查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>北京
北京举行《2016年度北京市卫生与人群健康状况报告》新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-26   来源:国新发布
  

  原标题:7月26日北京举行《2016年度北京市卫生与人群健康状况报告》新闻发布会

  7月26日,北京举行《2016年度北京市卫生与人群健康状况报告》新闻发布会。北京市卫生和计划生育委员会委员、新闻发言人高小俊,北京市疾病预防控制中心副主任黄若刚,北京市体育局群众体育处处长史江平,北京市教育委员会体育卫生与艺术教育处调研员宋玉珍出席发布会,介绍相关情况,并回答记者提问。

  主持人田伟:

各位记者朋友,大家上午好!

  欢迎大家参加北京市人民政府新闻办公室和北京市卫生和计划生育委员会联合举办的《2016年度北京市卫生与人群健康状况报告》新闻发布会。非常感谢各位媒体朋友冒雨前来参加我们的发布会。今天发布会的内容非常重要也非常丰富。

  2016年北京卫生与人群健康状况报告,也就是大家都知道的健康白皮书,自2010年开始北京市政府连续八年面向社会公开发布的一本反映北京市居民健康水平和卫生事业发展的重要资料,其中含有涉及全市居民健康情况和卫生事业发展的的大量数据。为了满足大家的信息需求,使各位记者朋友更好地了解今年健康白皮书的有关情况,我们非常高兴地邀请到有关单位的领导发布并解读报告的有关情况,并回答各位记者朋友关心的问题。

  首先,我向大家介绍出席今天新闻发布会的各位领导:北京市卫生和计划生育委员会委员、新闻发言人高小俊先生,北京市疾病预防控制中心副主任黄若刚先生,北京市体育局群众体育处处长史江平先生,北京市教育委员会体育卫生与艺术教育处调研员宋玉珍女士。出席今天新闻发布会的还有参加编写2016年度健康白皮书的市有关单位负责同志。

  下面,先有请高小俊主任介绍2016年度北京市卫生与人群健康状况报告的主要内容。

  北京市卫生和计划生育委员会委员、新闻发言人高小俊:

各位媒体记者、同志们,大家上午好!

  非常高兴在这里召开新闻发布会。2009年,北京市政府发布了健康北京人全民健康促进十年行动规划,明确提出市政府每年发布一次北京市人群健康状况报告,也就是我们俗称的健康白皮书,向社会公布北京人群健康状况。从2010年首次以市政府的名义向社会发布北京市民的健康状况至今已经有八年的时间,健康白皮书不仅记录了北京市卫生健康事业发展的数据,而且也成为各部门制定和落实健康政策的科学依据。今天我们在这里召开新闻发布会,向大家介绍2016年北京市人群健康报告的主要内容。2016年健康白皮书主要报告人口基本情况,慢性非传染性疾病和传染病发病情况,儿童青少年健康状况以及精神卫生,残疾人口健康素养,医疗卫生服务,健康环境状况九个方面的内容,已经连续发布了八年。与往年相比,健康白皮书的结构和内容相对固定,没有大的变化,具体指标八年进行比对变化比较大。

  第一,居民主要健康指标持续向好,国内领先,并与发达国家接近。

  2016年北京市户籍居民期望寿命为82.03岁,比2015年上升0.08岁;婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为2.21‰和2.67‰,比2015年分别下降8.7%和11.6%。受二孩政策实施影响,孕产妇死亡率为10.83/10万,比2015年略升高。2016年北京市户籍居民传染病死亡率为4.42/10万,比2015年下降6.0%。从指标上看,北京市居民主要健康指标与发达国家水平接近。

  与2009年相比,北京市户籍居民期望寿命提升了1.56岁(2009年80.47岁),已高于全球高收入国家和地区水平(80.8岁),婴儿死亡率下降了37.7%(2009年为3.49‰);孕产妇死亡率下降了25.6%(2009年为14.55/10万)。8年数据分析表明,北京市的卫生健康事业得到了长足发展,北京市居民的健康水平也获得了显著的提升。

  第二,医疗卫生投入增加,全民健康事业持续发展。

  北京市委、市政府非常重视卫生计生事业的发展,始终把百姓的健康作为重大的民生,持续加大对医疗卫生事业的投入,全市医疗服务能力不断加强。2016年北京市级财政为公立医院拨款1407529万元,比2015年增长29.4%;公共卫生拨款332742万元,比2015年增加5.2%。全市社区卫生服务机构人员队伍呈增长趋势,达到35105人。与2012年相比,社区卫生服务机构编制数增长1.5%,专职防保人员增长17.4%;2016年诊疗总人次增长26.6%,门诊人次增长29.2%。

  截至2016年底,北京市社区卫生机构家庭医生签约人数累计签约的户数384.2万户,累计签约的人数771.1万人,重点人群签约390.3万人。北京市社区卫生服务机构已累计培养家庭保健员21.8万余名。经过多年的健康宣传和健康促进工作,注重健康、积极健身的理念已经深入人心。北京市居民享受到的健康服务和专项活动也越来越多,仅2016年北京市就建设完成30公里健身步道,建成篮球、网球、乒乓球、笼式足球、门球、棋苑等全民健身专项活动场地4717片。每天坚持走步在3公里以上的在职职工已经达到了10万余人。健康生活理念已深入人心。

  第三,推进无烟环境建设,北京市控烟工作成效初显。

  无烟环境建设持续推进,2016年北京市各行业开展控烟宣传活动1000余场次,出动监督执法约20万人次。据调查显示,2016年各类公共场所中有禁烟标识的占93.6%;室内工作场所二手烟暴露率为20.0%,比2014年下降44.0%;15岁及以上成人吸烟率为22.3%,比2014年下降4.7%,吸烟人群减少约20万。2016年北京市限额以上批发和零售企业卷烟商品销售总量,比2015年下降8.0%。戒烟门诊达到70家。

  第四,慢病防治任重道远,学生膳食营养有待改善。

  2016年我市居民死因前三位的分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,占全部死亡的72.3%。其中恶性肿瘤死亡率为177.32/10万,比2015年上升0.68%,心脏病死亡和脑血管病死亡率分别比2015年上升了3.2%和4.0%。慢性病防治工作仍然面临极大挑战,慢病造成的健康危害在今后数年内还会增加。提示居民在慢性病的防治工作中仍然面临很大的挑战,各种干预和控制慢病的措施仍需要加强。

  北京市中小学生营养与健康状况监测结果显示,中小学生平均每天摄入的肉类和盐分过多,而谷薯类及杂豆、水果类、蔬菜类、水产品、奶及奶制品、大豆及坚果类等食品摄入不足,低于平衡膳食推荐量要求。学生维生素D缺乏率为23.2%,不足率为26.6%。

  青少年阶段的膳食习惯会伴随人的一生,因此为了预防慢性疾病一定要关注青少年的饮食习惯,建立起伴随一生的良好生活和饮食习惯。2016年8月,习近平总书记在全国卫生和健康大会指出,没有全民的健康就没有全面的小康。党和国家已经把人民的健康放在优先发展的战略地位,以建设健康中国为指引,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,共同做好北京市卫生与健康事业。为提高全民健康素养,形成热爱健康,追求健康,促进健康的社会氛围,实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力。

  田伟:

  谢谢高主任全面、深入的发布和解读。通过高主任的介绍,我们可以看出,2016年度北京市居民主要健康指标持续向好,医疗卫生投入增加,健康逐步完善,首都居民的健康水平也逐步提升。

  接下来把时间交给在座的记者朋友,请大家提问。

  北京日报记者:

  与前几年相比,恶性肿瘤依然是死因第一位,目前北京市肿瘤总体发病情况怎样,这几年有没有明显的上升趋势?从市民的角度应该怎样预防和发现早期肿瘤?

  北京市疾病预防控制中心副主任黄若刚:

  北京市肿瘤这几年每年都是市民主要的死亡原因第一位。从2007年开始,随着我们国家和北京市居民健康生活水平的提高和居民期望寿命的增加,恶性肿瘤在死因构成比也跃居首位。回顾恶性肿瘤近五年的发病率,年增长率为0.85%。恶性肿瘤的发病跟年龄的发展有很大的关系,举一个浅显的例子,每个人每天的生长都由于DNA的复制过程中增长,复制的过程中就会出现复制的失误,失误细胞就会癌变。随着年龄的增长,我们国家癌症的发病人数也越来越高。我们做了一个分析,年平均增长率为0.85%,没有明显上升的趋势。肿瘤发病率和北京市人口老龄化密切相关,现在北京市居民老龄化60岁以上已经占到30%多。

  另外一方面,恶性肿瘤的因素除了基因的因素,还有很多受环境和生活习惯造成的,包括酗酒、抽烟。所以我们要求大家管住嘴、迈开腿,保证心理平衡。心理因素对肿瘤的防治非常重要,长寿的人很多不是因为多么吃素,多么远离城市,最重要跟周边的人保持良好的关系。还可以早期发现恶性肿瘤,早发现,早诊断,早治疗,可以有效的提高肿瘤的治愈率,例如肺癌,人群监测的五年观察生存率不足15%,但是早期肺癌的五年生存率可以达到55%以上,所以说患者的分期在治疗中是最主要的影响因素,预防为主的精神要贯彻到底。

  健康报记者:

  控烟法规出台两年多,吸烟人群减少了20万,可以看出对于公共场所控制吸烟我们采取了有效的措施,对于市民戒烟是否有具体措施?如果市民确实有戒烟需求的,应该怎么办?

  高小俊:

  应该说健康是人类永恒的追求。1992年的时候,世界卫生组织在加拿大维多利亚提出了维多利亚宣言,其中健康的四大基石有一个就是要戒烟限酒。北京市从2015年发布了控烟条例到现在,应该说取得了一定的成效。大概有一个数据,吸烟的人数减少了20万人。当然离我们健康的要求,或者人群健康的要求仍然还有差距。百姓如果想戒烟,现在有很多方式,最主要要靠个人的信心和毅力,个人戒烟是内因至关重要,如果完全靠外因戒烟,有的时候往往很难达到效果。首先,要靠个人的毅力和信心,经常说的两句话“要健康别吸烟,要吸烟难健康”。在健康和吸烟的问题上,我们要选择健康。

  第二,世界卫生组织明确的烟草成瘾是一种疾病,北京市有相关的戒烟门诊。比如北京的协和医院、北京医院、北大人民医院、解放军总医院,还有复兴医院、朝阳医院等等,都开设了戒烟门诊。关于这方面的需求可以拨打12320,4008885531、4008085531电话咨询,我相信通过外因和内因的努力,戒烟并不难。

  新京报记者:

  去年北京市民期望寿命首次突破82岁,但是今年白皮书也暴露了慢性非传染性疾病例如冠心病、脑卒中等疾病发病情况以及年龄性别分布,这些数据说明了哪些情况,广大市民应该注意哪些方面?针对这些问题北京市会采取哪些措施?

  黄若刚:

  今年白皮书发布了人均期望寿命是82.03岁,也体现医疗卫生服务水平和北京市人民健康期望,基本上跟发达国家基本接近了。但是我们也看到慢性疾病头三位是恶性肿瘤和心脑血管疾病,对居民的健康威胁形势十分严峻。心脑血管疾病一直是威胁我市居民健康的慢性疾病,尤其今年白皮书大家从中可以看到一些数据,比如冠心病的发病率45岁组比35岁组高了一倍,男性比女性高了八到九倍。说明冠心病和脑卒中发病率男性是主要的人群。过了40岁以后,男性发病情况明显上升,呈现逐渐年轻化的趋势。年轻的男性同志受工作原因,压力很重。根据我们研究发现,高血压、糖尿病等跟我们的生活方式密切相关,有研究称80%的心脑血管疾病可以通过改善生活方式,戒烟、多锻炼等方式预防。我们也希望广大市民要树立每个人的健康是自己的事情的第一责任人的理念。我们提的一个口号是,我的健康我自己负责,养成良好的健康生活方式,预防疾病。针对心脑血管疾病,北京市卫计委一直以预防为主,为居民提供预防、康复等一体化的慢性病防护。在全人群方面,开展各种形式的健康教育和健康促进活动,广泛宣传合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康科普知识,不断提高居民健康素养。倡导“每个人是自己健康第一责任人”理念,强化广大群众自我健康管理意识。推进健康文明的生活方式,今年已经启动开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)等专项行动,开发推广健康适宜技术和支持工具,增强群众维护和促进自身健康的能力。

  在高危人群方面,逐步推广心脑血管病高危人群风险评估工作,推动脑卒中、冠心病等慢性病的机会性筛查,及时发现高危人群并提供干预指导,降低重点人群发病风险。

  在患者方面,得了病,像心脑血管疾病不像传染性疾病吃药就能马上好,需要慢性的调理过程,以高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中患者为重点,拓展深化家庭医生签约服务并提升签约率。落实分级诊疗制度,提高诊疗服务质量。加强卒中中心建设,依托院前医疗急救服务网络及相关医疗机构,逐步构建我市胸痛、卒中等急危重病种的急救网络体系,努力缩短急性心脑血管疾病救治时间。核心的一点还是回到刚才说,自己的健康自己作主,希望大家关注自己的健康,做好预防,平衡膳食,最好的情况下不发生心脑血管疾病。

  高小俊:

  我再补充一下,积极健康干预,一定要提高个人的健康素养。世界卫生组织说的四大健康基石,其中就有适量运动,戒烟限酒,合理膳食。要把健康攥在自己手里,或者说个人的健康是个人的第一责任,或者说百姓的第一素质、社会的第一财富,还有是人类社会第一资源,人类的第一财富。大家一定要对自己的健康负责。我们说很多疾病要从基础做起,从幼儿园、从学生做起,从学校做起。提高个人的素养非常重要,谢谢。

  北京青年报记者:

  今年白皮书也发布了2015年至2016年肥胖率和视力不良检出率,请问与往年相比,今年青少年肥胖率和视力不良情况有没有好转?在这个问题上,全市有哪些措施?

  北京市教育委员会体育卫生与艺术教育处调研员宋玉珍:

  2015-2016学年度北京市中小学生视力不良检出率为58.6%,与上一年度(59.2%)相比下降了0.6个百分点。肥胖检出率为16.3%,比上一学年度的15.6%上升了0.7个百分点。除了我们以往传统的监测和干预措施,重点做几点工作,从2000年开始就有学生的视力低下和非配开展七项工作,做科研工作是在首都儿科研究所、同仁医院、北京体育大学等科研机构的密切配合下开展了科研。通过科研了解全市中小学生健康状况,家庭生活环境也有了清楚地了解。在此基础上,又开展两个具体的措施,一个是对学生的健康管理。以往是干预监测,这次对学生主要是加强学生自我管理,让学生了解自己的健康状况,自己的健康自己作主。在这方面一个在小学二年级开展的我的爱眼日记,每天做日记。还有在小学三年级开展家庭视力自测。

  再一个就是抓住家长这块,连续四年在小学一年级刚开学给每个家长发一本健康指导手册。这本指导手册就告诉家长学生的健康状况是什么样子,家长应该怎么在家里给他设立一个健康的生活环境,怎么来指导孩子摄入营养,包括学校传染病管理,都要在小册子上体现。

  2015年全国学生体质调研,已经显示出来在小学二年级学生的视力低下已经出现平衡。通过这项工作就能反映出家庭健康指导是至关重要的。在此基础上,我们又跟市卫计委一块儿,在全市中小学开展了健康科普专家进校园工作, 我们请全市很多三级医院专家到学校给老师、家长进行健康知识的培训。我们期望通过给家长进行家庭教育的培训,让家长了解健康的相关知识,抓住一个家长就等于抓住一个家庭,帮助家庭养成健康的行为习惯。在家长的指导下,学生们视力低下和肥胖工作就会更有效。学生平时摄入微量元素方面有很多不合理的方面,我们期望在未来几年把这项工作做下去,也能够为全社会做出我们应有的贡献。

  学生的健康问题涉及到祖国的未来,也希望全社会各界都关注学生的健康,也帮助我们一块儿做好这方面的宣传工作。在此我也拜托大家,谢谢。

  新华社记者:

  全民健身设施和场地情况,今年北京市还将在这方面做哪些工作?

  北京市体育局群众体育处处长史江平:

  非常高兴在新闻发布会跟各位媒体朋友和领导汇报全民健身的情况。全民健身是全民健康的重要组成部分,要多运动,多锻炼,多运动多锻炼自然而然就涉及到锻炼的场地设施问题。除了白皮书所涉及的数据以外,还想汇报以下数据,除了健康白皮书的数据以外,目前我市人均体育场地面积已经达到2.25平方米。在全市100%的街道(乡镇)、有条件的社区和100%的行政村均建有体育设施;全市建有大中型多功能综合全民健身体育中心28个;在街道、乡镇建有小型健身中心547处;此外各类步道1240公里,骑行绿道200公里。全市主要从3个方面完善全民健身基础设施:

  首先是推进健身场地设施建设。围绕“一刻钟健身圈”的全民健身设施网络建设,加快建设一批群众身边的公众健身活动设施,如户外多功能球场、健身步道等,同时新建住宅小区配建全民健身设施与住宅建设同步实施、同步验收、同步交付使用,满足群众日常健身需求。

  第二是盘活整合存量资源。鼓励和支持利用旧厂房、仓库、老旧商业设施等闲置资源,以及现阶段非首都功能疏解行动腾退空间,改造建设全民健身场地设施。合理利用城市公园、郊野公园、户外广场、公共绿地等空间资源,建设体育健身活动场所。

  第三是推动公共体育设施开放。鼓励具备条件的学校、机关、企事业单位体育设施向社会开放。

  中国经济导报记者:

  2016年是我市实施二孩政策的第一年,白皮书显示我市户籍和常住人口孕产妇死亡率均比2015年有所上升,请问造成上升的原因是什么?有什么应对措施?

  高小俊:

  去年是实施二孩政策的第一年,孕产妇死亡率跟2015年相比略也上升。去年户籍人口出生了14.8万人,孕产妇死亡率比2015年略有上升,考虑主要有这么几个原因,首先是助产人力资源相对不足,去年接生人数将近28万,去年调整了产床,增加了产科,但是产床和产科不是同步增加。因为人员的培养需要时间的周期,需要时间的成本,产科人员资源相对不足。第二,部分医疗机构综合的救治能力还不够足,比如产科医师对孕妇内外科合并症认识不足,部分二级助产机构高危孕产妇危重抢救能力还有待提高。第三是孕产妇自我保健意识薄弱,部分高龄孕产妇尤其经产妇,在患有严重合并症或并发症时忽视医生的建议,执意继续怀孕及分娩,出现异常情况不及时就医或就医后依从性差,错失最佳治疗和抢救时机。

  下一阶段我们主要从这几个方面入手:首先加强助产专业队伍和机构建设,推进妇幼保健机构标准化建设和规范化管理,从人员、从队伍建设进一步加强。第二是加强高危妊娠管理和干预,特别要强化多学科技术力量参与高危产妇救治。第三是加大健康宣教力度。特别要加强优生优育全程服务,提高孕前优生健康检查率,提高孕前优生技术服务能力和咨询水平,一句话,经过社会共同努力,包括孕妇本人的共同努力,期待孕产妇的死亡率稳中有降。谢谢。

  首都食药杂志社记者:

  关于中小学生膳食结构不合理的问题。每天摄入的盐类过多,谷薯类不足,这个家庭和学校有没有什么解决办法?

  黄若刚:

  大家都拿到今年的白皮书,翻到70页,有两张图,是两个金字塔,这个金字塔是膳食结构的宝塔。在图84是推荐量的宝塔。图83是北京市青少年儿童实际调查后得出的宝塔,数据是对全市28所中小学生,7900多名中小学生抽查得出的数据。最上面油盐摄入量高于推荐量。另外,对孩子生长发育非常重要的奶制品、大豆、坚果类的,摄入量明显低于我们推荐量,包括奶类制品不到一半,坚果类也只有一半左右。而禽类、水产品高于我们推荐量。现在孩子吃肉比较多。另外蔬菜类又明显低于推荐量,说明孩子吃蔬菜、水果不够,同时谷薯类能达到一定的程度。现在我们孩子饮食结构不平衡,高盐、高油,大豆、奶制品吃的少。现在肥胖的孩子越来越多,也是由于热量、肉类太多,真正的水果、蔬菜吃的少,对生长发育有益的蛋奶类吃的不够。大家的饮食习惯都是从小养成的,慢性疾病发生跟饮食习惯生活方式有密切的关系。如果小时候养成吃重口,爱吃盐,一辈子改不过来。油吃多容易血脂高,我们密切希望大家把慢性疾病的关口前移,在青少年阶段建立良好的健康生活方式和饮食习惯。为此北京市也做了大量的工作,十一五、十二五、十三五期间都将学生营养改善作为重要的防病措施和目标,并出台了一系列的政策。2014年,北京市卫计委联合北京市教委全面启动“营”在校园——北京市平衡膳食校园健康促进行动(以下简称“营”在校园),旨在建立学校、供餐企业、学生家长和学生四方平台,通过健康教育和宣传,改善中小学生的营养支持环境,保障儿童青少年健康成长。

  先后编制了《北京市中小学生健康膳食指引》、建立“营”在校园微信公众号、每年围绕“5.20学生营养日”开展系列主题宣传活动,组织知名营养专家向广大学生、家长、老师及学生餐工作人员普及营养健康基本知识和技能,以学校为平台鼓励同学主动参与,自觉养成平衡膳食的好习惯。

  高小俊:

  希望媒体广泛宣传,健康素养要从娃娃抓起。

  北京人民广播电台记者:

  我注意到一个数据,学生维生素D的缺乏率到23.2%,还有维生素A也缺乏,缺乏这些维生素对学生意味着什么,我们有哪些改善计划?

  黄若刚:

  关于维生素D,大家都知道补钙,但是需要维生素D。维生素D的产生是通过日照、皮肤产生的,刚才这位记者朋友问得非常尖锐,学生户外活动日照时间比较短,教室内学生任务比较重,回家以后家庭作业负担比较重,室外活动少造成的。维生素A也是膳食平衡的问题,维生素A主要通过动物性食品,肝脏、肉类,还有胡萝卜,胡萝卜要炒着吃。我接触很多孩子都不喜欢吃胡萝卜,肝脏也不喜欢吃,这在健康平衡饮食中要关注的,包括对视力发育、骨骼的长高都有影响。必须要把我们的关口前移,从孩子抓起,让孩子多活动,合理膳食,养成良好的饮食习惯。

  田伟:

  提问环节到此结束。非常感谢高小俊主任和各位领导专家出席今天的发布会,发布和解读北京市卫生与人群状况的报告。同时也感谢各位记者朋友持续关注北京卫生事业的发展,希望大家继续给予我们关注和报道。今天的发布会到此结束,谢谢各位。

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 北京举行2017年上半年经济运行情况新闻发布会
  • 北京举行国家速滑馆政府与社会资本合作项目推介发布会
  • 北京举行推进供给侧结构性改革成果新闻发布会
  • 北京举行《北京市旅游条例》新闻发布会
  • 北京举行建设全国科技创新中心成果发布会
  • 北京举行禁毒工作新闻发布会
  • 北京举行推进生态文明建设成就发布会
  • 北京举行疏解非首都功能成果新闻发布会
  • 2017年“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛发布会
  • “北京市重点参加2017年阿斯塔纳世博会”新闻发布会