查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>银监会
银监会第135场银行业例行新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-10-12   来源:银监会网站
  

围绕问题债权、问题企业和问题金融机构

发挥综合金融服务功能支持供给侧结构性改革

发布会现场

  10月12日,第135场银行业例行新闻发布会在京召开,中国长城资产管理股份有限公司党委委员、副总裁孟晓东以“发挥综合金融服务功能支持供给侧结构性改革”为主题,介绍了该公司改革发展近况和支持供给侧结构性改革等方面的工作,一同参与本次发布还有中国长城资产资产经营部总经理雷鸿章和机构协同部总经理齐银庚。

  资产规模大幅提高 经营业绩稳健增长

  今年以来,中国长城资产遵照党中央、国务院的总体部署,在银监会、财政部、人民银行和相关部门的支持下,坚持市场化方向,积极推进自身体制机制改革,各项业务稳健发展,经营业绩持续向好。

  截至9月末,集团表内外资产8339.6亿元,较年初增长20.28%,其中表内资产5906.91亿元,较年初增长21.32%;集团共实现净利润66.98亿元,集团年化ROA和ROE分别为2.04%和16.12%。在新增资产结构中,收购的各类不良资产增加较多,今年前9个月收购各类不良资产1293.36亿元,同比增长154.32%。

  为更好地服务于国家改革发展和金融风险化解,今年以来,我们加大了金融不良资产和非金不良资产的收购力度,在内部考核、利率优惠、扩大授权等方面进行了政策调整,将分公司的主要力量集中在不良资产收购处置主业上。以不良资产收购规模扩大为契机,大力发展“不良资产+综合金融服务”模式。前9个月,公司收购金融不良资产730.03亿元,同比提高120.17%,处置金融不良资产225.89亿元;收购非金融不良资产563.33亿元,同比增长160.89%。

  今年以来,集团综合金融服务板块增长较快,体现了巩固主业和在“大资管”、“大投行”、“大协同”中的综合金融服务特色。从资产结构和利润构成看,截至6月末,综合金融服务板块总资产1794.31亿元,比年初增长3.5%,实现利润14亿元,同比增长106.1%。

  发挥综合金融服务优势

  做支持供给侧机构性改革的“问题解决专家”

  经过18年探索,中国长城资产不断完善服务功能,搭建服务平台,创新技术手段,已由单一处置银行不良资产的政策性机构拓展为收购处置问题债权、重组盘活问题企业和托管拯救问题金融机构的“问题解决专家”,发展成为一支侧重于管理处置盘活存量资产、防范化解金融风险、服务供给侧结构性改革的重要金融力量。

  在落实“去杠杆”任务方面,今年以来,中国长城资产按照市场化、法制化的要求,先后实施了中国铁物、云南冶金集团、山东宏济堂的债转股项目,上述项目的实施,不但减轻了企业债务杠杆,也为我们在相关业务领域开展综合金融服务拓宽了市场。

  在落实“去产能”任务方面,针对多元化经营的企业集团,中国长城资产通过资产分类,采取收购+处置+重组模式,促使企业的低效、无效资产出清,核心资产、优质资产得到有效利用,积极支持了企业实现去产能、去杠杆和转型升级目标。如为支持河北钢铁企业加快调整,中国长城资产与河北钢铁设立了100亿元额度的长河钢铁产业基金,通过发挥综合金融服务优势,支持河北钢铁去产能和转型升级。

  在落实“补短板”任务方面,中国长城资产借助产业并购,积极为传统企业与新兴技术对接、为企业实现技术转型升级提供“一揽子”综合金融服务。如四川“天翔环境”项目,由中国长城资产四川省分公司发起,集团旗下长城金融租赁、香港长城国际、长城投资、长城华西银行、长城国瑞证券等5家专业牌照子公司提供咨询、金融租赁、并购融资、托管、投资等综合金融服务,对外支持企业完成了对德国欧绿环保集团资源再生和环境服务两大板块环保业务的收购,对内支持企业实施技术升级和资源整合。这一支持企业转型升级的案例,在金融业务中改变了过去给企业提供或融资或投资的单一服务模式,创造了债权收购与股权投资结合、海外投资与国内监管衔接、增量投资与存量股权联动的综合金融服务模式。

  与此同时,中国长城资产积极探索“不良资产+”模式,通过不良资产主业切入,辅之以必要的综合金融服务,支持企业转型升级。如:通过债权收购+资产重组+金融租赁+股权投资,利用资产管理手段+专业子公司金融服务,持续五年为众泰汽车累计提供70多亿元综合金融服务,支持众泰汽车实现整体重组上市,中国长城资产也因此荣获2017中国并购“最佳并购融资”奖。

  在未来的改革发展过程中,中国长城资产将进一步围绕问题金融债权、问题企业和问题金融机构谋篇布局,从深化不良资产主业中谋发展,从解决企业和金融机构问题中拓展服务功能,以提供综合的专业化金融服务、侧重盘活社会存量资产为立足点,注重发挥AMC在金融体系中差异化服务和价值链中的关键环节作用,立志把公司打造成为现代资产管理服务商和全牌照的综合金融服务集团。

[责任编辑:鲁芳 李沫]
相关链接>>
  • 银监会第134场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第133场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第132场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第131场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第130场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第129场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第128场银行业例行新闻发布会
  • 银监会第127场银行业例行新闻发布会
  • 银监会就《信托登记管理办法》答问
  • 银监会第126场银行业例行新闻发布会