查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>商务部
商务部就推进国内贸易流通现代化等问题发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-07   来源:商务部网站
  

  原标题:商务部召开例行新闻发布会(2016年6月7日)

  6月7日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。实录如下:

  1.今年以来商务部在推进国内贸易流通现代化方面有何具体举措?取得了哪些成效?

  答:内贸流通是国民经济的血脉,在引导生产、促进消费方面发挥着重要作用。今年以来,商务部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以供给侧结构性改革为切入点,深入推进内贸流通现代化,取得积极成效。

  一是在“补短板”上下功夫,着力加强流通基础设施建设。我们正在积极推动全国农产品流通骨干网建设行动计划,开展公益性农产品批发市场建设试点,推进跨区域农产品流通基础设施建设,缩短农产品从田间地头到百姓餐桌的距离。

  二是在“降成本”上下功夫,着力发展现代流通方式。我们通过推动线上线下互动,促进电子商务与物流快递协同发展,完善城乡配送网络,提升商贸物流服务水平,降低物流成本,提高物流效率,让老百姓购物更便宜更便利。

  三是在“规范秩序”上下功夫,着力建设法制化、国际化、便利化营商环境。我们正在积极推进重要商品追溯体系建设,扩大重要商品追溯体系范围,深入开展商务诚信建设重点推进行动计划,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等违法行为,努力维护良好市场秩序,让老百姓买到更多更好的放心商品。

  经过努力,内贸流通在稳增长、调结构、惠民生方面发挥了积极作用。今年一季度,消费对经济增长的贡献率达到84.7%,比上年同期提高22个百分点。先进商业模式和物流技术日益普及,改善了人民生活。

  2.2016年1—4月,欧盟对华投资大幅增长,商务部对此如何评论?

  答:今年以来,欧盟对华投资快速增长。前4个月,欧盟28国在华新设企业555家,同比增长5.1%,实际投入外资221亿元人民币(折合35亿美元),增长41.9%,欧盟企业在华投资和增资的大项目增多。这充分说明中欧经济互补性强,合作基础牢固,反映出外国投资者对中国经济前景和投资环境的信心。

  今年以来,中国经济平稳运行,结构、质量方面出现积极变化。一季度,国内生产总值增长6.7%,在主要大国中名列前茅。前4个月,社会消费品零售总额增长10.3%,实际使用外资增长4.8%,非金融类对外直接投资增长71.8%,新的增长动力不断涌现。联合国贸发会议不久前调查显示,2016年和2017年中国继续位列最具前景的投资目的国首位。随着深入推进改革,积极扩大开放,中国将继续成为富有吸引力的外商投资热土。

  下一步,我们将坚定不移地扩大开放领域,提高开放水平,努力为各国投资者营造更加开放、透明、便利的投资环境。

  3.高虎城部长在第四届京交会全球服务贸易峰会致辞时表示,“十三五”时期,中国服务贸易将迎来全面发展黄金期。到2020年,中国服务进出口额将超过1万亿美元。希望商务部介绍推进中国服务贸易发展,特别是开展服务贸易创新试点的相关情况。

  答:党中央、国务院高度重视服务贸易发展。2016年2月,国务院决定在10个城市和5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,推进服务贸易领域供给侧结构性改革,培育发展新动能。

  当前,我国生产性服务业和生活性服务业都进入了快速发展时期。这次试点充分发挥地方的积极性和创造性,结合各地服务贸易已有基础和地方特色,在服务贸易管理体制、培育和壮大市场主体、创新服务贸易发展模式、提升服务贸易便利化水平,优化事中事后监管举措等方面先行先试。推进服务贸易便利化和自由化,打造服务贸易制度创新高地,探索总结可复制、可推广经验。最终目的是更好地推动国民经济转型升级和创新发展。

  4.现在距G20峰会已经不足90天,商务部近期有何相关工作安排?

  答:在去年11月的安塔利亚峰会上,二十国集团成员领导人达成重要共识,要求成立一个支持性工作组,加强在贸易投资领域的协调合作。为落实这一共识,商务部将于2016年7月9日-10日在上海举办二十国集团贸易部长会,在贸易投资领域为二十国集团领导人杭州峰会做准备。

  二十国集团贸易投资工作组非正式会议刚刚在法国巴黎闭幕,各方就支持多边贸易体制、投资促进和便利化、全球价值链能力建设等议题展开了深入讨论。

  中国将与二十国集团各成员一起努力,争取在7月上海会议上形成一系列积极的、务实的成果,提交给杭州峰会。

  我们希望,今年二十国集团在贸易和投资领域有关成果,不仅有助于促进全球贸易和投资增长,也能为二十国集团机制化建设作出贡献。

  5.欧亚经济联盟将同中国启动经贸合作伙伴协定谈判,请商务部介绍有关情况。

  答:2015年5月8日,习近平主席与普京总统签署《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,宣布研究“中国与欧亚经济联盟经贸合作伙伴协定”问题。一年多来,中方与欧亚经济委员会密切沟通,开展了大量前期研究工作,明确了谈判有关事项,并就建立部长级的谈判机制达成共识。2016年5月31日,最高欧亚经济理事会(元首级)通过了与中方正式启动谈判的决议,中方对此表示欢迎。

  习近平主席2013年底提出“一带一路”合作倡议以来,得到国际社会高度评价和积极响应。欧亚经济联盟成员是共建丝绸之路经济带的重要合作伙伴,《协定》是丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作的重要平台。中方期待与欧亚经济联盟开展建设性谈判,早日达成贸易和投资合作的制度性安排,为深化双方经贸关系注入新的动力。

  6.部分境外舆论质疑中国对外投资在所在国造成生态环境恶化等诸多负面影响,请问商务部对此如何评论?

  答:跨国投资是经济全球化和经济增长的重要动力。中国以“一带一路”建设为统领,秉承互利共赢发展理念,鼓励有实力的企业“走出去”。目前对外投资已经超过万亿美元。

  在鼓励企业对外投资,带动当地经济增长的同时,中国政府要求“走出去”企业在东道国法律框架内,依法、合规开展经营活动,积极履行就业、环保等社会责任。商务部会同环境保护部制定了《对外投资合作环境保护指南》,鼓励在境外经营的企业秉承环境友好、资源节约的理念,发展低碳、绿色经济,实施可持续发展战略,实现自身发展和环境保护“双赢”。中国企业的对外投资合作,提升了自身的国际化经营水平,促进了当地的就业与发展,实现了互利共赢。

  中国政府将秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,继续鼓励中国企业积极参与经济全球化进程,促进东道国经济发展,带动全球经济复苏。

  7.商务部“商务微新闻”微信公众订阅号正式上线的相关情况。

  答:经过周密细致筹备,“商务微新闻”微信公众订阅号将于今天正式开通上线。我们将通过这一平台,第一时间给全社会和境内外媒体朋友提供最新的商务新闻信息,最准确的商务运行数据以及最生动的商务发展故事。希望社会各界积极关注“商务微新闻”微信公众订阅号,享受我们提供的政府信息公开服务。我们将根据大家的意见和建议不断完善公众号的功能和内容,让“商务微新闻”更好地服务于媒体朋友和广大网友。

  谢谢大家!

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 商务部举行1-5月以及5月当月我国商务运行情况发布会
  • 商务部就第二次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议答问
  • 商务部召开2016年6月例行新闻发布会
  • 商务部中国-中东欧国家经贸促进部长级会议等发布会
  • 商务部举行第四届中国国际服务贸易发布会
  • 商务部就2016年4月我国商务运行情况答问
  • 商务部召开2016年5月例行新闻发布会
  • 商务部举行2016年一季度商务运行的总体情况等发布会
  • 商务部召开2016年4月例行新闻发布会
  • 商务部召开3月例行新闻发布会