查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>商务部
商务部就第二次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议答问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-09   来源:商务部网站
  

  原标题:商务部部长出席第二次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议新闻发布会

  6月9日,中国商务部部长高虎城在第二次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议后,与中东欧国家经贸部长或代表共同出席新闻发布会,介绍会议情况和会议成果,并回答记者提问。

  高虎城表示,为落实李克强总理2015年11月与中东欧国家领导人会晤时共同发表的《中国-中东欧国家合作苏州纲要》,本次会议围绕“立足新起点,开创‘16+1’经贸合作新局面”这一主题,就扩大双方贸易和投资、推进产能和装备制造合作、创新融资模式助力基础设施建设和互联互通领域合作等议题深入交换了意见,达成了广泛共识。

  高虎城介绍了会议取得的4项主要成果:

  一是首次发表《宁波宣言》。宣言内容全面、平衡、客观,兼顾了各方利益和关切,凝聚了各方共识,在扩大贸易和投资规模、加强互联互通建设、推动中小企业合作等“16+1经贸合作”核心内容上体现了各方智慧和贡献,是指导各方今后一段时期合作发展的重要文件。

  二是首次汇编《中国—中东欧国家经贸合作成果清单》。中方总结了自2014年首次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议以来双方在经贸领域取得的成果。在短短两年时间内,双方合作成果显著,未来合作潜力巨大。希望双方抓住机遇,继续加强经贸务实合作。

  第三,首次举办专场对接会,包括农副产品对接会、轻工产品对接会和投资洽谈对接会。在6月8日下午举办的中国—中东欧国家农副产品和轻工产品企业对接会上,中方200余名采购商和中东欧100多家参展商进行了充分洽谈对接。6月10日,还将举行中国—中东欧国家投资洽谈对接会,参会人数预计超过500人,中东欧国家的有关部门和企业将推介243个投资项目,涉及房地产、能源、基础设施建设、高新技术、机械制造、物流等领域。此外,宁波市政府在9日下午举行中国-中东欧国家合作项目签约仪式,据不完全统计,将有26个商业合作协议正式签署,总金额约3.3亿美元。

  第四,首次举办中国-中东欧国家质检合作对话会。为推动解决中东欧国家输华农副产品检验检疫问题,6月8日,中国国家质检总局副局长率团与中东欧国家代表就有关问题进行交流和会谈,取得很好效果。这是中国商务部与宁波市政府为本次会议做的专门安排。

  高虎城表示,这次会议凝聚了合作共识,明确了合作方向,取得了预期成果。相信“16+1”经贸促进部长级会议将对进一步深化中国与中东欧国家经贸合作起到积极的推动作用。

  附件:《宁波宣言》

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 商务部召开2016年6月例行新闻发布会
  • 商务部中国-中东欧国家经贸促进部长级会议等发布会
  • 商务部举行第四届中国国际服务贸易发布会
  • 商务部就2016年4月我国商务运行情况答问
  • 商务部召开2016年5月例行新闻发布会
  • 商务部举行2016年一季度商务运行的总体情况等发布会
  • 商务部召开2016年4月例行新闻发布会
  • 商务部召开3月例行新闻发布会
  • 商务部就推进餐饮业转型发展等问题答问
  • 商务部召开2月例行新闻发布会