查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>证监会
证监会12月8日新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-08   来源:证监会网站
  

  原标题:2017年12月8日新闻发布会

  2017年12月8日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人常德鹏发布三项内容,一是证监会对3宗案件作出行政处罚,二是证监会批准郑州商品交易所开展苹果期货交易,三是证监会发布关于“放管服”改革清理涉及规章、规范性文件的修改、废止决定。

  证监会对3宗案件作出行政处罚

  近日,证监会依法对3宗案件作出行政处罚,其中包括:2宗内幕交易案,1宗证券从业人员违法买卖股票及私下接受客户委托买卖证券案。

  2宗内幕交易案中,一是涂某忠、马某达为广州普邦园林股份有限公司(简称普邦园林)拟购买北京博睿赛思信息系统集成有限公司100%股权这一内幕信息的知情人。黄惠芬与涂某忠关系密切,为多年好友,日常联络频繁;黄惠芬常年担任普邦园林财务、税务方面的顾问。在内幕信息敏感期内,黄惠芬与涂某忠存在通讯联络,黄惠芬控制使用其本人证券账户买入“普邦园林”121,500股,账面获利约为12.6万元。黄惠芬的上述行为违反了《证券法》第73条、76条规定,依据《证券法》第202条规定,四川证监局决定没收黄惠芬违法所得约12.6万元,并处以约37.8万元罚款。王廉君与马某达关系密切,为多年朋友,日常联络较为频繁;王廉君为深圳博益投资发展有限公司(普邦园林前十大股东之一)法定代表人、董事长。在内幕信息敏感期内,王廉君控制使用其本人证券账户买入“普邦园林”1,869,988股,实际获利约为112.3万元。王廉君的上述行为违反了《证券法》第73条、76条规定,依据《证券法》第202条规定,四川证监局决定没收王廉君违法所得约112.3万元,并处以约336.9万元罚款。二是林某系昆明百货大楼(集团)股份有限公司(简称昆百大A)拟购买我爱我家房地产经纪有限公司部分股权这一内幕信息的知情人。林涛为林某的弟弟,在内幕信息敏感期内两人存在多次通讯联系,林涛控制使用“周某”证券账户买入“昆百大A”280,000股,没有违法所得。林涛的上述行为违反了《证券法》第73条、第76条规定,依据《证券法》第202条规定,四川证监局决定对林涛处以40万元罚款。

  1宗证券从业人员违法买卖股票及私下接受客户委托买卖证券案中,杜长江于2007年9月至2014年6月先后任招商证券股份有限公司研究发展中心分析师、资产管理总部理财投资部投资经理。在从业期间,杜长江利用其配偶马某某的证券账户进行股票交易,其中作为从业人员违法买卖股票的累计获利为38.46万元。此外,杜长江私下接受客户的全权委托,操作“陈某某”等7个证券账户买卖相关股票,其本人未获得收益。杜长江的上述行为违反了《证券法》第43条、第145条规定,依据《证券法》第199条、第215条规定,深圳证监局决定对杜长江证券从业人员违规买卖股票的违法行为,没收违法所得38.46万元,并处以38.46万元罚款;对其私下接受客户委托买卖证券的违法行为,给予警告,并处以20万元罚款。

  上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。我会将持续依法严厉查处各类证券期货违法违规行为,督促市场各方主体归位尽责,维护公开公平公正的市场秩序,促进良好市场生态的形成。

  证监会批准郑州商品交易所开展苹果期货交易

  证监会已于近日批准郑州商品交易所开展苹果期货交易。综合考虑各方因素,苹果期货合约将于2017年12月22日在郑州商品交易所挂牌交易。

  开展苹果期货交易,是证监会落实国家脱贫攻坚战略部署的重要举措,也是期货市场支持贫困地区经济发展、服务实体经济的重要安排。苹果是天然的“扶贫”果,其主产区与我国重点扶贫区域高度重合,苹果种植是当地农户重要收入来源。苹果期货上市后,有助于形成公开透明的苹果市场价格,完善价格形成机制,为市场各方提供价格指导;可为市场提供套期保值、防范价格风险的工具,稳定产业企业生产经营;以期货市场为桥梁,通过“公司+合作社+农户”、“期货+订单”以及“保险+期货”等模式,有效转移种植和生产经营风险,保障农户收益稳定,服务国家脱贫攻坚战略,实现苹果主产区精准扶贫的目标。此外,苹果期货上市还进一步丰富了期货市场品种体系,拓宽了期货市场服务国民经济的广度。

  证监会将督促郑州商品交易所继续做好各项准备工作,确保苹果期货的平稳推出和稳健运行。

  证监会发布关于“放管服”改革清理涉及规章、规范性文件的修改、废止决定

  近日,证监会发布《关于修改<证券登记结算管理办法>等七部规章的决定》和《关于修改、废止<证券公司次级债管理规定>等十三部规范性文件的决定》,自公布之日起施行。

  根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)要求,为深入推进“放管服”改革,确保各项改革措施有效落实,在前期同步修改、同步落实的基础上,证监会本次对现行有效的规章和规范性文件进行了全面系统清理。经过梳理,共需清理17部规章和18部规范性文件。所涉清理内容一是为解决此前清理时遗留的问题,切实“简政放权”;二是为明确取消行政审批事项、减少职业资格许可和认定事项后的管理方式和衔接措施,贯彻“放管结合”;三是为进一步落实对国务院部门行政审批中介服务事项的清理规范内容,不断“优化服务”。

  考虑修改幅度情况、清理时限要求、证监会立法计划等因素,证监会分两类情况进行了处理:一是集中“打包”清理,二是个别依立法程序处理。经征求联合制定的部委同意,本次集中“打包”清理20部,其中修改7部规章和10部规范性文件、废止3部规范性文件。对于其他15部规章和规范性文件,证监会将按立法程序尽快完成清理工作,并在完成后及时公开修改、废止情况。

  “放管服”改革是推进政府管理体制改革的重要内容,是推动经济社会持续健康发展的战略举措。通过本次清理,证监会进一步理顺了证券期货监管规则体系,有利于确保各项“放管服”改革措施不折不扣落实到位,有利于激发资本市场活力和证券期货经营机构创造力,有利于促进证监会简化行政审批、加强事中事后监管、提高服务市场水平。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 证监会12月1日新闻发布会
  • 证监会11月24日新闻发布会
  • 证监会11月17日新闻发布会
  • 证监会11月10日新闻发布会
  • 证监会11月3日新闻发布会
  • 证监会10月27日新闻发布会
  • 证监会10月20日新闻发布会
  • 证监会10月13日新闻发布会
  • 证监会9月29日新闻发布会
  • 证监会9月22日新闻发布会