查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>北京
北京举行“强化控烟工作,倡导健康生活”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-12   来源:首都之窗
  

  原标题:“强化控烟工作 倡导健康生活”新闻发布会

  1月12日,北京市人民政府新闻办公室举行新闻发布会。请北京市卫计委等有关单位领导介绍2017年全市控烟工作情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  主持人田伟:

  各位记者朋友,大家上午好,欢迎各位出席北京市人民政府新闻办公室举办的“新时代 新气象 新作为”北京市学习贯彻党的十九大精神系列发布会。本场发布会的主题是:强化控烟工作,倡导健康生活。十九大报告指出实施健康中国战略要坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。今天我们非常高兴地邀请到了北京市卫计委等有关单位领导,向大家介绍2017年全市控烟工作情况,并回答各位记者朋友关心的问题。首先我向大家介绍出席发布会的各位领导:北京市卫生和计划生育委员会副巡视员刘泽军先生;北京市卫生和计划生育监督所副所长王本进先生;北京市疾病预防控制中心副主任曾晓芃先生。下面我们首先有请北京市卫计委刘泽军副巡视员介绍情况。

  北京市卫生和计划生育委员会副巡视员刘泽军:

  各位记者朋友,《北京市控制吸烟条例》(以下简称《条例》)2015年6月1日实施以来,无烟环境建设就纳入到健康北京建设规划之中,在广大市民共同努力下,公共场所禁烟工作不断深入,无烟环境不断改善。市卫生计生委、市爱卫会办公室作为控烟法规主管部门,按照《条例》规定,每年向社会公布法规实施情况。现将2017年控烟有关情况通报如下: 

  一、社会管理情况

  (一)《条例》实施两年多来,全市控烟工作已经形成“政府主导、部门协调、单位负责、社会共治”的工作机制。在京的中央国家机关、市各委办局带头执行《条例》,有力推动了无烟环境建设。特别是市委宣传部、市教委、市旅游委、市交通委、市食药监局、首都文明办等部门注重行业引领,加强行业管理,效果显著。

  (二)各区均把落实《条例》列入政府工作计划,在控烟宣传、监督检查、社会动员等方面做了大量工作。其中朝阳、通州、昌平、丰台、西城区列全年监督管理前五名。

  (三)社会各界积极支持无烟环境建设。2017年首都文明办继续组织全市9000名公共文明引导员,在2300个公交地铁站台开展控烟宣传活动。首都控烟志愿者已达14851人,全年共协助处理投诉案例4547件,巡查8063户,发放各类宣传品31万余件,总服务工时77009小时。

  (四)全市成人吸烟率22.3%,吸烟人群399万,比《条例》实施前下降了1.1个百分点,吸烟人群减少20万。2016-2017年3月国家卫计委对全国无烟医疗卫生系统暗访检查中,我市排名第一;美国疾病预防控制中心对全球最为繁忙的50座机场进行无烟政策分析,首都国际机场全面禁烟被评定为走在国际前列。

  二、监督执法情况

  (一)2017年,北京12320热线共受理控烟相关服务14043件,其中控烟知识咨询490件,控烟政策咨询1891件,控烟投诉举报11662件,投诉处理率为97%。投诉举报前三位的场所为写字楼、餐厅和居民楼楼道,分别占投诉总量的41.95%、25.99%、7.76%。

  (二)全年市卫生监督执法人员共监督检查各类控烟场所121621户次,发现不合格单位6013户次,总合格率为95%,比《条例》实施之初的77%有了较大提升。合格率较高的前三位是医疗机构、学校和宾馆。责令整改不合格单位5359户次,处罚违法单位653家,单位罚款176.67万元;处罚个人3292人,处罚金额17.16万元。

  (三)全年市工商局针对各类烟草违法行为,新增立案312起,办结326起,罚没款合计415.26万元;市交通执法总队累计处罚1093起车内吸烟违法事件;全市各级城管执法系统共出动执法人员104899人次,规范乱扔烟头人员7259人次,处罚33起,罚款共计1200元;各级烟草专卖管理部门清退校园周边100米内零售卷烟经营户1459家。

  三、暗访检查情况

  2017年9-11月,针对全市十六区内政府机关、医疗机构、写字楼、旅馆、餐馆、KTV、网吧、长途汽车站、出租车等公共区域开展了控烟实施效果的暗访检查,共抽检了1227个机构及224辆出租车。

  (一)有94.7%的场所张贴有禁烟标识,和去年同期对比提高了1.1个百分点;93.3%的场所在张贴禁止吸烟标识的基础上公布了举报投诉电话,同比提高了13.6个百分点。

  (二)长途汽车站、网吧禁烟标识张贴率为100%,医疗机构为98.9%,旅馆96.8%。写字楼禁烟标识张贴率最低,为87.6%。全市14个区的禁烟标识张贴率超过90%。

  (三)6.7%的场所发现烟蒂,0.9%的场所发现烟灰缸,1.3%的场所发现有人吸烟,三项指标与去年同期对比均有下降,依次分别下降了9.2、1.4、0.2个百分点。

  (四)网吧和KTV问题最多。在49家网吧中,发现烟蒂的占比为18.4%(去年同期42.2%),发现有人吸烟的占4.1%(去年同期18.8%);在49家KTV中,发现烟蒂的KTV占比20.4%(去年同期32.8%),发现烟缸的10.2%(去年同期6.3%)。

  (五)写字楼内发现烟蒂的比例为12.9%(去年同期28.6%)。旅馆和餐馆发现烟蒂的比例分别为7.4%(去年同期17.3%)和2.7%(去年同期10.0%)。

  (六)有60.3%的出租车内张贴了禁烟标识;21.9%的出租车司机允许乘客在车内吸烟;2.7%的出租车内有烟味;0.9%的出租车司机在车内吸烟。去年同期暗访调查数据显示:“允许乘客车内吸烟”23.8%、“车内有烟味”8.1%、“司机车内抽烟”1%。

  四、戒烟服务情况

  (一)门诊戒烟服务:2017年全市医疗卫生机构共提供简短戒烟干预服务742万人次;61家医院开设了戒烟门诊,其中有10家达到规范化戒烟门诊标准,提供首诊5340人,药物服务2092人次。北京12320戒烟热线提供服务20145人次。

  (二)2017年9月开展的“你戒烟,我支持——北京市出租车驾驶员健康关爱项目”,为想戒烟的出租车驾驶员提供免费或者优惠的门诊、热线、短信等戒烟服务。目前共有149名出租车司机参加,1个月戒烟成功率达31.0%。

  五、问题与今年工作重点

  落实控烟法规,建设无烟环境是一项长期工作,目前发现的主要问题:一是中小餐馆、写字楼、文化娱乐场所是室内禁烟的难点,管理机制尚未形成。二是外来人口流动频繁,违法吸烟较多,加大了监督管理的难度。三是一些行业管理部门和乡镇政府对控烟工作不重视,管理不到位。四是全社会的控烟宣传仍需进一步加强,特别是烟草危害健康的共识,自觉遵守控烟法规的意识还未在全社会形成。

  2018年控烟重点:一是充分发挥爱卫会组织协调作用,继续完善社会共建共治共享的控烟模式。二是加强控烟宣传,对重点场所管理者进行专项培训,提高守法的自觉性。三是继续加大监督执法力度,同时继续发挥控烟志愿者的作用,鼓励市民投诉举报。四是继续做好戒烟门诊规范化建设,开设戒烟绿色通道。五是持续开展控烟暗访评估和专项督查,及时向社会公布结果。我就介绍到这里,谢谢各位。

  田伟:

  谢谢刘副巡视员的介绍,同时刘主任还是咱们北京市爱国卫生运动委员会主任,下面把时间交给各位媒体朋友,请大家提问,提问前请先通报所在的媒体。

  新华社记者:

  现在有反映说办公室有人吸烟,能不能介绍下一步的对策?谢谢。

  刘泽军:

  写字楼的吸烟问题是一个投诉举报热点,我们这两年当中,发现写字楼是一个很严重的问题,针对这个我们也专门做了研究。下一步我们想要从几方面。一个是继续加强对写字楼内各个单位,各个成员的控烟的健康教育,提高他们的意识。大家知道吸烟和二手烟都危害健康。公共场所禁烟既是对他本人的保护,也是对环境内人员的保护,我们要加大宣传。第二是加大单位内部的管理,单位的法人应该是控烟的第一责任人,我们要形成一种禁烟的氛围,特别是对于写字楼现在已经发现了许多做得好的典型。昨天我去海淀检查,海淀的腾达大厦,是一个写字楼,里面有很多单位,但是它管理非常好,在卫生间都设有那种语音提示的吸烟报警装置,只要有烟雾就提示你,这大楼是全面禁烟的,而且工作人员看到有人吸烟就出来制止,效果非常好。怀柔区从政府角度都已经下发文件,所有的写字楼内要全面禁止吸烟,加强管理。我们要把这些好的典型进行推广,宣传他们的经验。再一个是继续加大监督执法力度,只要有投诉举报的,我们的卫生监督人员就坚决的对大厦管理部门进行查处。这几方面我们一块儿努力。

  央广记者:

  从目前来看,出租车驾驶员的戒烟活动取得的效果非常好,明年这个活动还会继续推广吗?

  北京市疾病预防控制中心副主任曾晓芃:

  确实我们今年开展了一个“你戒烟、我支持”——北京市出租车驾驶员戒烟的关爱项目,基于三方面考虑。第一是出租车司机因为职业特点吸烟率非常高,因为工作强度高,时间长,这样一个空间里面都有很高的吸烟率,这是一个方面。第二是出租车内吸烟很容易造成二手烟的曝露,影响乘车人的健康。第三方面都说首都的出租车是一个首都的名片,如果出租车展现的是一个良好健康的形象,无疑对首都的文明形象是一个有利的提升。基于这三方面的考虑,特别是怎么来关注出租车司机的健康考虑,我们开展了这样一个项目。应该说从目前来看,我们觉得最大的收获就是让很多想戒烟的出租车司机,帮助自己找到了一个轻松戒烟的方法。很多出租车司机想戒烟多次没有成功,复吸非常高,通过我们这次活动都反映了增强了戒烟的信心,也走出了多次戒烟失败的沮丧的情况,对今后的信心更强了。第二方面,这次之所以成功也是多部门合作,我们也是做了有益的尝试。这次的项目除了我们卫计委以外,得到了出租车管理部门,有关的出租车公司特别是我们北京交通台12320、朝阳医院等大力支持保证这次活动取得了很好的效果。

  2018年我们将继续在北京的机关,企事业单位,包括出租车领域还准备扩大,招募300名的戒烟志愿者,为他们提供一些免费的戒烟服务的形式,进一步推广这种有效的戒烟模式,让更多的吸烟者一方面认识到科学的戒烟方法戒烟是完全可以成功的。另外一方面,我们在考虑2018年怎么加强戒烟服务体系建设和宣传。因为随着控烟力度加大,很多吸烟者都会产生我想戒烟,我们想在戒烟服务和宣传方面要加强。第一是在宣传方面,很多吸烟者有误区,认为吸烟只是一种行为方式,那么事实上吸烟实际上是一种慢性成瘾性的疾病,国内外的数据显示,我们“干戒”,很多人认为靠意志戒了,我们说这种成功率不足5%。事实上通过规范化的戒烟门诊,通过科学的方法戒烟能达到50%,北京的一些戒烟门诊,我们的成功率甚至能达到80%,证明这是一个有效的途径。我们下一步要加大宣传。另外一方面是我们更多的提供科学规范的戒烟服务。第一是进一步在所有的医疗机构对所有的医务人员进行培训。这里包括线上培训,重点是推广简短戒烟服务的方法,为吸烟者提供更好更科学的方法。第二方面是今年加强规范门诊的建设。大家知道北京有10家戒烟的规范化门诊,包括朝阳、中日友好、安贞、301、复兴医院、北京医院、协和、北大、民航、和睦家,今年我们还在进一步扩大。第三是提高12320的利用率,为吸烟者提供热线的戒烟的服务。谢谢。

  中国日报记者:

  我想请问刘主任,目前北京市《北京市控制吸烟条例》执行过程中存在哪些重点难点问题,如何解决?谢谢。

  刘泽军:

  刚才我介绍情况的时候已经说了,现在我们的戒烟的难点大家也有这个体会,一个是中小餐馆,再一个就是写字楼,还有一个类似于网吧、酒吧、KTV等娱乐场所,这是我们目前来看问题比较多,投诉比较多的。那么针对这些问题,我想下一步我们一个还是要加强刚才我说的控烟的健康教育,一定是要把吸烟有害健康和自觉遵守我们的控烟法规这两项宣传到位。第二个就是我们要加大加强对这些场所的监督检查的力度。这就是我们的卫生监督部门要有专项行动。第三个是发挥北京的社会共治的优势。那么辖区的管理,部门管理,我们的娱乐场所也有部门在监管,中小餐馆也有部门监管。部门行业要加大,同时动员我们的控烟志愿者更多的关注这些难点,这些控烟的场所。最后,就是我们要疏,就是我们要开设戒烟的绿色通道,特别是重点场所的人员,吸烟的比例比较大,他到这些比如说宾馆,比较好的饭店,他吸烟能管住,但是小的场所管不住。所以戒烟服务这一块也是今后工作的一个重点,把绿色通道开通了,有堵有疏,难点和重点问题会逐渐解决。

  北京青年报记者:

  社会普遍关注控烟执法的持续性问题,想问一下王所,2017年与2016年相比在执法工作中有什么不同,目前控烟执法遇到的最大的问题是什么,下一步有哪些打算?谢谢。

  北京市卫生和计划生育监督所副所长王本进:

  感谢。因为控烟执法工作社会普遍关心能不能持续,就像我们《条例》实施之初曾经有外面的记者也问过我这个问题,我当时告诉他肯定得执行,而且持久执行下去,这就是《北京市控制吸烟条例》所确立的法规,非常符合中国特制机制的特点,也能有利放大我们的制度优势。从2016年和2017年的两年执法看,法规没有改变,检查的内容也没有太多的变化,重点有所区别。针对2016年的分析,侧重于法规制度的落实,像一开始有没有建立控烟的制度和巡查的制度。到了2017年从有制度到如何落实去检查,这是2017年的重点检查的侧重内容。

  另外一个刚才刘主任通报了一组2017年的执法数据,处罚单位653家,个人是3292个人,这个数据刚刚发布了。比较2016年的情况单位是429家,个人是1917人,这两组数据可以比较一下,单位数上升了52%,个人数上升了57%,这主要是在重点上加大处罚力度,对违法行为严惩不贷。控制工作的执法难点,作为一个执法者主要是执法任务繁重,从北京的399万烟民的数量来看,有极少概率发生,比如说5%以下,每天有多少人大家算一下。所以执法任务非常繁重。另外一个还有我们部分行业在一些管理上没有加强行业的管理也导致执法任务重。另外,大家非常关心的老旧居民楼楼道抽烟投诉比较多,还有我们的写字楼,大型写字楼,一些公共区域,你找不到主,罚谁去。居民楼大家在座的各位有一些住在老旧居民小区里面没有物业,我们家的楼就是老楼没有物业,楼道有人吸烟,闻到烟味了,不知道罚谁。我们反复检查,无形中给工作带来的难点,这是下一步集中精力想要解决的问题,怎么做。比如说我们发挥属地管理的优势。这也是我们《北京市控制吸烟条例》赋予的原则,各部门各行业加强本部门的管理之外,我们如何落实属地责任,把自己的一亩三分地管好,谢谢大家。

  田伟:

  如果没有问题,提问环节到此结束,非常感谢刘主任还有我们各位领导出席今天的发布会,正像刘主任提到的,我的健康我做主,希望我们广大的媒体朋友对我们控烟工作给予大力的宣传和报道,推进我们市民与政府一道做好我们戒烟控烟的工作,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家,再见。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 北京举行“缓解交通拥堵,服务市民出行”新闻发布会
  • 北京举行“实施乡村振兴战略,推进美丽乡村建设”发布会
  • 北京举行“加强党的建设,全面从严治党”发布会
  • 北京举行服务业扩大开放综合试点新一轮开放措施发布会
  • “京津冀对部分国家外国人实行144小时过境免签政策”发布会
  • 北京举行全面落实乡村教师支持计划推动教育优质均衡发展发布会
  • 北京举行“优化营商环境 提升办税便利度”新闻发布会
  • 北京举行加快科技创新发展高精尖产业系列政策新闻发布会
  • 北京举行京津冀青少年体育协同发展框架协议签署发布会
  • 北京举行《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》发布会