查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>质检总局
质检总局举行赴赞比亚卫生检疫防控工作专题发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-08   来源:国新发布
  

  原标题:2月7日质检总局举行赴赞比亚卫生检疫防控工作专题新闻发布会

  2月7日,质检总局举行新闻发布会,介绍赴赞比亚卫生检疫防控工作情况并回答记者提问。

  质检总局办公厅新闻办主任、新闻发言人李静:

  大家上午好,欢迎各位参加质检总局赴赞比亚卫生检疫防控工作组专题发布会。

  2017年10月以来,非洲赞比亚国内发生严重的霍乱疫情。截至2018年1月14日,赞比亚发现确诊病例3077例,死亡70例。针对霍乱疫情在非洲传播蔓延的严峻形势,质检总局作出“严密组织,确保安全”明确要求。为保障我海外公民健康安全,质检总局紧急动员,迅速抽调北京、吉林、上海、河南、珠海、重庆等地8名业务专家组建卫生检疫工作组,于1月19日赶赴赞比亚执行疫情防控任务。

  经过18天的努力,工作组顺利完成防控任务,于昨日晚抵达北京,他们克服时差的巨大影响,第一时间出席我们今天的新闻发布会。下面请工作组组长、卫生检疫监管司副司长宋悦谦为大家介绍下工作组在赞比亚的工作情况。

  质检总局卫生检疫监管司副司长、赴赞比亚卫生检疫防控工作组组长宋悦谦:

  各位媒体记者朋友大家好:

  下面我把质检总局赴赞比亚卫生检疫防控工作组在赞期间的工作情况,向各位做一简要介绍。

  自去年底赞比亚爆发严重的霍乱疫情后,在赞华人华侨的健康安全无时无刻不在牵动着中国政府和国内同胞的心。中国驻赞比亚使馆果断应对,紧急向国内发出疫情警报和援助请求,得到国内的高度重视。根据国务院领导的批示精神,质检总局紧急动员,迅速抽调来自全国各地的8名技术骨干,组成卫生检疫防控工作组,赶赴赞比亚执行霍乱疫情防控任务,保障在赞中资企业员工和华人华侨同胞的健康安全。

  经过一周的紧张准备,工作组于1月20日凌晨从北京出发,并于当地时间1月20日下午抵达赞比亚,转战当地多个省份,连续开展了15天的霍乱疫情防控工作,圆满完成了既定任务,并于2月6日乘飞机安全回到国内。

  一、 工作情况

  在赞工作期间,工作组主要开展了以下几项工作: 

  (一)开展疫苗接种工作

  在赞期间,工作组共对符合条件的4844人实施了疫苗接种并发放了疫苗接种证书,其中新签发证书数2760人,已有证书补签2084人;开展各类检测378例,其中,霍乱快速检测46人,霍乱核酸检测21人,疟疾快速检测216人,伤寒快速检测23人,HIV快速检测72人,其中检测出疟疾阳性病例3例;检测水样13份,共对1088名在赞中国同胞进行了流行病学调查。

  (二)开展教育培训工作

  1、培训中资企业员工。为了进一步提高在赞中资企业员工的健康防病意识,在使馆和相关企业的精心组织下,工作组共分三次,对 100余名中资企业管理人员和侨会负责人,开展了题为《非洲及赞比亚常见传染病防控知识讲座》的培训,对相关传染病的防控知识和国内防控政策进行了深入浅出的讲解,并将课件和宣传折页发给参训人员作为教材,要求其回去后要尽快开展全员培训。

  2、实地考察指导。工作组深入到中国建材赞比亚工业园、中国水电下凯富峡水电站项目驻地和中国有色赞比亚工业园卢安夏和谦比希园区等多地,实地考察并指导了企业改进了驻地环境消毒、食品饮用水安全和防蚊灭蚊的措施,并对部分员工开展了面对面的传染病防控知识培训。

  (三)开展座谈交流工作

  1、在驻赞使馆的协调安排下,工作组出席了赞比亚卫生部组织的最新霍乱疫情发布会和中国政府援助赞比亚30万美元现汇签约仪式,并和杨优明大使一起与赞比亚卫生部长奇卢菲亚先生进行了座谈。双方就如何共同有效防控霍乱疫情交换了意见,并就建立传染病疫情通报制度、开展卫生检疫工作交流与培训、加强对留学和劳务人员传染病监测、合作开展卫生检疫国际标准化建设和固化赴赞卫生检疫工作组模式等五个方面的合作内容达成了共识。

  2、工作组还与中国援赞医疗队开展了支部共建活动,全体党员一起参观了中国援建坦赞铁路40周年图片展,追忆了中国铁路建设者们为了中赞友谊而远赴异国他乡、战天斗地的英勇事迹,向那些英勇献身的烈士们默哀致敬。在座谈中,双方就赞比亚当地常见病、多发病及传染病防治工作进行了交流,进一步增进了了解和合作。

  3、工作组还与驻赞使馆进行了座谈。杨优明大使指出,工作组的到来让所有在赞华人华侨同胞充分感受到了祖国的温暖和国家的强大。他代表全体在赞中国同胞对国家质检总局以及工作组的大力支持和辛勤工作表示衷心的感谢,并对工作组提出的拟在中赞友谊医院设立境外监测哨点等建议表示赞赏,并同意给予积极推动。工作组还对全体馆员开展了有针对性的防病知识培训,并为部分人员接种了甲肝疫苗,赠送了部分防蚊防病物资。

  (四)开展实地流调工作。为进一步了解和掌握赞比亚主要传染病的发病原因和流行趋势,工作组深入中国有色中赞友谊医院,就霍乱、疟疾等患者患病原因、居住工作环境、免疫接种情况等问题进行了流行病学调查,收集了一千多名中国员工的健康状况调差问卷,以了解和掌握霍乱、疟疾等赞比亚主要传染病的发病情况,为驻赞中资企业以及国内各国境口岸开展疫情防控工作提供支持和保障。

  (五)开展监测哨点考察工作。工作组还就在赞比亚建立境外传染病监测哨点事宜与使馆和中国有色驻赞机构进行了沟通和实地考察,初步选定中国有色中赞友谊医院为建立监测哨点的备选单位。

  二、在社会影响方面

  工作组的到来,在驻赞广大中资企业和华人华侨同胞中引起了强烈反响。驻赞使馆在第一时间向在赞中资企业和华人华侨社团发布了工作组开展工作的消息,多次根据实际情况协助工作组发布通知,并以外交电报的方式向国内相关部委通报工作组工作情况;当地《赞比亚华人商报》连续多天报道了工作组的主要活动情况;当地华人华侨也纷纷通过微信朋友圈等自媒体转发疫苗接种的通知和相关注意事项,并对祖国派出的防疫工作组给予了高度评价。临回国前,使馆举办了隆重的欢庆2018年春节暨欢送质检总局工作组招待会。来自使馆、驻赞中资企业和在赞侨会代表约一百多五十多人出席了招待会。招待会上,中国商会和侨会的代表分别发了言,转达了广大中资企业和华侨同胞对工作组的感谢,并向工作组赠送了题为“肩负祖国重托,关爱同胞健康”和“救困扶危抗疫灾,雪中送炭济侨民”的锦旗。在赞同胞纷纷表示,工作组的到来,带来了党和政府的关怀,让驻赞中国同胞切实感受到了祖国的强大和家一样的温暖;工作组所表现出来的医者仁心的情怀、甘于奉献的精神、精益求精的医术、敢于担当的责任感,激励着广大在赞中资企业员工和华人同胞努力为祖国经济建设做出更大贡献。

  三、工作体会

  在赞工作期间,工作组全体成员按照质检总局领导提出的“严密组织、确保安全”和“做好防护、确保安全、严密组织、密切配合、勇于奉献、务求实效”以及“打胜仗、零感染”的指示要求,不忘初心、牢记使命,充分发扬“四特”精神和不怕艰苦、敢打硬仗的工作作风,不顾旅途奔波劳顿,克服时差混乱影响,深入到驻赞中资企业园区、矿山、工地,为广大中资企业员工和当地华人华侨接种疫苗、开展健康教育培训、实地指导卫生防病工作,经过连续作战,圆满完成了各项任务。我们深刻体会到,胜利的取得归功于质检总局党组的英明决策和各有关司局以及相关部委的大力支持;得益于中国驻赞使馆的坚强领导、中国援赞医疗队和军医组的鼎力支持以及各中资企业和侨会各界的全力支持和有力保障;离不开卫生司领导的周密部署和各处室的协同配合;靠的是工作组临时党支部战斗堡垒作用的发挥和全体成员的努力拼搏团结奋斗。

  此次赴赞比亚开展霍乱疫情防控工作,是继 2016年质检总局赴安哥拉开展黄热病疫情防控工作之后的又一次重大境外传染病防控行动,是质检总局贯彻习近平总书记“筑牢口岸检疫防线”,践行《健康 2030行动纲要》的重要举措,有力保障了海外劳务人员的健康安全,为中国经济发展和国家公共卫生安全作出应有的贡献,同时也为下一步实施“境外监测哨点标准化建设和常态化运作及全球化布局”战略进行有益探索,并打下坚实基础。

  中央电视台记者:

  宋司您好,我是中央电视台的记者,刚刚听您讲了很多工作的体会,在那边您肯定还遇到了很多困难,您能跟我们讲讲吗,另外都有哪些收获呢?

  宋悦谦:

  这次工作组前往赞比亚开展疫情防控,可以说是时间紧任务重。第一个特点是准备的时间非常短,从决定出发到最终出行,一共不到一周的时间,虽然时间很紧张,但我们准备的非常充分,得益于2016年我们赴安哥拉开展疫情防控的成功经验,2016年后我们一直致力于有效应对境外突发公共卫生事件以及境外传染病监测哨点的全球化布局和规范化运作。所以这次虽然时间紧,我们还是准备的很从容。第二个特点是我们在赞比亚工作和生活的条件相比于国内是差不少,但我们得到了在赞中资企业的大力支持。我们工作组都是在中资企业的园区内住宿和工作,他们给予了我们最大可能的帮助,基本满足了我们工作的需要,虽然当地的条件有限,但我们还是圆满完成了各项工作。第三个特点是我们工作组要连续变换工作场所,深入中资企业的现场,工作期间,我们奔波于赞比亚的从南到北的多个省份,虽然路途不是很遥远,从卢萨卡到铜带省才300多公里,但当地的道路状况比较差,车程往往在七八个小时左右,一下车,我们就要马上投入工作。第四个特点是当地的环境和气候让我们很不适应。当地气温非常炎热,环境也比较差,霍乱疫情比较严重,我们必须时刻做好自身防护,防止感染。由于工作量很大,我们工作组没有休息一天,每天从早到晚要工作十几个小时。

  在境外工作的十几天,也让我们有了很多的收获。第一是锻炼了队伍,我们工作组的8人都是来自全国各个保健中心,都是业务骨干,这次在赞比亚圆满完成了防控任务,充分说明我们这支队伍是只能打硬仗的队伍。第二是收获了民心,我们工作组的到来,让当地的华人华侨对祖国的强大有了更深切的理解,都非常感谢祖国对他们的支援。第三是展示了中国质检人的风采,工作组连续奋战,辛勤工作,由于长时间超负荷工作,先后有四位同志出现了应激反应,最终圆满完成了任务。第四是我们工作组集体受到了一次非常深刻的爱国主义教育。在国外,经常可以看到中资企业帮助当地发展,让我们感受到了祖国的强大。我们还专门到坦赞铁路的起始站参观了四十周年图片展,坦赞精神一直激励着我们努力工作。

  新华网记者:

  您好,我是新华网的记者。我们都知道2016年安哥拉暴发黄热病疫情,质检总局也派出了工作组,并建立了传染病监测哨点,今年再次派出工作组去往赞比亚,这些举措都有哪些意义?今后质检总局在非洲传染病疫情暴发时将如何提前介入疫情防控?

  宋悦谦:

  在2016年举办的全国卫生与健康大会上,习总书记提出要“筑牢口岸检疫防线”,为了贯彻落实总书记的指示要求,我们一直在探索关口前移的检疫模式。在2016年,我们质检总局派出了工作组赴安哥拉进行黄热病的疫情防控,这是我们走出的第一步,真正实现了卫生检疫的关口前移,我们在国外实施主动的防控措施,可以让我们的口岸应对疫情更为从容,更为精准。之后再安哥拉建立了质检总局第一个传染病监测哨点,目前已经运行了近两年的时间,实现了常态化运作,去年我们就派出了两个工作组在安哥拉开展传染病监测。通过监测哨点第一时间将疫情信息传输回国内,我们口岸就可以实施精准的检疫,举两个例子。去年我们通过哨点的工作机制检出了两例罕见病例,一例是首次检出了裂谷热病例,一例是全国首例全球第二例库波热病例。此次赴赞比亚开展霍乱疫情防控工作,是继 2016年质检总局赴安哥拉开展黄热病疫情防控工作之后的又一次重大境外传染病防控行动,为实施“境外监测哨点标准化建设和常态化运作及全球化布局”战略打下了坚实基础。本次工作组在赞开展卫生检疫防控工作,也是在探索在赞建立监测哨点的可行性,经过实地调查后,我们发现赞比亚完全有条件成为我们第二个监测哨点。下一步我们将考虑在中国有色集团在赞比亚的中赞友谊医院建立我们的第二个监测哨点。

  工人日报记者:

  您好,我是工人日报的记者。赞比亚霍乱疫情暴发后,当地的华人华侨是否出现恐慌情况?工作组的到来是否起到了巨大的安抚作用?

  宋悦谦:

  赞比亚霍乱疫情暴发后,当地华人华侨非常恐慌,从统计接种人数和最终接种人数的差异就可以看出。工作组出发前,驻赞使馆统计的需要接种的中国公民人数大概有1万2千人,而最终我们完成的接种人数是不到5000人。疫情暴发后,当地华人华侨因为情绪的恐慌,无法正确判断自身是否有必要接种疫苗,在听说工作组要来以后,盲目报名。可经过我们的健康教育,很多已经接种过疫苗还在有效期的人消除了顾虑,自动放弃了接种,还有一些因为基础疾病等无法接种的,也要求其在疾病康复后再来接种。在我们工作组到来后,通过我们的讲解、健康教育和安抚,当地华人华侨情绪马上稳定了下来,纷纷表示工作组的到来让他们吃了颗定心丸,也体会到了祖国的温暖和日益强大的综合国力以及作为中国人的无比自豪感。

  李静:

  还有其他记者提问吗?……

  那好,记者朋友们都没有问题提问了。今天工作组成员都在现场,会后,记者朋友也可以和他们做进一步沟通。新春佳节即将到来,在此,提前给大家拜年,祝大家新春愉快,合家欢乐,万事如意!今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 质检总局举行1月例行新闻发布会
  • 2017年缺陷产品召回监管工作情况新闻发布会
  • 质检总局举行2017年国家计量基准新闻发布会
  • 质检总局举行“绿蕾3”专项行动新闻发布会
  • 质检总局举行10月例行新闻发布会
  • 质检总局就广泛开展中小企业质量技术服务活动答记者问
  • 质检总局举行2017年全国“质量月”例行新闻发布会
  • 质检总局举行2016年进口工业品不合格总体情况发布会
  • 质检总局举行维护国门生物安全专题发布会
  • 质检总局举行2016年执法打假工作等情况发布会