查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>商务部
商务部举行7月初例行发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-05   来源:中国网
  

  原标题:商务部7月5日召开例行新闻发布会

发布会现场(张钰 摄)

  商务部于7月5日(周二)10点在部3号楼1层发布厅召开7月初例行发布会,新闻发言人沈丹阳集中回应媒体近期关注问题。

  问:《商务发展第十三个五年规划纲要》已经发布,此次《纲要》有何特别之处或亮点?能否介绍一下相关情况,作个解读?

  沈丹阳:根据国务院统一部署,商务部组织编制的《商务发展第十三个五年规划纲要》,最近已经印发实施。《纲要》共12章44节,主要有五大新亮点:

  第一大亮点是新发展理念贯穿《纲要》各领域、全过程。《纲要》遵循中央“十三五”规划《建议》明确的指导思想和总体要求,将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿规划全篇。一是把创新摆在商务发展的核心位置,让创新贯穿商务工作始终,增强商务发展动能。二是紧密结合商务工作连接国内国际两个市场的特点,正确处理商务发展中的重大关系,优化商务发展格局。三是努力打造绿色商务,提高商务持续发展能力。四是奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,着力实现合作共赢。五是把共享发展作为商务工作的出发点和落脚点,强化商务服务民生的功能,让人民群众在商务发展中有更多获得感。

  第二大亮点是紧紧围绕全面建成小康社会宏伟目标提出“十三五”商务发展目标。《纲要》紧紧围绕党的十八大、十八届五中全会全面建成小康社会的宏伟目标,提出了内贸流通、对外贸易、利用外资和对外投资等4个方面14项具体指标。这些指标在设置上强化了结构调整、提高质量和效益的导向。到2020年,一是内贸流通现代化水平显著提升,社会消费品零售总额接近48万亿元,年均增长10%左右。二是高层次开放型经济体系基本形成,贸易结构进一步改善,服务贸易超过1万亿美元;利用外资规模不低于“十二五”时期水平,质量和效益提升;对外投资五年累计达到7200亿美元,产业结构进一步优化。三是国际经济合作竞争新优势明显增强。商务发展从要素驱动加快转向创新驱动,以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势逐步建立。四是国际经贸关系全方位拓展。更加积极主动参与全球经济治理,提出更多中国方案,议题设置和成果规划等方面的能力明显增强,影响力和话语权显著提升。

  第三大亮点是着眼于推进商务领域供给侧结构性改革,提出了九大任务和三大新战略。《纲要》根据党中央、国务院关于“十三五”时期经济社会发展的总体部署,以提高商务发展质量和效益为中心,着眼于推进商务领域供给侧结构性改革,提出了九大任务和三大新战略。九大任务包括:形成商务发展新体制,提升流通信息化、标准化、集约化水平,促进消费结构升级,实施优进优出战略,完善跨境投资布局,推进“一带一路”建设,加强区域协同开放,深化开放包容、互利共赢的国际经贸关系,统筹对外开放与经济安全。三大战略指的是,实施外贸优进优出战略、流通升级战略、国内外市场一体化战略。外贸优进优出战略着力于推动对外贸易从数量扩张转向质量提升,从大进大出转向优进优出,巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。流通升级战略着力于大力推进流通信息化,加快流通标准化建设,促进流通集约化发展,提高流通效率,做强现代流通产业,更好地发挥现代流通引导生产、促进消费、改善民生的功能,更好地发挥现代流通对国民经济的基础性支撑作用和先导性引领作用。国内外市场一体化战略着力于统筹推进发展现代流通和对外开放,推动国内各地区市场的一体化、国内国际市场的一体化,培育一批内外贸结合、经营模式与国际接轨的商品交易市场,打造一批具有较强国际影响力的大型展会,建设一批带动性强的跨境电子商务综合服务平台,支持企业建设境外营销、支付结算和仓储物流网络,逐步形成贯通国内外的价值链和大市场。

  第四大亮点是提出了一批重大工程、重大项目和重大政策。《纲要》提出了26个重大工程项目,作为“十三五”时期商务发展的主要抓手,强化对6方面目标任务的支撑。一是强化体制机制改革的支撑,突出综合性改革试点和事中事后监管建设,实施自由贸易试验区建设、商务综合监管执法体系建设等重大工程项目。二是强化现代流通发展的支撑,围绕流通信息化、标准化、集约化,实施电子商务进农村、智慧供应链创新行动等重大工程项目。三是强化消费升级的支撑,实施国际消费城市建设、重要产品追溯体系建设等重大工程项目。四是强化贸易强国建设的支撑,实施培育外贸品牌、跨境电子商务综合试验、服务贸易创新发展等重大工程。五是强化跨境投资发展的支撑,实施国家级经开区创新发展、境外经贸合作区创新等工程。六是强化区域协同开放的支撑,实施京津冀市场一体化建设、长江经济带商务引领等重大工程项目。

  第五大亮点是提出了实施《纲要》政策上要突出“三个更加注重”。一是更加注重使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,突出简政放权、放宽市场准入等措施,充分激发各类市场主体活力和经济内生动力。二是更加注重政策的精准性和精细化,加强对新领域、新模式、新业态发展的引导和支持,加大对薄弱环节、发展短板的支持力度。三是更加注重市场与政府作用的互补配合,强化政府投入杠杆撬动功能,发挥政府资金引导作用,推动政府和社会资本合作。

  问:商务部如何看待英国“脱欧”公投结果及其对中国与英国、中国与欧洲经贸合作的影响?对未来合作前景有何展望?

  沈丹阳:我们注意到英国公投结果,尊重英国人民的选择。中方一贯从战略高度和长远角度看待、发展中欧和中英经贸关系,支持欧洲自主选择的发展道路,支持欧盟一体化进程。我们将密切关注英国“脱欧”公投后局势的发展和相关影响。

  欧盟是中国第一大贸易伙伴和重要的投资合作伙伴,近年来中欧构建起和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。英国是中国在欧盟内第二大贸易伙伴,中英关系正在进入全面发展的黄金时代。我们对中欧经贸关系前景仍然充满信心,愿意与欧方和英方一道,深化各领域合作,实现中欧经贸合作机制平稳过渡和发展,不断丰富中欧全面战略伙伴关系内涵。

  问:近期国际金融市场遭遇震荡,美元、英镑汇率都出现较大幅度波动,这是否会对我国企业对外投资造成影响?

  沈丹阳:短期来看,英国“脱欧”等一些因素确实导致国际金融市场最近动荡加剧,我国企业面临的外部环境不确定性增大,给企业对外投资带来一定影响,但我们认为这种直接冲击是有限的。从中长期看,我们认为这种影响短期内不大可能持续很久,国际投资环境会日趋明朗,新的投资商机很多,总的对我国企业对外投资合作还是机遇更多一些。因此,有理由相信,我国企业对外投资还将会继续保持积极稳妥发展的趋势。

  问:上月底中日韩自贸区第10轮谈判首席谈判代表会议在韩国首尔举行,请问此轮谈判取得了哪些成果?中方对下一步谈判有何预期?

  沈丹阳:中日韩自贸区谈判自2012年11月启动以来,已进行了10轮,三方一直在稳步推进谈判,就货物贸易、服务贸易、投资和协定范围领域等重要问题进行了充分探讨。在6月27-28日举行的第10轮谈判首席谈判代表会议上,三方就协定范围领域达成一致,将金融服务、电信、自然人移动等5个议题升级为分工作组,并决定自下一轮谈判起,就重要服务部门的市场准入壁垒情况进行信息交流。

  中日韩同为全球重要经济体,中方为日方和韩方的第一大贸易伙伴,日、韩分别为中方的第二、第三大贸易伙伴,如三方能尽早达成自贸协定,不仅将推动三方贸易增长,还将为三方带来巨大的投资机会和经济利益。去年11月,中日韩领导人会议发表联合宣言,重申将进一步努力加速三国自贸区谈判,最终缔结全面、高水平和互惠的自贸协定。

  中方始终高度重视中日韩自贸区谈判,愿与日、韩共同努力,在充分考虑三国发展水平和产业竞争力存在差异的基础上,不断扩大共识、弥合分歧,落实领导人的要求,最终达成一份全面、高水平和互惠的自贸协定。

  问:WTO最近发布的一份报告和欧委会6月21日发布的《2016年贸易与投资壁垒报告》均提到,近一段时期以来,贸易保护主义正在抬头,包括一些G20成员在内的发达国家尤为严重,有三分之一的贸易救济措施直接针对中国。请问商务部对此有何评论?

  沈丹阳:正如报告中所提到的,我国一直是贸易救济调查的最大目标国。自1995年世界贸易组织成立至目前,共有48个成员对我国发起各类贸易救济调查案件共1149起,占案件总数的32%。我国已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家。

  中方一直认为,贸易保护主义加剧了贸易摩擦,恶化了国际贸易环境。世界各主要经济体也认识到,在当前全球经济复苏乏力的情况下,贸易保护主义不仅会阻碍经济复苏,还会进一步加剧危机,因此G20各成员国领导人在多次峰会上承诺共同反对贸易保护主义,加强国际合作,共同应对国际金融危机。我们希望各国能够共同遵守诺言。

  中国政府支持中国企业依照进口国法律程序应诉贸易纠纷案件,要求并引导企业开展有序生产和合法经营,同时鼓励通过业界协商合作减少贸易摩擦,实现互利共赢。对某些成员违反世贸规则、滥用贸易限制措施的做法,我们将通过交涉磋商,敦促其纠正错误做法,必要时诉诸世贸组织争端解决机制以维护我合法权益。中国政府将一如既往地与世界各国发展平等友好、互利互惠的经贸关系,与各国共同维护公平合理的贸易秩序,共同促进全球经济尽早复苏。

  问:据中国海关统计,今年1-5月中国钢材出口累计4628万吨,同比上涨6.4%。5月钢材出口仍然增加,当月出口942万吨,较4月增加3.7%。有国外媒体就此提出疑虑,担心不利于国际钢铁市场稳定,请问商务部有何评论?

  沈丹阳:一直以来,中国钢铁生产以满足国内需求为主,不鼓励钢铁产品大量出口,相反还采取一系列切实措施控制钢铁产品出口。比如,一方面,对部分钢铁产品加征出口关税以减少出口,另一方面,主动下调了钢铁产品的出口退税率,目前所有钢铁产品退税率均低于17%的增值税率,部分产品出口不予退税。

  作为钢铁大国,中国最希望国际钢铁市场的稳定。去年1-5月中国钢材出口数量同比增幅将近30%,而今年同期只小幅增长6.4%,这个增幅比去年回落了约22个百分点。今年5月钢材出口虽然还保持增长,但环比仅增长3.7%。这样的趋势,说明中国对国际钢铁市场的稳定已经并且正在做出贡献,而非相反。

  钢铁国际贸易基于产业间的差异性和互补性,源于进口国的需求,本质上是市场行为。中国钢铁产品市场竞争力强,不少钢铁产品还与当地产品形成高度互补,中国钢铁产品出口不仅促进了进口方经济的发展,也给进口方下游用户和消费者带来了实际的利益。此外,要看到中国在钢铁产品出口有所增加的同时,还大量进口国外的铁矿石,比如今年前5个月进口的铁矿石同比就增加了9.1%。因此,应当全面、客观、理性地看待钢铁产品贸易问题。

  需要特别重申的是,实施贸易保护措施无助于从根本上解决全球钢铁产业的发展问题,相反,只会对国际贸易秩序造成进一步冲击。中国政府仍然坚决主张审慎、克制、规范使用贸易救济措施,强调应通过磋商交流、业界合作等方式化解钢铁贸易摩擦,实现互利共赢。

  问:据台湾经济事务主管部门统计,今年1-5月,大陆对台投资额达1.53亿美元,较去年同期增长超过200%。请分析一下主要原因?

  沈丹阳:自2003年我们发布年度对外直接投资统计数据以来,大陆企业对外投资一直呈增长趋势。今年1-5月,大陆对外投资额同比增长了62%,这说明大陆企业走出去的意愿十分强烈。对台投资的增长跟这个大的增长趋势是吻合的。这是第一个原因。第二个原因,是由于台湾开放大陆投资时间不长,大陆企业对台投资额总体基数还较小。第三个原因,是有个别较大投资项目到资,比如,据了解,今年5月有一家大陆制造企业新增赴台投资,新增投资额近1亿美元,占今年1-5月大陆赴台投资金额的65.4%,成为1-5月赴台投资大幅增长的关键因素。

  总的来说,两岸经贸交流与合作是大势所趋,陆资入岛为台湾民众带来了实实在在的好处。我们乐见大陆企业加快赴台投资步伐,也希望台湾方面改变对大陆企业的歧视性做法,实现大陆对台投资正常化,为岛内民众创造更多的就业机会。

  问:据了解,商务部等11部门近日联合就促进二手车便利交易、加快活跃二手车市场下发了一个新的《通知》。请问这个《通知》在促进二手车异地交易、优化二手车交易登记程序等方面有何具体促进措施?

  沈丹阳:今年3月,国务院办公厅印发了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,提出了多项便利二手车交易的政策措施,要求重点推动解决异地限迁、信息不透明、服务不到位等突出问题,积极促进二手车流通,繁荣二手车交易市场。为此,商务部会同国家发展改革委、工信部、公安部等11个部门于上个月发出《通知》,提出了促进二手车异地交易、优化二手车交易登记程序等多项具体措施。

  在促进二手车异地交易方面,新《通知》明确已依法注册登记的小微型非营运载客汽车可以在本行政辖区或者拟转入行政辖区经销、买卖、拍卖和经纪。各地商务、公安、税务、工商等部门不得增加限制二手车办理交易的条件。

  在优化二手车交易登记程序方面,新《通知》明确符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续。各地商务部门要会同公安、税务、工商、保险等部门,选择具备条件的二手车交易市场设立服务窗口或站点,提供二手车交易、纳税、登记和保险一站式服务。

  《通知》要求各地各有关部门要充分认识促进二手车便利交易、活跃二手车市场的重要意义,制定具体实施方案,细化政策措施,确保《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》各项政策措施落到实处。商务部还将会同有关部门对贯彻落实情况进行督促检查。相信这个《通知》对二手车便利交易、加快活跃二手车市场将起到积极促进作用。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 商务部就《商务发展第十三个五年规划纲要》等问题答问
  • 商务部在乌兹别克斯坦塔什干接受中央媒体采访
  • 商务部举行1-5月以及5月当月我国商务运行情况发布会
  • 商务部就推进国内贸易流通现代化等问题发布会
  • 商务部就第二次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议答问
  • 商务部召开2016年6月例行新闻发布会
  • 商务部中国-中东欧国家经贸促进部长级会议等发布会
  • 商务部举行第四届中国国际服务贸易发布会
  • 商务部就2016年4月我国商务运行情况答问
  • 商务部召开2016年5月例行新闻发布会