查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>证监会
证监会12月22日新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-22   来源:证监会网站
  

  原标题:2017年12月22日新闻发布会

  2017年12月22日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人常德鹏发布两项内容,一是证监会对4宗案件作出行政处罚,二是证监会通报近年来查处证券中介机构违法违规情况。

  证监会对4宗案件作出行政处罚

  近日,证监会依法对4宗案件作出行政处罚,其中包括:3宗内幕交易案,1宗私募基金违法违规案。

  3宗内幕交易案中,一是秦某婧系锦州新华龙钼业股份有限公司(简称新华龙)拟进行资产重组这一内幕信息的知情人。杨延旗系秦某婧弟媳,与秦某婧母亲同住,且与秦某婧之间有大额资金往来。杨延旗作为与知悉内幕信息的秦某婧有密切关系的人员,在内幕信息敏感期内使用“张某霞”账户买入“新华龙”711,400股,获利约50.3万元。王更系秦某婧表妹,二人关系密切,长期频繁电话联系,有大额资金往来。在内幕信息敏感期内,王更与秦某婧存在通话联络,王更使用其本人证券账户及“王某男”账户买入“新华龙”537,628股,获利约104.2万元。杨杰系王更的嫂子,二人均承认王更告知了杨杰关于新华龙拟进行资产重组的内幕信息。内幕信息敏感期内,杨杰使用其本人证券账户买入“新华龙”27,700股,获利约5.7万元。杨延旗、王更、杨杰的上述行为违反了《证券法》第73条、第76条规定,依据《证券法》第202条规定,辽宁证监局决定没收杨延旗违法所得约50.3万元,并处以约150.9万元罚款;没收王更违法所得约104.2万元,并处以约312.7万元罚款;没收杨杰违法所得约5.7万元,并处以约17.2万元罚款。二是朱烨梅系南通江海电容器股份有限公司(简称江海股份)年度利润分配及资本公积转增股本这一内幕信息的知情人。在内幕信息敏感期内,朱烨梅使用其本人证券账户累计买入“江海股份”283,400股,账面盈利约16.6万元。朱烨梅的上述行为违反《证券法》第73条、第76条规定,依据《证券法》第202条规定,江苏证监局决定没收朱烨梅违法所得约16.6万元,并处以约33.2万元罚款。三是曹良继系信达投资有限公司转让上海同达创业投资股份有限公司(简称同达创业)股份这一内幕信息的知情人。在内幕信息敏感期内,曹良继使用其本人证券账户买入“同达创业”1,800股,获利约3.3万元。曹良继的上述行为违反了《证券法》第73条、第76条规定,依据《证券法》第202条规定,黑龙江证监局决定没收曹良继违法所得约3.3万元,并处以约6.6万元罚款。

  1宗私募基金违法违规案中,武汉华中汇富股权投资基金管理有限公司(简称华中汇富)管理的“武汉华中汇富聚银投资企业(有限合伙)”等5只基金未在基金业协会办理基金备案手续;向合格投资者之外的个人募集资金;通过与10名投资者签订《回购协议书》,约定投资年化收益率的方式向投资者承诺最低收益;未对多名投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估。华中汇富的上述行为违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》(简称《暂行办法》)第8条、第14条、第15条、第16条规定。依据《暂行办法》第38条规定,湖北证监局决定对华中汇富上述违规行为责令改正,给予警告,并共计处以4万元罚款;对直接负责的主管人员张仲侃给予警告,并共计处以4万元罚款;对其他直接责任人员刘劲松给予警告,并共计处以4万元罚款。

  上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。我会将持续对各类违法违规行为保持高压态势,深化依法全面从严监管,有效促进资本市场规范发展。

  证监会通报近年来查处证券中介机构违法违规情况

  资本市场的发展必须以充分的信息披露为核心,证券中介机构诚实守信、勤勉尽责是解决公众公司和公众投资者之间信息不对称的重要制度安排,直接关系投资者合法权益和市场正常运行。近年来,我会按照依法全面从严监管工作方针,始终把证券中介机构作为监管执法的重点对象,在持续开展日常监管、核查检查的同时,严厉查处相关违法失职行为,督促证券中介机构归位尽责。

  2016年以来,我会对28家证券中介机构立案调查,涉及证券公司7家,会计师事务所9家,资产评估机构7家,律师事务所5家。新增立案案件38件,较前两年增长一倍。针对执业程序“走过场”、执业报告“量身定做”等5类典型违法行为,我会于2016年5月专门部署专项执法行动,集中查处6家审计、评估机构,形成有效震慑。两年来,我会共对22家证券中介机构作出行政处罚,有些中介机构及其从业人员因严重违法违规被顶格处罚,个别中介机构因屡犯多次被罚,被暂停承接新的证券业务、责令限期整改,个别从业人员因违法违规情节严重被撤销证券从业资格。

  这些案件显示,证券中介机构未勤勉尽责的行为集中表现为:一是不遵守相关业务规则,未编制工作计划,获取的资料证据不充分、不适当,底稿记录不完整,倒签报告日期,甚至在检查调查期间伪造、篡改文件和资料。二是未保持应有的职业审慎,未全面有效评估项目风险,对明显异常情况未充分关注,对重大舞弊迹象职业怀疑不足,也未采取有效措施予以识别或应对。三是对重大会计处理的合规性、评估结论的合理性、法律意见的明确性缺乏合理判断,形成的专业意见背离执业基本准则或明显错漏。四是审计、评估、尽调程序流于形式或存在重大缺陷、瑕疵,核查验证义务履行不充分。

  证券中介机构是资本市场治理的重要力量,要严格履行核查验证、专业把关的法定职责,进一步发挥好资本市场“看门人”作用。下一步,我会将继续深化依法全面从严监管,严厉查处相关违法行为,推动形成以充分信息披露为核心的市场运行体系,促进多层次资本市场稳定健康发展。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 证监会12月15日新闻发布会
  • 证监会12月8日新闻发布会
  • 证监会12月1日新闻发布会
  • 证监会11月24日新闻发布会
  • 证监会11月17日新闻发布会
  • 证监会11月10日新闻发布会
  • 证监会11月3日新闻发布会
  • 证监会10月27日新闻发布会
  • 证监会10月20日新闻发布会
  • 证监会10月13日新闻发布会