查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>中科院
爱立信杯2001年中国、世界十大科技进展新闻发布会举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2002-01-23   来源:中国科学院
  

     由566名中国科学院院士、中国工程院院士投票评选的“爱立信杯2001年中国、世界十大科技进展”昨日揭晓。具体内容如下:
    

  中国十大科技进展为:
    

  

  我国第一艘无人飞船“神舟二号”发射成功
    

  1月10日1时零分,我国自行研制的“神舟二号”无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,10分钟后成功进入预定轨道,它标志着我国载人航天事业取得了新进展,向实现载人飞行迈出了重要的一步。
    

  “神舟二号”飞船是第一艘正样无人飞船。飞船由轨道舱、返回舱和推进舱三个舱段组成。飞船的系统结构有了新的扩展,技术性能有了新的提高,飞船技术状态与载人飞船基本一致。飞行期间,进行了空间生命科学、空间材料、空间天文和物理、微重力科学等领域的实验。“神舟二号”无人飞船的发射成功,对我国全面掌握和突破载人航天技术具有重要意义。
    

  人类基因组“中国卷”率先绘制完成
    

  人类基因组计划率先在中国取得突破,尽管参与时间最晚,但是我国科学家在不到两年时间里完成了所承担的染色体区域测序任务,在参与六国中率先绘制出完成图。“中国卷”的绘制完成,标志着作为参与计划唯一的发展中国家,我国为破译人类基因组“天书”作出独特贡献。
    

  与草图相比,“中国卷”完成图的覆盖率从90%提高到100%,准确率从99%提高到99.99%。
    

  出于“工作草图”完成得较为出色,人类基因组计划国际组织主动给我国增加了测序任务,从而使中国对人类基因组计划的贡献率超过了1%。
    

  我国首次独立完成水稻基因“工作框架图”和数据库
    

  中国科学院基因组生物信息学中心和中科院遗传所、国家杂交水稻研究中心等单位的科学家已测定约22亿个碱基对的序列, 序列和基因的覆盖率均达95%以上,90%的区域准确率达到99%,完全符合“工作框架图”的要求。全部数据在网上予以公布,向全世界免费公开。
    

  水稻基因组是迄今进行的植物基因测序中最大的,约为人类基因组的七分之一。作为禾本科作物的代表,水稻全基因组研究将促进玉米、小麦等其它重要农作物的研究和应用发展,为遗传改良农作物奠定基础。这一研究是我国生命科学领域的又一重大突破,在农业生产上的意义,可与人类基因组计划对人类健康的意义相媲美。
    

  我国建成世界上最大种质资源库
    

  由科技部、农业部、国家林业局和中国科学院组织立项,并由中国农科院作物品种资源所等单位承担完成的国家作物种质资源库,长期保存种质资源数量处于世界第一,贮存的种质数量已达到33万余份,为作物育种和生产提供了雄厚的物质基础。我国作物种质资源保存的数量及其多样性受到世界的高度重视。
    

  科研人员通过鉴定、筛选,创新出一批优异物种,已在育种上发挥重要作用。同时该项目收集、抢救了三峡、赣南、粤北等开发区的一批珍稀、濒危、优异种质和近缘野生植物。
    

  科研人员在种质资源指纹图谱的绘制技术和重要性状基因的标记方面也取得了重要进展。
    

  性能最高的超级服务器“曙光3000”研制成功
    

  中国科学院计算技术研究所研制的“曙光3000”超级服务器,最高运算速度达每秒4032亿次、内存总量达168GB,成为我国迄今性能最高的国产超级服务器。
    

  作为知识创新工程的重大成果,“曙光3000”超级服务器的诞生,不仅是我国高性能计算机领域新的里程碑,同时标志我国超级服务器技术和产品正在走向成熟。
    

  “曙光3000”在整体上已经达到国际先进水平,机群操作系统等部分技术达到国际领先水平。
    

  “曙光3000”具有很高的扩展性、易用性、可管理性和高可用性,性能价格比远高于国际同类产品。
    

  “曙光3000”超级服务器将成为国民经济信息化建设的重大装备。
    

  科学家成功直接观察分子内部结构
    

  中国科学技术大学侯建国、杨金龙、朱清时等利用扫描隧道显微镜,将笼状结构的碳60分子组装在一单层分子膜的表面,在零下268摄氏度时冻结碳60分子的热振荡,在国际上首次“拍摄”到能够清楚分辨碳原子间单键和双键的分子图像。
    

  中国科大科学家利用这项技术对碳60分子进行了进一步研究,发现了它的突出优点所在。利用该材料的优点,可能使计算机器件集成度在目前的水平上提高100至1000倍。
    

  这项以直接对分子内部进行观察的技术,为纳米器件的制造,寻找物质新特性等,提供了有效的手段。这一研究成果已在《自然》杂志发表。
    

  我国早期生命研究获重要成果
    

  11月22日出版的英国《自然》杂志发表了西北大学舒德干教授等人合作完成的早期生命研究领域又一突破性成果——《中国澄江化石库中发现新的后口动物门》,并将这一奇特的绝灭类群命名为“古虫动物门”。这是《自然》杂志近年来第6次公布舒德干等在“寒武纪生命大爆发”研究这一重大前沿领域的系列性科学发现,为全面、准确揭示寒武纪生命大爆发的属性和力度提供了可靠证据。
    

  我国新核素合成研究获突破
    

  中国科学院近代物理所的科研人员在新核素合成和研究方面取得了新的重要突破:首次合成了超重新核素259Db,使我国的新核素合成和研究跨入了超重核区的大门;首次在国际学术刊物上确认了β-缓发裂变先驱核230Ac,率先登上了核科学家梦寐以求的缓发裂变岛。这两项成果已《Euro.Physics J.A》上发表,得到国际同行专家的好评。这标志着我国的新核素合成又有了新的重要进展。
    

  全国土地资源“家底”摸清
    

  “全国土地资源调查”是由国务院决定开展的一项旨在查清全国土地家底的调查工作。
    

  “全国土地资源调查”是一项复杂、浩大的系统工程。从准备到全部成果完成历时近20年。该项目由全国农业区划委员会负责领导,投入人员200万人,投入经费13亿元。汇总的主要成果有:《中国土地资源》和《中国土地资源调查技术》等专著;《中国土地资源调查数据集》;全国1:50万土地利用分幅图、全国1:250万和1:450万土地利用挂图;《中国土地资源调查画册》和技术专题片等10多项成果。这是我国迄今为止最系统、全面、准确的土地国情国力资料,项目成果整体上达到国际先进水平。
    

  我国创世界棉花单产“三连冠”
    

  中国科学院组织多个研究所,建立不同类型示范区,以技术集成的方式,探索新疆棉花可持续优质高产的途径,实现了棉花种植技术的重大突破,连续三年创造了棉花单产世界最高纪录。
    

  科研人员将现行的以增加棉铃为主的技术路线改为以增加植株为主的技术路线。并为棉花生产提供了转基因抗虫棉新品系、生物防治综合技术体系等4项储备技术。
    

  3年来,科研人员在新疆累计推广棉花面积达240万亩,几个棉花品种都取得亩产皮棉200公斤至250公斤的世界高产纪录,增产棉花5771万公斤,增加产值5.6亿多元。
   

   国际十大科技进展为:
    

  

  科学家公布人类基因组图谱
    

  继科学家公布人类基因组“工作框架图”之后,美、日、德、法、英、中等6国科学家和美国塞莱拉公司2月12日联合公布人类基因组图谱及初步分析结果。这次公布的人类基因组图谱是在原“工作框架图”的基础上,经过整理、分类和排列后得到的,它更加准确、清晰、完整。对它的初步分析表明,人类基因组由31.647亿个碱基对组成,共有3万至3.5万个基因,比线虫仅多1万个,比果蝇多2万个,远小于原先10万个基因的估计。另外,科学家还发现与蛋白质合成有关的基因只占整个基因组的2%。人类基因组图谱及初步分析结果的公布,将对生命科学和生物技术的发展起到重要的推动作用。
    

  美国科学家研制出单分子晶体管
    

  美国朗讯贝尔实验室用一个单一的有机分子制造出了世界上最小的晶体管,针尖般大小的尺寸上可以容纳1000万个这种晶体管,这种晶体将导致更小更强芯片的诞生。
    

  据美国《科学》周刊报道,这种晶体管被称为“纳米晶体管”,大小接近一纳米。这种晶体管是以碳为基础,包含氢和硫的有机半导体分子为晶体管材料,以金原子层为电极。
    

  包括两名中国科学家在内的研究小组,找到了一种“自装配”工艺,设法让分子自己找到接触点并进行自我“装配”,而且这种化学自我“装配”技术与硅晶体管的制造工艺相比更容易和便宜。
    

  研究人员说,这一晶体管是微型化的终极,但在真正被用于产品之前还需要几年的测试和改进。
    

  首台可自动运行的DNA计算机问世
    

  以色列魏茨曼科学研究所的科学家在11月22日出版的《自然》周刊上报道说,研究小组精心设计的DNA和酶的混合物使这种新型计算机无需人的干涉即可运行。
    

  这部机器的“硬件”由限制酶组成,这类酶可在特定点切断特定的脱氧核糖核酸序列。8种DNA片段作为“软件”轮流连接到作为输入数据而添加的DNA上,以确保这些酶能够正确地进行切割。为了组装这台机器,研究人员将数以万亿计的酶和DNA分子与水混合起来。一旦这台计算机完成了对输入DNA的读取和切割,溶液中作为特定探测器的DNA分子就能够锁上去,研究人员可以通过电泳测出计算结果。
    

  世界首只转基因灵长类动物在美诞生
    

  美国科学家1月11日宣布培育出了世界首只转基因猴。这是世界上首次培育成功转基因灵长类动物,此项成果将为人类最终战胜糖尿病、乳腺癌、帕金森氏症和艾滋病等顽症提供帮助。
    

  以前科学家主要利用老鼠进行转基因实验,但老鼠与人差别较大。此次转基因猴的诞生是生物科学的一次重大突破,将有力推动基因疗法等多方面的研究。
    

  科学家分析说,此次转基因猴所采用的技术也可以用于其它动物,一旦技术成熟,即可用来培育具有药用价值甚至可提供人类移植用器官的转基因动物。
    

  美新型艾滋病疫苗动物试验取得成效
    

  美国国家卫生研究所和埃默里大学的科学家成功开发出了一种“两步走”疫苗体系,包括两个部分,一是DNA疫苗,二是病毒疫苗,它们分两个阶段被注射在体内。在恒河短尾猴身上的试验表明,这种疫苗体系虽然不能防止猴子感染艾滋病病毒,但能让猴子保持健康状态。
    

  科学家将进行疫苗的人体试验,但首先要对疫苗进行改造,使之适合于人类。新的艾滋病疫苗研究成果刊登在3月9日出版的美国《科学》周刊上。这种“两步走”的疫苗体系是迄今在猴子身上试验中所取得的最令人振奋的结果。
    

  德研制单电子纳米开关
    

  以北威州纳米研究联合会和埃森大学为首的多家德国科研机构,在利用单个电子作为纳米电路开关的研究中取得初步进展。德国科学家在研究中发现,由55个金原子在平面分布形成的所谓“纳米簇”可以达到同样的功能,而且实现电路的接通和断开只需要一个电子。单电子的纳米开关电路有可能成为未来更小、更精确和能耗更低的芯片的基础。科学家目前只制成了单电子纳米开关的原型,能够应用于芯片生产的成果将在今后一二年内问世。
    

  科学家发现火星上有水的新证据
    

  美国布朗大学的科学家在7月26日出版的英国《自然》杂志上报告说,他们研究了正围绕火星飞行的“火星环球勘探者”探测器发回的八千多张高清晰度照片,发现了一种较为光滑的地形。科学家认为,该地形表明,这些区域的土层可能是水渗进多孔的土壤后结冰、凝固形成的,厚度通常为1至10米。这类地形分布在火星南半球中部区域,纬度在30至60度之间。
    

  据估计,火星上以这种形式存在的冰共有约1.5万至6万立方千米,融化后可以把整个火星表面铺上一层厚度为10至40厘米的水。由于这类地形上基本没有陨石坑,它们应该非常年轻,年龄可能不到10万年。
    

  科学家找到“电荷宇称不守恒”现象的有力证据
    

  日本高能加速器研制机构的科学家利用周长3千米的大型圆形加速器“KEKB”,使电子和负电子进行碰撞,产生了大量的由2个基本粒子——夸克构成的B介子和反B介子,并且对它们衰变为其他粒子的过程进行了观测。根据2年来对观测数据进行分析的结果,科学家们证实,B介子和反B介子的衰变周期并不相等,而这种差别的概率为99.999%。衰变周期不相等,说明B介子数量最终要比反B介子数量多一些,这充分说明存在着所谓“电荷宇称不守恒”现象。美国斯垣福大学的直线加速器中心也发表了与日本方面大致相同的研究结果。
    

  日英科学家在激光核聚变研究上获得新进展
    

  日本大阪大学和英国的科学家联合在激光核聚变研究上开发出一种新的方法,使用这种方法只需约过去一半的能源就能引发核聚变反应。科研人员使用激光照射由重氢和碳制成的中空燃料球(直径大约500微米),并对它进行超高密度的压缩,然后使用输出功率为100兆兆瓦的超高强度激光,在万亿分之一秒的时间内把它加热到数百万摄氏度,进而引发核聚变。专家认为,这种方法适合于制造小型廉价的核聚变反应堆,实用意义很大。
    

  美国发射“奥德赛”火星探测器
    

  美国东部时间4月7日11时02分(北京时间7日23时02分),美国宇航局在佛罗里达州肯尼迪航天中心发射了一枚“德尔塔”火箭,携带名为“奥德赛”的火星探测器顺利升空。
    

  “奥德赛”火星探测器预计飞行4.6亿公里后,于10月进入火星轨道,然后进行为期两年半的地理勘探。探测器此次的主要任务仍然是在火星上寻找水,以确定在这颗红色行星上是否存在生命。
    

  探测器将测绘火星表面的化学成分和矿物质,同时寻找火星表面冰冻水的痕迹。此次探测计划共耗资2.97亿美元。
    

  此次发射的火星探测器标志着美国开始重新启动火星探测计划。

[责任编辑:高吉保]
相关链接>>