查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>北京
北京举行“缓解交通拥堵,服务市民出行”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-11   来源:首都之窗
  

  “缓解交通拥堵 服务市民出行”新闻发布会

  1月11日,北京市人民政府新闻办公室举行新闻发布会。请北京市交通委有关部门领导介绍改善交通运行状况、提升交通治理能力、有效缓解城市交通拥堵有关情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场

  主持人田伟:

  各位记者朋友,大家上午好!欢迎各位出席北京市人民政府新闻办公室举办的“新时代 新气象 新作为”北京市学习贯彻党的十九大精神系列新闻发布会。2017年北京市以习近平总书记视察北京重要讲话为行动指南,进一步改善交通运行状况,提升交通治理能力,有效缓解城市交通拥堵。为了帮助各位记者朋友更好的了解相关工作情况,今天我们非常高兴邀请到了市交通委有关部门的领导向大家介绍情况并回答各位关心的问题。首先我向大家介绍今天出席新闻发布会的领导:

  北京市交通委员会副主任、新闻发言人容军先生;

  北京市交通委员会路政局副局长、新闻发言人刘长革先生;

  北京市交通委员会运输局副局长、新闻发言人杨宇梁先生;

  北京市交通执法总队副总队长、新闻发言人郭振跃先生。

  首先我们请容军主任介绍北京市缓解交通拥堵有关工作情况,有请容主任。

  北京市交通委员会副主任、新闻发言人容军:

  记者朋友们,大家上午好!

  2017年,全市交通运输行业以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,坚持缓解交通拥堵治标治本两手硬,治标措施坚持不懈,大力推进年度缓堵行动计划,在“规建管限”四个方面运用“加减乘除”的四项方法,进一步缓解交通拥堵。规划方面做好除法,结合“城市病”治理,控制人口规模、疏解非首都功能、优化职住平衡、减少通勤出行距离等。建设方面做好加法,大力提高交通供给能力,轨道、道路、枢纽、公交专用道、自行车道、驻车换乘等交通基础设施加快落实规划实现率。交通管理方面做好乘法,全面提升交通管理水平,挖掘交通设施潜能,优化交通秩序,严格交通执法,提升交通服务和文明水平。需求管理方面做好减法,综合施策降低机动车使用强度,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,让群众出行更便利、更快捷、更舒适,努力提升群众获得感。 

  2017年缓堵行动计划各项任务均得到全面落实,疏堵工程和次支路建设等超额完成了预定目标。全市交通基础设施建设投资向好,交通领域深化改革效果初显,中心城区交通运行状况逐步改善,交通可持续发展能力不断增强。绿色出行比例再提高一个百分点,达到72%,平均交通指数控制在5.6,与2016年持平,保持在“轻度拥堵”级别。下面我从六个方面具体介绍一下缓解交通拥堵服务市民出行成效。

  一、京津冀交通一体化率先突破,推动区域经济深度融合

  交通是京津冀协同发展的支撑和骨骼系统,2017年,兴延、京秦、首都地区环线、延崇、新机场等6条重点高速公路工程共157.7公里稳步实施,新机场北线高速也已实现开工,连接京津冀的高速公路网越织越密。本市公共交通实现京津冀一卡通互联互通,“一卡走遍京津冀”的出行模式已初步形成。积极推动京津冀客运联程服务一体化试点,三地道路客运联网售票系统建设完成,覆盖区域内100个二级及以上客运站。京津冀交通一体化工作机制建设取得实质进展,三地联合签署了《京津冀公路立法协同工作办法》、《京津冀交通运输行政执法合作办法》。

  二、高标准规划建设城市副中心交通运输体系

  城市副中心道路建设方面,2017年可谓成果颇丰:作为骨架的三个重点项目中,宋梁路(北运河-通燕高速)改造工程已实现通车;运河东大街(东六环路-宋梁路)改造工程已具备通车条件;广渠路东延(怡乐西路-东六环路)按计划实现控制性工程开工。此外,通州区共有12项公路工程完工通车,另有7项公路工程正在按计划推进。为完善环球影城周边路网设施建设的东六环环球影城立交和京哈高速与九德路立交也已实现实质性开工。上述工程全部完工通车后,北京城市副中心道路基础设施服务保障能力将明显提高,路网结构也将进一步完善。

  通勤方面,为加强城市副中心与中心城的联系,保障快速通勤,12月31日,市郊铁路城市副中心线正式开通运营,全程运行时间约48分钟;广渠路快速公交系统、东小营公交中心站、东夏园交通枢纽建设也在有序开展。总体来看,已形成市区至城市副中心之间6号线、1号线(八通线)、市郊铁路副中心线、7号线等4条轨道交通,朝阳北路、朝阳路、京通快速路、广渠快速路、京哈高速等5条道路构成的快速通勤走廊。完成了通燕高速、京通快速路沿线整治工程;完成了漷县出口、小圣庙出口、芙蓉路沿线等23处疏堵工程,通过对既有道路等交通设施进行局部优化、改造及功能完善,有效缓解了交通拥堵。

  三、疏堵工程持续推进,有效打通堵点、治理乱点

  全面落实2017年缓解交通拥堵行动计划任务,城六区在2016年开工建设90条次支路的基础上,2017年再实现新开工次干路、支路92条,进一步加密了中心城路网。

  市区两级共实施疏堵工程115项,有效打通堵点、治理乱点。包括东南三环分钟寺桥匝道改造、京哈高速漷县收费站进出口路段拓宽、大望桥地下通道连接步道等,超额完成了行动计划确定的100项工作任务目标。秉持着一年接着一年干、坚持不懈久久为功的精神,自2003年起,通过采取优化平交路口、调整道路出入口、建设公交港湾及站台、改造过街设施、设置潮汐车道、施划公交专用道、完善道路附属设施、清理占路障碍物等措施,市区两级已完成了2200余项各类疏堵工程,为缓解局部地区交通拥堵起到了重要作用。

  今年实施的分钟寺桥桥匝道改造工程效果最为突出,彻底消除了东南三环内环方向主路的交织。早高峰时段,路段速度由28.0km/h提升至50.7km/h,提升了81.1%,晚高峰时段速度由16.6km/h提升至40.7km/h,提升了145.2%;同时,改造工程还提升了京沪高速驶入三环内环车辆通行效率,晚高峰时段运行速度由24.4 km/h提升至47.4 km/h,提高近一倍。

  区域交通综合治理成效明显。城六区按计划共完成了12处区域交通综合治理任务。其中,东城区完成了故宫景山周边、同仁医院周边区域综合治理。西城区完成了什刹海、景山周边区域综合治理。朝阳区完成了奥运村域清街周边、太阳宫夏家园周边区域综合治理。海淀区完成了上地软件园、清华大学周边区域综合治理。丰台区完成了天坛医院新址、西南郊冷库综合交通治理。石景山区完成了模式口、万达商圈周边区域综合治理。

  四、推进交通供给侧改革,全力创建公交都市

  北京市是交通运输部确定的第一批公交都市创建示范城市,我市将公交都市建设作为治理“城市病”、缓解交通拥堵的根本途径,不断深化公共交通行业供给侧结构性改革,全面提升公共交通供给能力,满足人民群众更高品质的出行需求。

  地面公交线网进一步完善。2017年,按照扩大覆盖、减少重复、提高效率的原则,通过进一步打造骨干线路,继续推进中心城区公交线路优化整合,优化调整公交线路41条,新开微循环公交16条,重点加密新建社区、新兴产业园区及地铁站周边线网覆盖;定制公交、高铁快巴、旅游专线等多样化公交线路达到309条,其中快速直达专线增至140条,日均运力超2万人次。根据市民各类多样化出行需求,开行节假日专线31条次,运送乘客10万余人次;公交服务多样化、多层次、精准化效果初显。轨道交通网络效应激发城市新动能。随着2017年12月30日轨道交通燕房线、磁浮S1线、西郊线的开通试运营,本市轨道交通运营线路已达22条、总里程608公里、车站370座,其中换乘站56座。1、2号线加装安全门并投入使用,安全性进一步提高;实现了互联网购票、刷手机进出站等“互联网+”轨道交通便捷出行服务。轨道交通的通达性和便利性不断提升,工作日客运量超过千万成为常态。

  自行车步行系统不断完善。2017年,继续加大慢行系统改善,升级绿色出行环境。共完成635公里自行车道治理工程,完成步道维修26万平米,无障碍坡化121处,步道拓宽及打通步道断点59处,障碍物拆改63处,步道阻车桩设置5482根,非机动车道彩色铺装设置6.8万平米等。研究提出了上地软件园至回龙观的自行车专用路设计方案。经过整治,城市道路的步行自行车系统出行的安全性、舒适性得到显著改善。数据显示,步行自行车系统吸引率提高,行人交通量提高了4.42%,非机动车交通量提高51.85%。

  五、停车综合治理全面深化

  停车管理方面,2017年主要在夯实基础上取得了四项成果:首先是完成了停车资源普查和数据分析。通过将全市16个区下辖的331个街、乡、镇划分为2006个普查小区,细分为6.6万个基本单元,逐一编号核查,最终核定出截至2016年底全市城镇地区的车位总数为382万个(其中居住类车位219万个)。通过对普查数据的分析,将车位供需情况划分为充足区、基本平衡区、缺位区、严重缺位区和非居住区域等五类区域,为开展停车区域平衡治理提供依据。

  二是开展了路侧停车电子收费改革试点。开发建设了北京市路侧停车动态监测和电子收费管理系统平台,实现了动态监测、服务监督、信息服务、统计分析、巡查稽查等功能,可同时满足市区两级路侧停车监管需求。目前已经在城六区和通州区的37条路、4086个车位建设完成并上线运行,今年还将进一步加以推广,力争2019年底实现全市路侧停车电子收费全覆盖。

  三是大力推进停车立法。在对《北京市机动车停车管理办法》实施三年的效果开展评估的基础上,根据新的形势需要和社会法治需求,推动将现行政府规章上升为地方性法规,进一步明确政府、企业、社会、公民等各方的权利和责任,从“分类定位、增加供给、盘活存量、有偿使用、差别收费、规范经营、严格执法、社会共治”等8个方面构建停车公共治理体系,形成合力,切实将停车治理纳入法制轨道。目前,《北京市机动车停车条例》草案已通过市人大常委会三审。

  四是积极探索公共停车场投资、建设和管理新模式。2017年7月31日,首次按照政府主导、企业运作的原则,由市政府投资建设的大型公共停车设施五棵松地下停车场开通试运营。 11月5日,北京静态交通投资运营有限公司正式成立。将通过构建投资运营平台,整合北京市静态交通行业资源,发挥国有企业主力军的引领作用,与业内优质企业共同承接、履行北京市静态交通投资、建设和运营管理职能,以“资本+信息+市场”融合解决静态交通存在的问题。

  六、以改革创新精神为引领,全面提高精细化管理水平

  规范共享自行车有序发展,发挥其在构建绿色低碳交通体系,解决短距离出行和在换乘接驳、降低机动车使用强度方面的积极作用。2017年,制定出台了《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》、《共享自行车系统技术与服务规范》和《自行车停放区设置技术导则》等三个规范性文件,对共享自行车发展过程中出现的企业无序投放、承租人无序停放、押金缺少监管、集中停放区车位不足、承租人侵占藏匿、破坏车辆等问题开出了针对性的药方,为引导共享自行车健康发展提供了全面、细致、立体的政策保障和规范引导。

  网约车新政顺利实施,建立了“在线一口受理,多部门联合审核”工作机制,简化办理流程,方便平台公司、驾驶员和车辆申请人办理许可业务。我市已有“首汽约车”等网约车平台公司8家。随着网约车规模的逐步扩大,实现了与传统巡游车的差异化经营,为乘客提供了更加安全、便捷、舒适的个性化出行服务。

  服务高精尖技术产业,积极规范推动自动驾驶实际道路测试,加速自动驾驶技术发展,引领城市交通管理和服务取得新突破。2017年底出台了首个加快推进自动驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见和自动驾驶车辆道路测试管理实施细则两个指导性文件,明确上路测试的有关要求和管理流程,在保证道路交通安全的前提下积极、稳妥地推动自动驾驶车辆实际道路测试工作。

  强化管理体制机制,形成治堵合力。通过“一会三函”、“交通十条”和“投资十条”等新的工作机制有效简化了交通基础设施前期审批流程,同时利用大数据加强道路流量监测和拥堵点段排查梳理,做好疏堵工程项目储备,这些措施大大提升了交通工程的推进效率。制定并发布了缓堵专项责任清单;市、区政府签订《缓解交通拥堵目标责任书》,切实落实缓堵工作区级主体责任;市政府成立缓堵工作专项督查组,搭建督查信息系统,形成市区两级督查联动,确保各项任务落实到位。

  加强综合政策研究,绘好交通发展蓝图。一是开展了交通拥堵成因分析研究。将北京拥堵成因分为四个等级,6个大类,201个成因。有针对性地建立了北京交通缓堵对策库,已从交通供给侧源头治理交通病、交通供给侧提高交通供给能力、组织管理侧提高设施使用效率等三方面汇总了600多项措施。

  二是正在开展《北京交通发展综合方略白皮书》编制工作,将按照“把问题全面系统分析透,把对策措施一揽子告知社会,既不回避问题,也不过度承诺”的原则,“提出解决交通拥堵问题的综合方略,形成有效的特大城市交通治理体系”。

  三是进一步细化实现“安全、便捷、高效、绿色、经济”的北京现代化综合交通体系路线图。北京现代化综合交通体系是未来北京交通发展的远景目标,也是交通工作努力的方向,包括区域交通、公共交通、自行车步行、道路设施及运行、停车设施与管理、交通管理、物流运输、智慧交通、绿色交通、平安交通,等十大子系统,涵盖了472个指标,将结合五年规划,分阶段推进实施。以上是对2017年工作的介绍。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,北京交通系统将在市委市政府的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,以交通强国为使命,以落实首都“四个中心”战略定位为主线,以改革创新和法治体系为保障,紧紧围绕落实《北京市城市总体规划(2016年-2035年)》,全力做好 “突出交通承载力约束、深化京津冀协同发展、强化静态停车管理、完善绿色出行环境、落实精治共治法治、实施改革创新驱动、弘扬守法文明礼让”等七方面工作,综合运用科技、经济、法律和必要的行政手段,进一步促进交通与城市协调发展,增强人民群众获得感,确保缓解交通拥堵工作不断取得成效。

  一是将交通承载力作为城市发展的约束性条件,推动建立人口规模、城市空间布局、职住平衡、开发强度和时序与交通体系的良好互动关系,促进交通与城市协调发展。

  二是以更高目标追求谋划交通治理和发展,全面构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,更好服务首都“四个中心”战略定位。

  三是把握地铁已经成网、共享经济快速发展给交通系统运行和发展带来的变化及影响,通过加快轨道交通建设,鼓励共享自行车、分时租赁、网约车、自动驾驶等新业态规范发展,消化人口和车辆增长带来的新增交通需求,优化交通出行结构。

  四是把治理交通拥堵摆在更突出的位置来抓,坚定不移地加大城市病治理力度,强化区级缓解交通拥堵主体责任,大力推进年度缓堵行动计划,每年都有新目标、新举措、新成效、新感受。

  今年的主要目标是:确保道路交通运行顺畅。将机动车保有量控制在610万辆以内、中心城区路网交通指数控制在5.7左右。继续加快轨道交通建设,运营里程增加到632公里以上。持续优化地面公交线网,改善各种出行方式的接驳换乘条件。治理自行车道900公里,切实保障慢行系统通行路权,使绿色出行比例提高到73%。切实强化路面交通秩序管理,全面规范二环内停车秩序,引导交通参与者的交通出行守法意识、规则意识、安全意识和文明意识得到明显增强,交通守法率明显提高。

  2018年的缓堵行动计划已经初步制定完成,近期将正式发布实施。我就介绍这么多,谢谢大家!

  田伟:

  非常感谢容主任从六方面发布了缓解交通拥堵的措施同时发布了今年的主要目标,下面把时间交给记者朋友,请大家提问,提问前请先通报自己所在的媒体。

  人民日报记者:

  我想问一下,现在共享单车的出行比例比较大,我们将如何进一步优化骑行环境?谢谢。

  北京市交通委员会路政局副局长、新闻发言人刘长革:

  感谢《人民日报》记者的提问。应该是随着共享单车的普及,确实给我们骑行者出行创造了非常方便的环境,给道路设施环境提出了更高的要求。为了规范自行车道路整治标准,2016年与交通委路政局和交管局出台了自行车道的技术指南,通过指南发布对自行车的治理方法、手段、措施进行了规范,同时给全市的自行车道的治理提供了技术和标准规范。按北京市“十三五”交通发展规划,截止到2017年已经完成了治理1014公里,已经完成了将近32%。按市区联动,区域连通,成片成网的思路,主要是交通标识标线,交通路口改造,局部路段和路口的彩铺,实施隔离等综合措施,提高自行车道的通达能力和安全水平。我们通过改造,请北京工业大学等相关技术机构进行了评估。比如说三环路步行自行车道治理之后,机动车的侵占由原来的18.24%,下降到6.13%,下降率达到12%。我们通过设置自行车彩色铺装和路口、路段的引导铺装,非机动车出行率由原来的14.97%提高到28%,我们通过各种措施进行治理之后,我们各项工作还是取得了比较好的实效。

  2018年,我们计划市区两级的工作路线,市级的是颐和园路、学清路、学院路等。区域也明确了东城区、西城区等,市区共同治理达到连片的条件。不断完善道路设施的同时,自行车骑车环境的改善也需要广大交通参与者共同参与,共同治理,我们希望通过文明出行,文明行车,文明停车等良好行为共同为绿色出行创造更好的绿色出行的条件。谢谢。

  中央人民广播电台记者:

  现在网约车逐步规范了,在加强执法,保障安全出行有什么举措?谢谢。

  北京市交通执法总队副总队长、新闻发言人郭振跃:

  非常感谢中央人民广播电台记者的提问,也感谢各位记者对我们交通执法总队多年来的关心支持和帮助。我先介绍一下总队去年工作的情况。以习近平总书记两次视察北京重要讲话为遵循,围绕中心工作,以重大保障为核心,统筹推进行业监管,疏解整治和法治建设,助力提升综合治理能力,鼓励和谐有序的交通运输环境。全年交通执法总队共查处违法违章近4.1万件,其中查扣各类黑车1.25万辆,涉及到网约黑车10550辆,这是一个总的基本的情况。特别是在本市出租汽车行业改革的关键年,我们突出抓好了出租汽车行业监管,打击违法违规行为,维护重点场站良好秩序和行业的基本稳定。针对网约车的问题,网约车新政落地已经一年多了,总队以机场、火车站为重点,严查网约非法运营,同时多次约谈平台公司,对违规派单进行处罚。网约车平台及运营得到了一定程度的规范。针对目前市场上存在大量未取得许可的网约车非法运营的情况,一方面总队将依据预约出租汽车经营服务管理的细则规定,对不符合条件的驾驶员从严查处,违规车辆一律先行登记保存,进一步挤压黑网约车的生存空间。另一方面依法处罚平台违规向未取得资质的车辆和驾驶员派单的行为,加快平台公司合法合规进程。在投诉方面对网约车拒载、多收费、绕路等行为零容忍,对多次出现严重服务质量的平台,公司要予以通报,最大程度维护广大市民的合法权益不受侵害,谢谢。

  北京日报记者:

  我的问题是关于共享单车的,我们都知道共享单车在提高绿色出行方面发挥了很多的作用,现在存在一些车辆堆积的问题,还有押金监管的问题,下一步怎么解决?

  北京市交通委员会运输局副局长、新闻发言人杨宇梁:

  非常感谢《北京日报》的记者对共享单车的关注。应该来讲,共享单车从2016年年初进入到北京市之后经过两年发展,确实解决了一部分市民的最后一公里的出行问题,因此,我们认为它是一种有益的交通出行方式,也是对现有交通出行方式的创新。但是在这个过程中,两年的时间里,增长的速度也是非常快的。在这个过程中,也确实出现了一些问题,针对这些问题,我们交通主管部门采取了一系列的措施给予解决。首先的是控制总量,应该说解决共享单车无序增长的问题。去年年中的时候,交通主管部门与企业进行沟通,要求企业先行控制投放总量,暂停在北京市场增加新的共享单车。这样的话,从总量上解决了无序增长的问题,从根上控制了乱停乱放的现象。

  第二点,我们针对乱停乱放的现象,采取了一系列的措施给予整治。一是明确企业作为主体,应该对自己的车辆停放担负起主要责任,这是我们做的第一点。第二个是我们在企业当时尚未能够完全履行自己的责任的情况下,由区县政府组织有关部门,组织相关的街道投入大量的人力物力,先行解决重点区域的乱停乱放问题。比如说像四惠东、八王坟公交车站等等,通过我们上述的措施在短期内把相关问题解决。另外我们建立长效机制,与企业建立一种联动机制。由巡查人员在路上巡查的过程中,将违法违规停放的这个照片传输给企业,由企业来派人进行车辆清理。通过上述措施,应该来讲乱停乱放的现象有所改观。但是这个现象因为它是一个连续的、多发的,因此在过程中还会出现反复。针对这个问题,我们要通过立法给予解决。今年我们将重点推进北京市非机动车的管理条例的立法相关工作,争取通过法律层面的问题,争取对总量、企业的主体责任和政府的监管进一步明确,从而从根本上解决共享单车带来的负面问题。

  北京交通台记者:

  2018年在改善交通状况,缓解交通拥堵方面还会开展哪些具体的工作?谢谢。

  容军:

  我刚才说了今年的主要的工作目标,思路也说了,我在那个基础上稍微展开一下。

  主要有这么几个方面,具体来讲第一是今年还要继续加密中心城区的路网建设。本市应该连续两年在大规模大力度的建设次干路和支路,打通断头路。今年仍然不会放松。还要进一步提升城市毛细血管的畅通,也就是次支干路的规划里面。对城六区来说,还是属于短版。

  第二方面是要继续在全市主要的道路拥堵点段实施疏堵工程改造。预计仍然是100项,每年基本上至少要定这么一个目标。按照市委市政府的要求,包括大数据,也包括听取群众的反映,来梳理我们全市的拥堵的结点,每个月梳理一次,有条件的立即纳入项目储备,有条件的就抓紧开展,不断滚动。刚才我介绍了从2003年到现在已经干了将近两千二三百项。

  第三是在城市快速路网,主干道还要进一步的推进建设。今年主要的项目推进长安街西延,广渠路东延,化工路等城市主干路,还要加快西外大街西延,丽泽路等快速路,加快城市快速路网的规划。

  第四方面是继续深化停车综合治理空间,构建社会各方的共治体系。具体来说,我们要在全市对整个的停车位做一个很好的规划,明确停车区,临停区,禁停区,同时做好总体的总量控制。今年重中之重是要完成二环内的停车位的规划和施划,做大标志标线依法依规,简单明了,易于识别。对违法停车也加大巡查频率,执法强度和清拖力度,对同一片区的巡查监管时长不超过15分钟,也就是15分钟转一圈。推动出台机动车停车条例,实施车位的统筹规划以及差别供给政策,这是停车方面。

  第五是继续推动绿色出行的优先发展。刚才我也介绍了,一个是今年的轨道交通,所谓绿色出行现在指的是轨道、地面公交、自行车、步行,这都属于绿色。一个是轨道交通进一步加快建设,那么今年力争开通8号线三期、四期,6号线西延这两条线的三段线路,因为现在咱们让大家能尽快使用上,不是全线贯通才使用了,原则上是通一段用一段的原则,明年要再通三段,里程再增加大概30公里左右。继续构建高效密集的轨道交通网,自行车专用路今年建设回龙观至上地的自行车专用路。刚才也介绍了自行车的一些规范治理。另外步行方面也要继续加大阻车桩的设置,切实保障慢行系统的路权。要进一步规范共享自行车的运营秩序和停放秩序,这是关于绿色出行方面。

  第六方面是加大智慧交通运用,助力交通缓堵。将继续实施绿波工程,不断提高公共交通,公规自行车,公共停车等信息服务的系统建设,为群众绿色出行提供便利。

  最后一方面是继续推动治理交通拥堵的互动平台建设。要实现共治。广泛听取群众意见,这里有这么几个我们这几年一直坚持的工作。一个是制度大家谈的交通广播节目,每周三早上和交通台合作非常好,把交通的全领域向社会进行公开和沟通,同时不定期邀请市民以及专家来参加,共同为我们的制度出谋划策,这是广播方面。在网络方面有一个平台:交通缓堵我来说两句的网络互动平台,这个网络平台也做得很好。第三个是我们的文明交通绿色出行的宣讲团。我们进学校、进社区、进机关、进厂矿,每年完成200到300场的巡讲,讲好交通故事,培育绿色出行。还有一个是跟文明办、交管局一块儿配合完成的,就是我爱北京,我向交通陋习说不的交通文明引导活动。通过这些活动不断地加大和社会、和市民沟通,来形成共治共享的格局。谢谢。

  田伟:

  谢谢容主任对这个问题的回答,由于时间关系提问环节到此结束,非常感谢容军主任和北京市交通委有关局和总队的领导出席今天的发布会,向各位记者来介绍北京市缓解交通拥堵工作的各项举措,也感谢各位记者朋友对北京市交通建设的长期以来的关注支持和报道,今天的发布会到此结束,谢谢各位,再见。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 北京举行“加强党的建设,全面从严治党”发布会
  • 北京举行服务业扩大开放综合试点新一轮开放措施发布会
  • “京津冀对部分国家外国人实行144小时过境免签政策”发布会
  • 北京举行全面落实乡村教师支持计划推动教育优质均衡发展发布会
  • 北京举行“优化营商环境 提升办税便利度”新闻发布会
  • 北京举行加快科技创新发展高精尖产业系列政策新闻发布会
  • 北京举行京津冀青少年体育协同发展框架协议签署发布会
  • 北京举行《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》发布会
  • 北京举行统一城乡居民医保制度新闻发布会
  • 北京举行2016年战略性新兴产业知识产权白皮书发布会