查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>商务部
商务部:纺织品问题的解决符合中美企业共同利益
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2005-11-08   来源:新华网
  
 

商务部新闻发言人:纺织品问题的解决符合中美两国企业的共同利益

    新华网北京11月8日电(记者 杨晓红 吴琼)中国商务部新闻发言人8日说,中美纺织品问题的解决符合中美两国企业的共同利益,有利于推动双边经贸关系的平稳发展。

    11月8日,中美双方就纺织品问题达成协议,中国商务部新闻发言人就此回答了记者的提问。

    发言人说,中美纺织品协议将于2006年1月1日正式生效,于2008年12月31日终止。中美双方同意在协议期内对中国向美国出口的棉制裤子等21个类别产品实施数量管理,包括11个类别服装产品和10个类别纺织产品,其中16个类别为2005年一体化产品,5个类别为2002年以前一体化产品。

    协议产品2006年基数基本上是2005年有关产品美国从中国的实际进口量,2007年和2008年基数均为上一年度全年协议量。

    协议产品2006年增长率为10%-15%,2007年增长率为12.5%-16%,2008年增长率在15%-17%。

    根据协议,对协议外产品,美方将克制使用242段条款。美国对协议签署日之前因242段设限个案造成的卡关货物立即放行,不计入协议量。

    发言人说,一体化后由于美方依据《中国加入WTO工作组报告书》第242段,频繁对中国纺织品实施限制措施,给两国纺织品贸易带来了极大的不稳定性,影响了贸易的正常、有序发展。中美两国业界强烈要求两国政府通过磋商达成协议,为两国业界创造稳定和可预见的贸易环境,维护双边经贸关系和发展大局。基于双方共同关切,中美两国政府在平等互利的基础上,经过七轮磋商,最终就纺织品问题达成了协议。纺织品问题的解决符合中美两国企业的共同利益。(完)

[责任编辑:]
相关链接>>