查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>银监会
银监会第138场银行业例行新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-02   来源:银监会网站
  

秉承化解金融风险、服务实体经济、助力改革发展使命

发挥金融资产管理公司的新作为

发布会现场

  11月2日,第138场银行业例行新闻发布会在京举行。中国信达资产管理股份有限公司总裁助理梁强以“秉承化解金融风险、服务实体经济、助力改革发展使命,发挥金融资产管理公司的新作为”为主题,介绍了中国信达助力供给侧结构性改革的工作举措和成效。一同参与本次发布会的还有中国信达董事会秘书艾久超、股权经营部总经理酒正超、战略客户部副总经理周理焱。

  中国信达是国家最早成立、最早完成股改、最早引战上市的金融资产管理公司。18年来,信达不忘初心,始终坚持深耕不良资产经营主业,打造核心优势,并围绕主业进行了投资及资产管理业务、金融服务的三大业务板块布局。今年上半年,中国信达实现营业收入和净利润的稳健增长。截止2017年6月末,总资产达12955.7亿元,较去年末增长10.3%;实现归属公司股东净利润88.8亿元,同比增长10.9%。

  今年以来,中国信达深入贯彻国家经济金融工作部署,围绕落实全国金融工作会议精神,坚持稳中求进总基调,坚持深耕主业,并依托不良资产主业优势和全牌照综合金融服务功能,通过业务组合拳,以“存量+增量、金融+产业、股权+债权、自主资金+结构化融资、境内+境外”等金融手段,为企业提供全生命周期、全产业链的金融服务,秉承化解金融风险、服务实体经济、助力改革发展的使命,助力供给侧结构性改革的不断深化。主要做了以下三方面工作:

  坚守创新发展不良资产主业

  发挥金融资管独特功能,促进金融风险化解

  不良资产主业为实体经济提供了独特的金融防范化解服务,也是中国信达核心竞争力的体现。供给侧结构性改革中的去杠杆是一个风险缓释和出清的过程,国企去杠杆、处置僵尸企业、严控地方政府债务增量都将产生大量的不良资产、问题资产和问题企业,退出、处置、剥离、重组等为不良资产、并购重组等业务提供了发展空间,这既是金融资产管理公司新的发展机遇,更是金融资产管理公司历史使命所在。长期以来,信达始终不忘初心,保持主业战略定力,在收购方面,主动适应市场需求变化,加快主业转型升级,由不良资产为主转向不良资产、问题资产和问题机构并重,由从银行端被动收购,转向从银行端和企业端两侧入手,今年上半年继续保持公开市场领先地位;在处置方面,通过对资产的分类管理,分类施策,对好资产挖掘亮点、精耕细作,通过重组和经营,实现了良好经济效益的同时,促进了经济领域一部分企业的重建和再生,积极发挥金融资产管理公司“安全网”“稳定器”的作用。

  积极开展市场化债转股

  帮助企业降杠杆、增活力,服务实体经济发展

  市场化债转股是服务实体经济降杠杆最直接高效的方式,也是中国信达不良资产处置的重要手段。市场化债转股是以时间换空间,让短期负债成本高企、遇到暂时性困难,但长期发展前景仍存、行业发展优势明朗的企业,通过债权转股权、优质资产置换等方法渡过难关,降低企业负债率,切实服务实体经济的可持续发展。自本轮市场化债转股开展以来,中国信达就运用多年积累的经验优势和人才优势,重点选择对实体经济、产业升级有重大意义的、具有发展潜力的国企和民营龙头企业作为债转股对象,充分运用全牌照及综合金融服务优势,为企业提供一揽子金融服务,先后参与了40多个债转股项目的方案设计,成功签约了中船重工、西昌矿业等项目,还有多个项目正在推进。

  综合运用金融服务手段

  对接发展战略和产业政策,助力国企改革转型

  发挥综合金融优势有利于加大对各地支柱企业和新兴行业的服务力度,也有利于满足经济转型和深化改革的金融需求。中国信达积极对接国家发展战略,充分发挥自身在综合金融、资源整合、提升价值方面的经验优势,紧跟“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等重点战略,紧盯国家产业政策支持的重点行业、重点企业,提供定制化的综合金融服务,大力支持企业并购重组、产业升级,大力服务国企混改、央企辅业剥离,大力助推国家重点战略落地,在这些方面我们也切实落地了多个项目,实现了经济效益与社会效益兼顾。

  奋进新时代,开启新征程。中国信达将坚决贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,坚持新发展理念,以深耕不良资产主业为首要任务,以持续调整布局为主攻方向,以加强风控为坚实保障,回归本源,植根实体,做问题企业的“专业救助者”,做产能过剩行业的“资源优化者”,做新兴产业的“加速推动者”,发挥新时代金融资产管理公司的新作为!

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 银监会第137场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第136场银行业例行新闻发布会
  • 郭树清在十九大中央金融系统代表团开放日上答记者问
  • 银监会第135场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第134场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第133场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第132场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第131场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第130场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第129场银行业例行新闻发布会