查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>外交部
外交部就朝鲜半岛核问题等答问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-12   来源:外交部网站
  

  原标题:2017年9月12日外交部发言人耿爽主持例行记者会

  问:联合国安理会第2375号决议通过后,不少安理会成员在解释性发言中都强调要寻求政治和外交解决朝鲜半岛问题。另据报道,韩国总统文在寅、俄罗斯总统普京、法国总统马克龙、德国总理默克尔等领导人在近日通话中,都主张以和平方式彻底解决半岛核问题。中方对此有何评论?

  答:中方注意到有关方面的表态。中方始终坚持通过对话协商和平解决朝鲜半岛核问题。刚刚通过的安理会第2375号决议在对朝核导计划采取进一步措施、坚定维护国际核不扩散体系的同时,重申维护半岛和东北亚和平与稳定,强调以和平、外交和政治方式解决问题,支持恢复六方会谈和“9·19”声明承诺。中方认为,各方都要全面、完整地执行安理会决议的有关规定。

  当前,半岛局势高度复杂、敏感、严峻,各方均要保持冷静,坚持通过对话协商和平解决问题。一直以来,中方为推动妥善解决半岛核问题做出不懈努力。“双轨并行”思路和“双暂停”倡议就是中方结合当前半岛形势和各方合理关切,为以和平方式彻底解决半岛问题提出的方案。这一方案标本兼治,合情合理。希望有关各方积极支持中方劝和促谈的努力,同中方一道为和平解决半岛问题发挥建设性作用。

  问:此次安理会决议中称出口至朝鲜的原油按当前水平设限,中方是否会在之后公开原油统计数值?

  答:中方一向全面、严格执行安理会决议,将按照决议要求履行相应国际义务。

  问:此次涉朝新决议并未应有关国家呼吁对朝施加最严格的石油禁运。此前的决议都未发挥作用,中方是否相信此次决议能起作用?

  答:安理会第2375号决议是安理会成员在充分协商的基础上一致通过的,反映了各方推进半岛无核化进程,维护国际核不扩散体系,维护半岛和平稳定,致力于通过对话协商解决有关问题的共同立场。

  我们多次说过,一味追加制裁并不能从根本上解决半岛核问题,对话协商才是根本出路。这里我要再次强调,第2375号决议一方面实施了新的制裁措施,坚定维护国际核不扩散体系,与此同时也强调通过对话协商和平解决半岛核问题,呼吁重启六方会谈。我们希望第2375号决议能够得到全面、完整地执行。

  问:第一,中印洞朗对峙事件于8月28日解决之后已经有一段时间了,中方是否考虑重新开放印度香客经锡金段乃堆拉山口赴藏朝圣路线?第二,中方未向印方提供相关水文资料,这明显是对峙事件造成的,这些数据对预测下游的水灾情况非常重要,中方是否会恢复提供相关水文资料?

  答:关于第一个问题,长期以来中方从中印友好关系大局出发,克服了巨大困难,做了大量工作,为印度官方香客赴藏朝圣提供了必要的便利。根据两国领导人达成的共识,并基于中印边界锡金段是中印两国都承认的已定界这一事实,中方同意于2015年开通经中印边界锡金段乃堆拉山口赴藏朝圣路线。过去两年,有关活动安排运行情况良好。今年6月,由于印军越过中印边界锡金段边界线进入中方境内,造成边境地区的局势紧张,中方出于安全考虑暂缓安排印度官方香客经乃堆拉山口入境朝圣。中方重视中印两国民间往来和人文交流,愿意继续与印方就印度官方香客来华朝圣的有关事宜保持沟通。

  关于第二个问题,长期以来中方克服各种困难与印方开展跨境河流水文报汛等合作。由于去年遭遇洪水损毁需进行复建,以及进行升级改造等技术原因,中方境内的有关水文站目前暂不具备搜集有关水文数据的条件。是否会重新提供水文数据,取决于上述工作进展的情况。

  问:我想了解新制裁对在华务工的朝鲜人的影响。现在有多少在华朝鲜务工人员?他们主要在什么领域工作?中方是否会考虑遣返这些人?

  答:正如我刚才所说,作为安理会的常任理事国,作为国际社会负责任的一员,中方将一如既往,全面、严格地执行安理会决议,履行我们的国际义务。

  问:关于你说的有关未向印度提供水文数据的理由,中方是否向印度政府解释过这些原因?

  答:据我了解,印方对此是清楚的。

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>
  • 外交部就联合国安理会通过第2375号决议答问
  • 外交部就王毅外长将率团出席联大一般性辩论等答问
  • 外交部就韩国“临时”部署“萨德”等答问
  • 外交部就新兴市场国家与发展中国家对话会等答问
  • 外交部就中印领导人会见等答问
  • 外交部就金砖国家应推动建设开放型世界经济等答问
  • 外交部就厦门会晤等答问
  • 外交部就金砖国家领导人厦门会晤等答问
  • 外交部就朝核问题等答问
  • 外交部就金砖国家领导人第九次会晤举行中外媒体吹风会