查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>知识产权局
2008年保护知识产权宣传周新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-04-18   来源:中国网
  

 

新闻发布会现场

 

 

   国家知识产权局新闻发言人尹新天 

    主持人:

    各位领导、各位媒体记者、同志们,大家上午好!2008年保护知识产权宣传周新闻发布会现在开始!

    2008-04-18 10:16:31

    主持人:

    今天的发布会主要是向大家介绍今年保护知识产权宣传周即将开展的各项重要活动的情况。

    出席今天发布会的有:国家知识产权局新闻发言人、条法司司长尹新天; 国家工商行政管理总局商标局副局长刘燕;国家版权局版权司副司长许超。

    2008-04-18 10:16:49

    主持人:

    出席今天新闻发布会的还有:保护知识产权宣传周的组委会成员单位的有关负责同志,新闻界的媒体记者。 在介绍宣传周活动情况之前,先请国家知识产权局条法司司长尹新天宣读世界知识产权组织总干事伊德里斯的致辞。

    2008-04-18 10:17:02

    新闻发言人:

    各位女士、各位先生,大家上午好!我宣布世界知识产权组织总干事伊德里斯为世界知识产权日致辞:

    2008-04-18 10:18:16

    新闻发言人:

    世界知识产权日正迅速地深入人心。从八年前世界知识产权日创立以来,越来越多的政府和组织加入到我们的行列中来,在每年4月26日这一天,与世界知识产权组织一道,共同庆祝这一年一度的节日。

    2008-04-18 10:21:11

    新闻发言人:

    普通大众或许会有这样的疑惑:知识产权真的值得我们如此隆重的庆祝吗?他们会问:与如何防止全球变暖这样重大的现实问题,以及在今年举行的奥林匹克运动会上,给他们所支持的运动员加油助威这样使生活多姿多彩的事情相比,版权、专利、工业设计和商标这些知识产权范畴的东西有什么值得纪念的呢?而我们的回答是,没有知识产权的保护,许多用来解决全球变暖问题的新的科学技术就不会诞生,那些使我们感到愉悦并团结起来的体育活动的盛况,也不可能传播到世界每个角落。

    2008-04-18 10:21:30

    新闻发言人:

    在世界知识产权日这一个特殊的日子里,我们不仅仅纪念人类创新精神的伟大力量,同时还纪念知识产权,正是它帮助我们引导创新,并给予创新源源不断的力量。知识产权也因此成为经济、文化和社会发展的重要推动力量。

    2008-04-18 10:21:42

    新闻发言人:

    人类的天才智慧不断地推动着人类的进步,从第一辆汽车的发明,到自由地在天空中旅行,再到最新一代清洁能源科技的发展;从洞穴中的壁画,到纸的发明,再到互联网的诞生。不断进步的科技使得撑杆跳运动员能够跳得更高、橄榄球运动员能够将球抛得更远、成千上万的普通人能够享受到前人所无法想象的高品质生活。世界知识产权组织正致力于使知识产权成为不断推动人类创造和创新的动力,使每一个国家和社会的人民都能享受到知识产权所带来的方便和利益。

    2008-04-18 10:21:56

    新闻发言人:

    因此,在世界知识产权日这一天,我们将向所有的发明家和艺术家表示感谢,感谢他们创造性的思想和创新思维给人类生活所带来的多姿多彩的内容。同时我们也应谨记,他们通过个人和集体的智慧所应享受到的知识产权,也理应得到我们的尊重和保护。

    2008-04-18 10:22:10

    主持人:

    下面还是请尹新天司长介绍今年保护知识产权宣传周的活动安排。

    2008-04-18 10:22:28

    新闻发言人:

    各位来宾、各位朋友,很高兴有机会向大家介绍保护知识产权宣传周有关活动。根据国务院办公厅《国务院关于仪式协调机构设置的通知》(国发[2008]13号)文件精神,撤销国家知识产权战略制定工作领导小组和国家保护知识产权工作组,工作由国家知识产权局承担。

    根据文件精神,2008年全国保护知识产权宣传周活动由国家知识产权局负责统筹安排和协调推进宣传周活动,承担组委会日常工作。

    为了贯彻落实党的十七大精神,按照建设创新型国家,实施知识产权战略的要求,进一步加大保护知识产权宣传教育工作力度,全国整规办(国家保知办)、中宣部、公安部、司法部、信产部、商务部、文化部、国资委、海关总署、工商总局、质检总局、版权局、食品药品监管局、知识产权局、法制办、新闻办、最高人民法院、最高人民检察院18家部门联合决定4月20日至26日在全国范围内共同主办2008年保护知识产权宣传周活动。

    2008-04-18 10:23:13

    新闻发言人:

    在本届宣传周活动期间,各个部委都将开展多种形式的宣传活动。本次宣传周期间活动主办单位将开展以下主要活动:

    1、国务院新闻办联合国家知识产权局、国家工商总局商标局、版权局共同举办中国知识产权状况新闻发布会。这一个新闻发布,昨天已经举行。

    2、由公安部牵头举办“第四届中国知识产权刑事保护论坛”。

    3、由司法部举办“国家知识产权战略制定和实施”卫星远程讲座;在保护知识产权宣传周期间在中国普法网和法制日报上对保护知识产权相关法律法规进行宣传。

    4、由文化部开展第十届全国音像制品法制宣传活动,举行全国文化市场奥运保障行动启动仪式。

    5、由海关总署公布2007年度全国海关保护知识产权十佳案例,公布2007年海关知识产权保护状况。

    6、由国家工商行政管理总局公布2007年度保护注册商标专用权案例。参加2008保护知识产权高层论坛主论坛演讲。

    7、由版权局举办大学生版权保护征文活动颁奖仪式。和团中央联合举办“创新与未来——青少年版权保护”为主题的教育活动。

    8、由知识产权局举办“首届中国百位书画家知识产权文化题材优秀作品展”;开展国家知识产权局开放日活动。联合国家工商行政管理总局、版权局举办庆祝改革开放30周年座谈会;举办专利信息发布会。

    2008-04-18 10:24:07

    新闻发言人:

    上述有关活动详细的安排我们已经印成了专门的书面材料供各位来宾和新闻界朋友参考。

    本届宣传周活动是党的十七大召开之后的第一个宣传周,又值改革开放30周年。胡锦涛总书记在党的十七大报告中明确提出要“实施知识产权战略”。今年4月9日的国务院常务会议已经审议并原则通过《国家知识产权战略纲要》,在国家知识产权战略由“制定”转入“实施”之际,在宣传周期间开展各种宣传活动,广泛进行知识产权宣传报道,将有利于营造浓厚的知识产权保护的社会氛围,加快我国建设创新型国家的步伐。

    谢谢大家!

    2008-04-18 10:25:13

    主持人:

    谢谢尹司长的介绍。下面是记者提问的时间。在主席台上就坐的有:国家知识产权局、商标局、版权局的领导。记者可以就有关的问题进行提问。

    2008-04-18 10:25:33

    大众科技报记者:

 

    昨天在新闻发布会,您已经回答了有关在北京奥运会期间保护知识产权有关的工作计划,请您比较详细的说说。关于世界知识产权总干事致辞的来源在哪儿?

    2008-04-18 10:25:56

    新闻发言人:

    结合我们现在工作和形势,比较突出的介绍了我们国家在北京奥运会期间保护知识产权有关的工作和计划。相关的规定在北京奥运会举行期间得到进一步加强和落实。

    针对北京奥运会的实际情况,我们国家有专门的法律法规,像奥林匹克标志保护条例等等。在奥运会期间,这是保护知识产权的重点。在过去几年里,对侵犯奥林匹克知识产权的行为进行了清查和处理,取得了很好的效果。

    在即将举行的奥运会期间,有关部门在知识产权保护方面更加努力的开展工作,以确保奥运会有良好知识产权保护的氛围。这是知识产权部门非常重要的职责。

    具体工作开展的细节,如果有机会,我们另外再详细介绍。

    关于总干事的致辞来源,这一个问题我还没有得到专门的相关信息。致辞是通过专门的函件寄来,他讲话引用的出处,如果你们感兴趣,可以跟世界知识产权组织联系。

    2008-04-18 10:27:52

    21世纪经济报道:

 

    2007年授予专利权大约是35万以上,国内的授权大概是占到了80%以上,而国外仅仅占到了不到15%。而且06年国内授权维持在30%以上。请分析这一个数据,是不是展示出一个趋势?这里面有什么样的内涵?

    2008-04-18 10:28:34

    新闻发言人:

    任何国家授予专利权,都包括两大部分:

    一个是本国公民或者是单位所完成的发明创造所获得的专利权。

    另外一部分,来自世界其他国家向中国提出专利申请而授予的专利权。

    两者比例,是很多国家关注的事情。在世界上很多发展中国家里,本国获得专利权数量和外国申请人在他们国家所获得的专利权数量的比例,相比是非常小的。在中国,国内申请人获得专利权的比例达到80%,而国外申请人获得专利权的比例不到20%。这对中国来说是好事情。表明我们国民和我们单位对申请获得专利权,以便获得有效知识产权保护的意识在提高,更重视这项工作了。因此,获得专利权的比例在不断提升。从这一点上,这是我们非常自豪、非常高兴的。

    但是,我们国家是发展中国家,我们国家科学技术水平与发达国家相比,还有一定差距。从中国专利申请质量和技术含量上来看,跟发达国家到中国来申请专利的发明创造相比,还有一定的差距。这一个差距希望通过创新精神培育,通过教育体系的改革,通过对发明创造的奖励和鼓励政策等多方面措施逐步提高。

    2008-04-18 10:29:01

    21世纪经济报道:

    以前提供了06年我国国内专利权的比例,有没有07年的数据?

    2008-04-18 10:33:18

    新闻发言人:

    国家知识产权局每年有统计年报,并且是对外公开的。年报中对各方面的数据,都有详细的介绍。

    2008-04-18 10:33:41

    主持人:

    今天的新闻发布会到此结束!谢谢各位领导、谢谢出席今天会议新闻界的朋友们。

    2008-04-18 10:37:07

 

[责任编辑:吴艳平]
相关链接>>