查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>证监会
证监会7月28日新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-28   来源:证监会网站
  

  原标题:2017年7月28日新闻发布会

  2017年7月28日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人常德鹏发布两项内容,一是证监会对5宗案件作出行政处罚,二是“投资者保护·明规则、识风险”专项活动第三阶段正式启动,最后回答了记者提问。

  1、问:目前有二百余家上市公司停牌,其中连续停牌天数超过5个月的有十余家,有市场分析认为长期持续停牌使投资者交易权严重受损。请问证监会对此有何评价?是否会采取措施?

  答:长期以来,我会将完善上市公司停复牌制度纳入市场基础性制度建设的重要范畴。沪深证券交易所于2016年5月分别发布了上市公司停复牌业务指引,我会于2016年9月修改了《关于加强与上市公司重大资产重组相关股票异常交易监管的暂行规定》、《关于规范上市公司重大资产重组若干问题的规定》等规范性文件,旨在解决停复牌中存在的“随意停、笼统说、停时长”问题。

  总的来看,上市公司停复牌新规发布后,上市公司停牌数量已大幅减少,2016年沪深两市上市公司日均停牌家数已较2015年下降了约2成;停牌时间已大幅缩短,超过90%的重大资产重组停牌时间已控制在3个月内,基本形成了稳定的市场预期。

  但同时也应看到,我国资本市场仍处于“新兴加转轨”阶段,市场不成熟、制度不健全、投资者结构不合理等问题依然存在,资本市场中内幕交易、“跟风式”、“忽悠式”重组等损害中小投资者权益的行为还时有发生。停复牌制度在保障信息公平披露的同时,还承担了防控内幕交易、锁定发行价格以及完成资产管理部门前置审批等功能,客观上造成个别上市公司停牌时间较长等问题,引起了市场关注。

  因此,做好停复牌制度的改革,需要在维护资本市场秩序和保护投资者交易权之间做到有机平衡。下一步,我会将坚持依法全面从严监管理念,不断完善上市公司停复牌制度,强化证券交易所对上市公司停复牌的一线监管,在保障停复牌功能的顺畅发挥的同时,引导上市公司审慎行使停牌权利,维护市场交易的连续性和流动性。

  2、问:近日有媒体报道证监会牵头组织的期货公司专项检查,是否属实?检查的主要项目和主要目的是什么?后续是否会有对全行业风险管理子公司业务的大检查?此次检查是否为响应金融工作会议的精神?

  答:近日,为贯彻全国金融工作会议精神,落实系统监管工作会议要求,坚持主动作为,维护期货市场秩序稳定,推动期货公司规范运作、健康发展,我会正在牵头组织派出机构、期货交易所、监控中心、期货业协会等“五位一体”监管协作单位开展2017年期货公司专项检查,检查涉及24个辖区32家期货公司及其多家分支机构。本次检查主要项目包括投资者适当性制度、公司法人治理与内部控制以及相关业务合规情况等,旨在督促期货公司切实落实投资者适当性制度,保护中小投资者合法权益;推动期货公司资管业务回归本源,专注主业,依法合规经营。本次检查内容已包含期货公司风险管理业务。

  证监会对5宗案件作出行政处罚

  近日,证监会依法对5宗案件作出行政处罚,其中包括:1宗信息披露违法违规案,3宗内幕交易案,1宗基金从业人员违法违规案。

  1宗信息披露违法违规案中,大连大福控股股份有限公司(简称大连控股)未按规定披露对大连大显集团有限公司提供1.4亿元担保并开具3亿元转账支票做为履约保证事项,未按规定披露募集资金4.59亿元质押担保事项,2016年5月31日的临时公告存在虚假记载。大连控股的上述行为违反了《证券法》第63条、《上市公司信息披露管理办法》第21条、第22条、第30条规定,依据《证券法》第193条规定,大连证监局决定对大连控股给予警告,并处以60万元罚款,对直接负责的主管人员代威给予警告,并处以30万元罚款,对其他直接责任人员周成林给予警告,并处以3万元罚款。

  3宗内幕交易案中,一是李某峰、刘某菊系华闻传媒投资集团股份有限公司(简称华闻传媒)拟收购陕西华商传媒集团有限责任公司等多家公司这一内幕信息的知情人,内幕信息敏感期内,华闻传媒财务部经理助理万玉珍与刘某菊存在联络接触,且负责审核刘某菊尽职调查出差报销单据,控制使用“万某弟”证券账户交易“华闻传媒”,获利约 6.6万元,万玉珍堂兄万明曾任华闻传媒董事,是李某峰的前直属领导,与李某峰存在联络接触且与万玉珍联系频繁,控制使用某公司证券账户及“万某”等亲友的证券账户交易“华闻传媒”,获利约1,358.8万元,上述行为违反了《证券法》第73条、第76条规定,依据《证券法》第202条规定,我会决定没收万玉珍违法所得约6.6万元,并处以约19.9万元罚款,没收万明违法所得约1,358.8万元,并处以约4,076.5万元罚款;二是杨某泽系江苏亚邦染料股份有限公司(简称亚邦股份)重大资产重组事项这一内幕信息的知情人,内幕信息敏感期内,杨某泽之子杨益伟同其父通讯联络频繁,控制使用“曹某”、“杨某菁”证券账户交易“亚邦股份”,获利约为135.8万元,违反了《证券法》第73条、第76条规定,依据《证券法》第202条规定,甘肃证监局决定没收杨益伟违法所得约135.8万元,并处以约271.6万元罚款;三是赵某系唐山港集团股份有限公司(简称唐山港)2015年度利润分配及资本公积金转增股本事项这一内幕信息的知情人,刘俊是赵某的直接下属,二人平时接触多,在内幕信息敏感期内,刘俊在与赵某交谈后立即使用本人证券账户大量买入“唐山港”,获利约为16.16万元,违反了《证券法》第73条、第76条规定,依据《证券法》第202条规定,我会决定没收刘俊违法所得约16.16万元,并处以约48.5万元罚款。

  1宗基金从业人员违法违规案中,白金于2011年7月入职广发基金管理有限公司(简称广发基金),成为证券投资基金从业人员。从业期间,白金及其配偶雷某共同控制“肖某”证券账户进行证券投资,但未按规定向广发基金申报,违反了《基金法(2012年修订)》第18条规定,依据《基金法(2012年修订)》第121条规定,重庆证监局决定责令白金改正,并处以5万元罚款。

  上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。我会将持续保持执法高压态势,依法全面从严监管,切实维护市场秩序,保护投资者合法权益。

  “投资者保护·明规则、识风险”专项活动第三阶段正式启动

  为深入贯彻落实“依法、全面、从严”监管要求,保护投资者合法权益,证监会部署开展了“投资者保护·明规则、识风险”专项活动,通过对案例进行分析解读的形式,阐明规则红线、风险底线,帮助投资者了解证券期货法规知识,提升风险意识和自我保护能力,避免遭受不必要的损失。

  专项活动前两个阶段分别以“远离内幕交易”、“警惕市场操纵”为主题,发布了24个典型案例。证券期货系统各单位、市场经营机构充分发挥自身优势,开展了丰富多样的宣传教育活动,向投资者普及证券期货知识,提示相关风险,取得了良好效果。专项活动也得到了社会各方的积极响应,媒体记者、专家学者以及业内人士对相关金融和法律知识进行深入解读,相关文章在报刊、网站、微信、微博和移动客户端广泛刊发和转载。据统计,有46家媒体累计刊发120多篇新闻和评论,百度搜索相关结果170万余条。

  近日,我会将启动第三阶段以“谨防违规信披”为主题的活动,相关案例分为六种类型:一是上市公司夸大、渲染业务转型的影响进行误导性陈述,二是上市公司编造重大投资行为进行虚假陈述,三是上市公司利用“高送转”题材炒作股价,四是上市公司业绩预告“变脸”误导投资者决策,五是上市公司股东利用股份代持掩盖股权变动,六是新三板公司信息披露违规。通过这些案例告诉广大投资者,在进行股票投资时,应结合宏观政策、产业状况和企业实际情况等因素,综合分析上市公司披露信息的真实准确性,理性判断其背后的投资价值。

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>
  • 证监会7月21日新闻发布会
  • 证监会7月14日新闻发布会
  • 证监会就资本市场改革、市场秩序规范等情况答问
  • 证监会7月7日新闻发布会
  • 证监会6月30日新闻发布会
  • 证监会就《证券期货投资者适当性管理办法》正式实施答问
  • 证监会6月23日新闻发布会
  • 证监会6月9日新闻发布会
  • 证监会就进一步规范上市公司有关股东减持股份行为答问
  • 证监会5月26日新闻发布会