查看回信留言

首页>新闻发布>高法、高检新闻发布>最高法
最高法举行《建设智慧法院 促进绿色发展 成效分析报告》新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-08-24   来源:最高法网站
  

  原标题:《建设智慧法院 促进绿色发展 成效分析报告》新闻发布会

  8月24日,最高法举行《建设智慧法院 促进绿色发展 成效分析报告》新闻发布会。最高人民法院信息中心主任许建峰、国家节能中心副主任史作廷出席发布会,介绍有关情况,并回答记者提问。最高人民法院新闻发言人李广宇主持发布会。

新闻发布会现场

  最高人民法院新闻发言人李广宇:

  女士们、先生们,各位媒体朋友们,大家上午好!

  欢迎参加最高人民法院新闻发布会。本周是全国节能宣传周,为了宣传和倡导“节能降碳,绿色发展”理念,今天我们采用线上方式发布《建设智慧法院 促进绿色发展 成效评估报告》,介绍智慧法院在减轻群众诉累、提升工作质效、促进绿色发展方面的具体成效。我们很荣幸地邀请了最高人民法院信息中心主任许建峰先生、国家节能中心副主任史作廷先生出席今天的新闻发布会。

  首先我们请许建峰主任进行今天的发布。

  最高人民法院信息中心主任许建峰:

  各位记者,上午好!感谢大家出席今天的新闻发布会。党的十八大以来,人民法院主动拥抱现代科技,全面建设智慧法院,运用信息化推进审判体系和审判能力现代化,提升司法为民、公正司法水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。智慧法院在促进司法为民、公正司法,取得显著社会效益的同时,也通过推行电子诉讼、开展基于电子卷宗的网上办案、推进执行案件跨部门协同办理等方式减轻当事人诉累、提高审判执行工作效率,促进“节能降碳,绿色发展”。

  根据国家发改委《关于开展2021年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》,8月23日至29日为全国节能宣传周。为了全面、科学、量化评估智慧法院减轻群众诉累、提升工作质效、促进绿色发展的具体成效,我们在国家节能中心等部门及有关专家的指导支持下,组织编制完成了《建设智慧法院促进绿色发展成效分析报告》(以下简称《报告》),特此在全国节能宣传周期间发布。

  《报告》从服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理三个方面分析了智慧法院应用相较传统线下方式对于减少出行、降低能耗、减少碳排、节约纸张、节省成本等方面的成效。

  一、在服务人民群众方面

  全国法院充分践行以人民为中心的发展思想,大力发展“互联网+诉讼服务”,建设一站式多元解纷和诉讼服务体系。在全国法院的共同努力下,一站式多元解纷和诉讼服务体系基本形成。全国各级法院全面建成并应用诉讼服务网、诉讼服务大厅、12368诉讼服务热线,中国移动微法院、人民法院调解平台、电子送达平台等。曾经有律师统计,线下方式完成一项诉讼需要往返法院近6次,智慧法院通过推行电子诉讼极大方便人民群众,减少出行成本,能够支持“一次都不用跑”。

  在网上立案方面,2020年,全国法院接收网上立案1080万件,占一审立案量的54%;1/5以上立案申请在非工作时段提交;约1/10立案申请在非工作日提交;用户实际应用效果显示,理想状态下当事人20分钟即可通过网上诉讼服务平台完成立案申请。相比于传统线下法院现场立案方式,2020年,全国法院通过网上立案帮助当事人、律师等诉讼参与人减少出行约24.5亿公里,节约出行成本约15.9亿元,相当于节约标准煤8万吨、减少碳排量16.3万吨;节约纸张约1.2亿张;节省当事人、律师等诉讼参与人时间约4860万小时。

  在网络司法拍卖方面,2020年,全国法院共使用网络司法拍卖平台累计上拍标的物57.3万件,共有39万人报名参加拍卖,成交额4013亿元,相比线下拍卖方式节约当事人佣金123.6亿元。

  通过调研、分析网上立案、网上缴费、网上证据交换、网上开庭、网上调解、跨域立案、12368诉服热线、网络破产会议、网络司法拍卖9项信息化应用成效,评估得出:2020年全国法院通过信息化手段全方位保障当事人诉求,减轻群众诉累,相比传统诉讼方式减少群众出行约8800万人次,减少出行约63亿公里,相当于节约标准煤20万余吨、减少碳排42万余吨;节约纸张约2.7亿张;节省群众出行时间约1.2亿小时;各类应用节省当事人、律师等出行成本、印制成本共42亿余元。

  二、在服务审判执行方面

  为提升审判执行工作效率,全国法院全面推行电子卷宗随案同步生成和深度应用,要求所有案件材料均扫描、编目形成电子卷宗,解决案件卷宗调阅、流转、存储、归档等问题,改变法官基于纸质卷宗办案的传统办案方式。为助力“破解执行难”,全国法院建成全国统一、内外联动的执行信息化体系,实现财产网络查控、跨部门联合信用惩戒、远程执行指挥等,改变以往执行法官“登门临柜”的办案方式,实现了执行方式的根本性变革。

  网络执行查控实现与中国人民银行、公安部等10多家单位、3900多家银行联网,对当事人各类财产形式“一网打尽”,执行法官办案过程中即可一键发起网络查控,财产调查效率呈几何倍数提升。2020年,全国法院通过总对总网络执行查控系统查询16.7亿次、划扣冻结3392万次。如果采用线下方式查询被执行人存款、证券、车辆等信息,需要两名执行法官携带法院文书前往当地银行、证监会、车管所等机构,耗时费力,无法达到信息化条件下“一网打尽”的效果。截至2020年12月底,全国法院通过网络查控系统累计冻结资金13219.58亿元,查询房屋、土地等不动产信息18950.07万条。

  全国法院大力推动远程音视频应用方面,全面建成全国四级法院执行指挥管理平台支持法院联动指挥,建成远程视频会议系统支持全国法院视频会议、远程培训,建成远程审理系统提高办案效率。2020年,全国法院开展远程执行指挥5.2万余次、举办远程视频会议约3.6万余次、举办视频培训1.5万余场、开展远程审理23万余次,有力保障了法院干警疫情期间沟通交流、业务协同等需求。

  通过调研、分析电子卷宗跨院调阅、远程执行指挥、“总对总”网络查询、“总对总”网络划扣冻结、“点对点”查控、省内执行委托、省外执行委托、远程提讯、远程培训、视频会议等10项应用成效,评估得出:2020年全国法院通过信息化手段提升审判执行工作质效,如果采用传统线下方式达到信息化条件下的工作效果,需要干警公务出行约73亿余人次,出行里程约870余亿公里,相当于消耗标准煤430多万吨、排放二氧化碳890多万吨;需要耗费纸张约132亿张;需要耗费干警时间约145亿多小时,相当于728万人全年工作时间;需要耗费出行、印制等成本780亿余元。

  特别说明的是,我们这里评估的是线下工作方式与信息化方式相同效果下需要的耗费,因此这里的用词是“需要”而并非“减少”。从评估结果可以看出,传统线下方式人民法院的人力、资金等资源远远不能实现信息化条件下的审判执行工作效果,可以说信息化推动了审判执行方式的根本性变革。

  三、在服务司法管理方面

  全国法院普遍建设办公平台,实现了对公文往来、公告通知、工作动态和人、财、物的规范管理;通过使用电子签章,满足人民法庭、电子诉讼平台、协助执行文书等盖章需求;建设全国统一送达平台,逐渐替代直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达等传统送达方式。

  2020年全国法院运用网上办公平台办理电子公文约710万件;通过电子送达方式送达文书2400多万次;通过电子签章方式盖章文件8800万余次,提升司法管理工作效率,节约纸张约10亿余张,节约印制成本5亿余元。

  综合以上三个方面,2020年,人民法院通过信息化手段服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理,相对传统线下方式,节省群众、干警出行约935亿公里,相当于节约标准煤461万吨、减少二氧化碳排放941万吨,节约纸张145亿张,保护了108万棵树。传统方式若要达到信息化条件下的工作效果,需要耗费约740万人全年工作时间,耗费出行成本、印制成本、司法拍卖佣金等约952亿余元。

  按照同样的指标和测算方法,我们分析了2018年、2019年智慧法院促进绿色发展成效:2018年,全国法院通过信息化应用,相比传统方式,相当于减少二氧化碳654.76万吨;2019年减少二氧化碳757.15万吨,较2018年提升15.64%;2020年减少二氧化碳941.44万吨,较2019年提升24.34%;2018年,全国法院通过信息化应用,相比传统方式,节省出行、印制、司法拍卖等成本701.45亿元;2019年节省成本802.35亿元,较2018年提升14.38%;2020年节省成本952.86亿元,较2019年提升18.76%。

  关于本《报告》的相关数据来源,我做一个简要说明,全国法院信息化应用成效数据来自于人民法院大数据管理和服务平台等信息系统,以及各地法院的调研结果;对于传统线下立案、开庭等方式的出行、印制等能耗需求来源于河北等地法院数据抽样分析;对于能源、碳排、成本等测算方法来源于公开发表数据及测算方法。报告编制过程中,国家节能中心及有关专家对于报告内容、评估方法等给予了诸多指导,在此表示感谢!

  下一步,人民法院将继续深化智慧法院建设,坚持服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理,促进“节能降碳,绿色发展”。我的发布内容就到这里,谢谢!

  李广宇:

  感谢许主任的介绍。接下来,请各位记者结合今天发布的内容提问,按照惯例,提问前请通报一下所在媒体的名称。线上的记者朋友请按举手键并举手示意。

  中国环境报记者:

  昨天国家发改委启动了2021年全国节能宣传周活动,国家节能中心作为节能工作领域的国家级专业机构,能否简要介绍一下相关情况,以及目前我国节能降碳工作成效和下一步工作方向?谢谢。

  国家节能中心副主任史作廷:

  很高兴出席今天最高人民法院《建设智慧法院促进绿色发展成效评估报告》新闻发布会。

  全国节能宣传周自1991年开始举办,今年已是第31届,成为宣传节能知识、践行节能理念、推动节能行为的综合性宣传平台,在社会上形成了强大的影响力。国家节能中心受国家发改委环资司委托,承担了历届全国节能宣传周的具体组织工作,组织了许多卓有成效的活动。受疫情影响,今年全国节能宣传周8月23日至29日在线上举办,昨天的“云”启动仪式系统梳理、集中展示了“十三五”以来我国节能降碳工作的主要成效及碳达峰、碳中和重点工作进展,并开展了重点行业企业节能降碳承诺、百项节能降碳标准提升活动、北京市反食品浪费和减塑倡议3项线上活动,期间还开展了 “节能云视界”“节能云课堂”“技术云展示”“趣味云闯关”“活动云分享”等一系列节能降碳主题“云”上活动。大家可以通过国家发改委和国家节能中心网站、微信公众号关注和参与活动。

  我国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。实现碳达峰、碳中和,是我国实现可持续、高质量发展的内在要求,也是推动构建人类命运共同体的必然选择。根据我国目前的能源和产业结构,节能对碳达峰、碳中和的贡献率将超过50%,是实现碳达峰碳中和最重要的举措之一。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将其作为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,我国生态文明建设成效显著,具有中国特色的能源发展实践呈现崭新局面,绿色多元的能源供应体系加快建立,绿色低碳的能源消费方式加速形成,节约资源的国策得到有效落实,能源资源消耗强度和总量得到有效控制。《新时代的中国能源发展》白皮书显示,2012年以来单位国内生产总值能耗累计降低24.4%,相当于减少能源消费12.7亿吨标准煤、减排二氧化碳30亿吨左右。

  今年是中国共产党成立100周年,我们成功举办了庆祝中国共产党成立100周年系列活动,正式宣布全面建成小康社会,踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程。同时今年也是“十四五”开局之年,是推动碳达峰、碳中和目标的布局之年,我们要全面贯彻落实习近平生态文明思想,认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深刻认识碳达峰、碳中和工作的重大意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,扎实推进生态文明建设,按照党中央、国务院的决策部署,积极行动起来,从政策研究、方案制定、技术应用、宣传教育等方面,主动开展相关基础工作、落实相关措施举措,切实推动碳达峰碳中和目标实现。谢谢大家。

  李广宇:

  下面继续提问。

  科技日报记者:

  对人民法院节能降碳工作及取得的这些成效有什么看法?谢谢。

  史作廷:

  节能作为“第一能源”,是实现低碳和减排的源头性举措,是实现高质量发展的重要推动力,是加快推进生态文明建设的重要内容和根本途径。目前我国节能工作的重点已经由传统的工业、交通、建筑、公共机构等重点领域向第一产业、第三产业和居民生活用能等方面扩展。从全国法院本身的属性上来讲,属于公共机构;但从其职能和工作范围来看,几乎涉及了社会生活的方方面面。

  从公共机构的属性这个角度上来讲,2013年党中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,将节约型机关建设推向深入。多年来,节约型机关建设取得初步成效,全国公共机构节约能源资源和保护生态环境工作取得积极进展,在绿色建筑、绿色办公、绿色出行、绿色食堂、绿色信息、绿色文化等绿色行动和锅炉改造、可再生能源应用、节能计量统计等工程实施方面取得了显著效果,也切实起到了示范引领的积极作用。

  从其职能和工作范围这个角度来看,刚才发布的内容我们了解到,全国法院2020年从服务人民群众、开展网上立案和网络司法拍卖,从服务审判执行、网络执行查控和远程音视频应用,从无纸化办公等这三个方面列出了一系列详细的数据和相应的支撑依据,相对传统方式,减少群众、干警出行约935亿公里,相当于耗费标准煤461万吨、排放二氧化碳941万吨;需要耗费纸张6万余吨,相当于108万棵树。传统方式下若想要达到信息化条件下工作效果,需要耗费约740万人全年工作时间,需要花费出行成本、印制成本、司法拍卖佣金等约计952亿余元。而且从近几年的数据对比来看,每年都有很大幅度的提升。

  通过我们了解以及这些实实在在的数据,我认为人民法院系统在智慧法院、绿色发展方面成效十分显著,走在了全国前列,也为我们开展相关工作,进一步推动全国节能降碳事业提供了有益的借鉴,起到了积极地示范作用。下一步我们将联合最高人民法院信息中心,进一步研究推广这一有效模式,使其发挥更大的经济和社会价值。谢谢大家。

  李广宇:

  下面继续提问。

  中国日报记者:

  随着智慧法院建设和疫情防控常态下线上审判工作,确实做到了让数据多跑路、让群众少跑腿。请问接下来,在服务群众、提升效率方面,人民法院信息化有何新举措?又如何提升现有技术,让服务更加人性化?谢谢。

  许建峰:

  目前,为了保障群众开展在线诉讼,我们建设了全国法院统一的中国移动微法院、人民法院调解平台等全国法院统一的在线诉讼和调解平台,各地法院在前期探索基础上也建设了服务本地法院案件办理的诉讼服务网等,为人民群众提供在线服务、移动服务。

  当然,目前很多平台还需统一规范,网上开庭、网上质证等应用还需进一步推广,下一步,我们主要从以下三个方面优化提升:一是推进在线诉讼平台的“一体化”发展,加强平台之间的对接,支持地方法院自建平台接入全国统一平台,实现不同平台之间的数据对接和身份互认,加强线上线下衔接;二是推进在线诉讼平台的“规范化”发展,今年6月最高法院发布了《在线诉讼规则》,下一步我们也将围绕规则不断补充、完善技术标准,比如身份认证,目前有的平台支持上传电子证件照片,有的平台要求人脸识别,下一步我们将进行梳理、规范,推行统一的技术规范;三是大力推广应用,积极鼓励各级法院和各类用户踊跃应用线上服务系统,同时不断完善平台功能、提升平台性能,规范技术和业务流程,提升系统的用户体验,努力为人民群众提供最大的便利。谢谢大家。

  李广宇:

  感谢许建峰主任、史作廷副主任的解答,感谢各位记者的出席。今天的发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 最高法举行审理使用人脸识别技术处理个人信息相关民事案件适用法律若干问题《规定》发布会
  • 最高法举行为全面推进乡村振兴加快农业农村现代化提供司法服务和
    保障《意见》发布会
  • 《最高人民法院 最高人民检察院 公安部关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见(二)》发布会
  • 最高法举行《人民法院在线诉讼规则》新闻发布会
  • 《中国环境资源审判(2020)》暨年度典型案例和《中国环境司法
    发展报告(2020)》发布会