查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>商务部
商务部举行“金砖国家第七次经贸部长会议”吹风会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-25   来源:商务部网站
  

  原标题:商务部召开“金砖国家第七次经贸部长会议”吹风会

  7月25日,商务部召开专题吹风会,商务部副部长王受文、国际司司长张少刚介绍相关情况。

发布会主席台

  商务部新闻发言人高峰:

  各位记者朋友,大家上午好。欢迎大家参加金砖国家第七次经贸部长会议媒体吹风会。首先,请允许我向大家介绍出席今天媒体吹风会的发布人,商务部副部长王受文先生,以及商务部国际司司长张少刚先生。我是今天吹风会的主持人,商务部办公厅副主任高峰。

  金砖国家领导人会晤是今年最为重要的主场外交活动之一。为做好此次领导人会晤经贸准备工作,商务部将于8月1-2日在上海主办第七届金砖国家经贸部长会议。今天,王受文副部长将向大家重点介绍金砖国家经贸合作的有关情况,以及本次金砖国家经贸部长会议的有关议题成果。之后,王受文副部长将回答记者朋友们关心的问题,涉及有关具体情况的将由张少刚司长作补充回答。

  下面,我们先请王受文副部长介绍有关情况。

  商务部副部长王受文:

  女士们,先生们,位记者朋友,大家好!很高兴和各位媒体朋友见面。

  今年,中国担任金砖国家主席国,将于9月3-5日在厦门举办第九届领导人会晤。厦门会晤的主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,重点在深化务实合作、加强全球治理、开展人文交流、推动机制建设等方面推进合作。

  为做好厦门会晤经贸准备工作,商务部将于8月1-2日在上海举行第七届金砖国家经贸部长会议,并于7月30-31日在同地举办今年第三次经贸联络组会议。届时,金砖国家主管经贸事务的部长及有关国际组织负责人将与会。会后,中方将举行新闻发布会,介绍会议成果,届时欢迎各位媒体朋友参加。

  金砖国家机制性合作始于2006年,之后,金砖合作不断走深走实,成果丰硕,已成为发展中国家和新兴市场国家合作的典范。10年来,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长率贡献达到50%。

  贸易投资是金砖国家经济增长的重要引擎,金砖国家自然禀赋和比较优势各异,经贸合作前景广阔。2016年,金砖国家经济总量占到世界的23%,但贸易、吸引外资和对外投资总额仅分别占到世界的16%、16%和12%。这些数据说明,无论在贸易还是投资领域,金砖国家合作都有非常巨大的潜力。

  本次经贸部长会议是金砖合作步入第二个“黄金十年”后的首次经贸部长会议,担负着“承前启后”的重要任务,意义十分重大。本次会议,我们期待与各成员一道,扎实落实历届金砖国家领导人会晤的经贸成果,积极建设金砖国家一体化大市场,加快推进金砖经贸合作的机制化、系统化和实心化,为世界经济增长注入新动力。对于本次会议的议题和成果,我重点介绍以下情况:

  在促进金砖国家贸易发展方面,在当前全球贸易出现回暖迹象但下行风险犹存的情况下,金砖国家有必要采取标本兼治、综合施策的共同行动,营造良好贸易环境,巩固积极势头,注入发展新动能。我们期待同各成员一道,在本次会议上就以下议题进行深入探讨:一是探索建立金砖国家示范电子口岸网络,加强“单一窗口”等领域合作,提升贸易便利化和互联互通水平;二是制订金砖国家服务贸易合作路线图,围绕领导人果阿会晤确定的重点领域,全面启动信息交流、能力建设等领域合作,共同挖掘贸易发展的新动力;三是加强电子商务领域合作,完善合作机制,深化公私对话,营建良好商业环境,共同把握贸易增长的新机遇;四是制订知识产权合作原则和行动计划,增进金砖国家在知识产权方面的交流合作,共促贸易创新发展。

  中方将进一步推进市场开放,扩大从包括金砖成员在内的各国的进口。从2018年起,中国将举办中国国际进口博览会。我们期待金砖国家积极参与,使更多金砖国家的商品能够进入中国市场,共享贸易发展红利,实现互利共赢。

  在加强金砖国家投资便利化合作方面,投资是全球经济增长和可持续发展的重要推动力,成员们期待本次会议就投资便利化问题开展讨论。我们将在2013年金砖国家第三次经贸部长会议通过的《金砖国家贸易投资合作框架》和2014年金砖国家第四次经贸部长会议通过的《金砖国家贸易投资便利化行动计划》,以及2016年二十国集团杭州峰会通过的《全球投资指导原则》基础上,争取就金砖国家的投资便利化合作达成进一步共识,继续增进投资政策框架的透明度,提高投资相关行政程序效率,同时兼顾投资发展功能,积极营造公平透明、可预期的投资营商环境。

  在深化金砖国家经济技术合作方面,本次会议首次将经济技术合作纳入到了金砖经贸合作议程。我们期待与各方一道,就《金砖国家经济技术合作框架》达成一致,全面启动贸易投资便利化、服务贸易、电子商务等领域的能力建设合作,增进沟通互信,固本培基,从根本上提升金砖国家发展贸易投资的能力,帮助成员加快融入全球价值链并向上游攀升,更好地分享经济增长和全球化的成果。

  在支持多边贸易体制方面,成员们希望就支持多边贸易体制发出强有力的政治信号,继续巩固和重振多边贸易体制的核心作用,并就反对保护主义、继续支持世贸组织和其他国际组织在监督保护主义方面正在开展的工作等进行探讨。我们还期待本次会议呼吁采取措施,推动今年底举行的世贸组织第十一届部长级会议取得平衡、有意义和以发展为导向的成果。

  目前,各方正围绕上述议题成果进行密集磋商。我们希望与金砖各国和相关国际组织一道,全面合作,深入讨论,努力寻求最大共识,共同推动本次经贸部长会议取得积极务实成果,为9月领导人厦门会晤做好经贸方面的准备,为金砖国家下一个“黄金十年”打下坚实基础。

  高峰:

  谢谢王受文副部长。

  下面请各位记者围绕今天发布会的主题进行提问,在提问之前,请先介绍一下自己代表的媒体名称。

  中央电视台记者:

  刚才您提到本次会议将加快推进金砖经贸合作的“机制化、系统化和实心化”,请问对此中方有何具体考虑,已开展了哪些工作?

  王受文:

  金砖国家合作十年以来,已经取得积极进展和骄人成就,但随着各项合作逐步走向深入,金砖国家在合作机制建设、合作领域确立和合作成果落实等方面还存在着需要进一步完善和加强的现实要求。今年,中方将推进金砖经贸合作机制化、系统化和实心化作为重点工作目标,得到了金砖各国的积极响应和支持。

  具体而言,在经贸领域,“机制化”主要是指建立健全金砖国家经贸合作的组织架构,形成以经贸部长会议为主导、经贸联络员会议为主干、各专业工作组和专家组为支撑的完整的合作体系,以提高金砖经贸合作的工作效率和执行力。经中方积极倡议,今年金砖国家在机制化建设方面取得新进展,启动了金砖知识产权合作机制,并拟建立金砖国家电子商务工作组和金砖国家示范电子口岸网络。这些新机制的建立将大大加强金砖国家的务实合作。

  “系统化”主要是指根据金砖国家经贸合作需求,确定金砖重点合作领域,并使之成为互为关联、相互支持的有机合作体系,以增强金砖经贸合作的整体效果。目前金砖国家间已经形成了涵盖货物贸易便利化、投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、经济技术合作、多边政策协调等较为完整的经贸合作架构,今后还将根据金砖合作发展和各方实际需要纳入新的合作领域。

  “实心化”主要是指积极推进金砖国家经贸领域的务实合作,力求产生能够惠及广大企业和人民的具体成果,以提升金砖经贸合作的实际成效。今年中方大力推动的金砖国家示范电子口岸网络就是一个很好的例证,它将通过开展信息交流、能力建设、搭建“单一窗口”等具体合作活动,提高金砖国家贸易便利化水平。

  我们将和各方一道,积极努力,共同推动本次经贸部长会议围绕“机制化、系统化和实心化”建设,实现务实成果,使金砖经贸合作迈上新台阶,增加金砖合作的“成色”。

  中央人民广播电台记者:

  能否介绍一下金砖国家在电子商务领域的具体合作举措,未来有何发展新机遇?

  商务部国际司司长张少刚:

  当前,随着信息通讯技术的快速发展和广泛应用,电子商务已经成为全球最具活力的经济活动之一。金砖国家也不例外,从企业层面看,金砖成员在电子商务方面已经有了非常密切的往来,例如,在中国企业的电子商务平台上,巴西的松子、蜂胶,俄罗斯的糖果、饼干,印度的手工艺品、香料,南非的西柚、红酒等特色产品都是深受中国消费者欢迎的热销产品。中国企业和其他金砖国家的企业在电子商务销售、物流、支付等方面也正积极开展合作。

  在政府层面,近年来,金砖国家在电子商务方面也进行了富有成效的讨论,为启动实质性合作创造了有利条件。今年,基于既往合作,我们在5月专门召开了金砖国家电子商务对话会,邀请金砖国家政府和企业代表以及联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织代表出席,形成了很多有价值的合作建议。在此基础上,我们提出了《金砖国家电子商务合作倡议》,重点包括三方面内容:一是加强金砖电子商务合作机制,推动建立电子商务工作组,全面推进务实合作;二是加强与金砖国家电子商务产业界的互动,积极开展交流对话;三是开展电子商务联合研究,盘点金砖国家电子商务发展现状,为拓展更深层次合作提出建言。目前,各成员还在围绕这些合作倡议进行磋商,我们期待能及早达成共识,启动务实合作,用好金砖合作平台,优化金砖电子商务发展环境,并为电子商务规则制订贡献金砖智慧。

  凤凰卫视记者:

  对于您提到的中国国际进口博览会,请问金砖国家如何从中受益?

  王受文:

  2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,将从2018年起举办中国国际进口博览会。这是推进“一带一路”建设、推进新一轮对外开放的重大举措,有助于中国扩大进口,有助于各国贸易发展,对加强中国与金砖国家间的经贸往来也具有重要意义。

  2017年上半年,我国自金砖国家进口快速增长,金额超过701.6亿美元,增速达33.6%,高于同期外贸进口增速14.7个百分点,占我国外贸进口总额的8.1%。其中,中国自巴西进口金额289.3亿美元,同比增长33.5%;自俄罗斯进口金额203.4亿美元,同比增长29.4%;自印度进口金额82.3亿美元,同比增长42.5%;自南非进口金额126.6亿美元,同比增长35.4%。中国拥有超过13亿人口,国内市场空间巨大,未来5年将进口超过8万亿美元的商品,这将给包括金砖国家在内的世界各国发展带来巨大商机。

  目前,我们正在积极筹备中国国际进口博览会,这将为世界各国的优势产品进入中国市场搭建良好的平台,创造更多机遇。中国欢迎包括金砖国家在内的世界各国,组织本国企业参加进口博览会,展示本国具有竞争优势的商品和服务,拓展中国市场,实现互利共赢。我们将与世界各国一道,努力将中国国际进口博览会打造成为高水平、影响力大的开放型国际合作平台,共同推动全球贸易增长。

  中国国际电视台(CGTN)记者:

  推动贸易便利化是本次金砖经贸部长会议关注的重点之一,也是当前各方比较关注的一个议题,请问您对此项议题的合作成果有何期待?

  张少刚:

  今年是落实世贸组织《贸易便利化协定》的开局之年,我们希望金砖国家能共同落实好这一重要协定。此外,我们希望在金砖合作框架下,成员们能在贸易便利化方面共同采取一些务实的合作举措,共同营造稳定、透明、公平、可预期的营商环境。

  今年初以来,我们在以往合作的基础上,借鉴亚太示范电子口岸网络的成功经验,提出进一步加强贸易便利化合作、建立金砖国家示范电子口岸网络的倡议。事实上,在APEC框架下,运营中心设在上海的亚太示范电子口岸网络已经运行了近三年。到目前为止,已有10个经济体的14个港口加入了该网络,就电子口岸和单一窗口建设、无纸化贸易、跨境电子商务等领域举行了多次会议和培训,合作效果非常显著,各方反响热烈。下个月,该网络将在上海举办培训,我们也已邀请了包括金砖成员在内的各方参加,交流经验,增进合作。

  目前,各方已就组建网络问题深入交换了意见,我们期待本次经贸部长会能就建立金砖国家电子口岸网络取得积极进展,希望和其他成员一道及早启动相关合作,就口岸建设、运行以及单一窗口、无纸化贸易等加强信息分享和能力建设,提升供应链互联互通水平,共建良好商业环境。

  高峰:

  今天的发布会到此结束,谢谢大家。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 商务部举行7月第3次例行新闻发布会
  • 商务部7月13日举行例行新闻发布会
  • 商务部7月6日举行例行新闻发布会
  • 商务部6月29日举行例行新闻发布会
  • 商务部6月22日举行例行新闻发布会
  • 商务部6月8日举行例行新闻发布会
  • 商务部举行第三届中国-中东欧投资贸易博览会发布会
  • 商务部举行“2017中国-阿拉伯国家博览会”发布会
  • 商务部5月25日举行例行新闻发布会
  • 商务部5月11日举行例行新闻发布会