查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>知识产权局
2013年中国知识产权发展状况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-04-23   来源:中国网
  

  国家知识产权局于2014年4月22日(星期二)上午10时在国谊宾馆第五会议室举行新闻发布会,请国家知识产权局局长申长雨、国家工商行政管理总局副局长刘俊臣、国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏介绍2013年中国知识产权发展状况,并答记者问。

发布会现场

  主持人 廖涛:
  女士们、先生们,大家上午好,欢迎出席今天的新闻发布会。在第14个世界知识产权日即将到来之际,作为历届“全国知识产权宣传周”的重要活动之一,我们今天召开新闻发布会,介绍2013年中国知识产权的发展状况,回答大家的提问。出席今天新闻发布会的有国家知识产权局局长申长雨、国家工商行政管理总局副局长刘俊臣、国家版权局副局长阎晓宏。

  下面请申长雨局长做情况介绍。

  2014-04-22 09:55:34

  申长雨:
  尊敬的新闻媒体的各位朋友,非常欢迎大家关注和报道知识产权工作,也非常感谢各新闻媒体对知识产权事业的关心和支持。下面,我代表我们三个部门向大家发布一下去年我国知识产权发展的主要情况。

  2014-04-22 09:56:50

  申长雨:
  一是知识产权法律法规体系建设稳步推进。完成《商标法》修改工作,新修改的《商标法》将于今年5月1日起施行。完成《著作权法实施条例》、《计算机软件保护条例》、《信息网络传播权保护条例》、《著作权集体管理条例》、《植物新品种保护条例》等行政法规修改工作。加紧推进《专利法》、《著作权法》、《促进科技成果转化法》、《商标法实施条例》、《专利代理条例》等法律法规修改及《职务发明条例草案》的起草工作。出台了《政府机关使用正版软件管理办法》,起草了《林业植物新品种保护行政执法管理办法》等规章。

  2014-04-22 09:57:28

  申长雨:
  二是知识产权数量持续快速增长。全年受理三种专利申请237.7万件,授权131.3万件,其中发明专利申请受理量达82.5万件,占三种专利总量比例五年来首次超过三分之一,同比增长26.3%。我国PCT国际专利申请量首次超过2万件,占全球申请总量的比重首次超过10%,在《专利合作条约》体系中跻身至第三位。每万人口有效发明专利拥有量由2012年的3.23件增长到4.02件,提前完成“十二五”规划目标。全年共受理商标注册申请188.15万件,同比增长14.15%,连续12年居世界首位,商标有效注册量为723.79万件,继续保持世界第一。作品登记量84.5万件,同比增长22.89%,提前完成“十二五”规划目标,计算机软件著作权登记量16.4万件,同比增长18.04%,双双达到历史新高。农业植物新品种全年申请量达1333件,林业植物新品种申请量累计突破1200件。在知识产权数量快速提升的同时,各有关部门更加注重质量导向。

  2014-04-22 09:59:10

  申长雨:
  三是知识产权行政执法和司法保护进一步加强。政府软件正版化工作取得阶段性成果,截至2013年底,所有地市级和县级政府完成软件正版化检查整改任务。年内,多部门加强配合,开展了打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”、知识产权执法维权“护航”行动、打击“傍名牌”专项执法行动等,取得明显成效。

  2014-04-22 10:01:17

  申长雨:
  2013年,全国地方法院共新收知识产权民事一审案件88583件,新收一审知识产权行政案件2886件;共审结一审知识产权案件10万件。全国检察机关共批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件3272件5081人,提起公诉4975件8232人。全国公安机关破获侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪案件5.9万起,抓获犯罪嫌疑人5.3万名,涉案价值406亿元。全国海关共扣留侵权货物1.9万批,涉及货物6000余万件,新核准知识产权海关备案4932件。全国专利行政执法办案总量16227件,同比增长79.8%,其中专利纠纷办案量5056件,同比增长101.5%。全国工商系统共立案查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件83141件,涉案金额11.2亿元。依法向司法机关移送涉嫌犯罪案件477件、涉案金额2.8亿元。全国版权系统立案查处侵权盗版案件3567件。

  2014-04-22 10:01:36

  申长雨:
  四是知识产权运用管理水平逐步提升。据2013年版权局公布数据表明,2010年版权相关产业对国民经济贡献率达到6.57%,按照国际惯例,一个产业占国内生产总值的5%以上就可以称为支柱产业。年内,全国29个地方开展知识产权质押融资试点、投融资服务试点工作,知识产权质押融资规模不断扩大,专利、商标、版权全年分别实现质押融资254亿元、401.8亿元、31.73亿元,总额同比增长79.46%。全年有530家企业投保专利责任保险,涉及专利1855件,保障金额达6438万元。

  2014-04-22 10:01:51

  申长雨:
  2013年,知识产权局启动了企业知识产权管理标准的推行工作,全国累计约1800家企业参与贯标;教育部建立7家国家技术转移中心,推动高校技术转移工作;版权局批准建立国家海峡版权交易中心和青岛国际版权交易中心;农业部推进的国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心挂牌运营,建立国家种业科技成果产权展示交易平台;林业局加大林业植物新品种转化应用力度,近20个授权新品种得到转化应用,建立木地板、竹材加工等3个知识产权联盟。

  2014-04-22 10:02:03

  申长雨:
  五是知识产权对外交流合作不断深入。2013年,世界知识产权组织设立中国办事处事宜取得重要进展。全年我国共签署知识产权各类有关协议51份。签署世界知识产权组织通过的《马拉喀什条约》。与世界知识产权组织签署《关于发展基础设施服务以支持专利审查工作共享的合作协议》,实现了云专利审查实验系统(CPES)和WIPO管理的检索与审查集中式接入(CASE)系统的互联;与16个国外知识产权机构签署“专利审查高速路”试点合作协议;首次召开金砖国家知识产权局局长会议,制定了金砖国家知识产权局合作路线图;参加中日韩美欧商标五方会谈;成功举办国际植物新品种保护联盟(UPOV)测试及分子技术会议;与美国海关联合开展为期一个月的知识产权执法行动,共查扣输美假冒消费类电子产品千余批,涉及货物逾10万件。

  2014-04-22 10:02:37

  申长雨:
  我发布完了,谢谢大家!

  2014-04-22 10:03:53

  主持人 廖涛:
  谢谢申局长,下面进入提问环节。

  2014-04-22 10:04:21

  《人民日报》记者:
  如何评价我国的专利数量和质量?知识产权局在提高专利申请质量方面有哪些措施?

  2014-04-22 10:05:17

  申长雨:
  这个问题大家都很关注。应该说专利的数量是基础,质量是关键。近年来我们国家专利的数量不断增加,现在我国已经成为一个名副其实的专利大国。这说明我们国家科技创新能力在不断增强。

  2014-04-22 10:06:51

  申长雨:
  同时还要看到,我国尽管是专利大国,但并不是专利强国。我们跟专利强国相比,基础型、原创型、高价值和核心专利相对比较少,这就需要我们不断努力,进一步提升专利的质量。围绕提升专利质量,局里面也不断在研究,采取了一系列的措施,现在总体的思路是稳增长、调结构、促转型。

  稳增长就是稳定专利增长的速度,要不断提高专利的质量,我们去年已经出台了《关于进一步提高专利申请质量的若干意见》的文件,加大对低质量专利生成的监控力度。调结构就是调整三种专利,发明专利,实用新型专利和外观设计专利这三种专利所占的比例进一步优化,要不断提高发明专利在里面的比重。

  促转型主要是促两个转型:一个是技术含量比较低的专利向技术含量比较高专利转型;第二是由市场前景不明朗的专利向市场前景明朗的专利转型。总之,我们希望通过这些措施实现专利高水平的创造、高质量的申请、高标准的审查、高规格的授予,不断提高专利质量。

  2014-04-22 10:07:50

  《经济日报》记者:
  请问工商总局刘局长,新修订后的新《商标法》5月1日开始实施,新《商标法》实施后对商标的注册和保护产生什么影响?

  2014-04-22 10:13:43

  刘俊臣:
  你提的这个问题是大家比较关注的,这次《商标法》的修改实现了商标注册的便利化,也加大了对知识产权的保护力度。刚才你问到的新《商标法》对下一步商标注册的影响如何理解,我理解就是《商标法》修改以后对我们商标工作的新规定、新要求,也是我们工商系统下一步开展商标工作的重点。可以从三个方面理解:

  第一,商标注册将更加便利。5年以前注册一个商标,从提出申请到商标注册大概需要30多个月的时间。当时社会反映非常强烈,经过我们坚持不懈的努力,采取了很多措施,去年商标审查需要的时间保证在10个月以内。这一次《商标法》又规定了法定审查的时限为9个月。据我们了解,国际上对商标审理时限很少有国家能做到,我们也是开了一个先例。

  2014-04-22 10:14:33

  刘俊臣:
  第二,对商标注册、商标使用、商标代理行为的法律规制更加有效。刚才申局长也介绍了情况,商标的申请量、注册量,有效商标的保有量,这三个量都是连续12年世界第一,但是这里面有很多问题,这次《商标法》的修改有重大调整,一个是大家关注的驰名商标法律制度,引导驰名商标回归本意。按照法律规定,我们现在也在做一些调整,驰名商标是一项法律制度,是一项国际惯例,是我们加入国际公约要承担的义务,不是评比排序,也不是荣誉称号。我们也在采取一些措施落实《商标法》的规定。

  2014-04-22 10:18:13

  刘俊臣:
  商标代理机构监管进一步加强。全国有2万多家商标代理机构,很多商标注册都是通过代理,在中间有很多不规范的违法的情况,比如恶意抢注,傍名牌,还有很多企业注册的商标很多,使用的很少。下一步规范商标代理,对于严重的违法行为,商标局可以停止受理。下一步将按照国务院的要求,对违法的或者是打擦边球的行为依法进行处理。

  2014-04-22 10:21:54

  刘俊臣:
  第三,商标专用权的保护更加有利。刚才申局长介绍打击侵权假冒行为的情况,去年查处了8万多件,这个工作是长期的,这也是工商工作的一个特点。国家工商总局除了管理商标注册的职能之外,还有负责打击侵权假冒违法行为的职能,这也是新《商标法》的一个亮点,进一步加大了对各种商标侵权行为的打击力度,增加了惩罚性赔偿规定。工商总局下一步按照国务院“双打”领导小组的安排,进一步加大查处的力度。

  2014-04-22 10:23:42

  中央电视台记者:
  申局长,您刚才介绍了去年我国专利申请的总体情况,请您介绍一下今年一季度的情况。

  2014-04-22 10:29:19

  申长雨:
  今年一季度专利申请数据统计出来,整体来看还是不错的,第一季度三种专利申请量是39.6万件,接近40万件,发明专利15.6万件,和去年一季度相比同比增加了10.6%,占到整个第一季度申请的三种专利总量近4成。今年一季度共受理国际专利申请量是4200多件,同比增长8.5%。今年第一季度数据分析呈现出三个特点:

  第一,专利申请的数量稳中有增,专利大国的地位进一步得到巩固。

  第二,专利的结构进一步优化。去年发明专利占的比例5年来首次突破了1/3,今年第一季度达到了40%,说明创新能力进一步增强,专利的质量进一步提高,专利结构进一步优化。

  第三,PCT国际专利申请继续比较快地增长,同比增长8.5%。这说明我们国家的企业加快了走出国门、走向国际市场的步伐。谢谢。

  2014-04-22 10:29:53

  《中国日报》记者:
  如何看待中国企业遭遇美国“337”调查以及境外参展被查抄?如何评价个别西方国家提出的“中国知识产权保护不力”的问题?

  2014-04-22 10:35:11

  申长雨:
  你提的问题大家关注度很高。随着中美之间贸易往来日益增多,也随着中国越来越多企业不断成长,中美之间知识产权方面的纠纷应该说日趋增多。中国已经成了美国“337调查”的主要对象国和最大受害国,中国企业也在积极应对。例如,我前不久去中兴调研,我了解到中兴公司近年来受美国337调查6起。中兴公司积极应对,从去年12月到今年3月,连续赢得了三起终裁胜诉。这说明一方面我们的企业走向国际市场的时候首先要做好知识产权布局,积极在海外申请专利,加强对自身知识产权的保护。另一方面,我们的企业要善于并且敢于运用知识产权的规则,来维护自身的合法权益,来应对各种知识产权纠纷,这是非常重要的。

  刚才你也提到了我们一些企业在国外参展的时候遇到知识产权的纠纷,甚至被查抄,这是个别现象。这些纠纷,最主要的原因是我们的企业对知识产权规则不是很了解,不太善于运用知识产权的规则维护自身的合法权益。针对这些问题,我们国家知识产权局有积极的应对措施。例如,我们出台了《企业知识产权管理规范》国家标准,去年已经完成了国内1800家企业知识产权贯标的工作。同时我们正在积极引导、指导推动企业做好专利的海外布局,加强了维权援助机制建设,为企业在海外开拓市场保驾护航。

  2014-04-22 10:36:32

  记者:
  请问阎局长,微软今年4月8号开始停止对WIN XP操作系统的支持服务,请问阎局长,这会对中国政府的软件正版化工作产生什么影响?

  2014-04-22 10:44:15

  阎晓宏:
  谢谢你关注这个问题,这个问题已经引起了政府和企业双方面的反应。去年年底,中央政府、省级政府、地市政府、县级政府全面完成了正版化任务。我们采购了价值几十亿的软件。这些年我们也在推大型国有企业软件正版化的工作,已经采购了Win xp的政府或者企业,已经获得了授权。对一个产品来说,还应该有产品相应的售后服务,这一点我们这些年一直向国外和国内的软件公司强调。微软停止服务以后,由于没有官方的技术支持,这会产生安全上的问题,很容易受到黑客攻击。目前,国内部分安全软件厂商提供对Win XP 的安全支持服务。有关部门正在开展对安全软件的产品评估工作,推广使用安全软件产品,维护用户的信息安全。Win 8的价格比较高,这样的话我国采购成本会比较高。据我所知,有关部门正在与微软公司协商。谢谢。

  2014-04-22 10:46:27

  《知识产权报》记者:
  新形势下,知识产权如何更好地支撑经济社会发展?

  2014-04-22 10:58:08

  申长雨:
  知识产权一头连着创新,一头连着市场,和经济社会发展关系密切。我们也提出了知识产权既要当好“攀枝花”,又要做好“顶梁柱”。随着经济社会的发展,知识产权也要不断发展,要与经济社会发展相契合、相融合、相一致、相适应、相互匹配。知识产权不能滞后于经济社会发展,更不能游离在经济社会发展之外,要随着经济社会的发展而不断发展。第二是做好“顶梁柱”,知识产权要发挥自身独特优势,为经济社会发展提供更加有力的支撑。

  就专利而言,支撑经济社会发展至少可以做三件事:一是我们要做好专利的区域布局,要使专利在区域  的发展,促进东部率先发展、西部大开发、振兴东北老工业基地、促进中部崛起发挥更大的作用;二是做好专利产业布局,尤其围绕我国传统的优势产业和战略性新兴产业做好专业布局。围绕国家传统优势产业和战略性新兴产业做好专利布局,促进产业转型升级,加快实现从全球产业链的低端向高端转移;三是要做好专利的海外布局、国际布局,为更多企业走出去参与全球竞争保驾护航。

  2014-04-22 11:00:50

  阎晓宏:
  知识产权问题是在我们现阶段和今后较长时期里一个绕不开的问题。大家知道,WTO是从货物贸易协定演变而来,那个时候没有服务贸易及与贸易有关的知识产权协定。当知识产权或智力成果在社会发展中起的作用越来越大的时候,发展中国家就开始利用国际规则保护智力成果。在这种背景下,我们国家就现在所处的阶段来看,知识产权越来越重要,在推动社会发展的进程中贡献也越来越大。我国知识产权保护起步比较晚,所以现阶段还有很多问题。我们始终要把知识产权真正置于推进国家发展的战略高度。也希望媒体关注知识产权问题,分析知识产权问题。对于知识产权,有一段时间大家认为政府不要管太多。但在国际上,发达国家也是由国家来制定知识产权政策,也是运用国家的力量来保护知识产权的。我们国家现阶段创造力正在不断涌现,专利申请和商标注册应该说也是比较强的。在这种情况下,知识产权对推动发展和推动创新来讲是非常重要的。版权主要覆盖文化领域,也是非常重要的。目前,大家感觉到新的东西、有创造力的东西少,可能因为觉得盗版多,大家可以随意使用他人作品,就不用潜心研究和创新了。我们不能因为一点小利而把国家民族真正的创新动力扼杀了。所以,知识产权保护还是要加强。谢谢!

  2014-04-22 11:10:26

  刘俊臣:
  我们是商标大国,很难说是商标强国。商标战略是知识产权战略的一个重要组成部分。知识产权战略要坚持。下一步一是要培育一些品牌,加强这些品牌的保护,发挥品牌的影响力,品牌往往带动一个企业,带动一个产业。世界品牌排行榜500强中,中国只有20多家。二是加强马德里国际注册,目前国内企业通过马德里注册体系到国外每年申请商标2000余件,国外通过这个体系到中国申请商标的,每年有2万多件。要鼓励企业到国际上创品牌。三是要加大地理标志相关工作,要把地理标志作为一个抓手,例如章丘大葱,就可以带动地方经济发展。

  2014-04-22 11:22:36

  《中国新闻出版报》记者:
  发布稿已经公布了有关2010年版权相关产业对国民经济贡献率的数据,可不可以说现在版权相关产业已经成为支柱产业?

  2014-04-22 11:28:55

  阎晓宏:
  中国的版权产业调研是在世界知识产权组织的指导下开展的,也得到了世界知识产权组织的关注。世界知识产权组织近20年来特别关注版权产业问题,因为他们发现版权不光提供精神文化方面的东西,在带动经济发展方面也很重要,因此开展了版权产业的调研。通过调研发现,特别是在近一二十年以来,版权对经济贡献率的增长高于国家平均经济增长的水平接近一倍。世界知识产权组织近年来在多个国家开展了调查,并得出了数据。世界知识产权组织把版权产业分成四类:核心版权产业、相互依存的版权产业、部分版权产业、非专用支持版权产业。对版权产业的统计方法和我们对文化产业的统计方法不一样,其中核心版权产业和文化产业是对接的。版权产业实际上外延要大于文化产业。这就出现一个问题:以前也有一些媒体的朋友问我,版权产业经济贡献率的数据怎么比文化产业大那么多?因为时间的关系我就不多解释了,可以从版权产业对经济贡献率调研的发布报告里了解,这是按照世界知识产权组织的统计方法开展的。世界知识产权组织授权我们翻译出版了《版权产业的经济贡献调研指南》一书,大家如果有兴趣的话可以看一下。谢谢!

  2014-04-22 11:33:15

  香港有线电视记者:
  虽然国家加强了执法力度,但我们在大城市,例如广州、北京,如果说要买一个国际品牌的冒牌货,仍然十分容易,在这个情况下我们国家能用什么方法尽快把“山寨大国”的名字除掉?

  2014-04-22 12:18:20

  刘俊臣:
  侵权假冒是全球性问题。驰名商标、地理标志、涉外商标一直是工商管理机关保护的重点。对于国内国外商标的保护,我们一直是一视同仁的。在我国,商标行政执法和司法保护是并行的,具体案件的涉案金额达到法律规定,必须移交给司法机构处理。所以,涉案金额平均到每一个案件的数额就比较少。

  打击假冒伪劣是一项长期的工作,我们会按照国务院的部署进一步完善治本措施,比如新《商标法》中就提高了侵权赔偿额,从50万提升到300万。

  2014-04-22 12:19:41

  海峡之声广播电台记者:
  请问阎晓宏局长,去年版权局批准建立了国家海峡版权交易中心,请问现在海峡版权交易中心运行的情况怎么样?请问申局长,在两岸知识产权保护方面,在今年会有一个什么样的具体措施?

  2014-04-22 12:19:57

  阎晓宏:
  海峡版权交易中心建立起来主要是为沟通两岸智力成果服务。据我了解,现在进展还是很顺利的。版权交易还是一个比较新的概念,以前大家都知道要打击盗版、保护版权。现在,我们一方面仍然要加大打击侵权盗版的力度,这个工作是不能停的,大家也都能感受到。近年来,司法部门降低了刑事门槛,打击侵权盗版刑事犯罪力度大幅提升。行政执法也在加大查处力度。以前的行政执法判罚较低,现在给予行政执法更大的权限。知识产权民事审判也发展得很快,很多地方都在建立知识产权法庭。同时,我们也在抓一项工作,即推广版权价值的评估和版权交易,来促进版权作品在新技术条件下的传播和使用。因此,在打击侵权盗版的同时还要鼓励创新,创新出来的成果要利用交易平台进行评估和交易,发掘其市场潜力,并找到用户来使这个作品广泛传播,在传播过程中实现其文化价值和经济价值,谢谢!

  2014-04-22 12:20:10

  申长雨:
  简要回答一下关于海峡两岸知识产权合作方面的问题。国家知识产权局对与港澳台的合作非常重视,我局港澳台办公室为加强合作采取了一系列措施。今年,首先通过有关社会团体进一步开展两岸人员的互访、交流,研讨知识产权保护等问题。另外,我们将进一步加强在专利的创造、运用、保护、管理整个链条的合作,特别是在运用和保护方面,我们将进一步加强合作,共同打击侵权行为,谢谢!

  2014-04-22 12:20:22

  主持人 廖涛:
  由于时间关系,今天的发布会到此结束!今天是宣传周的第二天,有关的宣传活动在全国范围内正在陆续开展,欢迎媒体多多关注、多多报道,多多支持我们国家的知识产权事业,谢谢大家!

  2014-04-22 12:23:29

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 2012年全国发明专利授权情况新闻发布会
  • 《2013年全国专利事业发展战略推进计划》新闻发布会
  • 2012年国家知识产权战略实施推进计划新闻发布会
  • 2011年我国发明专利授权情况新闻发布会
  • 知识产权局召开2009年全国知识产权宣传周发布会
  • 2008年保护知识产权宣传周新闻发布会
  • 国家知识产权局就2006年工作情况举行新闻发布会
  • 2006年1月24日国家知识产权局举办新闻发布会