查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>质检总局
质检总局“看一带、走一路,2015‘一带一路’质检行”活动发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-24   来源:质检总局网站
  

  9月24日下午,质检总局在京召开专题新闻发布会,启动“看一带、走一路,2015‘一带一路’质检行”活动。质检总局办公厅新闻办公室主任、新闻发言人李静表示,质检总局将于2015年9月-12月期间,在全国范围内组织开展“看一带、走一路,2015‘一带一路’质检行”活动。以下为具体发布内容:

  一、质检部门服务“一带一路”建设总体情况

  推进“一带一路”建设,是党中央、国务院根据全球形势深刻变化,统筹国内国际两个大局做出的重大战略决策,对开创我国全方位对外开放新格局,推进中华民族伟大复兴进程,具有重大意义。

  质检部门主动把握机遇,紧紧围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”要求,以“便利对外贸易、服务开发开放、促进外贸进出、密切国际合作、保障国门安全”为目标,坚持加强规划设计与具体实施并行推进,将“一带一路”重大项目涉及质检总局职能的主要工作和重点任务进行了部门分工,研究制定了《质检总局关于推进“一带一路”建设工作意见》;《关于促进中欧国际货运班列扩量增效检验检疫工作方案》;《“丝绸之路经济带”检验检疫一体化工作方案》;《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》;《动植物检验检疫工作服务国家“三大战略”实施十项措施》等一系列针对性的政策措施。

  质检总局以加强与沿线国家的合作和提高贸易便利化水平两方面的实际工作积极参与“一带一路”建设,推动和促进国家经济社会发展大局。

  一方面加强与沿线国家合作。一是召开了第一届“一带一路”检验检疫高层国际研讨会;二是加快推进动植物及其产品的检疫准入工作;三是积极落实自贸区战略,加快推进与沿线国家的自贸区建设;四是提高技术性贸易措施透明度,加强技术性贸易措施的收集和分析,完善双多边磋商机制;五是围绕“一带一路”主题举办世界认可日活动;六是扩展与沿线国家的标准化合作,发挥标准的技术支撑作用。

  另一方面提高贸易便利化水平。一是加快检验检疫一体化建设,实现“通报、通检、通放”;二是落实国务院“三互”建设要求,提高检验检疫通关便利化。三是促进跨境电子商务、市场采购贸易等新型业态贸易发展;四是支持“一带一路”沿线城市建设进口食品指定口岸。

  下一步,质检总局将继续以加强国际合作和促进贸易便利化为重点,进一步做好助推中欧铁路班列健康发展、支持自由贸易区战略实施、支持国家经济走廊和节点城市建设、促进实施走出去战略、促进资源型大宗商品扩大进口和进一步拓展与沿线国家开展标准化合作等方面的工作。

  二、2015“一带一路”质检行活动的目的和组织形式

  2015“一带一路”质检行活动以重走“丝绸之路”为依托,全面回顾“一带一路”与中国质检历史,深刻领会“一带一路”战略布局的重要意义和长远规划的深刻内涵,进一步推动质检部门在服务“一带一路”建设中发挥更加重要的作用,深入挖掘和展现质检部门服务国家发展大局的典型事迹。

  活动采取分主题、分层次的形式组织开展。此次活动注重加强主题宣传,选择多个主题进行深入宣传,每个主题选择具有代表性、典型性的案例,组织记者进行深度采访。在对一个主题进行深度挖掘的基础上,体现工作的整体性,实现主题鲜明、重点突出、有点有面的效果。活动邀请各级、各类媒体参与,涉及中央主流传统媒体、主要新闻网站、具有较大影响力的新媒体以及质检两报和地方主要媒体。营造中央媒体与地方媒体、传统媒体与新媒体、主流媒体与行业媒体的多层次报道“一带一路”质检行活动的良好氛围。

  三、2015“一带一路”质检行活动的宣传主题和主要内容

  此次活动的宣传主题分为:口岸--“一带一路”的黄金要道;指定口岸--提升内陆城市国际竞争力的助推器;千年丝路远万里绿色浓;境外种畜落户中国;让中国农产品走向世界;“聚能量”全速启动,“超链接”亮点纷呈;境外能源滚滚来;“十大计量”果满枝;共建互信之路:标准、认证认可、检验检测在行动;走进宏图十个专题。

  通过十个专题宣传,围绕“一带一路”这一核心,展示在口岸开发开放和安全高效运行中,质检部门在航空、铁路、公路、水运口岸、跨境电商监管和特殊开放区域等领域的工作成果;展示在推动进口指定口岸制度的实施上,质检部门致力于打造丝绸之路经济带国际物流通道和集散地,提供更丰富、便捷、直通的全方位服务;展示在境外动植物引进、繁衍和检验检疫工作中,质检部门在为保护我国环境、物种安全、物种引进流通和推动物种多样化方面做出的积极努力;展示在促进农产品出口工作中,质检部门大力扶持、参与农产品出口健康发展,科学跨越国外技术性贸易壁垒的主力军作用;展示从顶层设计、措施制度、把关服务工作创新三个层面,质检部门在参与“一带一路”建设上的新思维、新思路、新举措、新作为;展示在境外能源引进过程中,质检部门在“一带一路”所覆盖的边境、海岸线上常年坚守,开展检测、监重、计量、对外索赔等方面把关服务,为进口能源安全保驾护航做出的努力;展示在计量领域,质检部门发奋攻关、科学精准、公平正义开展工作和研究的故事;展示在标准、认证认可、检验检测的质量基础方面,质检部门积极推进国际合作、自贸区制度创新、服务对外贸易和产能合作等方面的工作成效;展示在自贸区建设中,质检部门在深层次上为促进大开放、大交流、大融合局面形成而产生的促进和推动作用。

  诚挚邀请媒体朋友参与此次活动,深入质监一线看看“质检那个人”、听听“质检那些事”,让社会大众更了解质检人、了解质检部门,也让质检人更明白自身使命、更懂得进取奉献。

  按照活动方案规划,2015“一带一路”质检行活动主要涉及陕西省、江苏省、浙江省、福建省、云南省、广东省、海南省、广西壮族自治区、新疆维吾尔自治区等地。

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 质检总局召开移动电话等30种产品质量国家监督抽查情况新闻发布会
  • 质检总局通报对童鞋等27种产品开展国家监督抽查有关情况发布会
  • 质检总局2014年国外技术性贸易措施对中国出口企业影响等发布会
  • 质检总局通报修改《认证机构管理办法》等有关情况发布会
  • 质检总局通报2014年重点服务行业质量监测有关情况等内容发布会
  • 质检总局召开专题新闻发布会通报产品质量国家监督抽查及相关工作情况
  • 质检总局召开新闻发布会通报2014年5种产品质量国家监督专项抽查情况等内容
  • 质检总局召开新闻发布会通报前三季度全国产品质量监督抽查情况等内容
  • 质检总局通报29种产品质量国家监督抽查等情况
  • 质检总局通报2014年上半年产品质量国家监督抽查情况等