查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>中科院
中国科学院人才培养引进系统工程新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-09-02   来源:
  

    9月1日,中国科学院在京召开新闻发布会,全面启动实施“中国科学院人才培养引进系统工程”。中国科学院常务副院长白春礼、副院长李家洋出席了新闻发布会,就中国科学院有关人才工作回答了记者提问。新闻发布会由中国科学院新闻发言人、办公厅主任蒋协助主持。

    作为国家自然科学的最高学术机构、高层次创新型人才的高地,中国科学院计划在未来5年里,引进海外高层次人才和支持领军人才600名,引进培养学术技术带头人600名,培养造就优秀支撑和管理人才600名,培养支持青年创新人才6000名,吸引和资助1500名海外优秀学者和外国科学家到中科院工作。

    自1998年实施知识创新工程以来,中国科学院始终把建设一流的科技创新人才队伍作为主要任务,以人事制度改革为突破口,积极探索灵活有效的用人制度、公平合理的分配制度,极大地调动了科技人员的创新动力。中科院通过实施“百人计划”和“西部之光”人才计划等一系列培养和凝聚人才的政策措施,在公平竞争中识别人才,在创新实践中培育人才,在事业发展中凝聚人才,在工作生活中关爱人才,顺利完成了科技创新队伍的代际转移,形成了一支能面向国家战略需求和世界科技前沿、规模适当、结构合理、素质良好且富有创新活力的科技国家队。

    截止到2008年底,中科院所属事业单位共有职工5.8万人,其中在编职工4.5万人,项目聘用和博士后等流动人员1.3万人。与1998年相比,人才队伍结构得到显著优化。在编职工减少了2万人,专业技术人员增加了8.0%,高级专业技术人员增加了5.4%,具有研究生学历的人员比例提高了24.2%,具有博士学位的人员比例提高了18%。一大批年富力强的中青年科技骨干全面担当重任,十年间,研究员的平均年龄从50岁降到45岁。中科院还凝聚、培养和造就了一批杰出人才和科技领军人物。据统计,目前在中科院工作的两院院士共有328位,有6人先后获得国家最高科技奖,150人担任“973”首席科学家,703人获得“国家杰出青年科学基金”支持,8156人享受政府特殊津贴,还有国家“百千万人才工程”入选者450人,国家突出贡献中青年专家300人,中国青年科技奖获得者141人。

    中国科学院面对挑战,及时抓住机遇,总结经验,谋划未来,全面落实人才强国战略,实行有利于人才成长的政策措施,营造有利于人才发挥作用的体制机制和环境。全面启动实施“人才培养引进系统工程”,就是中科院尊重科技活动客观规律、遵循科技人才成长规律,努力构建独具特色的人才工作体系,为实现创新跨越的发展目标而适时推出的战略举措。“人才系统工程”将全面带动“高层次人才培养引进计划”、“优秀青年人才培育计划”、“支撑与管理人才培养计划” 和“海外智力引进与人才国际交流培养计划”的成功实施。

    实施“高层次人才培养引进计划”,将配合国家“千人计划”的实施,引进在国外著名高校、科研机构或企业担任教授或相当职位的海外高层次人才;支持具有战略视野、能敏锐把握本学科领域国家战略需求和世界科技前沿发展态势的领军人才;培养和引进青年学术技术带头人。

    实施“优秀青年人才培育计划”,将进一步加大对35岁以下优秀青年创新人才的支持,通过多项资助计划和激励措施,为有潜质的青年人才成长创造条件,持续提高其创新能力。激励优秀青年人才不断挑战自我、脱颖而出,推动中科院优秀青年人才尽快跻身国际科技领域前沿,在国家经济社会发展实践中发现和解决科学问题,全面提升综合素质,成为国家科技创新体系的生力军。

    实施“支撑与管理人才培养计划”,将结合中科院公共支撑体系建设,吸引和培养优秀技术支撑人才,激励优秀高技能人才提高技术水平,对知识传播、科学普及和技术成果转移转化人才提供培训机会,不断培养和向社会输送懂科技、会经营、擅管理的科技企业家,培养具有国际视野的高级科技管理人才。

    实施“海外智力引进与人才国际交流培养计划”,将强化海外引智工作, 分层次有重点地吸引和资助活跃在国际前沿的海外优秀学者和外国科学家到中科院访问和工作,建设国际化的科技创新人才队伍。鼓励中青年科技人才积极参与国际交流与合作,支持优秀青年科技人才、支撑人才、骨干管理人才和转移转化人才的国际化培养。

[责任编辑:郑可]
相关链接>>
  • 我国首次发布《气候变化国家评估报告》
  • 中国科学院、中国工程院将举行院士大会
  • 中科院召开TWAS2003北京大会新闻发布会
  • “我国首次获得成年体细胞克隆牛群体”新闻发布会召开
  • 新型信息压缩软件“压宝”亮相新闻发布会
  • 爱立信杯2001年中国、世界十大科技进展新闻发布会举行
  • 路甬祥等领导出席“大功率质子交换膜燃料电池发动机
    及氢源技术”项目新闻发布会
  • 中国科学院在第八届中国杨凌农高会上举行首场新闻发布会
  • 中国科学院--英国BP国际有限公司
    “面向未来清洁能源”研究计划新闻发布会在京召开