悠久弥新的巴楚文化,孕育了独具特色的烤鱼文化,催生着万州烤鱼名扬天下。

  (一)万州烤鱼,历史悠久

  巴楚文化、三峡文化和外来文化交汇于万州,为万州烤鱼注入了深厚的文化内涵。据史料查证,在南宋景炎元年(公元1276年),元军入侵攻打万州天子城时久攻不下,围困天子城半年之久,致城中断水断粮,守军派人从暗道到苎溪河取水,乘机捞鱼用火烤而食,有个叫江尚的火头军从怀里掏出食盐撒在鱼上,边烤边撒,顿觉异香扑鼻,兵丁个个效仿。这就是万州烤鱼最早的渊源。2008年,“万州烤鱼”被列入区级非物质文化遗产名录项目。2011年以来,万州烤鱼先后被中央电视台《欢乐中国行》、台湾综艺节目《大陆寻奇》等栏目相继报道。2017年,以万州烤鱼为题材的微电影《一尾风尘》荣登意大利威尼斯电影节“聚焦中国”展演。

  (二)万州烤鱼,基础坚实

  万州烤鱼,有着独特而坚实的发展基础。渔业水体宽广,一直以来尤其是三峡工程建成蓄水后,万州渔业养殖水域面积大大增加,全区水域总面积达38.1万亩。鱼类品种繁多,共有天然鱼类108种,其中,拥有岩原鲤、中华倒刺鲃、鲈鲤、厚颌鲂、四川白甲、华鲮等长江中上游独特鱼类。鱼业产量较高,2017年总产量达到26万吨,为万州烤鱼提供了坚强的食材保障。辅料食材充足,2017年,全区蔬菜种植面积71.2万亩、产量110.5万吨,其中:榨菜、辣椒、花椒、山胡椒、生姜、葱、蒜等烤鱼调味品种植面积31.5万亩,产量24.6万吨。加工能力较强,培育出花椒油、烤鱼调料、麻辣鲜、泡辣椒、泡青菜、泡萝卜、泡豇豆、泡藠头、泡生姜、榨菜、调味品等烤鱼加工龙头企业15家,年产值达14.1亿元。

  (三)万州烤鱼,技艺独特

  万州烤鱼,先后经历了火烤、叶片包裹烤、炭火烤、烤炉烤、电炉烤五个历程,技艺不断创新。融合原始烧烤及现代工艺,集腌、烤、炖三种烹饪方法于一体,采用独特配方,取传统川菜与重庆火锅的用料精华,调制出麻辣、酱香、泡椒、椒香、尖椒味、耗油味、香辣味、豆豉等几十种不同烤鱼口味,深得各方宾客喜爱。为满足四海嘉宾味蕾,在选材上进行大胆创新,从烤鲫鱼、鲤鱼、草鱼发展到烤胭脂鱼、翘壳鱼、水弥子、海鱼、深海鱼等,极大地丰富了烤鱼的产地和品种。

  (四)万州烤鱼,标准完善

  为规范万州烤鱼技术规范,加强万州烤鱼经营行为管理,规范服务经营行为,保障消费者饮食安全,2017年争取重庆市烹饪协会起草、重庆市商务委归口管理、重庆市质量技术监督局发布了《渝菜·万州烤鱼烹饪技术规范》;同年,万州区商务局等部门指导、万州区餐饮协会制定了《重庆市万州区烤鱼经营行为规范》。

  (五)万州烤鱼,人才荟萃

  近年来,我区通过移民技能培训、“双创”技能培训、就业技能培训、青年成才技能培训等方式,依托万州技师学院等9所职业院校,广泛开展星级饭店运营与管理、酒店服务与管理、中餐烹饪等专业,年培训1638人次。还创立万州烤鱼大师室1个,设立烤鱼技术培训机构24所,年培训3800人次,为万州烤鱼产业发展提供了强大的人才支撑。

  (六)万州烤鱼,声名远扬

  万州烤鱼作为地方美食,在万州各类中餐店菜单上赫然有名。而且,已经走向大江南北,万州烤鱼店铺已开到全国绝大多数县级以上城市,仅“诸葛烤鱼”在我国境内就开设加盟店达2000余家。万州烤鱼还走出国门,在美国、法国、德国、新加坡等国落地经营。万州烤鱼调味品蜚声海内外,“百年伴神牌”万州烤鱼调料产品一直稳居全国同类产品网上销量第一,并获得“淘宝网”榜上知名品牌。“鱼泉榨菜”年出口量已连续15年保持全球第一。

  因为一道菜,爱上一座城。真诚邀请四海嘉宾做客万州。万州,不见不散!

  谢谢大家!

  徐建明:

  谢谢刘局长。关于烤鱼谈得很全面,今天市体育局和万州区体育局的负责人也都到了现场,大家可以就自己关心的问题提问。

  重庆之声记者:

  我是重庆之声记者,想问两场比赛,中国对纳米比亚有两场,还有两场是中国对朝鲜,因为我不是很懂足球比赛,在你们看来中国队的胜算或者水平吧,能不能简单分析一下?

  重庆市足球运动管理中心主任、市足球协会秘书长杜学勇:

  首先两场热身赛是作为8月18号到9月1号亚运会男足赛前的热身赛,我想主要是以锻炼队伍为主,至于说结果胜负都是其次考虑的,主要是从教练与团队,包括整个队伍的捏合这个角度考虑更多一点。

  重庆晚报记者:

  我是重庆晚报记者。我想问一下这次比赛在万州哪个体育馆举行?主城区的球迷如果要去观赛的话有没有交通便利的指示或者引导?

  万州区文化委主任、体育局局长熊刚:

  2018年中国足协中国之队国际足球赛是在万州体育中心牌楼体育场举行,因为这个体育场的设施条件比较好,是在万州体育中心,主体育场位于牌楼街道,东临滨江大道,工程总投资4.5亿元,能够完全满足足球比赛的要求。这次票务销售今天已经启动了,目前票务销售主要是三个渠道:一个是永乐票务网上售票,包括微万州平湖之声微信公众号可以购票。第二就是万州选择了57家体彩销售网点进行地推销售。第三个渠道就是在体育中心体育场有一个总销售点。目前这三个方面的销售完全能够满足主城和周边足球爱好者的观球需要。现在主城区到万州由于高铁通了来往也很方便,谢谢。

  新华社记者:

  我是新华社记者,想请问一下杜主任,第一个问题是这次来重庆的U23的大名单包括教练来不来?第二,请介绍一下这几年青年足球培训的情况。

  杜学勇:

  根据U23中国男足的行程是5月23号就到万州集训,其中在6月4号、7号和10号进行两场正式比赛和一场队内的比赛,这也是为了亚运会做一个热身,并且现在整个大名单还没有最终确定。万州这一站结束以后,U23国足还有一次集结,那次会最终出整个国足的名单,并且U23国足参加亚运会的分组抽签也会在7月份以后。

  第二个问题,刚刚这位记者问到重庆的青训工作,青训现在也是中国足协在推这项工作,今年重庆足协也在做,并且于去年正式开展青训营的培训,今年也被评为国家级的青训中心,今年我们会全力把青训工作推起来,并且青训分了11个组别,从男子从7岁到11岁,女子到10岁到15岁,整个是11个组别,会全力以赴把青训工作全力推起来,并且也要全力抓好,争取多出人才,谢谢。

  徐建明:

  由于时间关系,今天的提问环节到此为止。

  媒体朋友们,2018年中国足协中国之队国际足球赛花落重庆,是中国足协对重庆工作的肯定和鼓励,必将进一步推动重庆足球事业的深入发展。本届赛事层级高,参与面广,希望大家积极关注、主动介入、充分报道,为比赛成功举办营造氛围,为球迷全方位呈现精彩的比赛。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 重庆举行2018·第七届中国乌江苗族踩花山节发布会
  • 重庆举行黔江国际山地马拉松赛新闻发布会
  • 重庆举行2017年知识产权保护状况新闻发布会
  • 重庆举行綦江国家地质公园正式对外整体开放新闻发布会
  • 重庆举行慈善总会药品援助新闻发布会