查看回信留言

国新发布APP

首页>新闻发布>部委新闻发布>外交部
外交部就我对海地地震救援进展、伊核问题等答问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-01-15   来源:外交部网站
  

外交部新闻发言人姜瑜

    2010年1月14日,外交部发言人姜瑜举行例行记者会。答问如下。

    姜瑜:我首先欢迎孟加拉青年外交官团来外交部。各位下午好。我先发布两条消息:

    第一,应印度尼西亚政治法律安全统筹部长苏延多和文莱政府邀请,国务委员戴秉国将于1月21日至26日对上述两国进行正式访问。

    第二,应外交部长杨洁篪邀请,利比里亚共和国外交部长阿克雷尔将于1月20日至25日对中国进行正式访问。

    现在我可以回答各位的提问。

    问:本周六在纽约将召开伊核问题六国政治总司长会议,中方是否参加?如果不参加,原因是什么?

    答:据我了解,有关各方正就会议的相关安排进行协调。中国外交部副部长何亚非因为日程原因无法出席这次会议。

    在当前形势下,我们希望有关各方继续坚持外交解决方向,体现灵活,通过对话谈判,寻求有关问题的妥善解决。

    问:中国政府对谷歌公司宣布可能退出中国市场,不再和中国政府合作对网络内容进行审查有何回应?美国国务卿希拉里·克林顿要求中国对谷歌网络被攻击作出解释,中方对此有何回应?

    答:我想强调的是,中国的互联网是开放的,中国政府鼓励互联网的发展,努力为互联网的健康发展营造良好的环境。中国的法律禁止任何形式的黑客攻击行为。中国同其他国家一样,依法管理互联网,有关管理措施符合国际通行做法。我还想强调,中国欢迎国际互联网企业在中国依法开展业务。

    关于第二个问题,如果美方联系中方,我们将向美方重申这一立场。

    问:海地地震引起广泛关注,请介绍中国在海地人员的最新情况及中国对海地地震救援工作进展。

    答:我们向海地政府和人民表示同情和慰问。中国领导人十分关心在海地的中方人员、港澳台同胞、华侨华人的安全。杨洁篪外长已向尼古拉斯外长发去了慰问电。中方决定向海地提供紧急人道主义援助,中国国际救援队已启程赶赴海地,预计在当地时间14日凌晨抵达太子港,中国在海地的维和防暴队也已经开始参与当地救援行动。外交部已启动应急机制,领事保护中心24小时答询,截至目前他们已处理了300多个电话咨询。

    我们将密切关注灾情和救灾进展,我们会全力保护中方人员的安全,为在海地的中国公民提供必要协助。

    问:本周末在东京将召开东亚-拉美合作论坛外长会,中国外长杨洁篪将参加,中方对论坛持何态度?另外,我听说墨西哥外长和中国外长会在论坛期间举行双边会晤,他们将讨论什么问题?

    答:正像你所说,外交部长杨洁篪将应邀出席于1月16日至17日在日本东京举行的第四届东亚-拉美合作论坛外长会。

    该论坛是唯一跨东亚和拉美两个区域的官方多边合作论坛。成立10年来对促进两区域相互了解、深化交流与合作发挥了积极作用。此次外长会将重点讨论国际金融和经济危机、环境与可持续发展、社会包容性及论坛未来发展方向等问题,论坛还将发表《东京宣言》。我们相信这将为论坛的发展提供新的动力和活力,促进两地区的交流与合作,实现共同发展。

    中国一贯重视论坛,积极参与论坛各项活动,承办了涉及经贸、文化、教育等领域的多项合作项目。我们愿与各方一道努力推动论坛稳步、健康发展,造福两地区人民。

    16日下午和17日上午杨洁篪外长还将与一些国家的外长举行双边会见。根据目前得到的初步信息,双边会见包括阿根廷、墨西哥、哥伦比亚、哥斯达黎加、日本、韩国等国,会见之后我们会及时发布消息。

    问:目前中国和海地尚未建交,在援助和营救受伤人员方面如何开展工作?

    答:中国政府一贯高度重视海外中国公民的安全。不管他们在哪里,如果他们遇到困难和危险,中国政府都会予以全力协助。这几天中国政府通过多种渠道积极了解相关情况,与海地方面保持联络,搜集相关信息,协调海地方面为中方营救工作提供协助。我们会继续与海地方面密切配合,帮助他们开展抗震救灾工作,同时也会全力保护中国在海地公民的安全,为他们提供必要协助。

    问:Youtube网站是否在中国被屏蔽?为什么?

    答:我不了解你所说的情况。我可以告诉你的是,中国政府依法管理互联网,明文规定哪些信息应被禁止在互联网上传播,建议你向中国互联网管理部门咨询有关情况。

    问:海地地震中有没有中国人伤亡,好像有10多个维和警察失踪,外交部有无确切消息?

    答:目前我从有关方面得到的信息是,4名驻海地维和人员和公安部访海小组4名成员被埋在联合国大楼废墟之中,下落不明。中国驻海地贸易发展办事处工作人员、其余维和人员和中资公司人员均安全。

    问:美国产品监管部门发现一些中国制造的玩具珠宝里含有有害物质镉,中国政府对此有何回应?是否开始调查并采取措施防止类似事情发生?

    答:外交部不是主管部门。如果有这样的情况发生,相信有关部门会进行调查和跟进处理。我想强调的是,中方一贯重视产品的安全,包括出口产品的安全。

    问:印度媒体报道称,中国深圳警方日前拘留了21名印度钻石商,请证实。

    答:中国警方扣留的是印度涉嫌走私人员。印度驻中国使领馆已经派人前往探视。此案正在审理之中,涉案人员的正当权益将依法得到保障。

    问:谷歌称一些维权人士的电子邮箱遭到攻击,中国政府会否调查针对谷歌的黑客行为?中国公民涉嫌网络犯罪,会受到什么处罚?

    答:我刚才已强调,中国法律严禁包括黑客攻击在内的网络犯罪活动。关于什么行为构成网络犯罪,你可以通过公开渠道查询有关法律法规。有关部门也会依法办事。

    如果你对谷歌的事情特别感兴趣,可以向主管部门询问。如果与有关部门联系遇到困难,我们愿意提供协助。

    问:大陆是否会与台湾在向海地提供援助方面进行合作?

    答:我们会向台湾同胞提供保护,如果他们有需要,我们愿积极提供协助。

    问:中方会派哪位官员出席伊核六国政治总司长会议?

    答:目前,相关各方正就会议有关安排进行协调。

    问:有报道称,阿富汗扣留了携带81万欧元的两名中国人。请证实。

    答:我们在进一步了解有关情况。如果确有此事,我们会寻求对中国公民合法权益的保护。

    问:欧盟侯任贸易委员指责中国的人民币汇率政策,称人民币币值低估已成为全球经济复苏的主要障碍。中方对此有何评论?

    答:中国领导人、有关部门负责人已多次阐明中方在人民币汇率问题上的立场。保持人民币汇率基本稳定,不仅对中国宏观经济稳定至关重要,也对世界经济复苏有积极作用。

    问:有报道称朝鲜领导人金正日将访华。你是否有这方面的消息?

    答:目前我没有这方面的消息。

    问:2009年9月,印度一家电厂的烟囱倒塌。印方已逮捕了7名相关人员,其中包括3名中国工程师。目前该案有何进展?

    答:我想你提到的是涉及山东电力建设公司的案件。据了解,山东电力建设公司3名员工在印被起诉。中国外交部和中国驻印使领馆将积极协助有关公司应诉,维护中方有关人员的合法权益。

    如果没有其他问题了,感谢各位出席。再见!

[责任编辑:王成孟 ]
相关链接>>
  • 外交部发言人姜瑜1月12日举行例行记者会
  • 外交部发言人姜瑜1月5日举行例行记者会
  • 外交部发言人姜瑜12月31日举行例行记者会
  • 外交部发言人姜瑜就印尼前总统瓦希德逝世答记者问
  • 外交部发言人姜瑜12月29日举行例行记者会
  • 外交部就英国公民在华贩毒被判处死刑等问题答问
  • 外交部发言人姜瑜12月24日举行例行新闻发布会
  • 外交部发言人姜瑜12月22日举行例行记者会
  • 外交部就英方指责中国“劫持”哥本哈根会议进程答问
  • 外交部就哥本哈根会议、习近平访韩等答记者问