查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>中科院
中科院召开TWAS2003北京大会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2003-10-08   来源:中国科学院
  
10月8日上午,第三世界科学院(TWAS)北京大会新闻发布会在中科院举行,中国科学院副院长陈竺(中)受中国科学院院长路甬祥委托,向新闻界通报了第三世界科学院2003北京大会的筹备情况。

 

中国科学院副秘书长郭华东介绍第三世界科学院北京大会日程。

 

  中国科学院网站10月8日北京电(记者段煦摄影/报道)今天上午,第三世界科学院(TWAS)2003北京大会新闻发布会在中国科学院举行,中国科学院副院长陈竺受中国科学院院长路甬祥委托,向新闻界通报了此次会议的筹备情况。

    据悉,此次四位一体的隆重盛会包括以下内容:第三世界科学院第九届学术大会暨建院二十周年纪念大会、第十四届院士大会、第三世界科学院科学组织网络(TWNSO)第八届大会。会议将于10月16日至19日在北京五洲大酒店举行,之前的14日至15日将举行TWAS工作会议。截至今日,已有500多人报名出席本次会议,他们是来自世界77个国家和地区的第三世界科学院院士、国际组织代表及特邀代表。其中包括第三世界科学院院长拉奥、第三世界科学院执行主任哈桑在内的TWAS理事会成员11人;来自第三世界国家科技和文化部门的部长、美国科学院院长等各国正部长级代表17人;有关国家政府代表和国际组织主席6人;诺贝尔奖得主丁肇中教授、诺贝尔奖得主、德国著名科学家H.Michel教授等外国来宾约400人。

    中国国家主席胡锦涛将于10月16日出席大会开幕式并致辞,他还将接受第三世界科学院颁发的总统奖章,并为获奖的科学家颁奖。国务委员陈至立及中国科学院院长、中国科技部部长、北京市市长、财政部、中国工程院、国家自然科学基金委、中国科协等政府部门领导与会。不久前,第三世界科学院执行主任哈桑来华考察和了解这次大会的筹备情况,他对我国为本次大会所做的筹备工作表示满意,对我国在SARS疫情得到控制后如此短的时间内所做的如此大量的工作表示钦佩。我国政府官员表示,通过共同努力,第三世界科学院北京大会将办成一次高水平的大会、友谊的大会和难忘的大会。

    附:中国科学院副院长陈竺在10月8日TWAS2003北京大会新闻发布会上的讲话

    女士们、先生们:

    上午好!

    在今天的TWAS2003北京大会新闻发布会上,我向各位正式通报:第三世界科学院(TWAS)第九届学术大会暨建院二十周年纪念大会、第十四届院士大会、第三世界科学院科学组织网络(TWNSO)第八届大会将于2003年10月16日至19日在北京五洲大酒店举行,之前的10月14日-15日将举行TWAS工作会议。

    本次大会是经国务院批准,由我院与科学技术部、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会等单位共同承办。经过大会组委会和秘书组一年多的认真准备和共同努力,我很高兴地告诉各位:TWAS2003北京大会各项准备工作已经就绪,截至10月8日,已有500多人报名出席本次会议,他们是来自世界77个国家和地区的第三世界科学院院士、国际组织及特邀代表。其中包括第三世界科学院院长拉奥、第三世界科学院执行主任哈桑在内的TWAS理事会成员11人;各国正部长级代表17人,他们是来自第三世界各国的科技和文化的部长们还有美国科学院院长等;有关国家政府代表和国际组织主席6人,如ICSU和IAP的主席等;诺贝尔奖得主丁肇中教授、诺贝尔奖得主德国学者H.Michel教授等外国来宾约400人。

    第三世界科学院院士大会原则上每年举行一次,历届大会均受到主办国政府的高度重视。本次会议,国家主席胡锦涛将于10月16日出席大会开幕式并致辞、接受TWAS颁发的总统奖章,并为TWAS获奖科学家颁奖。陈至立国务委员也将出席开幕式。出席开幕式的其他嘉宾还有中国科技部部长、北京市市长、财政部、中国工程院、国家自然基金委、和中国科协等单位在内的正副部级领导20人。

    大会期间的10月14日-19日的会议议程主要包括:TWAS理事会成员的工作会议,TWAS院士和TWNSO的全体会议,诺贝尔奖得主丁肇中教授的特邀报告,有国家领导人、各国嘉宾等3000人出席的大会开幕式,TWAS大会20周年庆典,TWNSO部长级论坛,科学在中国,TWAS2002获奖报告,科学的未来和大会闭幕式等,其中为了让各国院士及代表能更好地了解中国,也促进我们在急迫的科学问题上与世界的交流,我们还特意安排了SARS论坛,有1000人参加的E-Session(网络报告),最后还安排了会议代表访问我院物理所、化学所、图书馆、以及联想集团等,另外还安排了访问清华大学和北京大学。

    为更好地宣传我国改革开放以来在社会、经济和科技发展等方面取得的新成就,我们还邀请出席TWAS大会的代表会后于2003年10月20-22日赴上海访问。截至10月8日,已有近200名代表报名参加上海的访问,其中TWAS理事会成员、各国科技部部长以及科学院院长等要客近20余人。此次访问,也得到了上海分院和上海市政府的高度重视。

    大家可以看到:这次TWAS北京大会参加会议的院士、政府官员以及会议代表如此众多;规格如此之高;动用的力量是如此之大;大会组委会和秘书处能够成功克服SARS盛行期间给我们筹备工作带来的巨大困难,使准备工作最终顺利有序地进行。作为东道主,我们相信我们有能力办好这次大会。这个“好”不仅体现在安排客人在北京、上海期间生活好,更重要的是将大会办出第三世界的特色,体现出高水平和中国特点。前不久(今年的9月7日),TWAS执行主任Hassan教授访华,考察和了解TWAS北京大会的准备情况,他对我们的工作非常满意,对我们在SARS结束以后如此短的时间内恢复对大会的筹备深表钦佩,当他结束访华时说:如果谁不来参加这次大会就让他后悔去吧!

    各位朋友,第三世界科学院是发展中国家自己的科学院,中国作为发展中国家的一员,自第三世界科学院成立以来,一直与之保持着密切的联系。办好此次大会,有利于我国与第三世界国家的共同发展,增进我国与第三世界国家人民之间的友谊,也有利于全世界的和平、发展与稳定。让我们共同努力,把TWAS北京大会办成一次高水平的大会、友谊的大会、和难忘的大会。

    谢谢各位!

[责任编辑:高吉保]
相关链接>>