查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>北京
北京市人感染H7N9禽流感防控工作动态及首例患儿病愈康复出院新闻通报会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-04-18   来源:首都之窗
  

  主持人:各位媒体的朋友,大家下午好,欢迎大家参加今天下午的新闻发布会。我先跟大家介绍一下参加发布会的各位专家。坐在我右手第一位是地坛医院的成军副院长,他也是地坛医院的新闻发言人。右侧第二位是感染科陈志海(音)主任。左手的第一位是北京朝阳医院副院长、北京呼吸病研究所副所长,也是北京临床专家组的专家童朝晖,左侧第二位地坛医院黄莉主任,她是感染性疾病中医重点专科的副主任。各位媒体朋友参加今天下午的新闻发布会,首先我我非常高兴得告诉大家,经过地坛医院医务人员及时有效的治疗和精心的护理,我们首例的患儿已经痊愈,经过昨天北京市专家组的会诊同意患儿今天出院了。经征得父母的同意,我们一会儿会安排患者及父母和各位媒体见面,也答谢各位对她一路上的关心和爱护。下面我们第一项先请北京地坛医院成军副院长介绍患儿接诊和救治的情况。

  成军:2013年4月11日上午,我们首都医科大学附属北京地坛医院急诊科接诊了一例七岁发烧咳嗽的女童。从流行病学史上来看,因为她有家禽的接触史,所以我们高度疑似H7N9禽流感,就收入院观察。入院以后经过病毒的检测,到了12日凌晨,我们就接到了核算阳性的结果,诊断了北京的首例H7N9禽流感病例。在治疗过程中,我们经过达菲抗病毒治疗和中西医结合的对症治疗,这几天病毒核酸检测连续阴性,体温正常,症状消失,实验室检查结果恢复正常,所以说经过北京市专家组的会诊意见同意,今天下午安排患儿出院了。针对H7N9禽流感病例的救治,还是有一些非常有关键的环节给大家做一些介绍。

  第一方面是首都医科大学附属北京地坛医院的急诊科的急诊医生警惕性非常高。在我们医院每天在急诊室里面接待发烧咳嗽的病人是经常会有的,但是这天我们的急诊医生特别询问了家里面是做什么工作的,在得悉她有家禽的接触史的时候就格外注意了这一点。所以我们接诊医生的警惕性还是非常高,留住了这名患者。第二方面就是我们住院医生责任心是比较强的,关注了病原学的初筛,发现了阳性。患者刚到病房的时候体温是38度,做了病原学的快速的检测,是阴性的结果。几个小时以后,体温上升非常快,到了40.2度,心率到了130次每分,这时候我们住院部的医生责任心非常强,又再次采取了标本进行了病毒的检测,这时候就阳性了。按照规定,我们连夜做了一个病情上报,而且采了样本,送到北京市做病毒核算的检测。这些都是非常连续的过程,而且是深夜凌晨1点50做的这些工作。在得到了初步阳性结果以后,我们在患儿发病的15小时之内就用上了抗病毒治疗的药物,所以说我们救治的临床的决策是正确的,也争取了治疗的时间。

  刚才我介绍了患儿在疾病发展过程中,进展非常快,几个小时之内体温就到了40.2度,心率也达到了130次每分,有呼吸急促的现象,拍的片子肺里面也有史变(音),这样我们采取了中西医结合中医药的治疗。采取中西医结合治疗几个小时以后症状得到了显著的改善。第六个方面,我们有这一例病例发现以后,我们北京市卫生局、北京市医管局就启动了专家组的会诊,为后续这名患者的临床救治提出了正确的指导意见。这位患者在住院期间也进行了人文关怀和生活的细致的照料,这也是促进患者快速恢复的非常重要的一个原因。我们医院的院长、书记还有各个部门为这位患者提供了很多的生活便利的条件,因为小孩儿毕竟是7岁,在病房里比较寂寞,我们给她玩具,给她画画的条件,做了很多的人文关怀。第八方面是对北京确诊的首例H7N9禽流感患者,市委市政府还有国家卫生部计划生育委员会的主要领导非常关心,北京市卫生局、医管局对我们医院的救治都给予了具体的指示。全社会都非常关心,也包括在座的媒体的朋友,每天都来采访。所以第九方面是信息的公开透明及时,减少了大众的疑虑,促进了社会的稳定。大家每天来做报道信息,我作为首都医科大学附属北京地坛医院的新闻发言人经常上电视,上报纸,所以认识我的人都纷纷告诉我说这种信息的及时和透明,对我们全社会了解疾病的防控起到了非常重要的作用。所以我借此机会对媒体界的各位朋友表示深切的感谢。

  在介绍完了病人的救治过程以后,我还特别想说这么两句话。第一句话是北京诊断了首例的H7N9禽流感病例,救治是非常顺利也是成功的,但是将来北京还是要积极的去学习兄弟省市同行的救治经验,这样为后续的防控工作,临床救治工作多学习,多积累经验。因为这一例救治的成功不能够说明我们今后就所有的工作都一定像这名患者一样。所以说,如果是有比较重的患者,我们还是要向兄弟的同行好好学习,因为上海,长三角地区这些同行都积累了丰富的经验,我们要虚心的向他们学习,提高我们的本领。这例救治我们积累了宝贵的经验,但是我们还是要虚心的向他们学习。第二个,北京这种散发的病例虽然我们不能够做出精确的判断,但是仍然还会出现,我觉得出现也不是一件特别奇怪的事情,所以我们一定要让公众知道这种疾病目前是散发的,没有人传人的现象,还是可控可防可治的,另外我们的医护人员要加强这方面的筛查,对临床的病例进行积极的救治。我的病情介绍就是这么多,谢谢大家。

  主持人:谢谢成军院长,为了这个指导,H7N9治疗的救治工作,北京市专门成立了临床专家组,在全北京最权威的专家里面挑选了14个专科110个专家组成的医疗组,主要的责任包括对医疗方案的制订、审核,对疑难病例的会诊,以及对各个医院工作的指导,专家组成立以后发挥了作用,比如说当时是12号晚上8点,专家组就在这儿,第一例是专家组有5个专家在地坛医院进行了连夜的会诊,最后确诊了这名病例。昨天下午在患儿各项体征检查基本恢复正常之后,我们又第二次组织专家组对患儿的情况进行了会诊。下面请专家组的组长童朝晖教授介绍昨天会诊情况。

  童朝晖:各位媒体朋友大家下午好。刚才成军院长把患儿的详细诊治情况进行了介绍。昨天下午北京市卫生局组织了市级专家组给这位患儿进行会诊,来评估这个患儿目前的情况以及是否可以出院。昨天我们也是通过听取病例的汇报,查看患儿以及分析影像学,我们认为这位患儿已经体温正常,呼吸道症状,包括咳嗽咳痰这些症状消失4天,当然到今天是5天,同时她的这种H7N9核酸检测连续四次阴性,所以按照卫生部的H7N9禽流感诊治方案,符合出院的标准。所以昨天下午专家组的一致意见认为这名患儿是可以出院的。通过首例H7N9患儿的救治,我们专家组有一个体会,我们认为这例患儿在地坛医院的救治实际上正好体现我们国家对传染病的一个四早:早发现、早诊断、早隔离、早治疗。这里还要强调一个是更早的使用抗病毒药物,这个患儿是15小时用的,应该说还是非常早的。第二点,这个患儿是比较重的患儿,因为她来的时候体温最高40.2度,持久24小时,呼吸急促,同时肺里出现肺炎,同时地坛医院在她的淋巴细胞,也就是我们说的免疫功能进行检测,她的CD4淋巴细胞只有132,这是非常低的,本身7岁小孩儿的免疫功能没有建立起来,再加上病毒的侵袭,所以她的免疫功能就低下,所以患儿还是一例重症病例,通过我们早发现、早诊治、早隔离、早治疗,也是得到一个非常好的效果,今天卫生局委托我把昨天会诊的情况以及患儿目前的情况在这里向大家做一个说明。谢谢。

  主持人:通过刚才两位的介绍,大家知道患儿的病情入院之后发展是很迅速的,入院之后的体温从38度升到40.2度,而且迅速的出现了肺炎的症状,从体征,从影像学的改变,同时的话免疫系统刚才说到了红细胞跟淋巴细胞只有正常值的一半左右,特别是其中的CD4和CD8只有正常的下限,四分之一到五分之一,所以病情是很重的。经过大家非常及时有效的救治,我们达到了两个效果,一个是有效救治,我们地坛医院通过高度的敏感,及时的早期的使用了达菲抗病毒的治疗,同时使用中西医并重的治疗方案,很快使病情得到控制。大概我记得用上措施的十多个小时,体温迅速下降,从此平稳,所以这是一个方面。第二个方面,这里的早发现、早诊断、早治疗得到了充分的体现。第二方面是地坛医院有非常强的意识,连夜向朝阳区做了报告,所以相关的疾控体系迅速启动开展检测,流调以及现场的处理,所以疫情没有扩散。这也是我们最近市委市政府的领导概括的两条,患儿得到有效救治,病情没有扩散。这是两个效果。这两个效果对我们的工作有几个方面的一些认识。第一个,我们认识到这个病是可治可防可控的。应该讲,这条大大增强了我们做好H7N9禽流感的防病工作的信心。所以在这里我也通过向市民说,大家完全可以冷静、理性的看待H7N9禽流感。

  第二条是北京的整个防控和救治的工作经受住了考验,表现良好。在3月底接到卫生和计生委的通报之后,北京市就迅速启动起来,我们在4月初就出台了各种方案,开展了培训、演练还有应急的储备。像地坛的这个是在演练后第二天就来了,所以大家都是充满着警觉,就说明我们经受住了考验。这里有三个方面表现的很突出。第一方面就是我们地坛医院。刚才成军副院长在介绍的时候说了,这里有几个比较突出,一个就是我们对流行病学史的询问非常到位,第二就是一般我们隔一天查一次这个病例,可是这个案例没有隔一天,当晚温度升高之后,马上就做第二次,结果第二次就出现了阳性,所以这个有非常的敏锐,有很强的意识。在医疗方面两手并重,一方面早期迅速的采用达菲的抗病毒治疗,同时的话采用了中医的疗法,效果非常的良好,同时还有一条就是我们很快把这个做了报告。第二个方面比较不错的就是我们患儿的父亲,他是直接开车送女儿到医院。这个怎么实现的?其实跟我们前期工作离不开。前期我们通过两个途径已经把防控的科普知识传播向社会,一个通过我们的媒体,另外我们启动了部分联防联控的机制,相关的疫情通报了农业和园林部门,他们向所有的高曝露人群做了报告,所以他很警觉到这儿来,这是我们争取了时间,这条是不错的。第三条就是我们三级的CDC(音)反应非常灵敏,技术也过硬,迅速在20个小时之内完成了检测、复核的过程,为最后的确诊,采取我们的流调提供了条件,所以这条是不错的。

  第三个方面,这说明卫生和计划生育委员会确定的四早的原则和以这个为基础的诊疗方案是科学有效的,北京市按卫生和计生委的诊疗方案来开展这个活动的,应该讲这条是有效的。当然说早,你怎么早,这里面还是有工夫的,所以北京市在如何早是原则,关键是怎么早,什么时候早,所以北京在怎么实现方面,我们这些实践做了很好的探索,为我们怎么做四早提供了一些很好的经验。同时北京采用中医药疗法的做法也为我们进一步完善方案提供了更好的经验,对这方面,国家中医药管理局是高度认可,专门委托了一个课题,让北京的中医院对这一块进行跟踪的研究。

  第四个我想说的是H7N9禽流感防控工作是大家共同的责任,政府部门有三道防线,在4月6日市委市政府召开的会议上,安顺市长就说了我们有三个防线,第一道是农林,第二道是市场交易,第三是我们的卫生。卫生里面还有三道防线。所以这一块各部门联动,第二是我们的媒体,在我们的防控工作中在传播知识引起各方面的警觉和防控方面做了很多的工作。总而言之,虽然说我们首次的救治取得很好的效果,但是这个病毒我们认识还是很有限的,下一步防控认识还是很艰巨的,按市委市政府的要求做最坏的打算,做最好的准备,本着对人民健康高度负责任的精神,一如既往的按依法、科学、规范、统一的原则和有力、有序、有效、稳步的方针全面扎实的做好各项防控工作。下面进行第四项,在经得患儿父母同意之后,我们请小圆圆和她的父母和各位媒体朋友见面,请大家保持秩序。

  (患儿和媒体见面)

  主持人:我们继续。从大家刚才的问话,从刚才的表现都可以看出大家都是衷心祝愿小圆圆全家团聚,可以回到家里,可以回到小朋友中间去了。我们也祝愿她成为一个品学兼优的学生。在整个治疗救治过程当中,正如成院长说到的,社会各方面也包括媒体对她给予了很多的关心和爱护,所以借这个机会我们也向大家表示这方面的感谢。下面我们进入提问的环节,看看我们记者有一些什么问题。

  记者:现在圆圆的父母离开医院以后,还要接受检测吗,在防控方面我们有什么的经验跟华东地区的医疗体系去分享?谢谢。

  成军:关于小朋友出院以后,从医学这个专业角度上来说就解除隔离了,因为我们已经连续四次检测H7N9病毒的核酸都是阴性的,是符合出院标准,解除隔离的。出院以后这位小朋友不会是再有病毒了,请大家一定要放心,她不再会成为传染源了,这是我们非常有信心的,我想我这个回答肯定是能打消你刚才问这个问题的疑虑。

  主持人:昨天专家组会诊的时候给出了同样的结论,这个小孩的病毒不会再复发。你提到防护方面有什么分享。其实最近我们总共是北京目前有两个案例,一个就是确诊的病例,另外一个就是一个携带者的案例。这两个案例的话我感觉对于我们验证和完善我们的诊治和防控方案都是有帮助的。比如说关于健康携带者那个案例,由于北京发现了第一例的全国首例的携带者,在昨天卫生部召开专家组进行研究,也对这个携带者形成了一些诊疗的指南。比如说应该进行这个住院的医学观察。第二的话,建议和早期给予抗病毒的治疗。第三是连续两次核酸检测阴性可以解除重点的一些观察。这个新的诊疗指南的出现也正是北京工作的推动下进行的。第二个就是四早,其实这个四早并不难,关键是怎么早,这个就非常不容易。我记得北京是发病15小时就用上,这个确实从我听很多专家讲,从目前来讲达菲最好在发病内36小时内使用,最长不超过48,所以你怎么在36和48之内确定他是病例,然后尽快给予抗病毒的治疗作为关键,否则到后期肺炎不可逆的纤维化之后,那很多就很难救了。所以难就难在怎么早。北京这个案例,刚才看到,我前面提到了父亲,从父亲及早送,有意识送到北京来,到北京地坛医院来,然后到我们的大夫有警觉询问流行病史,而且进行了两次的快速的检查,这个应该讲,这里要有很多专业的水准,需要有高度的责任感,很强的意识才能做到。这个问题我回答完毕,谢谢,下一个问题。

  北京电视台:我想问一个问题,四岁的竹姓男孩儿是病毒携带者,目前的情况怎么样?第二个问题是,首例确诊病例出院以后,北京的疫情会如何发展,我们的防控工作如果进展?谢谢。

  主持人:前面的问题我依然请成军副院长来回答。

  成军:正像我们前一天做的新闻发布一样,我们发现了一个没有症状的病毒阳性的病毒携带者,因为在我们既往的这种经验里面,这是一个比较新鲜的事,这件事情出现以后也丰富了我们对H7N9禽流感感染它的临床状态的一个新的认识。这说明什么?说明这个病毒感染以后可以出现临床症状,就是确诊的病例,也可以出现隐性的感染,压临床的感染,所以这个小孩儿的这种情况的出现对我们疾病的认可增添了新的内容,毕竟是新兴的传染病,我们对它的认识需要更多的一些经验的积累。关于个体的病毒携带者,其实我们国家卫生和计划生育委员会出的第二版的诊疗指南里面也写的非常清楚,如果连续两次病毒核酸检测是阴性的话,就可以解除医院住院的医学的隔离。

  主持人:第二方面的问题我来回答。关于疫情,我们的报告时间,就是各个单位汇总的时间是在三点,今天的疫情情况正在汇总之中,大家应该在五点半到六点之间我们会对外发布,到时候请大家像以往一样,继续留意我们的网站和微博。关于刚才说到的防控工作,北京虽然第一例患儿救治出院了,但是我们的形势依然是不可低估的。我们前面讲到市委市政府要求我们做最坏的打算,做最好的准备。目前存在一些危险的因素,第一个因素,根据专家的判断,这个H7N9禽流感的病毒,我们高度怀疑它其实在禽之间已经广泛在传播。比如咱们知道在华东,南方四个省有很多散发的病例,这些流行病学之间没有联系,也不存在人传人,当然检测了是高度同源,为什么?都是从鸡传染过来的,至少禽类是有流传的。第二个,这个病毒目前来讲对禽是低致病性,对人表现的高一点。低致病性意味着在禽之间悄悄的传播。第三个我们知道,随着天气的转暖,候鸟北归,有可能会携带病毒到北京过来,因为大家都看过报道,就是上海杭州的鸽子,在鹌鹑中检出了H7N9的病毒,所以总体上北京的形势依然要特别的留意。怎么防控,我们总的原则是要本着对人民生命健康高度负责的精神,按依法、科学、规范、统一,有力、有效、有度、有序的方针来组织开展。我们各项的防控措施在前一段都已经部署,现在有条不紊的在推进。今天我还有两像和大家说的,我们基层也动员起来了,整个社区是15号下午北京市卫生局召开了基层医疗机构的防控的工作机制,动员广大的社会卫生服务站和社区卫生服务机构履行防控任务,今天这个文件已经印出来下发部署。社区会有什么作用?大概有三个作用。一个是健康知识的传播,我们通过他们做到入家入户,做到家喻户晓,人人皆知。第二个我们现在给安排一项任务,对四类高危人群的健康的监测。利用社区网格化的特征积极监测。第三个是他们要配合疾控部门开展流调和现场的处置,这块等于是我们医疗卫生机构最广的网络,现在广泛的动员起来了。第二个是我在前天给大家发了一个消息,市财政局给卫生局追加了三千万的防控工作的经费。昨天下午我们召开了工作会议,今天我们已经把手里的向三个单位拨付,我们给疾控中心线拨付了300万,给地坛医院拨付了200万,给右安医院因为没有没病例,我们是拨付了100万。陆续的防控措施我们在随后会向大家陆续公布。谢谢。

  记者:四岁小孩现在疑似病例的,他现在什么情况?

  成军:刚才我们已经说了,到医院进行观察以后,体温一直是正常的,现在我们正在做病毒的核酸检测,确定阴性以后可能近期就离开医院。

  记者:目前四岁小孩的感染源头是什么?

  钟东波:我们发消息的时候已经说了现在是高度怀疑是禽类,因为案例的发现,我们是根据首例患儿的父亲的线索寻找到的。所以我在前面说了,这个例子另外的方面强化我们的推测,目前H7N9禽流感病毒它的感染源应该讲禽类,是主要的。

  记者:那有没有问过他有没有接触过禽类?

  钟东波:四岁小孩有时候不容易很清楚的说出来。

  成军:刚才我们的教授得到一个最新的消息,因为四岁的小男孩儿病毒核酸检测连续是隐性的,今天下午就出院了,解除医学观察。

  钟东波:我要稍微做点解释,昨天是北京市第一例发现的工作,卫生部组织专家组拟定了具体的规则,刚才我做了介绍,连续两次核酸检测阴性就可以出院,这样不用再经过专家组的会诊,这个是医院根据诊疗规则是可以自主决定的,所以刚才是最新的消息,谢谢,请大家再提问。

  法新社记者:这样一个发布会,让一个孩子在那么多媒体面前出现有什么考虑?谢谢。

  钟东波:你提的问题是一个非常好的问题。因为孩子自己不能做决策,我们是咨询了她的监护人的意见,因为这次在发布会之前,有很多媒体给我们提出要求,说希望能够拍到那个孩子的照片。开始我们是拒绝的,因为怕影响孩子的隐私,影响她正常的学习和生活,到后来记者要求很强烈,后来我们做了两个措施,第一个要征得她父母的同意,第二大家看到孩子戴了口罩,她并没有完全露出脸出来,这样既能满足媒体的知情权,同时我们也保护儿童的隐私权,我们做了一个均衡。谢谢。

  法新社:所以所以口罩不是一个卫生措施。

  钟东波:不是一个卫生措施,是一个保护隐私的措施,她完全可以不用戴口罩了,但是我们考虑的话,因为大家打上马赛克图片也不好看,比如我看咱们的几位都戴了口罩。谢谢。

  中新社记者:我想问一下前一阵子有说小圆圆的母亲也出现不适,大家都担心出现人传人的话会很麻烦,医院对此当时有没有说可能出现人传人,有没有相应的方案,包括北京市有没有相应的方案,万一出现这样的传染的话。

  钟东波:你刚才说到患儿的母亲,我其实在昨天的会上已经做了回应了。我们现在对密切接触这开展了主动的监测。我们对流感样症状的病人,我们对高曝露人群开展了主动的病原学的监测。所以的话,我们对这个患儿的父母也进行了检测,检测结果这个父亲一直是阴性,而母亲曾经在12号出现一次弱阳性,按卫生和计生委的规定要两次才能确定,所以我们又进行了检测,13号检测是阴性,我们不放心,14号又检了一次,又是弱阳性,我们又不放心,15、16号两次都是阴性,所以昨天我们宣布解除对她的观察的决策。我在曾经有一次会上说过,我们只说确切的事情,对不确切的事情,我们是要求证过之后才会对公众回应,否则的话会引起不必要的恐慌,这点我是要解释的。她的母亲出现的弱阳性,这里我们专家的判断,就说明她的病毒在临界状态。人的免疫跟病毒是有一个搏斗过程的,此消彼长,最终的结果,她母亲的结果最后是阴性,说明她免疫系统已经战胜了这个病毒,所以她母亲的案例从另外的层面也证明这个病不可怕,只要早期干预的话,不可怕。关于她母亲的情况是不是人传人的话,我觉得并不能这么说,因为相对这个儿童,她母亲接触禽更多,所以我们高度怀疑,她母亲也主要是因为接触了禽类,因为知道,小孩是干家务,父母亲是参加劳动,所以她母亲的接触史,曝露的程度要更强,所以应该讲,我们现在高度怀疑还是她自己接触禽类的结果。谢谢。

  记者:咱们下一步的防控措施是否包括包括计划扩展到无症状的普通人群?北京这么大的话,计划抽查什么样的地方,什么样的人,多少人。第二个问题是卫计委对咱们的扩大检测是持支持鼓励的态度,您觉得这次扩大到无症状的普通人群的话,是否对证实是否人传人有一定的依据?谢谢。

  钟东波:首先我要说的是消息真的很灵敏,我们现在确实在对两个人群的病原学监测基础上进一步向普通人群扩展。两个人群是什么人群?一个就是我们流感样症状的病人都开展了快速的检测,第二个就是高危人群,跟禽的交易有接触的我们进行检测。第三个是根据卫生计生委的规定我们进行了探索,目前仅在三个涉农的区县,密云、延庆和怀柔,因为从病的发病来讲按道理应该在农村地区,郊区,因为农业发达,禽类很多,所以我们在这三个区县要进行随机查验,当然不多,一个地方是500个样本进行检测。之所以这样安排的话,我们要考虑到防控的成本效率,因为普遍的筛查成本效益是差的,我们的监测都是针对最有可能的人群,最有可能的区域,这样才能够把财政资金的使用用的最好,我们既要保障人民的生命健康,但也要关心把财政资金用的恰到好处。谢谢。

  记者:假如万一出现人传人咱们有没有预案?

  钟东波:其实我们的预案主要就是针对人传人,我不知道你明不明白。我们现在的措施按预案来讲是相当于四级响应,那个四级是针对有人传人的,但是目前没有证明证明人传人,所以我们开展了四级响应所要求开展的各项工作,但同时没说明是四级就是因为这个原因。

  最后今天的答问环节就到这里,借助这个机会,我再说两句话。一个我们想请大家帮忙我们宣传推广的工作,借这个机会请大家协助我们的工作,一个方面请大家进一步向我们的市民做一些宣传,第一个是做好进一步的防控,因为目前没有疫苗,所以科学的知识是我们防控最好的疫苗,所以请大家协助我们传播这个知识。第二是请大家提醒广大市民在有咳嗽、打喷嚏等呼吸道的症状时,要注意防控,当有呼吸道症状,特别是有禽流感病史的时候要及时到医院就诊,并且主动告诉大夫,而且要减少使用公共交通工具,减少社会交往,你要为别人的健康负责,所以这一点我们请大家帮助我们传播,请大家共同来防控H7N9禽流感的工作。

  第二的话,我们也希望大家向广大医疗机构和医务人员呼吁,这方面要开展培训,但是培训是有选择的培训,目前没有到全员,所以媒体是我们实现全员告知的很重要的途径,所以我们也希望大家传达信息,希望医务人员多参加到传播H7N9禽流感这个健康的活动中来,大家共同努力提高公众的自我防护的能力。同时的话,也请广大的医务人员要进一步的增强公共卫生的意识,提高就诊的敏感性。

  第三个是要按四早的原则进行诊断和治疗,同时要早向疾控部门报告。把我们地坛医院这个实践中所体现出来的好的作风和经验向社会进行传播。

  最后我还想说的是在这次防控工作中,郭金龙书记,王安顺市长,还有李士祥副市长无论是在开会还是调研都特别强调要及时准确、公开透明的向社会公布疫情还有防控工作情况。我们为什么连续开发布会,一方面是我们国家信息公开制度发展的一个体现,另外也跟我们市委市政府主要领导的要求离不开,所以在这次的防控禽流感工作中,广大媒体记者对我们工作给予了很大的支持和配合,从某种意义上讲,成为我们防控工作的同盟军,咱们起到了很大的作用,大家传达了社会的关切,我们能够更好的回应,大家的监督使我们不敢松懈,大家的肯定对我们是激励,大家传播的知识让广大市民都能早期掌握知识,应该讲大家是我们防控工作的同盟军,这里我也代表卫生系统向各位媒体表示感谢。另外,根据我们的情况,我们的发布会就告一段落,后面大家了解疫情的情况,请大家继续留意我们的微博和我们的网站。最后我想告诉大家,小圆圆出院了,但是我们的防控工作继续,新闻发布会暂停了,但是我们的信息公开的步伐不会停止,期待大家的继续支持和配合我们的工作。谢谢大家。

    原文网址:http://www.beijing.gov.cn/zbft/szfxwfbh/wz/t1306540.htm

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 北京市人感染H7N9禽流感每日疫情及防控工作动态新闻通报会
  • “北京平谷第十五届国际桃花音乐节”发布会
  • “2012年北京知识产权保护状况”新闻发布会
  • “北京促进城南地区加快发展行动计划”新闻发布会
  • 2012年北京市经济运行情况新闻发布会
  • “北京铁路春运”新闻发布会
  • “北京2012年世界智力精英运动会”新闻发布会
  • “北京市即将对部分国家实行72小时过境免签政策”新闻发布会
  • “北京市成为国家旅游综合改革试点城市”新闻发布会
  • “2012北京国际设计周:设计提升城市品质”新闻发布会