查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>北京
北京奥运市场开发情况发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-02-26   来源:首都之窗
  

 

 

北京奥组委市场开发部部长袁斌

 

 

奥林匹克项目高级经理李志女

 

  主持人李湛军:各位记者朋友,大家下午好,欢迎大家前来参加北京奥运新闻中心举行的例行新闻发布会,今天我们邀请到了北京奥组委市场开发部部长袁斌女士以及北京奥运会赞助企业的相关领导,其中有伊利集团执行总裁张剑秋先生,还有奥运会合作伙伴阿迪达斯2008奥林匹克项目高级经理李志女女士。中国市场为赞助商提供了巨大的商机,另一方面,奥运赞助商也为北京奥运会做出了巨大的贡献,外国企业赞助商在中国市场的开发中也学会了如何与中国本土结合,越来越中国本土化。同时,中国的企业也借助奥运会这个平台获得了更广泛的国际知名度,现在首先请袁斌部长介绍2007年北京奥运会市场开发工作进展以及2008年市场开发工作的重点。

  袁斌:各位记者朋友,大家下午好。按照中国的传统,明天是元宵节,在正月十五之前还是在中国的新年范围内,借此机会给大家拜个晚年。我今天非常有幸和大家分享北京奥运会市场开发的进展情况,另外,在新年之初给大家介绍一下北京奥运年市场开发工作的一些重点。下面我们分两部分给大家做介绍。首先第一部分,赞助计划的进展情况。先说一下北京奥运会的赞助计划的进展。

  在2007年的7月份,我们全面完成了北京奥运会赞助企业的征集工作,通过国际奥委会的全球合作计划、电视转播商计划,还有北京奥组委的市场开发计划,为北京奥运会的组织、运行工作获得了充足的资金、物资、技术和服务支持。应该说通过市场开发获得的这些收入,完全能够满足北京奥运会组织运行工作的需求。大家知道,赞助计划是采用了三级赞助商的架构,合作伙伴、赞助商和供应商。在去年7月份,在完成了供应商的征集工作之后,同时结束了这三级赞助企业的征集工作。

  现在北京奥运会共有赞助企业63家,其中北京奥组委征集的赞助企业有52家,赞助企业里边既有全球合作伙伴,也有北京奥运会的赞助企业,有可口可乐、源讯、通用电器、强生、柯达、联想、麦当劳等12家全球合作伙伴,还有中国银行、中国网通,中国石化、中国石油、中国移动、大众汽车、阿迪达斯、强生、中国国航、人保财险、国家电网等11家北京2008合作伙伴,二级赞助商UPS、海尔、百威啤酒、搜狐、伊利、青岛啤酒、燕京啤酒、统一方便面等10家,还有15家企业成为北京2008独家供应商和16家企业成为供应商,一共是63家企业。

  在全球合作伙伴报名的时候,与北京2008合作伙伴名单有一家企业重复,但是总数里面没有重复统计。在赞助计划里边还有一项是我们作为一个单独项目开发的,也就是火炬接力、火炬传递的赞助计划,这是作为最大的奥运主题活动单独进行市场开发的。可口可乐、三星和联想这三家全球合作伙伴成为火炬接力的合作伙伴,他们将为在全球范围内举行的火炬传递时提供支持。作为全球合作伙伴,他们获得了公开选拔火炬手、火炬传递全程展示的排他权益。这就是我们北京奥运会赞助计划。

  另外一方面就是残奥会的赞助计划进展情况。残奥会的赞助计划也是我们非常重要的一项工作,截止到目前,北京残奥会共有赞助企业30家,这里面有15家残奥合作伙伴,包括北京奥组委的11家合作伙伴,还有4家全球合作伙伴。在合作伙伴里边还有4家同时成为了中国残疾人奥委会和中国残疾人体育代表团的合作伙伴,另外10家北京2008赞助商也都成为北京残奥会的赞助商,还有5家企业签约成为了残奥会的独家供应商。这项工作进入到尾声,但是还没有完全结束,现在还有几家企业还在和我们继续商谈赞助残奥会的事项,主要就一些技术细节进行协商,预计很快就能完成北京残奥会的赞助计划。

  第三是体育器材供应商计划。这也是我们市场开发的一项重要工作,根据国际奥委会和国际单项体育联合会的规定,每个项目,奥运会的每一个大项,它的体育器材都应该符合相应的标准。奥运会体育器材有些是由单项协会指定一家企业作为独家的体育器材供应商,还有的项目是指定了几家体育器材供应商,我们在这其中也开展了征集工作,通过征集共有15家国内外优秀体育器材生产厂家成为北京奥运会的体育器材供应商。他们为18个大项提供体育器材的赞助,负责提供器材的安装、调试、培训和维护工作。在去年和今年年初举行的好运北京体育赛事,很多体育器材都到位了,并且进行了测试。这是体育器材供应商征集的进展情况。

  第二部分是北京奥运会特许经营计划的进展情况。这也是奥运会市场开发计划的重要组成部分,到目前为止,我们一共征集到了65家特许生产商和76家特许零售商,在特许商品的大类里边有11项大类,包括服装服饰、徽章,胸章、玩具、文具,工艺品、日用品,丝绸,陶瓷,箱包,贵重金属制品和珠宝首饰,一共11个大类。目前我们开发了6000多款产品,都已经上市。特许商品质量有保证,创意水平也在不断提高,得到广大消费者的满意和肯定。特许商品主题突出,伴随着奥运会筹备工作一个一个里程碑事件,掀起一波一波的销售高潮。主推大众化的商品,简化包装,奥组委已经把原来最初的特许权的费率是10%于去年调整到8%,同时还调整了特许商品的零售价格,主要目的是要让利于民,使广大老百姓都能拥有几份北京奥运会的收藏。北京奥组委专门成立了由行业协会和专家参加的特许商品的评审组,主要评设计、质量和价格,通过特许商品的评审,总体上来讲,特许商品上市之后得到了广大消费者的好评,收到了良好的效果。这是在产品开发和生产这一部分。

  还有一点是在特许零售方面,应该说北京奥运会的特许商品零售网络已经在全国铺开,特许企业和赞助企业在全国各地开设的专卖店、专柜或销售点已经达到3000多个,邮政系统和供销合作社系统的参与,使特许零售辐射到了更加广阔的地区。2007年我们还开通了北京奥运网店,方便了广大网民通过互联网来购买奥运商品。另外,我们在王府井商业街开设了北京奥运会特许商品的旗舰店,面积达到650平方米,成为了特许商品最全的特许商店和特许商品专卖的示范店。王府井作为国内外游客购买中国北京商品的首选地,位于这里的旗舰店为广大的国内外游客购买奥运商品提供了方便和服务。

  在特许计划里还有两部分,刚才讲的是特许商品计划,还有一部分是特许邮票计划或者叫纪念邮票计划和纪念币计划。在邮票计划方面,中国邮政发行了火炬传递个性化邮票和第二组运动项目纪念邮票,到目前为止,我们一共发行了4组奥运纪念邮票。在纪念币方面,去年中国人民银行发行了第二组奥运纪念币,这里面包括8枚贵重金属纪念币和3枚普通纪念币。

  另外在特许商品计划方面,我们也分为了境内计划和境外计划,在去年境外计划也取得了顺利的进展。除了在美国、日本、加拿大和英国这几个市场,我们采取的是双边协议的模式来运营境外计划,其他的地区都是采取主运营商负责的方式进行。去年通过征集程序选择了一家企业作为境外计划的主运营商,目前工作都在顺利的进行。还有一个很重要的工作,就是场馆零售商的工作,主要是指奥运会赛时在所有的奥运场馆如何开展特许零售。这些工作我们已经做好了计划,另外,我们计划在所有的竞赛和非竞赛场馆都开设奥运商品的专卖店,其中在奥林匹克公园我们会开设北京2008超级商店,这个店的面积将达到3000平方米。

  第三是赞助商服务的工作,随着赞助商征集工作的完成,赞助商服务日益成为市场开发工作的重点,在去年,我们就把重点工作转移到了赞助商服务这方面来,市场开发部进一步充实了客户经理团队,加强了服务工作。另外今年我们也加大了市场开发宣传工作的力度,在包括在座的各家媒体的大力支持下,2007年,在北京和国家的媒体上刊登了与市场开发和赞助企业相关的宣传报道1600多篇,我们也利用多种载体开展了大量赞助商识别工作,通过赞助商识别提高了赞助企业的公众认知度,在此我们也对媒体给予的帮助和支持表示感谢。

  去年赞助商服务工作主要包括以下几个方面,一是授予赞助企业使用奥运标志的申请,根据奥林匹克市场开发规则,虽然所有赞助企业都获得了奥运标志的使用权,但是每一次的具体使用还是要通过一定的审批程序,在北京奥运会合作伙伴中国网通的帮助下,去年开发了标志使用网上审批系统,通过这样一种模式提高了网上审批的效率和质量,去年一共审批了4500多次标志的使用申请,从这里面大家也可以体会到很多赞助企业开展奥运营销活动的频率和力度。第二是协助赞助企业开展了大量的奥运营销活动和产品推广活动。奥运营销活动是赞助企业提升品牌形象和公众认知的重要途径,赞助企业都非常重视。市场开发部或者奥组委也积极参与,并且开展大量的协调工作,给与了支持和帮助。赞助企业通过奥运市场运销普遍提高了品牌的形象和美誉度。今天有伊利集团和阿迪达斯的代表在这里,他们一会儿会介绍一下通过奥运市场营销企业所获得的提升。第三一是协助赞助企业落实各项接待权益,各项接待权益也是各个赞助企业获得的赞助奥运会回报的重要组成部分,目前已经完成了赞助商在奥运会期间的分配、交通大巴计划、门票预定,另外,证件计划和收费卡的计划也都在顺利进行中。确定了奥运合作伙伴在奥林匹克公园开展现场展示的位置和面积。上次为媒体朋友们介绍,现场展示是合作伙伴一项重要的权益回报,在奥林匹克公园内,我们准备提供大概有2万平方米的位置,供合作伙伴向观众、向公众来展示他们的企业参与奥运会的经历,另外给观众提供特殊的奥林匹克的体验,这项工作已经确定了位置和面积。另外,还完成了赛时设立在奥林匹克公园,用于赞助企业款待计划的奥林匹克接待中心的分配。这也是市场开发部负责的一项重要工作。第四为赞助企业提供培训,一个是我们组织赞助企业每年到奥林匹克总部培训,了解奥林匹克运动的历史,了解奥林匹克市场开发的沿革,提高大家的认识。再一个,我们也针对奥运会赛时的奥运营销和款待工作,组织了专题的培训,奥运会赛时款待计划专题培训工作,通过培训,大家分享了经验,特别是对于首次赞助奥运会的企业非常有帮助。对怎么样最大限度的用好奥运资源很有启发。

  第五项工作就是协调落实赞助企业为奥运会提供现金等价物的工作,落实赞助企业的权益,保护赞助企业的产品类别排他权。为奥运会提供物资、技术和服务是赞助企业赞助奥运会的重要的目的之一。通过提供产品,来展示自己的技术,展示自己的服务,展示自己的产品品牌形象和质量。对于奥组委来说也非常重视这项工作,工作落实需要市场开发部和奥组委各个部门共同努力才能做好。所以对奥组委来讲非常重视这个工作,我们在这方面做了大量工作,最大限度的来使用我们赞助企业的物资、技术和服务为奥运会提供保障。

  第六项是去年举行了一些会议和重要的活动,使赞助企业及时了解奥运会筹备工作的进展,分享经验,并解决赞助企业存在的问题。去年举行了第三次赞助商大会和第二次赞助商接待工作会议,今年1月份我们又举办了残奥赞助商大会,另外我们也与国际残疾人奥委会举办了残奥品牌价值研讨会,举办了五次合作伙伴俱乐部的活动。通过这些活动加强了赞助企业对奥运会整体筹备工作的把握,也加强了奥组委和赞助企业以及赞助企业之间的相互沟通和合作。

  第四是市场开发的场馆运行工作,市场开发场馆运行也是很重要的一部分,包括现在举行的好运北京赛事的时候,我们都会去测试市场开发的场馆运行工作,场馆运行工作包括主要是三个方面,一是赞助商的服务和接待,很多赞助商的活动权益要在场馆层面落实和体现,所以其中一方面就是赞助商的服务和接待,第二方面是特许商品的零售,第三方面是奥林匹克的品牌保护和反隐性市场的工作。2007年我们充分利用好运北京赛事的契机,对市场开发场馆运行工作进行了广泛的测试,主要的目的就是为了发现问题、积累经验,为赛时打好基础。一方面,我们成立了好运北京赛事的市场开发专项工作团队,一方面,我们遵循奥运规则,在这个前提下实施了好运北京赛事的赞助计划,中国银行等十家赞助企业赞助了好运北京体育赛事。另外,在好运北京赛事期间,我们在所有的竞赛场馆都设立了市场开发业务口,主要测试的重点包括赞助商服务和接待权益,在场馆层面的落实,特许商品场馆零售和品牌保护,并且利用射箭比赛进行奥运标准的清洁场馆测试,取得了一定的经验。另外在好运北京赛事期间,我们制订并下发了市场开发的通用政策,赛后我们也进行了认真的总结,对奥运会期间的通用政策进行了修订,为奥运会市场开发的场馆运行工作积累了经验,打下了良好的基础。

  上面就是我想通过这四个方面给大家简单回顾一下我们市场开发在去年作的这些工作。下面我就介绍一下我们2008年市场开发的工作重点。

  2008年是举世瞩目的奥运年,也是北京奥运会的决胜之年,历时六年多的筹备工作,我们市场开发工作将接受全面的检验,春节前根据奥组委的总体部署,认真总结去年的工作,研究制订了今年的工作计划,主要从以下几个方面来实施2008年市场开发工作。第一,刚才已经涉及到了,就是残奥会赞助计划还有收尾工作,要把这个收尾工作做好,要与少数几家技术赞助企业完成技术细节的谈判。我们有望在第一季度完成全部的残奥赞助计划,同时还要加大残奥会的宣传营销工作,包括奥组委,包括赞助企业,提升残奥品牌形象,宣传赞助企业的良好社会形象。这是在赞助计划方面。第二就是在特许工作方面,首先是产品的开发,我们将面向奥运年和奥运会赛时特许商品需求进行开发,以开发适合大众需要的特许商品为重点,这是在产品开发方面面向赛时,面向场馆销售,另外主要是开发大众化的适合大众需要的产品。在零售方面的重点要做好赛时场馆零售的准备和运行工作,另外,在维护市场环境方面要加大对制假售假行为的打击,营造健康的特许零售市场环境。

  第三,我们要继续提高对赞助企业的服务水平、服务质量和服务效率,要抓好社会层面和场馆层面赞助商的服务工作,全面落实赞助企业的权益。参与并且大力支持、协调赞助企业的各种奥运营销活动,帮助赞助企业实现赞助奥运会提升企业形象的目标。做好奥林匹克接待中心和合作伙伴现场展示两个项目的筹划和建设,为赞助企业实施客户款待计划提供高质量的服务。也为赞助企业与公众之间的宣传、互动提供平台。

  第四,加强奥林匹克品牌保护和反隐性市场工作,从组织建制方面,我们将组建奥运会赛时品牌保护专项工作组,整合资源,另外在户外广告控制方面实施户外广告控制计划和清洁场馆政策,加强对公众和社会的反隐性市场的宣传教育,因势利导,提高公众对保护奥林匹克知识产权的认识,坚决打击侵权行为和制止隐性市场行为。

  第五,全面参与好运北京体育赛事和第二次综合赛事的全系统演练工作,来进一步测试市场开发场馆运行。今年我们会利用排球赛再一次进行奥运标准的清洁场馆的测试,为赛时打好基础,另外完善市场开发团队建设,一个是总部团队,还有场馆团队,建立高效运转的赛时工作机制。

  第六,是一些重要的会议和活动,我们今年还有几项俱乐部的活动,我们将继续把它组织好,保证奥组委和赞助企业之间信息沟通及时有效,资源充分共享。再一个,今年将举行第四次赞助商大会,这次是把赞助商大会和赞助商的接待工作会议合二为一,在5月举行。集中研究解决赞助企业关心的问题,为赛时做好准备。另外,召开赞助商赛时计划交流会,主要是提前了解赞助商的计划和安排,以协助我们的赞助企业周密计划、周密安排,提供支持。

  以上就是我们今年的六项主要工作。我就介绍到这里,谢谢大家。

  阿迪达斯2008奥林匹克项目高级经理李志女女士:

  各位新闻界的朋友们下午好,首先非常高兴作为阿迪达斯公司的代表,能够有机会在这个新闻发布会上和各界朋友对阿迪达斯与奥运会的合作,阿迪达斯与北京2008年奥运会的一些合作成果与大家分享。阿迪达斯与奥运会的历史可以追溯到80年前的1928年的阿姆斯特丹奥运会,在阿迪达斯的创始人阿迪达斯先生为1928年奥运会的一个选手制作了一双钉鞋开始,阿迪达斯和奥运会的名字就一直紧紧联系在一起,在1928年之后的任何一届奥运会,阿迪达斯都以不同的方式参与和支持。作为一个领先的运动品牌,阿迪达斯不仅仅把奥运会当做推出创新技术产品的一个舞台,更重要的是,我们希望我们的产品和服务能够为那些有奥运精神,奥运梦想的运动员们提供最好的装备,帮助他们能有更好的体育表现,比如在1952年赫尔辛基的奥运会上,阿迪达斯首次推出了可移动钉鞋的田径鞋,1964年阿迪达斯发布了有史以来最轻的田径鞋,仅重135克,在2000年悉尼奥运会上,阿迪达斯再次显示了作为奥运品牌的实力,我们开发了一系列创新性、革命性的产品,让众多运动员都有了更加出色的表现。在众多体坛风云人物中,比如像欧文斯等等,这些都是在阿迪达斯创新产品的帮助下,让他们在奥运历史上创造了一个又一个的出色成绩。在北京奥运赛场上我们也会推出新开发的一系列创新产品,我们希望我们的产品能够帮助运动员有更出色的发挥,提高他们的竞技表现,实现他们不可能的梦想。新产品的开发和以往奥运会新产品一样,将会为大家带来更多的惊喜,我相信大家和我们一样都期待着2008快点到来,让我们的新产品有一个好的展示,我们拭目以待。

  2008年奥运会,阿迪达斯将为27项运动项目提供专业产品,我们可以骄傲的说没有一个运动品牌像阿迪达斯这样,在这么多的运动项目上,在这么长的历史中,与这么多的运动员有如此紧密的联系,我们也想与大家分享一下在2008年,阿迪达斯又有哪些紧密的合作。我们通过与北京奥组委的紧密合作,希望进一步加强阿迪达斯在中国市场的体育的领先地位,首先我们会为奥运会期间十万志愿者和工作人员提供装备,我们希望这些装备在满足他们服务功能和工作功能的同时,能够让他们成为北京奥运会一道亮丽的风景线。我们还会为中国体育代表团提供领奖装备,我们希望阿迪达斯的领奖装备,阿迪达斯的品牌精神能够伴随每一位登上领奖台的运动员渡过他们生命中最难忘的那一刻。我们还为中国残奥体育代表团提供领奖装备,阿迪达斯的品牌精神是没有不可能,所以我们相信中国残奥会的运动选手将是我们没有不可能品牌精神的最好的、最生动的代言。除了为奥组委和各个体育代表团提供装备之外,我们也开发出来了一系列的精彩的奥运特许产品,通过与奥组委的沟通和合作,我们从06年就开始推出第一批奥运产品,现在销售非常好,这也是让我们非常高兴的事情。通过推出这些奥运产品,我们希望开发一条途径让所有奥运迷有一个渠道参与奥运会,支持奥运会。当我们支持奥运会和运动员的时候,我们也没有忘记广大的消费群体,所以我们在2007年一直延续到2008年,都推出了一系列的针对奥运会的营销推广活动,也就是一起2008没有不可能,它针对的是广大的消费群体和普通的人民群众,因为他们是使奥运会和运动员成功的背后的巨大的力量,我们一起2008没有不可能是阿迪达斯为了支持北京奥运会在中国市场有史以来做的最大的一次投入。我们也希望通过此次推广活动,我们对中国的市场、中国的运动员和中国奥运会和奥运会的发展都能做出贡献。

  通过与北京2008年奥运会的合作,我们在很多方面都收到了很大的收益,首先我们与消费者关系更加亲密了,通过很多权威的调查都会体现出来,中国的消费者对参与奥运会的赞助商都会有积极和正面的肯定认知,所以从2005年成功成为北京2008年奥运会合作伙伴之后,在每一年的消费者品牌知名度和美誉度的调查中,我们的数字是每年都有提高的,这一点也让我们非常高兴。另外,通过与北京奥组委的合作,我们与运动员的合作更加加深了,因为与运动员和运动团队和运动协会的这种沟通和服务工作是贯穿于阿迪达斯整个使命之中的,而奥运会为我们提供了一个最大的平台,让我们更好的服务和支持他们。第三,与奥运会的结合,一直是阿迪达斯的一个传统,我们也一直希望把这种传统一直延续下去,所以北京2008年的奥运会,对阿迪达斯来讲不是一个终点,它只是历史长河中的又一个起点,因为在参与了2004年雅典奥运会之后,我们成为了2008奥运会的合作伙伴,现在我们也已经成功的成为了2012年伦敦奥运会的合作伙伴。所以,阿迪达斯会把与奥运会的这种合作,这种奥运会的传奇一直续写下去。

  最后,我们也非常高兴能借此机会对北京奥组委针对我们很多工作的大力的支持表示感谢,在现金等价物方面,特许产品开发方面,赛时款待计划方面,以及反隐性市场方面,都得到了组委会的大力支持。在此,我们对他们的合作和支持表示感谢。我们也相信通过我们的努力,也会为奥运作出自己的一份贡献。我借此机会重复一下我们的口号,只要我们一起2008,没有不可能,谢谢大家。

  伊利集团执行总裁 张剑秋先生:

  各位媒体朋友们大家下午好,很高兴能与各位相聚在这里畅谈奥运会赞助企业带来的巨大提升,今天距离北京奥运会开幕只有170天了,奥运会对中国经济的推动体现在社会的方方面面,在这其中,奥运赞助企业的体会是最直接、最深刻的。奥运会,我们迎来了世界关注的目光,让我们的产品首次盖上了鲜红的中国印,让我们有机会通过世界最高标准的检验,更为企业带来了一次全面的洗礼。就伊利集团而言,为了通过奥运这个世界最高的标准,为了保证生产出奥运品质的产品,从整体的管理运营到细节的质量控制,从产品的更新换代到创新思维的培养激发,伊利集团4万员工的合力对企业进行了全方位的提升,也为我们带来了品质上的极大的飞跃。

  牵手奥运会那一刻,伊利一流的产品品质和卓越的综合实力得到了最好的证明,我想这也是中国乳业最具说服力和权威性的一项荣誉。07年,伊利推出了两款里程碑式的产品,伊利营养舒化奶和伊利营养有机奶,前者让不能喝牛奶的人喝上牛奶,让能喝牛奶的人更容易吸收,后者实现了有机奶在中国零的突破。随后伊利旗下的优质产品全部进行了奥运升级,从目前的市场反馈来看,升级后的奥运产品更受消费者的欢迎,销量也比以前有了大幅度的增加。奥运会为伊利带来的品牌提升,得到了市场的充分印证,这一方面表明奥运会使伊利增加了不断的创新的动力,另一方面,奥运也为伊利带来了产品的卓越提升,这使伊利在中国乳业中破局而出,与其他品牌形成了不同的风格,每一次宣传奥运、助力奥运和服务奥运的活动,使更多的人分享了奥运带来的喜悦,也使大家进一步了解了伊利,了解了伊利的品质和产品。

  07年4月份,我们启动了旨在推动全民健身的大型奥运主题推广活动,伊利奥运健康中国行,活动覆盖了全国的30个省市自治区,660个城镇,2000多个社区,是目前为止,规模最大、覆盖范围最广,最贴近社区的奥运主题推广活动。同年11月,伊利推出了大型公益行动蒲公英计划,从08年北京奥运会开始,在以后每四年一届的奥运会中,中国代表团每夺得一枚金牌,伊利就将通过伊利梦想基金注入20万元,用于中国青少年的教育和发展事业。而为了激发广大网民关注奥运、参与奥运的热情,伊利集团又联合央视国际推出了有我中国强,寻找我的奥运坐标大型公益活动,网友可以在中国版图上锁定自己的坐标。我们不仅让更多同胞不仅可以欣赏到奥运赛场上的精彩,更感受到作为主人无处不在的荣耀。目前这个活动参与的人数已经突破了30万,成为近期奥运活动的又一个主战场。我想伊利对奥运的每一次宣传,受益的不仅仅是奥运和消费者,在走到消费者身边传播奥运精神的同时,伊利与奥运的关联被不断的加深,积极、绿色、健康的伊利品牌组装被不断的强化,伊利的品牌认知度和美誉度则被不断的提升。有权威品牌研究机构,世界品牌研究室最新发布的研究结果表明,伊利的品牌价值在一年内大涨了15亿元,继续蝉联行业首位,这更好的证明了牵手奥运为我们带来的品牌提升。

  随着奥运的临近,中国民族企业通向世界之门已经打开,奥运经济对企业的拉动作用还将进一步释放,这为我们带来了更好的机会,同时也是更大的挑战。如何搭载奥运这艘品牌快船,走出民族企业特有之路,如何持续发挥自己的品牌效应,这是我们必须思考和面对的话题,在今后的日子里,伊利集团将用更加卓越的品质和更加虔诚的心打造企业核心竞争力,继续坚持自主创新,用中国乳业的标准不断影响国际乳业阵营,以稳健、可持续的品牌优势,为世界经济认知中国乳业、中国经济而不懈努力,谢谢各位。

  主持人李湛军:现在是媒体提问时间。

  境外媒体:这个问题想问李女士和赞助商的,现在斯皮尔伯格前两天的表态引起了关于中国在达尔富尔方面是否做了更多工作有了争议。我想问一下这个问题有没有影响到赞助商,谢谢。

  李志女:谢谢您的问题,刚才在我的介绍中我也说了,阿迪达斯与奥运会一直有很长时间的合作,作为一个体育品牌,对于奥运会的支持,奥林匹克精神的支持和参与奥运会是阿迪达斯的一种传统,不管这届奥运会在任何一个国家举行,我们都对运动和体育精神有一个很高的尊敬,我们也都会做我们最大的努力对它进行支持。所以从我们的角度来讲,我们作为一个企业,我们的角色应该是不会直接干预一个国家的内部事务的问题。我们会积极参与奥运会,因为是出于我们对运动、体育和奥运会精神的一种尊敬。

  袁斌:对于斯皮尔伯格先生,我看了报道,他最近有一个声明,确实斯皮尔伯格先生曾经表示愿意为北京奥运会做一些工作,另外也接受了他作为我们的艺术顾问,我对这件事情这样看,奥运会是一个全球的体育盛会,是世界人民的体育盛会,奥运会不仅是给运动员搭建了一个展示他们高超竞技水平的这么一个舞台,奥运会实际上它远远超出了这样一个作用,就是通过奥运会加深了世界各国运动员之间的了解和友谊,另外通过奥运会加深了不同文化之间的交流和融合。奥运会对促进世界和平所作的贡献是被历史所证明了的。中国人民,包括我们这些在奥运会一线工作的工作人员,应该说倾注了大量的心血,我们要办一届有特色、高水平的奥运会,我们有这样一个愿望,为世界和平作贡献。中国也是一个对世界国际事务负责任的一个国家,我想尊重事实的人都应该承认中国为解决达尔富尔问题做了大量工作,所以作为我们的赞助企业,大家做出了正确的选择,他们认同奥林匹克精神,他们认同北京奥运会将为世界作出贡献,为世界和平,为世界各个方面的发展作出贡献,所以他们都积极的支持北京奥运会,为我们提供了宝贵的赞助,宝贵的支持。到目前为止,没有任何赞助企业退出支持北京奥运会、赞助奥运会,正在和我们一道尽全力做好奥运会的各项准备工作。再说,斯皮尔伯格先生曾经是我们开闭幕式的艺术顾问,我们开闭幕式的筹备工作正在顺利的进展,届时,我们一定能够给世界呈现一台非常精彩的奥运会的开闭幕式。

  21世纪经济报道记者:我有一个问题想问袁斌部长,现在随着物价消费指数不断增长,特许经营商品的定价是否会有所调整,如果调整的话应该按照什么样的步骤进行调整,谢谢。

  袁斌:在奥运特许商品方面,我们非常关注物价的问题,因为从一开始我们就有一个基本的原则,就是主要开发适合大众消费的这些特许商品,所以在物价方面,从奥组委来说,我们调低了特许权费率,因为特许企业他是通过支付特许权费为北京奥运会的筹备作贡献,是这样一种做法。特许权费率收取的多少,对零售价格多多少少会有一些影响,所以我们的宗旨是体现一个广泛参与,希望大众都有一份北京奥林匹克的收藏,所以从特许权来讲,零售价格我们非常关注,去年我们专门调低了。目前有一些价格方面的波动我们也很关注这一点,我们还是继续秉承这样一个原则来做特许工作,特别强调要从很多方面抑制可能的物价的上升,包括特许权费率,包括我们包装怎么样更绿化,更环保,更简化,从各个方面来压低特许商品的成本,来保证特许商品价格的稳定。

  UPI记者:这个问题问袁斌女士。我想知道现在很多饭店的价格都飞涨,您是否担心在奥运会之前饭店或者是酒店有关价格出现飞涨?

  袁斌:在物价问题上,我是这么看的,这好象不是一个完全市场开发关联的事情,关于饭店的价格或者其他方面的价格上涨这个问题,我是这么看这个问题的,关于直接涉及奥运会的一些价格,像直接涉及到饭店的价格,还有一些涉及到交通、服务方面的价格,这些方面,从北京市政府是非常重视的,从奥运会组委会方面也是非常重视的。我们以往作出的这些承诺,对我们主要的客户群体,包括我们媒体,包括我们的赞助企业,还有其他方面都有承诺,我们会遵守这些承诺,对物价方面会有非常好的一个管理,不会像刚才咱们担心的说物价像火箭一样就上去了,或者说会有一些市场的混乱,在这方面,不管是奥组委还是北京市政府,包括一些执法部门都会有一些管理的措施来管束这方面的一些问题。

  境外记者:这个问题是有关赞助商捐赠物资这方面的。听说捐赠物资已经超过了10亿美元,您能不能就这方面给我们提供一些具体的信息,谢谢。

  袁斌:还是说的是赞助,通过市场开发获得的收入,首先我挺抱歉,没有办法给你提供一个具体的数据,但是刚才在我给大家介绍的这里边我已经讲到,通过奥运会市场开发获得的收入,包括现金,包括一些设备、物资,还有服务,完全能够满足奥运会运营组织的需要。主要是来自两个部分,包括国际奥委会的一部分,还有北京奥组委市场开发的一部分。这两部分都能够满足奥运会的需要。

  境外记者:您好袁斌女士,我想问一下您觉得什么产品会在今年夏季奥运会的时候最受欢迎,您能不能做一个预测,这样的话到时候就不会出现缺货等货的现象。

  袁斌:关于在奥运会期间或者赛时的产品种类问题,我们也进行了一些市场调研,还是有一定的规律可循。我们研究了近几届夏季奥运会畅销的产品,在这方面我们有一定的调研基础。传统的一些大类还应该是走俏的商品,比如纪念章,比如T恤衫,再有就是富有中国文化内涵的一些工艺品也应该有很好的销路。所以说这是我们主打的产品方向,我们和特许企业之间进行了沟通,他们正在做这方面的准备。另外一个问题也是非常重要的一个问题,就是怎么样能够保证在赛时有一个充足的供应,大家知道奥运商品时效性挺强,奥运会的时候特别抢手,奥运会一过就落下来了,如果生产特别多会造成特许企业的压力和包袱,我们一方面要保证赛时市场供应应该充分,品种应该齐全,这是我们要做的努力。另外一方面,因为毕竟是对市场的预期,有的时候因为预期不准,后面会带来一些问题,我们正在和特许企业研究办法,我们采取一些措施保证市场在赛时充分供应情况下,赛后一些特许商品的出路上我们拿出一些解决办法来,包括在一些收取的费用上,包括引导的方面,包括后面处理的一些办法方面都能给我们特许企业提供一些便利,提供一些方便来解决这个问题。

  德国记者:市场开发部在我们奥运会的口号:“同一个世界 同一个梦想”的产生方面扮演了什么样的作用和什么样的角色,这个口号和我们市场开发部的角色有什么契合,谢谢。

  袁斌:在奥运标志产生的过程当中,市场开发部都有一些参与,除了刚才讲的“同一个世界、同一个梦想”的口号,还有奥运会的会徽等等,我们都参与了。这些标志的产生,首先市场开发的参与者们都获得了这些标志的使用,在这方面,应该说这些标志和口号,包括口号的推出,和赞助企业还有市场开发领域所做的工作都是一致的,和我们对奥林匹克精神的推崇,包括我们与企业寻求的发展目标都是一致的,大家充分的利用奥林匹克的无形资产,使我们的企业也得到了提升。在这方面,市场开发部的另一个工作就是要保护这些知识产权,特别是我们市场开发部同时很多反隐性市场的工作,来保护,一个是我们赞助企业的权益,另外一个就是保护奥林匹克的知识产权,市场开发部在参与方面和开发出来之后,我们相关联的都作了一些工作。

  境内记者:有两个问题想请教袁部长,一个问题是说在今年初有赞助商的企业,他们作为上市公司,在他们报表里面出现了亏损。另外还有一点,是作为供应商,或者是一些小的赞助商,他们的企业,在年底春节的时候播放的一些广告引起了很大的争议,我们知道市场开发部在去年其实针对赞助商这块做了很多的工作,您对出现的这个现象是持什么样的看法。包括在今年,因为您刚才提到5月份可能才会有赞助商的会议,在此之前针对赞助商的营销,包括他们很有争议的一些活动,您有没有给他们一些建议,因为他们普遍的一方面觉得有资金的压力,另一方面,可能觉得他们的品牌和奥运会之间的搭接会有一些迷茫和困惑。

  袁斌:关于第一个问题,我们对所有参与奥林匹克市场开发或者赞助的企业都非常的感谢,另外对他们的服务方面,我们希望尽量的来帮助他们,特别对于一些第一次参与奥运会赞助的企业,另外还确实有一些中小企业在赞助方面的需求可能是很迫切的,我们一个是有专门的团队跟他们进行对接,保证提供及时的服务,另外,针对他们缺乏经验这样一个状况,我们也组织了一些培训,特别是怎么样来充分的利用奥运会资源进行市场推销、宣传推广这些活动,从而提升他们的品牌形象得到发展,所以我们做了大量的培训工作,进行交流,有经验的企业也分享他们以往的好的做法,应该说这些都是有帮助的。所以我想从奥运会的绝大多数赞助企业来说都是从中受益的,特别是今天我们两大企业也介绍了他们企业形象提升和发展,绝大多数企业都达到了这样的效果,当然在奥运会结束之后我们会做一个这样的评估工作。

  另外,我想个别企业出现亏损这种情况,原因也是多方面的。从奥组委来说,特别是我们市场开发部将继续根据他们的需要提供帮助和服务,实现他们赞助的诉求。另外在广告方面可能最近有一些反映,有一些企业最近做的广告大家有一些评论或者有一些异议,我想对这个广告是这样的,首先看他这个广告的内容是不是符合国家有关的法律法规,拿这个来衡量一下。如果说在这个层面上没有什么问题的话,对于广告创意恐怕是仁者见仁智者见智的事情,完了之后企业也会听到各种各样的反馈,然后来思考和调整广告的做法。

  CNN记者:我有两个问题,第一个问题就是有关市场部如何帮助供应商或者是赞助商来打击隐性市场这种行为的,您能不能给我们举一个具体的例子来说明一下市场部是如何保护赞助商打击隐性市场行为的这些企业的。第二个问题,其实除了斯皮尔伯格,海外很多非政府组织可能都是出于不同的目的或者是原因,他们都希望北京奥运会的这些赞助商能够在达尔富尔人权问题以及西藏问题上表明一个立场,我的问题是您对这个问题的看法是什么样的,您是不是认为这样的问题、这样的压力才刚刚开始。我们北京奥运会的赞助商将会采取什么样的措施呢?

  袁斌:首先第一个问题,关于反隐性市场的问题,应该说奥组委一直都非常重视,上次我也讲过,反隐性市场这个东西不是一个法律层面的问题,不能完全套用奥运会知识产权保护条例来解决这个问题,这个问题是历届的问题,以往的奥运会都遇到过同样的问题,包括现在正在筹备冬奥会和其他夏奥会的市场也都出现过这样的问题。对于隐性市场问题的的确确对我们奥运会的赞助企业是一种侵蚀,对我们奥运会也产生了干扰,是非常消极的作用,我们北京奥组委有这样的承诺,立即制止,我们非常明确的态度就是反对隐性市场的行为,一旦发现隐性市场行为要采取断然措施,立即制止,采取各种各样的方式和沟通的管道来治理隐性市场,比如说我们在以往也发现过有一些广告,他本身不是奥运会的赞助企业,但是他会用五环,他会自己再起一些和奥运会合作伙伴赞助商比较相近、相似的一些称谓,这些都对社会公众产生了一定的误导,这些都是隐性市场的行为。我们发现这些问题之后,一个,我们采取的方式就是直接和这些企业去沟通,讲清道理,我们通过这样的做法,我们认为绝大部分的企业,你把这个道理给他讲了,有的沟通时间比较长一些,但是通过这样的办法,绝大部分的企业,我们认为还是能听得进去我们讲的这些道理,都停止了自己的做法。我们后来也比较关注那些曾经有过隐性市场行为的企业,我们观察下来,这近一两年没有再发生这样的问题。总体上看,一个是奥组委态度非常明确,另外,我们和有关的行政管理部门也有很好的沟通管道,通过一些行政管理的管道也能够帮助我们解决一些问题,再一个就是和企业之间的沟通。

  另外还有一个重要的方面,就是通过媒体,我们做一些培训,开展一些公众的宣传、沟通工作,都起到了一定的效果。去年我们还做过媒体的培训,我们对我们的赞助企业也做过一些培训。我们通过这些努力,应该说反隐性市场方面还是取得了比较好的效果。

  再一个就是讲到除了斯皮尔伯格先生之外,有一些NGO的做法,比如说对赞助商有一些沟通或者是联络,讲到北京奥运会的问题。我还是想重复一下,我觉得把奥运会和一些政治问题挂起钩来是不应该的,奥运会是世界人民向往的,四年一届奥运会,运动员希望通过四年的拼搏来展示他们的努力,中国人民为北京这届奥运会倾注了大量的心血,做了大量的准备,包括我们的赞助企业投入巨大,来共同筹办这届奥运会。如果说提出了很多别的政治方面的问题和奥运会挂钩,我认为是不应该的,而且也不解决问题,通过和奥运会挂钩来解决你刚才提到的这样的问题、那样的问题,我觉得是不妥当的,或者是不应该的,不应该这样去做。因为奥运会它的定位非常明确,这是经过多次独立第三方的调查对奥运会的界定,是这样一个盛会,是这样一个对世界和平起到积极的、推动作用的这样一个世界人民向往的事情。所以我觉得我们大家都应该积极的参与、来支持。因此我们赞助企业虽然受到了这样的一些接触或者是压力,但是没有一个赞助企业提出我们不做这届奥运会的赞助商了,我们不来支持这届奥运会了,没有这样的问题。

  至于说是一个开始还是怎么样,其实我觉得奥运会在筹备过程当中,因为我参与奥运会的申办和筹办时间比较长,我觉得这些问题一直在伴随着奥运会的筹办和组织工作,但是我们对这个应该有一个客观的理解和客观的认识。我们作为筹备奥运会来讲,我们有这样一个美好的愿望,美好的目的,我们会一如既往把它做好,我还是要强调中国在很多方面作出了很多积极的努力,我们不带偏见的世界人民都是有目共睹的,我们还是希望大家,特别是媒体,支持我们办好这届奥运会,我们也会实现我们给世界的承诺。

  德国商业周刊:第一个问题是问袁女士的,您刚才也谈到了你们采取了一系列的行动反对造假的活动,您能不能具体讲一下在这方面做了什么工作,举一些例子。第二个问题问李女士,造假活动对您公司来说是不是很严重的问题。

  袁斌:关于实施特许计划方面我们也非常重视这个问题,注意要维护一个良好的特许商品的市场环境,这也是我们一直在努力的一个工作方面。首先从立法的角度,北京市和国务院都颁布了相应的立法,一个是奥运会标志保护条例,还有一个是北京政府有一个政府令,保护奥林匹克知识产权,在这里面都涉及到了奥林匹克标志产品问题。再一个在执法方面,在北京奥运会和我们相关的执法部门建立了非常顺畅的工作机制,沟通、合作的机制,发现这样的问题立即采取措施来制止,这样的问题是发现过,比如说有的时候是一些假冒伪劣的东西在市场上出现,特别有一些游商,除了日常的市场管理以外,我们还会有一些集中的打击,采取一些行动来清理我们的市场,保证特许商品的环境。还有,在我们整个运行的模式里面,我们关注到了这些问题,比如说我们特许企业的遴选,取得了特许企业资格之后,我们都会有一个经营的牌照,要求在什么位置上来展示,让老百姓一目了然他是我们正式的特许经营商,在特许商品当中很多也加载了防伪的功能,包括防伪标签等等。从各个可能想到的,我们也总结以往奥运会的经验教训,也针对我们中国市场的一些特点,我们采取几个方面来整合资源,来打击假冒伪劣的这些产品。一个是立法,还有在宣传教育方面,我们有热线,我们有一些日常的宣传教育,利用媒体。再一个,我们利用执法的管道,还有我们在整个特许经营运营模式里面加入了很多打击假冒伪劣的功能,通过这些工作,我们维护我们特许商品市场的良好的环境。

  李志女:假冒产品对阿迪达斯一直是一个问题,所以在我们公司一直有一个团队,叫品牌保护团队,一直是存在的,他们的工作主要是跟一些执法机构来进行不断的沟通,来保护公司的利益。针对2008年,现在目前为止,这已经是我们公司品牌保护团队的一项工作,刚才袁部长已经介绍了,我们所有奥运的特许产品都有防伪标签,其实这对阿迪达斯特许商品是一个很有力的保护。在赛时方面,我们认为会有很多不可预料的突发事件会有可能发生,所以我们阿迪达斯在整个反隐性市场活动方面,会有很大的力度,除了日常的品牌保护的团队工作之外,我们会单独成立一个团队,与组委会反隐性市场的部门一起合作,也是多学习一些国内的规范和立法,因为有新的条例不断推出,这样可以达到更好的保护阿迪达斯品牌的目的,谢谢。

  法新社:刚才有记者也说到了一些人权或者其他利益团体组织不断向赞助商施压,如果这个问题在5月份赞助商大会会提出来的话,您准备如何向您的赞助商提供保证,如果他们要是提出来这样的问题的话,您将如何解决这个问题,因为据我们所知,在座的两个赞助商,在他们的董事会上已经提出了这样的问题。第二个问题就是您能不能给我们一个大概的市场部的收入数字,如果没有具体的数字也没关系,但是能不能给我们提供一个大概的数字,谢谢。

  袁斌:关于第一个问题,我们5月份要开赞助商大会,这是第四次了,在这个会上我们主要是给赞助商通报一下最新进展,可能是因为最后一次,所以我们会把全面的奥运会进展情况向我们的赞助商推介。另外就是要解决我们赞助商在接待方面还遗留的问题,比如交通等等,主要是一个工作会议。至于说谈到人权组织或者其他组织对我们赞助商施压,这个问题不一定要等到5月份,这是我们大家目前就面临的问题,我想作为我们的赞助商他们认同奥林匹克的精神,也是认可北京奥运会的宗旨,都是在积极的参与,提供保证。在这个过程当中,我们赞助商和北京奥组委,尤其我们市场开发团队有非常好的合作和沟通,我们会帮助我们的赞助商解决他们的一些困扰,帮助我们赞助商实现他们的一些目的。

  另外关于赞助费用问题,不是没有数字,是这个数字不能披露,这个数字现在是一个保密的数字,因为赞助商他赞助北京奥运会不仅仅是一个经济行为,主要也是企业的社会责任的体现,所以我们这届奥运会,市场开发的形势比较好,有60多家企业来赞助北京奥运会,应该说获得的赞助收入完全能够满足奥运会组织运行的需要。雅典夏季奥运会的时候是19亿欧元,这是最后决算的数字,我们通过奥运会自身,还有奥组委自身,还有国际奥委会共同的努力,市场开发的努力,完全能够获得满足北京夏季奥运会运营组织的需求。

  主持人李湛军:好,由于时间关系,今天的发布会到此结束,感谢袁斌部长和张剑秋先生、李志女女士的发言。

 

[责任编辑:朱子正]
相关链接>>