查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>行政学院
国家行政学院专家学者研讨建立健全惩防腐败体系
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2006-05-29   来源:人民网
  
  本报北京5月29日电  为进一步深入开展保持共产党员先进性教育活动,纪念陈云同志诞辰一百周年,国家行政学院近日举办了“贯彻《实施纲要》,加强行政监督――纪念陈云同志诞辰100周年”理论研讨会。国家行政学院党委书记、常务副院长陈福今在会上致辞。六十余位与会专家和学者,围绕建立健全惩治和预防腐败体系的会议主题,进行了热烈讨论并取得积极成果。

  与会同志认为,建立健全惩治和预防腐败体系,是以胡锦涛同志为总书记的党中央以“三个代表”重要思想为指导作出的重大战略决策。《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》对这一战略决策进行了全面的阐释和部署,是对我们党反腐倡廉经验的科学总结和创新,是对陈云同志等老一辈革命家党风廉政建设思想的继承和发展。

  关于行政监督与建立健全惩治和预防腐败体系的关系,与会同志指出,加强行政监督是预防和惩治腐败的重要内容,也是建设廉洁、高效政府的必然要求。不受制约的权力,必然导致腐败。因此,必须进一步转变政府职能,明确政府权力的界限、定位和行使方式,优化行政权力配置,建立决策、执行、监督相结合的政府权力运行机制。要进一步健全行政审批的监督体系,规范行政审批权力的运作,将政府职能真正转变到宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务上来。部分专家强调,在反腐倡廉的系统工程中,要继续在完善制度和法律上下功夫,发挥法规制度的保障作用,做到权力运行到哪里,制度和法律约束就延伸到哪里。
  来源:《光明日报》
[责任编辑:徐庆超]
相关链接>>