查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>证监会
证监会11月9日新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-09   来源:证监会网站
  

  原标题:2018年11月9日新闻发布会

  2018年11月9日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人高莉发布两项内容,一是证监会修订发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,二是证监会对4宗内幕交易案件作出行政处罚。

  一、证监会修订发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》

  为进一步服务实体经济发展,优化资本市场资源配置功能,鼓励技术创新,引导规范上市公司融资行为,证监会修订发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》。

  修订后的《监管问答》,一是明确使用募集资金补充流动资金和偿还债务的监管要求。通过配股、发行优先股或董事会确定发行对象的非公开发行股票方式募集资金的,可以将募集资金全部用于补充流动资金和偿还债务。通过其他方式募集资金的,用于补充流动资金和偿还债务的比例不得超过募集资金总额的30%;对于具有轻资产、高研发投入特点的企业,补充流动资金和偿还债务超过上述比例的,应充分论证其合理性。二是对再融资时间间隔的限制做出调整。允许前次募集资金基本使用完毕或募集资金投向未发生变更且按计划投入的上市公司,申请增发、配股、非公开发行股票不受18个月融资间隔限制,但相应间隔原则上不得少于6个月。

  证监会将依法全面从严加强对上市公司融资的监管,维护良好的市场秩序,切实服务供给侧结构性改革,有效保护中小投资者合法权益,更好地支持实体经济发展。

  二、证监会对4宗内幕交易案件作出行政处罚。

  近日,证监会依法对冀晓斌内幕交易“延长化建”案作出处罚,没收冀晓斌违法所得32,820.42元,并处以98,461.26元罚款。黑龙江证监局依法对姜亮亮内幕交易“宝泰隆”案作出处罚,对姜亮亮处以3万元罚款;依法对潘广明内幕交易“宝泰隆”案作出处罚,没收潘广明违法所得26,558.97元,并处以3万元罚款。广东证监局依法对陈磊内幕交易“保龄宝”案作出处罚,对陈磊处以3万元罚款。(行政处罚决定书详见证监会及相关证监局网站)

  上述案件中,冀晓斌在“延长化建重组北京工程公司”内幕信息敏感期内,在与内幕信息知情人联络接触后于次日异常交易了“延长化建”股票;姜亮亮、潘广明系“宝泰隆2017年股票激励计划”这一内幕信息的知情人,在内幕信息敏感期内,二人分别内幕交易了“宝泰隆”股票;陈磊配偶郑某林是“保龄宝相关股权转让事宜”的内幕信息知情人,在内幕信息敏感期内,陈磊利用与郑某林共同生活便利及频繁联络接触获悉了内幕信息,并内幕交易了“保龄宝”股票。

  内幕交易是证监会持续严厉查处的违法行为,其危害性在于严重侵害广大投资者对上市公司信息的公平知情权,部分内幕信息知情人及相关方妄图凭借信息优势窃取不法利益,扰乱资本市场发展秩序,必须予以严惩,证监会将不断强化监管执法,持之以恒打击内幕交易违法行为,切实保护广大投资者合法权益。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 证监会就上市公司股票停复牌制度有关情况答问
  • 证监会负责人就设立上海证券交易所科创板并试点注册制答记者问
  • 证监会11月2日新闻发布会
  • 证监会10月26日新闻发布会
  • 证监会10月19日新闻发布会