查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>中科院
“我国首次获得成年体细胞克隆牛群体”新闻发布会召开
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2002-03-07   来源:中国科学院
  

  3月7日上午,“我国首次获得成年体细胞克隆牛群体”新闻发布会在中科院举行。中科院、自然科学基金会、山东省政府联合宣布,我国自主完成的首批成年体细胞克隆牛在中国降生。
    

  该项研究是国家自然科学基金委员会的重点项目“家畜体细胞无性繁殖研究”的一部分,由中国科学院动物研究所主持,项目专家是陈大元研究员。本项目于2002年2月27日通过了专家组验收,与会专家鉴定一致认为这次“克隆牛”的成果达到国际同类研究的先进水平,实现了我国成年体细胞克隆牛成活群体零的突破。这是我国在生命科学与生物技术领域内的又一重大突破。
    

  这项研究是由中科院动物所和山东曹县五里墩中大动物胚胎工程中心合作完成的。用于克隆研究的供核体细胞来源于两头优质成年牛的牛耳成纤维细胞,一头是高产荷斯坦奶牛,另一头是盖普威种公牛,受体卵细胞来源于鲁西黄牛的卵巢。实验中共培养了980枚重构卵,其中261枚发育到囊胚。230枚移植到112头受体牛子宫,其中26头牛妊娠。从2002年1月18日喜获第一头克隆牛犊到2月11日共有12头受体牛产犊14头,现存活5头。
    

  该项目的成功标志着我国科研人员已完全掌握了世界一流的体细胞克隆牛技术,我国是继日本、新西兰、美国等国家之后掌握该项技术的少数国家之一。该技术的突破为实现我国家畜克隆胚胎工厂化生产奠定了基础。
    

  发布会由中科院陈竺副院长主持,中科院路甬祥院长到会发言,中科院动物所陈大元研究员在会上做了“成年体细胞克隆牛”完成情况的介绍。参会并发言的还有自然科学基金委员会朱作言副主任、自然科学基金会生命科学部杜生明主任、科技部程津培副部长、山东省政府陈延明副省长和国家计委高技术司马德秀司长。
   

   (据科学时报 张双虎 高帆报道)

[责任编辑:高吉保]
相关链接>>