查看回信留言

国新发布APP

首页>新闻发布>地方新闻发布
2014四川(南充)·法国周活动新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-03-19   来源:四川省政府新闻办
  

发布会现场

  2014年3月18日下午2点,四川省政府新闻办召开“2014四川(南充)·法国周”活动新闻发布会。南充市副市长杜延茂作新闻发布,全文如下:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家下午好!今天,我们在这里召开“2014四川(南充)·法国周”活动的新闻发布会。借此机会,我代表南充市人民政府向与会的各位嘉宾、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面,我就“2014四川(南充)·法国周”活动有关情况作一简要介绍。

  一、活动时间

  经与法国香槟-阿登大区政府友好协商,并报省政府、外交部同意,“2014四川(南充)·法国周”活动将于2014年3月28日—4月1日在四川省南充市举办。

  二、活动背景

  2010年9月,四川省与法国香槟-阿登大区正式缔结为友好省区。南充市与法国香槟-阿登大区沙勒维尔-梅济耶尔市因木偶艺术结缘,并于2012年9月签署友好城市备忘录。

  2013年6月,在南充市与沙勒维尔-梅济耶尔市政府的支持下,西华师范大学与沙勒维尔兰波博物馆共同在南充举办了“阿蒂尔·兰波中法诗会”,时任沙勒维尔-梅济耶尔市市长克罗蒂娜·勒杜女士率团赴南充参加诗会。同年9月,我市组团回访阿登大区,并参加由沙勒维尔-梅济耶尔市政府举办的“国际木偶艺术节”及“国际木偶友好城市联合大会”,与时任沙勒维尔-梅济耶尔市市长克罗蒂娜·勒杜女士就进一步加强文化交流,促进经贸、教育、旅游等领域的合作达成共识,南充市与沙勒维尔-梅济耶尔市签署了关于建立全面友好合作关系协议书。

  2013年10月,法国香槟-阿登大区政府让-保罗·巴希主席在中法地方政府合作高层论坛及西博会期间访问四川,与我市进行了友好会晤并达成共识,拟于2014年3月底—4月初在南充举办“2014四川(南充)·法国周”活动。活动的主要内容包括法国特色产品展销、文化艺术交流、经贸项目洽谈与合作等。

  2014年恰值中法建交50周年,外交部已将此次活动纳入中法建交50周年庆祝活动总体框架,希望通过举办“2014四川(南充)·法国周”活动,进一步加深南充市与沙勒维尔-梅济耶尔市之间的友谊,促进四川省与香槟-阿登大区之间的友好省区关系,推进双方在经贸、文化、旅游等多个领域的实质性合作。

  三、活动的主办和承办单位

  按照外交部和省政府的批复,此次活动主办单位是法国香槟-阿登大区政府和四川省人民政府,承办单位是四川省人民政府外事办公室和南充市人民政府。

  四、活动内容

  此次活动内容丰富,涉及教育、民生、经济、贸易、文化等多个领域。主要包括“六大活动、六个项目”。

  六大活动分别为:合作项目集中签约暨授牌仪式、中法特色商品展、中法文化交流演出、中法摄影作品及木偶展、法国电影晚会、参观考察活动。

  六个项目分别为:兰斯大学与西华师范大学校际合作项目、巴泽尔职业技术学院与南充职业技术学院合作项目、法国高端疗养院集团投资项目、旅游合作框架协议、合作培养规划人才项目、中法文化创意产业园项目。

  活动期间,法国的艺术家和演员将与南充本地演员一起深入社区和学校,为广大人民群众送上特别的文艺大餐,广大市民可以欣赏到原汁原味的法国电影和法国艺术家的现场表演,品尝到地道的法国香槟、特色果酱和法式糕点。

  五、筹备情况

  四川省政府、南充市政府高度重视“2014四川(南充)·法国周”活动,把该项活动作为今年对外文化交流和经贸合作的一件大事来抓。为确保活动圆满成功,我市成立了市委书记任名誉主任,市长任主任、市级相关领导为副主任、市级相关部门主要负责同志为成员的筹备工作委员会。筹委会下设综合协调组、项目协议组、外事联络及参观考察组、文艺展演组、商品展销组、宣传报道组、后勤接待组、安全保卫组,抽调专人负责筹备工作。目前,各项筹备工作正在紧张有序推进。我们相信,通过四川省政府与香槟-阿登大区政府之间的紧密协作、省人民政府外事办公室和南充市人民政府的共同努力,“2014四川(南充)·法国周”活动一定会取得圆满成功。我们希望,新闻界的朋友们多多关注“2014四川(南充)·法国周”活动,为活动营造良好的社会氛围。

  谢谢大家。

[责任编辑:付韬 ]
相关链接>>
  • 四川信访工作新闻发布会
  • 2013年四川经济形势新闻发布会
  • 加快推进四川现代农作物种业发展新闻发布会
  • 四川省集中打击整治破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动新闻发布会
  • 四川省第十二届运动会新闻发布会
  • 四川省律师业发展情况通报新闻发布会
  • 2013年前三季度四川经济形势新闻发布会
  • 四川省举行“第十四届西博会”新闻发布会
  • 四川省推进民营经济发展政策新闻发布会
  • “第四届中医药现代化国际科技大会”新闻发布会