查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>商务部
商务部4月14日例行新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-04-14   来源:商务部网站
  

  原标题:商务部举行例行新闻发布会

  4月14日,商务部举行例行新闻发布会。商务部新闻发言人束珏婷出席发布会,介绍有关情况,并回答记者提问。

  束珏婷:

  各位记者朋友:

  大家下午好,欢迎大家参加商务部例行新闻发布会。今天我首先有两条信息需要向大家通报。

  一、关于今年一季度我国吸收外资情况

  今年1-3月我国吸收外资同比快速增长,实现了“开门稳”,主要呈现以下特点:

  一是吸收外资实现两位数增长。全国实际使用外资3798.7亿元人民币,同比增长25.6%;按美元计为590.9亿美元,同比增长31.7%(不含银行、证券、保险领域,下同)。

  二是高技术产业引资增长较快。高技术产业实际使用外资1328.3亿元人民币,同比增长52.9%。其中,高技术制造业增长35.7%,高技术服务业增长57.8%。

  三是东中西部引资全面增长。我国东部、中部、西部地区实际使用外资同比分别增长23.4%、60.7%和21.9%。全国有21个省(区、市)实际使用外资实现了两位数以上增长。

  二、关于今年一季度我国服务外包情况

  2022年1-3月,我国企业承接服务外包合同额4881亿元人民币(币种下同),执行额3185亿元,同比分别增长10.3%和17.2%。其中,承接离岸服务外包合同额2648亿元,执行额1728亿元,同比分别增长4.6%和12.1%。(以美元计算,1-3月承接服务外包合同额749亿美元,执行额489亿美元,同比分别增长14.5%和22.0%。其中承接离岸服务外包合同额407亿美元,执行额265亿美元,同比分别增长8.1%和16.8%。) 

  从业务结构看,1-3月,我国企业承接离岸信息技术外包(ITO)执行额718亿元,同比微降0.5%;承接业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)执行额分别为341亿元和669亿元,同比增长11.3%和30.2%。

  从区域布局看,1-3月,全国37个服务外包示范城市总计承接离岸服务外包合同额2388亿元,执行额1576亿元,分别占全国总额的90.2%和91.2%。长三角地区承接离岸服务外包合同额1203亿元,执行额915亿元,同比分别增长11.6%和17.7%,占全国总额的45.4%和52.9%。

  从国际市场看,1-3月,我国承接中国香港、美国、欧盟离岸服务外包执行额分别为424亿元、349亿元和223亿元,合计占我离岸服务外包执行额的57.6%。我国承接RCEP成员国离岸服务外包执行额382亿元,同比增长3.2%,合计占我离岸服务外包执行额的22.1%。

  从企业性质看,1-3月,民营企业承接离岸服务外包执行额505亿元,占全国29.2%,同比增长42.9%,比全国平均增速高出30.8个百分点。外商投资企业承接离岸服务外包执行额801亿元,占全国46.4%。

  从吸纳就业看,截至2022年3月底,我国服务外包累计吸纳从业人员1422万人,其中大学及以上学历915万人,占64.3%。1-3月,服务外包新增从业人员26万人,同比增长13.1%,其中大学及以上学历17万人,占64.7%。

  以上就是我需要向大家通报的信息。下面我愿意回答记者朋友们提出的问题。

  下面请提问。

  中国日报社记者:

  一季度,我国进出口同比增长10.7%,依然保持两位数增长。但近期国内疫情持续蔓延,请问商务部如何看待下一步外贸发展形势?

  束珏婷:

  今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,在党中央、国务院坚强领导下,中国外贸顶住压力,一季度,以人民币计,我进出口总额达9.42万亿元,同比增长10.7%,开局总体良好,为实现全年目标打下了较好基础。

  我们也清醒认识到,外贸发展的环境更趋严峻复杂,面临诸多风险挑战。从国际看,全球供应链瓶颈仍未缓解,通胀压力上升,主要经济体货币政策趋紧,全球经济和贸易增速下降。4月12日,世贸组织将2022年全球经济和贸易增速预期分别下调1.3和1.7个百分点。从国内看,近期本土疫情多点频发,部分外贸企业生产经营受到影响,物流运输受阻,长三角、珠三角等地区供应链不畅,企业综合成本居高不下。

  但与此同时,我国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变,实现进出口保稳提质目标仍具备诸多有利条件。商务部将持续密切关注形势变化,抓好已出台稳外贸政策的落地见效,研究切实有效的新政策,与有关部门一道,落实落细国务院联防联控机制《关于切实做好货运物流保通保畅工作的通知》各项要求,打通堵点、解决难点、消除痛点,全力保障外贸产业链供应链稳定畅通,为外贸企业纾困解难,努力保持全年外贸运行在合理区间。谢谢。

  第一财经日报记者:

  近日,美中贸易全国委员会(USCBC)发布《2022年美国出口报告》。报告表示,中国仍然是美国的重要出口目的地,对华贸易为美国创造了大量就业机会。请问商务部对此有何评价?

  束珏婷:

  中方注意到美方发布的相关报告,其中提及2021年美对华货物出口创历史新高,报告还估算,2020年美对华出口共支持了美国内约86万个就业机会,涉及众多产业领域。

  事实再次表明,中美经贸关系的本质是互利共赢,双方扩大贸易合作潜力巨大。作为世界前两大经济体,中美经贸关系稳定健康发展不仅符合两国和两国人民的根本利益,也有利于全球产业链供应链稳定和世界经济恢复。希望美方尽快取消对华加征关税及对中国企业的制裁打压,为扩大合作创造良好条件和氛围。谢谢。

  中央广播电视总台中国之声记者:

  近日,商务部召开汽车产业链外资企业座谈会。请问与会外资企业对我国营商环境和未来市场发展潜力有何评价?

  束珏婷:

  3月31日,商务部召开汽车产业链外资企业座谈会,及时了解企业经营情况和政策诉求。与会外资企业对中国营商环境和市场潜力的评价主要集中在以下三方面:一是对中国市场的成长性充满信心。有企业谈到,尽管2021年汽车产业面临芯片短缺、疫情影响等挑战,但中国汽车市场产销量同比分别增长3.4%和3.8%,尤其是新能源汽车市场表现突出,产销量都超过350万辆,同比增长1.6倍。与会企业普遍看好中国长期稳定发展的经济前景和市场潜力,表示将坚持把中国作为最重要的海外市场之一。二是对中国扩大开放政策表示欢迎。多家企业认为,去年中国推出了2021年版外资准入负面清单,全面放开了汽车制造领域外资股比限制,为外资车企在华发展提供了更为广阔的空间,中国坚持开放的决心令人振奋。三是对中国经济发展战略表现出浓厚的兴趣。与会企业普遍认为,中国正在加快实现创新发展和绿色发展,有利于在华外资车企实施电动化战略,不少企业表示将继续在新能源汽车制造和技术研发等方面加大在华投资力度。

  座谈会上,相关企业也围绕畅通物流运输、稳定产业链供应链、进一步加强政策制订过程中的沟通、促进行业标准国际交流合作等,提出了具体建议和诉求。

  下一步,商务部将会同相关部门,继续与外资企业加强交流,及时解决困难问题,为企业提供更好服务保障。我们相信,开放的中国大市场,必将为各国企业在华发展提供更多机遇。谢谢。

  经济参考报记者:

  据一些中国企业反映,有外国商业伙伴要求其表态反对俄对乌军事行动,否则将影响双方正常商业合作,请问发言人对此有何评论?

  束珏婷:

  俄乌冲突以来,有关国家对俄实施系列制裁,对中俄正常经贸往来造成扰乱。有个别外国企业违反正常的市场交易原则,胁迫中国企业“选边站队”。在此,我们重申,中方一贯坚决反对没有国际法依据、未经联合国安理会授权的单边制裁和“长臂管辖”,反对不当禁止或者限制中国企业与其他国家企业开展正常经贸活动。

  根据《对外贸易法》及其他相关法律法规,为维护公平、自由的对外贸易秩序,相关企业和个人不得屈从外界胁迫,对外作出不当表态。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。谢谢。

  中央广播电视总台央广经济之声记者:

  第131届中国进出口商品交易会将于4月15-24日在网上举办,将采取哪些措施加强供采双方的对接?网上举办对于广交会成交是否会带来影响?

  束珏婷:

  线上办展是顺应数字经济发展趋势的必然要求,也是当前应对疫情影响的务实选择。在网上举办广交会,可突破时空限制,实现24小时不间断展示洽谈,便利性更高、成本更低,广大采购商和参展商可以足不出户“买全球、卖全球”,开拓国内外市场。第131届广交会在总结往届经验、充分调研展客双方需求的基础上,持续完善供采对接服务。

  一是优化平台系统。本届广交会通过全面调整线上平台的技术底层架构,实现系统功能的根本性改观,将达到平台更稳定、使用更流畅、响应更快捷的目标。

  二是加强供采对接。本届广交会线上平台开发了供采对接新功能,实现三个新突破:第一是搜索更精准。首次增设了专精特新、高新技术、绿色低碳、智能产品等企业和产品特色标识,帮助采购商快速精准定位到展商展品,提高对接效率。第二是互动性更强。增加了采购商信息授权功能,授权后参展商可以查看采购商信息,发送名片,还可以主动向采购商发起即时沟通,展客双方在线洽谈和互动交流更为顺畅。第三是对接更高效。本届广交会将组织50场“贸易之桥”全球云推介及8场“好宝、好妮探广交”系列贸易促进活动,促成国内重点产业集群、品牌企业与跨国头部企业和大买家的贸易配对和成交,提高对接实效。

  三是提升服务水平。完善多业态全链条贸易服务,在海关、货代、金融、保险、认证、设计等贸易服务基础上,引入中欧班列、航运等新服务和跨境电商、海外仓等新业态,促进企业完善贸易生态链。我们还将加强参展和观展培训指导,通过社交媒体、短视频、全天候在线客服、视频培训等多渠道为参展商和采购商提供指引,提高企业上线的积极性和活跃度。谢谢。

  CNBC记者:

  新冠疫情暴发以来,在华外企越来越难请高技术人员和高管来华工作。现在面临上海等地区的集中隔离现象以及更多不确定性,更多员工准备离开中国。这增加了在华企业运营难处。请问商务部对此有什么反应或是应对措施?

  束珏婷:

  近期,国内疫情呈现点多、面广、频发的特点,对内外资企业的生产经营活动造成了一定影响。对此,中国政府高度重视,在外贸外资协调机制下,设立重点外资项目工作专班,商务部会同有关部门和地方积极采取措施帮助企业解决可能面临的困难和问题,特别是帮助疫情重点地区的外资企业,协调解决复工复产、人员入境、物流运输等方面的具体问题。经过各方共同努力,一些企业反映的困难陆续得以缓解。

  下一步,我们将继续密切关注疫情态势,进一步发挥重点外资项目工作专班作用,与相关部门和地方一道,针对外资企业反映的新情况新问题,快速响应,及时协调解决,帮助企业实现稳定有序经营。谢谢。

  大家还有没有问题?如果没有问题,今天的发布会到此结束。谢谢。

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 商务部就中国—新西兰自贸协定升级议定书生效答问
  • 商务部3月31日例行新闻发布会
  • 商务部3月24日例行新闻发布会
  • 商务部3月17日例行新闻发布会
  • 商务部就欧盟将我专利诉讼案件有关做法诉至世贸争端解决机制答问