查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>证监会
证监会6月30日新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-06-30   来源:证监会网站
  

  原标题:2017年6月30日新闻发布会

  2017年6月30日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人邓舸发布三项内容,一是证监会批准郑州商品交易所开展棉纱期货交易,二是通报中国证监会和香港证监会举行第四次两地执法合作工作会议,三是2017年上半年证监会行政执法效能持续提升,最后回答了记者提问。

  一、证监会批准郑州商品交易所开展棉纱期货交易

  证监会已于近日批准郑州商品交易所开展棉纱期货交易。

  棉纺织业是我国国民经济传统支柱产业和重要民生产业,产值在制造业30个大类中比重超过5%,从业人员数量达250万人,涉及相关企业9,000余家。近年来,受多重因素影响,棉纱价格波动较大且频繁,相关行业的生产经营受到较大影响,市场各方呼吁尽快推出棉纱期货品种。开展棉纱期货交易,可以为行业提供价格发现和套期保值工具,增强企业抗风险能力,稳定生产经营。同时,棉纱期货与已上市的棉花期货可构建产业链套保,有利于提升行业企业的风险管理效果。

  证监会将督促郑州商品交易所继续做好各项准备工作,确保棉纱期货的平稳推出和稳健运行。具体挂牌交易时间将另行公布。

  二、通报中国证监会和香港证监会举行第四次两地执法合作工作会议

  6月30日,中国证监会和香港证监会举行了两地执法合作工作会议。这是两地监管机构在沪港通项下建立常态化执法合作工作机制以来,联合召开的第四次定期会议,旨在结合两地市场互联互通的执法情况,有效落实《内地与香港股票市场交易互联互通机制下中国证监会与香港证监会加强监管执法合作备忘录》(简称《合作备忘录》),加强执法信息交换和互助,强化跨境执法合作,形成跨境监管合力。

  会议通报了今年以来双方执法的整体情况和重要进展,讨论了沪港通、深港通启动以来两会执法部门在市场监察信息互换、违法违规线索通报、案件跨境协查等方面开展合作的情况,并就下一步继续完善跨境协查、联合培训、执法研究等共同关注的问题进行了深入沟通,对重点合作事项的落实作出了安排。

  自2014年11月沪港通开通以来,依据《合作备忘录》,两会开展各类跨境执法协作事项365件,其中仅今年上半年,双边执法协助请求即达到近60件,香港证监会为中国证监会查办多起案件提供支持。随着市场对外开放的扩大和两地市场互联互通不断深化,特别是A股纳入MSCI,两地证券期货执法合作也面临新的机遇和挑战。中国证监会与香港证监会将进一步完善执法协作制度性安排,联手提升双方在市场监察、联合研判、协助执行、信息发布等多方面的合作水平,坚定不移地打击跨境违法违规行为,共同维护两地资本市场健康稳定发展。

  三、2017年上半年证监会行政执法效能持续提升

  2017年上半年,中国证监会认真贯彻习近平总书记关于资本市场改革发展的一系列重要指示精神,按照党中央、国务院关于加强证券期货市场监管、严厉打击违法违规行为的工作要求,贯彻落实依法全面从严的监管执法原则,严格高效规范文明开展行政处罚工作,共作出113项行政处罚决定,罚没款共计63.61亿元,较去年同期增长149%,对30人实施市场禁入,接近去年全年水平,忠实维护市场“三公”原则,切实保护投资者合法权益,为资本市场的平稳健康发展提供了强有力保障。  

  强化执法高压态势,持续加大惩处力度。鲜言操纵“多伦股份”案罚没款超34亿元,唐汉博跨境操纵“小商品城”案、唐汉博、唐园子等操纵“同花顺”等股票案罚没款合计超12亿元,朱康军操纵“铁岭新城”等股票案罚没款超5亿元,徐留胜操纵“天瑞仪器”等股票案、九润管业等内幕交易“海润光伏”案罚没款均超1亿元。登云股份案、大有能源案、方正证券信息披露违法违规系列案等信息披露违法案件的相关主体被顶格处罚。鲜言、李友等8名当事人被采取终身证券市场禁入措施。执法必严,违法必究,该顶格处罚的绝不手软,彰显了证监会对市场乱象刮骨疗毒、猛药去疴的决心和魄力,有效遏制了违法违规多发高发态势。

  着力提升执法效率,及时回应市场关切。对于市场关注度高、社会影响大的案件,证监会果断亮剑,高效执法,九好集团、鞍重股份信息披露违法违规系列案2个月审理结案,慧球科技、匹凸匹信息披露违法违规系列案、马永威、曹勇操纵“福达股份”案3个月审理结案,唐汉博跨境操纵“小商品城”案及唐汉博、唐园子等操纵“同花顺”等股票案、登云股份案5个月审理结案,及时回应了市场关切,迅速修复了市场秩序,形成了严格执法常态化的稳定预期。

  不断扩展执法领域,市场主体全面覆盖。上半年处理信息披露违法案件24起,内幕交易案件24起,操纵市场案件14起,中介机构违法案件12起,短线交易案件6起,违法减持股票案件6起,此外还有从业人员违法买卖股票、利用未公开信息交易、超比例持股未披露、编造传播虚假信息、法人利用他人账户买卖证券、私募基金、期货公司违法违规等类型案件若干起。部分信息披露违法案件依法追究了上市公司控股股东、实际控制人、并购重组交易对手方的责任,部分短线交易案件依法追究了上市公司股东一致行动人的责任。强化对中介机构的执法问责力度,西南证券、新时代证券、爱建证券、瑞华所、立信所、中审华所、天元所、君信所、元正评估等9家中介机构受到处罚。资本市场无法外之地,监管执法对各领域、各环节、各个主体全面覆盖,法网密织,不留死角,违法机构和违法分子无处遁形。

  逐步规范执法程序,提升依法行政水平。应当事人申请,上半年总计举行47场行政处罚听证会,严格遵循《行政处罚法》、《中国证券监督管理委员会行政处罚听证规则》规定的条件和程序,充分保障当事人查阅卷宗、陈述申辩的权利,努力做到过罚相当,以理服人。多家主流媒体旁听了慧球科技、匹凸匹信息披露违法违规系列案,九好集团、鞍重股份信息披露违法违规系列案,唐汉博跨境操纵市场案等案件的听证会,增强了行政处罚工作的透明度,加强了对市场主体的警示教育,强化了执法工作的法律效果和社会效果。

  下一步,证监会将继续坚持依法全面从严的监管执法原则,始终保持对证券期货违法违规行为的高压态势,守住监管底线,维护公开、公平、公正的市场秩序、营造规范透明的市场环境,保护投资者合法权益,促进资本市场稳定健康发展,更好地服务于实体经济和社会发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  问:今天有两家港资银行获准在内地设立多牌照证券公司,证监会对此有何评价?

  答:近日,证监会批准设立汇丰前海证券有限责任公司(以下简称汇丰前海证券)、东亚前海证券有限责任公司(以下简称东亚前海证券)。汇丰前海证券、东亚前海证券是根据2013年8月内地与香港《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议十设立的两地合资多牌照证券公司,其中汇丰前海证券是境内首家由境外股东控股的证券公司,港资股东香港上海汇丰银行持股51%;东亚前海证券的港资股东东亚银行持股比例为49%。汇丰前海证券、东亚前海证券注册地均为深圳市,注册资本分别为人民币18亿元、人民币15亿元。香港上海汇丰银行、东亚银行均属于有代表性的大型港资金融机构,批准该两家港资金融机构入股境内多牌照证券公司,是证监会落实CEPA对港扩大开放政策的重要举措,立足于实现内地与香港证券市场共同繁荣、共同发展。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 证监会就《证券期货投资者适当性管理办法》正式实施答问
  • 证监会6月23日新闻发布会
  • 证监会6月9日新闻发布会
  • 证监会就进一步规范上市公司有关股东减持股份行为答问
  • 证监会5月26日新闻发布会
  • 证监会5月19日举行新闻发布会
  • 证监会5月12日举行新闻发布会
  • 证监会5月5日举行新闻发布会
  • 证监会4月28日举行新闻发布会
  • 证监会4月21日举行新闻发布会