查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>证监会
证监会7月21日新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-21   来源:证监会网站
  

  原标题:2017年7月21日新闻发布会

  2017年7月21日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人常德鹏发布两项内容,一是证监会对2宗案件作出行政处罚,二是证监会查获一起网络传播媒介传播误导性信息案件,最后回答了记者提问。

  问:全国金融工作会议将直接融资放到重要位置后,有观点称IPO或进一步放宽,请问证监会对此有何评论?

  答:证监会将认真贯彻落实习近平总书记在全国金融工作会议中关于“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系”的重要指示,充分发挥资本市场服务实体经济、助力供给侧结构性改革功能。一是,继续按照依法监管、全面监管、从严监管的工作要求,严把上市公司入口关,坚持问题导向,完善IPO现场检查等工作机制,依法严格审核、严格监管,督促发行人和中介机构归位尽责,防止企业带病上市。同时,加大整顿资本市场秩序力度,继续保持“零容忍”态度,严厉打击欺诈发行、违规信息披露、操纵市场、内幕交易等证券市场违法违规行为,净化市场环境,改善资本市场生态,切实维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者合法权益;二是,继续做好资本市场服务好我国新常态下经济社会发展的工作,要进一步发挥好资本市场的投融资功能,要有序推进资本市场资源配置市场化的改革,要进一步明确市场预期,有效提升资本市场服务于实体经济发展的能力,推进资本市场健康稳定可持续发展的基础性工作和一系列制度的建设与完善。

  证监会对2宗案件作出行政处罚

  近日,证监会依法对2宗案件作出行政处罚,其中包括:1宗内幕交易案,1宗私募基金违法违规案。

  1宗内幕交易案中,黄某涛系宜宾纸业股份有限公司(简称ST宜纸)股份转让协议被解除事项这一内幕信息的知情人。丁枢与黄某涛关系密切,共同居住生活。在内幕信息敏感期内,丁枢控制使用其本人证券账户卖出“ST宜纸”38,500股,避损金额约13.6万元。丁枢的上述行为违反了《证券法》第73条、第76条规定,依据《证券法》第202条规定,四川证监局决定没收丁枢违法所得约13.6万元,并处以约13.6万元罚款。

  1宗私募基金违法违规案中,截至立案调查日,广东中大创业投资管理有限公司(简称中大创业)管理的广州萌芽投资企业(有限合伙)(简称萌芽投资基金)和广州中创崔毅天使投资企业(有限合伙)(简称中创崔毅基金)未按规定办理基金备案手续;中大创业向17名非合格投资者销售萌芽投资基金,向2名非合格投资者销售中创崔毅基金;中大创业自行销售萌芽投资基金和中创崔毅基金过程中,未采取问卷调查等方式对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,也未要求投资者书面承诺符合合格投资者条件。中大创业的上述行为违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》第8条、第11条、第14条和第16条规定,依据《私募投资基金监督管理暂行办法》第38条规定,广东证监局决定责令中大创业改正,给予警告,并处以3万元罚款;对直接负责的主管人员郑贵辉、耿雪辉给予警告,并分别处以2万元罚款。

  上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。我会将坚持依法、全面、从严监管,严厉打击各类证券期货违法活动,为证券期货市场的长期稳定健康发展保驾护航。

  证监会查获一起网络传播媒介传播误导性信息案件

  7月14日,证监会对浙江同花顺网络科技有限公司(以下简称同花顺网络)涉嫌传播误导性信息一案立案调查。7月5日下午16时许,一篇名为“传复星集团董事长失联,交易所11复星债与10复星债大跌”的文章在有关财经媒体迅速传播。受此消息影响,7月6日,相关概念A股及港股盘中股价大跌,对相关板块指数造成明显影响,多只跟踪指数ETF基金回撤明显。证监会对此情况高度重视,即刻部署开展信息溯源和核查工作,随即启动立案调查。稽查部门调查发现,7月5日,同花顺网络运营的同花顺财经网站使用网络爬虫软件,从“和讯债券”网站自动抓取了一条2015年12月发布的关于复星集团董事长郭广昌失联的陈旧信息。该网站工作人员在文章录入审核中未发现信息来源日陈旧、时间不匹配等问题,将早已过期的文章作为即时新闻在同花顺财经网站债券栏目同步发布,导致与当下现实情况明显不符的信息迅速传播,严重误导市场投资者,扰乱了证券市场秩序,造成了恶劣影响。

  信息传播的真实、准确、完整对资本市场的健康有序发展起着至关重要的作用。随着网络技术的发展和兴起,证券市场舆论信息内容复杂、传播迅速且影响范围广泛。《证券法》第78条第3款明确要求,“各种传播媒介传播证券市场信息必须真实、客观,禁止误导”。在此,证监会新闻发言人常德鹏提醒各类传播媒介及其从业人员,在传播证券期货信息时,必须秉持客观、公正、严谨的立场,切实履行相关审核职责,进行真实、准确、完整的报道,禁止一切形式的编造和误导。

  近期,证监会还会同公安、网信等部门查处多起其他违法主体为牟取不法利益造谣传谣的案件。证监会新闻发言人常德鹏再次提示广大投资者,要增强对网络信息的辨识能力,坚决抵制造谣传谣等不法行为,共同维护诚实守信的舆论环境。同时任何人在网络上发布涉及证券市场信息都应遵守法律规定,不能随意造谣、误导,制造恐慌,破坏市场秩序,影响市场机制的正常运行。证监会将进一步加大舆情监测力度,继续加强与公安、网信等部门执法协作,对于编造传播虚假信息,扰乱证券市场秩序的行为,将依据《证券法》的相关规定从严处理;涉嫌违反《治安管理处罚法》或涉嫌刑事犯罪的,将及时移送公安机关追究责任,坚决维护资本市场信息传播的正常秩序,保护广大投资者合法权益。

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>
  • 证监会7月14日新闻发布会
  • 证监会就资本市场改革、市场秩序规范等情况答问
  • 证监会7月7日新闻发布会
  • 证监会6月30日新闻发布会
  • 证监会就《证券期货投资者适当性管理办法》正式实施答问
  • 证监会6月23日新闻发布会
  • 证监会6月9日新闻发布会
  • 证监会就进一步规范上市公司有关股东减持股份行为答问
  • 证监会5月26日新闻发布会
  • 证监会5月19日举行新闻发布会