查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>银监会
银监会第137场银行业例行新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-10-26   来源:银监会网站
  

  原标题:农业银行深化和创新“三农”金融服务

发布会现场

  10月26日,第137场银行业新闻例行发布会在京召开,中国农业银行副行长王纬以“深化和创新‘三农’金融服务”为主题,介绍了该行紧扣服务农业供给侧结构性改革、互联网金融服务“三农”、农村普惠金融三大工作主线,强化体制机制、政策产品、服务渠道、科技、人员队伍等五大支撑,做好金融服务“三农”工作相关情况。参加本次发布会的还有农业银行三农业务总监赵忠世、网络金融部总经理张秀萍等。

  王纬副行长介绍,刚刚胜利闭幕的党的十九大,号召全党不忘初心,牢记使命,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。农业银行的初心和使命,就是服务“三农”和县域实体经济。这些年特别是股改以来,农业银行始终高举服务“三农”、做强县域旗帜不动摇,始终坚持商业化服务“三农”不动摇,不断深化和创新“三农”金融服务。

  2017年,农业银行认真贯彻党中央、国务院关于“三农”工作的各项决策部署,围绕服务农业供给侧结构性改革、金融精准扶贫、农村普惠金融发展、互联网金融服务“三农”等重点领域,不断加大工作力度,努力发挥好金融服务“三农”国家队和主力军作用。

  切实做好“三农”重点领域金融服务力度

  一是大力支持农业供给侧结构性改革。围绕国家推进农业供给侧结构性改革的战略部署,积极把握“大三农”、“新三农”、“特色三农”的发展趋势和特征,不断加大对“三区三园一体”(粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区,现代农业产业园、科技园、创业园,田园综合体)、农村产业融合、新型农业经营主体、乡村旅游等重点领域的金融支持力度,推动农业农村新产业、新主体、新业态加快发展,助力“三农”转方式、调结构、增收入。今年以来,共支持专业大户(家庭农场)35.88万户、贷款余额675亿元;农业产业化龙头企业贷款余额1556亿元,国家级和省级农业产业化龙头企业金融服务覆盖率分别达到83%和59%;农村“两权”(农村土地经营权、农民住房财产权)抵押贷款余额分别为18.6亿元和8.5亿元,比年初增加6亿元和1.4亿元;县域旅游贷款余额248亿元,比年初增加65亿元。

  二是积极支持农业农村基础设施建设。加强与财政、水利、农业等部门的合作,出台专门信贷政策,积极支持重大水利工程、高标准农田等农业基础设施建设。根据新型城镇化发展要求,加大对234个新型城镇化综合改革试点、国家分两批公布的403个特色小镇、“美丽宜居乡村”建设等的服务力度。截至2017年6月末,全行水利贷款余额3201亿元,比年初增加456亿元;累计发放高标准农田建设贷款80亿元,贷款余额45亿元;城镇化贷款余额1.39万亿元,比年初增加2115亿元。

  三是扎实推进金融精准扶贫。助力脱贫攻坚是金融服务的重中之重。农业银行高度重视扶贫开发金融服务,创新“政府增信+银政共管”、特色产业带动、光伏扶贫带动、龙头企业带动等金融扶贫模式,扎实做好产业金融扶贫、精准到户金融扶贫和定点扶贫工作,确保每年对832个重点扶贫开发重点县新增贷款不低于700亿元,新增精准扶贫贷款高于400亿元,带动100万以上建档立卡贫困人口增收。截至2017年6月末,农业银行在832个扶贫开发重点县的贷款余额7807亿元,精准扶贫贷款余额2583亿元,分别较年初增加763亿元和548亿元;带动贫困人口616万人,比年初增加56万人。

  四是着力做好普惠金融服务。按照国家加快普惠金融发展的要求,持续深入推进以“一张卡(惠农卡)、一个代理服务点(惠农服务点)、一台电子机具(转账电话、POS机等)、一揽子金融服务(存取汇兑等)”为核心内容的“金穗惠农通”工程,让农民足不出村就能享受便捷的基础金融服务。采取降低门槛、简化手续、丰富抵押担保方式等措施,积极服务广大小微企业和农户。截至6月末,农业银行发放惠农卡1.98亿张,建设惠农通服务点62.2万个,覆盖全国74.4%的行政村;农户贷款余额1.08万亿元,较年初增加1323亿元;小微企业贷款余额1.3万亿元,较年初增长791亿元。同时,农业银行通过贷款定价让利、费用减免等方式,降低“三农”客户财务负担。据测算,近三年农行向“三农”客户累计减费让利超过100亿元。

  五是全面启动互联网金融服务“三农”“一号工程”。顺应农业农村移动互联时代发展新趋势,充分利用互联网金融不受时空限制的独特优势,把互联网金融服务“三农”作为全行的“一号工程”,着力打造互联网“三农”金融服务平台“惠农e通”,融合“惠农e贷”网络融资、“惠农e付”支付结算、“惠农e商”农村电商三大功能,努力让广大农村和农民能享受到更加方便快捷的现代金融服务。截至2017年6月末,全行农户网络融资贷款余额54亿元,平台上线商户超过100万户,交易金额超过1000亿元。计划到2020年,全行“三农”互联网融资规模要达到5000亿元,覆盖1000万农户;网络支付结算交易占比提升到95%左右;电商平台上线商户300万户,电商交易金额达到1万亿元。

  健全完善服务“三农”支撑体系

  为确保“三农”金融服务工作持续深入开展,农业银行不断加大改革创新力度,着力打造服务“三农”的支撑体系。

  一是深化体制机制改革。持续推进三农金融事业部改革,进一步厘清职能边界,完善组织架构和运行机制,形成了以“县域+涉农”、“部门+中心”、“双委员会制+双线报告制”、“六单管理”为特色的三农金融事业部管理体制机制。今年,农业银行按照中央一号文件要求,围绕优化组织机构、强化考评考核、倾斜配置资源等,进一步加大改革力度,事业部体制机制更加完善。同时,把三农金融事业部成熟的体制机制推广到小微企业金融服务领域,组建了普惠金融事业部。

  二是创新政策制度和产品服务。适应“三农”差异化、多样化金融需求,按年出台“三农”信贷政策指引,及时修订涉农行业信贷政策和区域信贷政策,不断健全完善“三农”信贷政策体系。持续加大“三农”金融产品创新力度,全行“三农”特色金融产品达193项,其中全行性产品43项,区域性产品150项。深入推进金融服务模式创新,形成了政府增信、银担合作、银保合作、产业链和供应链金融、特色产业和专业市场带动、数据网贷、农地金融等多种有效服务模式。此外,为满足“三农”客户新型金融需求,积极引入产业基金、金融租赁、债券发行等新工具。目前,农业银行管理的涉农产业基金超过20支,投放资金超过260亿元;涉农租赁余额约70亿元;成功发售国开行10亿元扶贫专项债券。

  三是打造线上线下融合的服务渠道。农村地区幅员广阔,农民居住分散。农业银行始终把服务渠道建设作为服务“三农”的重要着力点,线上线下并举,持续加大“三农”服务渠道建设。积极将县城低效网点迁至重点乡镇,在无网点农村地区增设7000多家离行式自助银行,不断扩大线下服务渠道覆盖面。同时,加快“金穗惠农通”服务点互联网化升级,建设线上线下融合、多层次、立体化的金融服务渠道体系,打通农村金融服务“最后一公里”。

  四是强化科技支撑。依托农业银行科技优势,在业务办理、客户管理、运营服务、风险防控等方面,不断加大现代科技研发推广应用力度,进一步发挥大数据、云计算、人工智能等在降低成本、防控风险、提高服务效率中的作用,依靠科技创新提升服务“三农”能力。

  五是加强人才队伍建设。根据服务“三农”需要,倾斜配置新员工招聘计划,确保县支行员工得到有效补充。创新县域青年员工培养开发机制,实施县域青年英才开发工程,强化对县支行行长、网点主任、客户经理等的培训,提高他们的管理服务能力和水平。把从严治党、从严治行融入“三农”金融服务全过程,坚持典型引导,树立和弘扬服务“三农”优良作风和先进文化。

  “三农”金融服务取得明显成效

  在社会各界关心支持和全行员工共同努力下,农业银行“三农”金融服务又迈上了一个新台阶,取得了以下几个方面的成效。

  一是“三农”信贷投放实现较快增长。今年以来,农业银行新增涉农贷款3594亿元,同比多增2036亿元,增速13.22%,高于全行贷款平均增速1.02个百分点;县域贷款余额3.5万亿元,其中农户贷款余额突破1万亿元大关;银监会指导农业银行“三农”业务的9项监管指标,实现全面达标。

  二是服务“三农”体制机制更加成熟。实践证明,农业银行三农金融事业部改革符合我国国情和农行行情,是破解大型商业银行服务“三农”世界性难题的有效探索和实践,得到了社会各界的普遍认可,也为同业设立三农金融事业部和普惠金融事业部提供了较好借鉴。

  三是农村普惠金融服务得到国际认可。今年9月,农业银行的普惠金融服务实践,被正式纳入了国际知名商学院瑞士洛桑学院的教学案例库,成为该院首个中国商业银行发展普惠金融主题的国际化案例。

  四是互联网金融服务“三农”成效明显。利用互联网科技手段,扩大了服务覆盖面,提升了服务能力,让广大农民也能享受到“刷脸取现”、扫码支付等现代金融服务,进一步打通了“工业品下乡、农产品进城”的渠道,“互联网+”正在成为深化和创新“三农”金融服务的新动能。

  中国特色社会主义进入了新时代,“三农”改革发展也站上了新的历史起点。下一步,农业银行将全面贯彻落实党的十九大精神,紧扣新时代“三农”发展趋势,以服务乡村振兴战略为主线,加大对脱贫攻坚、农村产业融合、现代农业发展等重点领域的支持力度,大力发展“三农”绿色金融和民生金融,进一步完善服务“三农”体制机制,加快创新金融产品和服务模式,全力推进互联网金融服务“三农”一号工程,推动我行金融服务“三农”的能力和水平迈上新台阶,为加快推进农业农村现代化作出新贡献!

[责任编辑:鲁芳 李沫]
相关链接>>
  • 银监会第136场银行业例行新闻发布会
  • 郭树清在十九大中央金融系统代表团开放日上答记者问
  • 银监会第135场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第134场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第133场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第132场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第131场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第130场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第129场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第128场银行业例行新闻发布会