查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>中科院
路甬祥等领导出席“大功率质子交换膜燃料电池发动机
及氢源技术”项目新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2002-01-17   来源:中国科学院
  

新闻发布会现场

 

中国科学院院长

路甬祥到会并致辞


 

 

会场一瞥

  2002年1月17日下午,由大连化物所承担的中科院“十五”期间创新工程重大项目--“大功率质子交换膜燃料电池发动机及氢源技术”新闻发布会在大连化物所礼堂隆重举行。
    

  出席新闻发布会的有中国科学院院长、党组书记路甬祥,大连市副市长戴玉林,中科院副秘书长、所党委书记邓麦村,中国科学院办公厅综合计划局、高技术局、基建局及其他有关厅局处的领导,沈阳分院领导、相关项目合作单位的领导和专家以及合作单位的相关专家出席了新闻发布会。本次发布会吸引了《人民日报》、《光明日报》、《科技日报》、《中央电视台》、《新华社》、《科学时报》及大连市广播、电视、报刊等20多家新闻媒体的广泛关注。
    

  新闻发布会由中国科学院新闻发言人(中科院办公厅主任)李云玲主持。项目负责人张华民研究员介绍了中国科学院知识创新工程重大项目“大功率质子交换膜燃料电池发动机及氢源技术”相关情况。路甬祥院长、戴玉林副市长、包信和所长分别做了讲话。
    

  中科院启动的“十五”知识创新工程重大项目“大功率质子交换膜燃料电池发动机及氢源技术”,目的是为我国汽车工业这一支柱产业在新世纪实现跨越式发展、迎头赶上国际水平提供技术原动力。该项目以国家科技部863“电动汽车重大专项”为背景,研究和开发自主知识产权的75kW和150kW燃料电池发动机及氢源成套技术。
    

  作为一种效率高、节能、环境友好的绿色动力源,燃料电池被誉为“21世纪上叶的全球经济原动力”。该技术的研究开发受到了世界各国政府和企业界的高度重视。美国总统办公厅把燃料电池技术列为27项涉及国家安全、国家核心竞争力的技术之一,以大汽车公司和石油公司为代表的各国企业界,纷纷组成强大的跨国联盟,投巨资从事开发,力争抢先占领市场。我所从60年代末开始即进行了碱性燃料电池的研究,“九五”开始进行在质子交换膜燃料电池技术的研究,至今取得长足进展,申报了31项发明专利,形成了具有自主知识产权的质子交换膜燃料电池技术体系,达到了国外90年代后期的水平。我所研制的千瓦级燃料电池动力源,成功进行了应用实验,与北京电工研究所、东风汽车研究院联合成功研制的30kW燃料电池中巴演示车,最大时速达到60公里。在此基础上联合社会力量--包括3家上市国有大中型企业,发起设立了大连新源动力股份有限公司,旨在推进燃料电池在我国的产业化。目前,燃料电池汽车在国内外仍然处于产业化初期准备阶段,尚未形成新的工业体系。在燃料电池发动机与氢源领域,我们与国外处于相近的起跑线。该项目的及时开展将为我国汽车产业在新世纪切入国际快车道、实现跨越式发展提供难得的机遇。
    

  (大连化物所供稿)

[责任编辑:高吉保]
相关链接>>