查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>重庆
中国—中东欧国家地方领导人会议·重庆2013新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-06-26   来源:华龙网
  

发布会现场

    【文天平】 10:27  各位记者朋友们,上午好!经国务院批准7月2日至4日,由中国-中东欧国家合作秘书处和重庆市人民政府联合举办的“中国-中东欧国家地方领导人会议·重庆2013”将在重庆召开,这次会议是继AAPP会议、亚太城市市长峰会之后,重庆市举办的又一次大型的国际会议。为了让大家更好的了解本次会议的有关情况,今天我们在这里举行新闻发布会,向大家介绍本次会议的有关情况。

    首先给大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:中国-中东欧国家合作秘书处执行秘书长、外交部欧洲司司长刘海星同志,重庆市政府副秘书长艾扬同志,重庆市政府外侨办主任朱晞颜同志,重庆市外经贸委副主任宋晓国同志。以及外交部欧洲司和重庆市有关市级部门的同志。

    今天的发布会一共有两项议程,首先请刘海星秘书长给大家介绍本次会议的有关情况,有请秘书长。

    【刘海星】 10:31  各位媒体朋友,女士们、先生们,朋友们,很高兴今天来参加中国—中东欧国家地方领导人会议的新闻发布会,我想讲三点。

    第一,经过国务院批准,重庆市人民政府和中国—中东欧国家合作秘书处将于7月2日至4日在重庆联合举办中国—中东欧国家地方领导人会议,简称“重庆2013”。中东欧16国从东到西、从北向南,这一条线上,在欧洲的中部和东部,包括波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克等一共16国,这里边有10个国家即将11个,克罗地亚7月1号将成为欧盟的成员,11个欧盟国家,还有5个是非欧盟国家,但这五个国家也正在申请加入欧盟。这里面既有像波兰、匈牙利、塞尔维亚等地区的大国,也有像波罗的海的波黑、黑山等这样一些小国。但是对中国来说,无论这些国家大或小,都是这个地区重要的成员,发展与他们的合作都是十分必要的。

    这次在重庆召开的地方领导人会议,到目前为止将会有匈牙利的总理、马其顿总理、罗马尼亚总理等三位国家领导人应邀与会。与此同时还有中东欧16国省州市的56个代表团出席,其中包括10个首都城市。此外,还有16国的国家协调员、16国的驻华使节,还有数十个16国的企业。除此之外还有中国中央部委的负责人、17个中国的省、直辖市、自治区的省级负责人,以及大量的企业出席,这样一个领导人会议。总规模可能逾千人。

    【刘海星】 10:57  在会议期间除了开幕式以外,还有主论坛、专题论坛,还有一些人文交流的活动,比如我们将在会议举办“中国—中东欧国家传统友谊图片展”和“中东欧国家经典电影展映”两个配套活动,将集中放映来自罗马尼亚、波兰、塞尔维亚、阿尔巴尼亚、匈牙利、捷克、斯洛伐克等国的9部经典电影,其中包括《瓦尔特保卫萨拉热窝》、《好兵帅克》、《宁死不屈》、《沸腾的生活》等著名影片。
 
    【刘海星】 11:06  第二,我想讲的是中东欧国家和中国开展合作具有重要意义。我想强调中国与中东欧国家开展合作是中欧关系合作当中不可分割的一部分,从16国来说,总面积是130多万平方公里,总人口1.23亿,这些国家很多后来加入了欧盟。在最近几年欧债危机的影响下,这些国家逐渐的加强了对华合作。但实际上这些国家加在一起,对华贸易还是非常少的,仅仅是500亿美元。中欧贸易额是5680亿,同意大利一个国家持平。中国对这16国的总投资相当于我们对瑞典一国的投资,这16国对华投资总规模还不如奥地利一国对华投资。所以我想强调这几个数字表明中国与中东欧国家合作应该是潜力巨大、方兴未艾。

    去年4月份时任总理温家宝,在波兰华沙访问期间,在那里举行了“中国—中东欧国家领导人会晤”,这具有非常重要的意义。中国政府提出了对中东欧16国的12项举措,包括100亿美元的专项贷款,包括建立工业园区,包括互联互通,包括人文、教育、科技、旅游等方面的重大举措。应该说这一年以来中国-中东欧国家合作取得了许多积极的进展,比如说我们在外交部设立了中国-中东欧国家合作秘书处,比如我们100亿美元专项贷款取得了很多进展,比如中方举办了旅游专场推介会,办了文化合作论坛,两天后还要在重庆举办中国-中东欧国家合作的教育政策对话。我刚才讲整个16国对华贸易才500多亿,但是从去年来看,下降幅度1.6%,低于中国与欧洲的整体贸易合作下降3.7%的幅度,这也说明这一年来双方的合作在加强。现在很多游客更多的选择到波兰、匈牙利以及捷克等国家去旅游。所以在这些方面开展合作我们认为是有利于双方人民、有利于实实在在的合作。

    【刘海星】 11:15  第三,我想讲的是这次在重庆召开地方领导人会议应该是一次创举,我们这么多年以来和欧洲开展合作,还从来没有召开过一个地方领导人会议,其意义应该是非常重大,而且是深远的。一个这将为地方和企业与16国开展合作牵线搭桥,因为与这些国家的合作不光是国家层面,更重要要有地方的合作,这样能够按照十八大的话讲更加的接地气,更加有利于双方企业、人民之间的对接,加强双方的友谊和了解。同时重庆是作为向西开放战略的一个桥头堡,是西部大开发战略的重点中心城市,这次来与会的还有其他的中部、东部的省市和自治区,这样通过在重庆办会可以使中国-中东欧合作,不仅覆盖西部,而且面向东部和西部,能够起到示范效果。

    二是可以帮助中东欧16国更好的吸引中方投资,这些国家特别希望来吸引中国投资无论是大国还是小国,都希望吸引中国投资和扩大对华出口。

    三是希望通过在重庆举办地方领导人会议进一步深化中国与欧洲的整体合作。今年是中国与欧盟建立全面战略合作伙伴关系10周年,在政治方面高层互访是频繁的,在经济方面合作是密切的,在人民交流方面应该是双方相互理解进一步加强。十八大以后提出“新四化”目标和欧盟提出的2020年战略有很多共同点,包括中东欧在内的欧洲国家,在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化方面都有很多强项,能够很好的与国内的发展相契合、相对接,因此我们相信通过办这样的活动一定能够促进双方都有很好的发展。

    借此机会我特别要感谢重庆市委、重庆市政府在筹备活动当中倾注的大量心血,为这次地方领导人会议的成功举办奠定了一个强大的基础。我非常高兴有机会和艾扬秘书长一起出席今天的新闻发布会,谢谢大家!

    【文天平】 11:16  谢谢海星秘书长。下面请市政府艾扬副秘书长给大家介绍本次地方领导人会议的有关情况。

    【艾扬】 11:21  各位新闻朋友,大家上午好!刚才中国-中东欧国家合作秘书处执行秘书长、外交部欧洲司司长刘海星给大家介绍了本次会议的背景、意义以及举办的内容。此次大会有56个16国的省州市领导人将相聚重庆,中国有包括重庆在内有17个省区市地方领导人参会。会议将围绕经贸、文化、科技、旅游、教育、人才、金融等各个方面来共同探讨合作的机遇,共谋在新的背景下中国与中东欧地方的合作。

    正如刚才海星执行秘书长讲的中国-中东欧国家合作是中欧关系不可分割的重要部分,特别是在新的形势下,中国和中东欧国家地方合作,具有广阔的前景,必将使此次会议更加务实,更加有利于人民的友谊和企业的合作。刚才他讲的这段话对我们本次会议重大意义以及务实的精神做了很好的阐述。

    我们相信在重庆来举办中国—中东欧国家地方领导人会议,必将开启重庆与中东欧国家地方合作的新局面,进一步宣传重庆、扩大影响、服务和推动重庆经济社会发展和内陆开放高地的建设。重庆是中国中西部地区唯一的直辖市,在党中央、国务院的领导下,重庆直辖16年来,经济社会迅猛发展,对外开放不断深入,已经初步形成内陆开放高地的基本框架。重庆与欧洲地区的经贸合作和文化交流源远流长,各个领域的合作成效显著,像英国、丹麦、匈牙利等欧洲国家,已经先后在重庆设立了总领事馆。

    【艾扬】 11:23  重庆直辖16年来在中央的大力支持下,已经成功建设和运行了两江新区、两路寸滩保税港区、西永综保区,重庆市委市政府致力于建设西部的综合交通枢纽,建设内陆的加工贸易新模式,开通渝新欧国际铁路联运通道。这些举措有力的推动了重庆的对外开放,加深了重庆与欧洲,包括中东欧地区的经贸合作。

    2011年7月重庆正式开通的“渝新欧”国际铁路联运大通道,途径波兰等东欧国家,全程货运时间仅仅需要16天,比传统的海运节约运输时间大约是一个月,成本仅为空运的1/5。到目前“渝新欧”已经成功开行了70个班次,进出口贸易额达到30多亿美元。在今年底有望增加到每天一列,特别是今年3月,首趟回程班列的顺利开行,标志着“渝新欧”正在实现双向对开。“渝新欧”铁路联运大通道改变了进入欧洲腹地过去以水路为主的运行,为欧洲和中亚国家货物进入中国提供了快捷的物流平台和便捷的通道。极大的促进了中欧经济交流和贸易往来,这次中国—中东欧国家地方领导人大会将向中东欧国家宣传介绍“渝新欧”,提供“渝新欧”这个开放的桥头堡和大平台,来推动我国和中东欧国家的贸易物流合作。

    这次重庆会议规模大、国别多、层次高,是继AAPP会议,亚太城市市长峰会之后我市举办的又一次大型国际会议,也是对外充分展示重庆直辖以来发展成绩和发展前景的一个重要平台和重要的窗口。市委、市政府高度重视会议筹办工作,对会议的组织、经贸的合作等各项安排都做了全面的部署,要求抓住机遇、精心组织、热情接待、取得实效。这次会议议程很紧凑,实际上就是三天的时间,第一天主要是中外方的商务推介洽谈活动;第二天是开幕式、主论坛和各场专题论坛;第三天是代表在重庆参观考察。主体内容是这么三天。刚才海星执行秘书长给大家介绍了会议期间还将举办经典电影的展映,刚才他点了几个片名,我想记者朋友都有印象。

    中国的兄弟省市也将在这里举办商务和经贸的招商引资洽谈会和推介会,我市按照市委、市政府的要求在外交部的指导下,也积极的组织相关部门和区县,准备了一批合作的项目,合作的领域也很广泛,有经贸、科技、人文等方面的对接活动。

    我们衷心期待广大市民、社会各界,特别是企业包括新闻媒体,热情参与,关注、支持办好这一次中国—中东欧国家地方领导人会议。组委会专门在会议中心的一楼设立了新闻中心,也就是一个新闻发布厅,供各位媒体朋友们及时使用。国外的媒体也将利用这个中心平台及时的发布会议活动消息,及时的发布经贸文化等各方面的合作成果。

    各位朋友,中国—中东欧国家地方领导人会议·重庆2013是我市对外开放的又一次重大活动,我们将当好东道主,把会议办得圆满成功,谢谢大家!

    【文天平】 11:31  谢谢艾扬秘书长的介绍。各位记者,刚才海星执行秘书长和艾扬秘书长把这一次中国—中东欧国家地方领导人会议的情况以及筹备情况给大家作了一个通报,应该讲这一次即将在重庆召开的中国—中东欧国家地方领导人会议规格高、内容丰富,而且对进一步深化中国和中东欧国家的经济、文化交流合作具有非常重要的意义。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 重庆市第一次水利普查新闻通报会
  • 2013重庆(合川)钓鱼城旅游文化节新闻发布会
  • 重庆举行2013年“中国旅游日”暨第三届中国西部旅游产业博览会新闻发布会
  • 重庆举行第十六届渝洽会新闻发布会
  • 重庆市工商资本投资农业对接活动新闻发布会
  • 重庆市举行“中华民族一家亲”走进彭水新闻发布会
  • 2013年重庆酉阳桃花源第三届国际休闲旅游文化节新闻发布会
  • 重庆市流动人口状况新闻发布会
  • 第六届中国(重庆)城博会新闻发布会
  • 中国·重庆第十四届垫江牡丹文化节新闻发布会