查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>商务部
2015亚欧商品贸易博览会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-04-29   来源:中国网
  

  由商务部贸发局和亚欧博览会秘书处主办的2015亚欧商品贸易博览会新闻发布会于2015年4月28日10时在新疆大厦举行。

发布会现场

  主持人:
  女士们、先生们、大家上午好!欢迎大家出席2015年亚欧商品贸易博览会新闻发布会,2015年亚欧商品贸易博览会将于今年8月12日-16日在新疆乌鲁木齐举行,为了帮助大家更好的了解本次盛会,今天我们很高兴的请来了新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长、2015亚欧商品贸易博览会组委会主任于欢先生介绍有关情况,并回答大家的提问。

  出席今天发布会的还有中国亚欧博览会秘书处秘书长、新疆国际博览事务局党组书记、局长、2015亚欧商品贸易博览会组委会常务副主任李静援先生,商务部外贸发展事务局副局长贾国勇先生,新疆国际博览事务局党组成员、副局长、2015亚欧商品贸易博览会组委会副主任兼秘书长迟文杰。

  2015-04-28 09:47:21

  主持人:
  我是今天的主持人倪汝池,新疆国际博览事务局副局长。

  首先下面有请于欢先生介绍有关情况。

  2015-04-28 10:07:30

  于欢:
  各位新闻界的朋友,大家早上好。非常高兴在这里向大家介绍2015亚欧商品贸易博览会的情况,首先对大家的到来表示热烈地欢迎,向记者朋友和长期以来对新疆发展支持、关心的朋友们表示衷心地感谢!

  2015-04-28 10:07:55

  于欢:
  在党中央、国务院的亲切关怀和自治区党委组织领导下,在主办单位大力协作和支持努力下,中国—亚欧博览会已经连续成功举办了四届。党和国家领导人温家宝、李克强、李源潮、汪洋先后出席第一至四届亚欧博览会开幕式;来自五大洲19个国家和国际组织的25名政要以及800余位中外部长级嘉宾出席;共举办高层论坛、专题活动及各类投资贸易洽谈推介数百场,累计10.9万余境内外客商参展参会,124万人次进场参观;集中签订内联项目8926亿元人民币,对外经贸成交总额234亿美元。中国—亚欧博览会已成为我国与亚欧国家开展首脑外交的重要平台、建设丝绸之路经济带的重要平台、推动新疆与周边国家(地区)合作的重要渠道、展示新疆形象的重要窗口,为我国与亚欧各国共享发展机遇、实现互利共赢创造了更为广阔的空间,也为新疆经济社会发展和对外开放合作翻开了崭新的一页。

  2015-04-28 10:08:26

  于欢:
  按照中央对政府主办大型展会活动的有关规定和国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见,政府主导型展会进入了改革管理体制、推动创新发展的新阶段。自治区党委顺应新常态、新形势、新要求,提出中国—亚欧博览会从2014年起改为逢双年举办博览会、逢单年举办商务性专业展的“一会一展”新模式。2015亚欧商品贸易博览会将以认真贯彻中央和自治区党委精神为契机,以“改革转型”为重点,依托中国—亚欧博览会平台,充分发挥会展经济在新疆现代产业体系构建和商贸合作中的促进作用,构建“商品贸易博览会”与“中国—亚欧博览会”互相呼应、互相衔接,互为姊妹展的格局。

  2015亚欧商品贸易博览会由中国—亚欧博览会秘书处、商务部外贸发展事务局共同主办,自治区经信委、农业厅、林业厅、畜牧厅、商务厅、地矿局、招商发展局(经协办)、工商联、供销社、农业产业化发展局、纺织行办,中国贸促会新疆分会,新疆生产建设兵团商务局,新疆服装(服饰)行业协会、新疆珠宝玉石首饰行业协会作为国内协办单位,中国服装协会、中国纺织品进出口商会、中国食品土畜进出口商会作为支持单位。香港贸易发展局、英中贸易协会、吉尔吉斯斯坦工商会、俄罗斯莫斯科工商会、巴基斯坦贸易发展署以及包括韩国在内的亚欧国家投资贸易促进机构将作为境外协办单位。

  2015-04-28 10:11:27

  于欢:
  2015商博会将于8月12日至16日在乌鲁木齐市国际会展中心举办,以“打造丝绸之路商贸平台,推进亚欧产业互利合作”为主题,本着“少、精、专”原则,按照2+3模式,设置纺织服装产业展、农产品食品展两个主展区,珠宝玉器工艺精品展、新疆葡萄酒精品展和境外精品展三个副展区,总面积4.2万平方米。

  纺织服装产业展将紧密围绕新疆大力发展纺织服装产业、带动百万人就业的战略部署,以“东联西出,产业落地”为定位,重点邀请国内纺织服装重点省市的纺织服装产业链大企业、园区企业和知名品牌企业以及新疆优势纺织服装企业和产品参展。农产品食品展以“西来东去,促进内销”为定位,重点展示新疆和内地优质农产品食品,打造面向境内外的新疆及各地特色农产品营销平台及农产品电商对接平台。珠宝玉器工艺精品展“定位新疆、面向内地”,旨在弘扬新疆七千年玉文化,重点展示新疆和内地部分省市、中西南亚国家以及台湾、香港等地区的玉石珠宝首饰。新疆葡萄酒精品展“做强产业、打造品牌”为定位,旨在展示新疆葡萄酒行业快速发展成就和广阔发展前景,拓展国内外市场。境外精品展以“拓展商机、引领时尚”为定位,将充分挖掘多年来积蓄的境外参展商、采购商资源,重点引进英国、韩国等国家及香港、台湾等地区的时尚精品参展,提高商博会的国际化水平。

  2015-04-28 10:13:22

  于欢:
  2015商博会期间,重点筹办好高峰论坛、产业论坛和贸易投资促进活动以及客商招待会等活动。高峰论坛将积极邀请相关行业和领域的企业领袖、知名专家和学者就行业发展趋势等发表演讲,共同展望未来发展愿景,共同丰富商博会的内涵。另外,还将策划组织相关领域的产业论坛、各类贸易投资推介、项目对接和签约、产品发布和技术交流以及珠宝、玉器品鉴活动,另外,广泛征集境内外招商引资项目,促进项目落地。

  目前,2015商博会各项筹备工作进展顺利,国内外招商招展工作正按照国际化、市场化、专业化、品牌化的目标紧张有序推进。展会将坚持高起点、高标准的工作要求,充分汲取业已形成的办会办展经验,调动对口援疆省市、新疆生产建设兵团、新疆各地州市等各方资源,积极争取国家级商协会支持和参与,共同打造一届高水平、专业化的商品贸易博览会。我们将充分发挥境外合作机构的作用,加大对外招商招展和推介工作力度,扩大境外采购商邀请范围,提高展会国际化水平,为广大参展商和采购商创造更多国际交流合作的机会。

  2015-04-28 10:17:10

  于欢:
  女士们、先生们,朋友们,国家发展改革委、外交部、商务部3月28日联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确提出,要发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。强调要继续发挥中国—亚欧博览会这一平台的建设性作用,我们将全力为2015商博会参展参会客商提供理想的投资贸易场所、完善的会展场馆设施、可靠的安全保障措施、优质的综合配套服务以及优美的城市人居环境,真情迎接每一位宾客。组委会将认真贯彻落实中央和自治区党委有关规定,秉承简约、务实的办会理念,打造国内一流、国际知名的高水平专业展会。

  在此,我代表2015商博会组委会,诚挚邀请大家在瓜果飘香的8月光临新疆乌鲁木齐,参加2015商博会,也欢迎各位记者朋友们关注支持和宣传推介2015商博会,让更多境内外企业认识商博会、了解商博会、参与商博会。相信在大家的共同努力和大力支持下,“2015商博会”一定会取得圆满成功,达到预期目的!

  谢谢大家!

  2015-04-28 10:18:23

  主持人:
  感谢于欢先生。下面各位记者可以提问,提问前请通报自己所在的新闻媒体。

  2015-04-28 10:20:02

  中央人民广播电台记者:
  于欢秘书长,刚才您介绍了中国—亚欧博览会已经举办了四届。亚欧博览会对新疆的经济发展起到了怎样的作用?我们将采取怎样的举措支持博览会?

  2015-04-28 10:20:18

  于欢:
  从2011年以后,以前举办过19届的乌洽会升格为中国—亚欧博览会,这个展会自2011年举办起一届比一届精彩,结出了丰硕的成果。博览会围绕自身的定位,通过4年的实践,真正实现了它的作用。主要表现在几个方面:一是发挥了我国和周边国家首脑外交的重要平台作用。中外政要、国际组织领导人、驻华使节在亚欧博览会期间聚首新疆乌鲁木齐,就双边关系、经贸合作、地方交流以及重大的国际和地区问题都进行了深入探讨,彼此交换意见,增进了了解,加强了互信,促进了合作。

  2015-04-28 10:21:10

  于欢:
  二是中国—亚欧博览会正在成为丝绸之路经济带建设的重要平台。中国—亚欧博览会本身秉承“开放、合作”理念,希望与亚欧国家共创发展机遇、共享发展成果。在丝绸之路经济带建设战略构想提出以后,也正好是亚欧博览会逐渐走向成熟的过程。我们其实也践行了丝绸之路经济带建设的核心理念,也契合了这个理念。所以它必将为推进丝绸之路经济带建设愿景的实现起到重要的作用。

  三是发挥了新疆同周边国家地区合作的重要渠道作用,四届中国—亚欧博览会实现了对外经贸合作总金额234亿美元,签订内联项目8926亿人民币。新疆与周边国家在经济贸易、科技、交通等诸多领域合作取得了丰硕成果。亚欧博览会的规模和影响力不断地在提升,周边国家都知道8、9月份新疆有这样一件大事,并给予了高度关注。

  2015-04-28 10:24:37

  于欢:
  四是了发挥了展示新疆形象的重要窗口作用。四年来,这对新疆维吾尔自治区来讲是一件大事,每到9月初国内外朋友和客商云集在新疆乌鲁木齐,境内外媒体聚焦新疆,博览会吸引了世界的目光,也全方位展示了新疆繁荣发展、文明开放、稳定和谐的良好形象。

  我们按照中央要求,正在对展会做一些转型、做一些改变。作为市场化迈出的第一步,2015商品博览会是第一届,还处在市场化转型的探索过程,因此需要各方共同培育。从自治区角度来讲,一下子完全市场化运行可能还存在一些问题。所以,我们组成了新疆自治区和生产建设兵团相关厅局、各地州市、行业协会共同参加的商博会的组委会,统筹各方的资源,全力办好博览会。

  2015-04-28 10:29:56

  于欢:
  我们正在以下几个方面着力做工作。国内招商方面继续沿用商务厅、招商发展局、博览局、工商联、贸促会等这样一些单位大招商的格局和模式,形成招商合力。在对外招商方面,自治区明确要求各有关单位开展对外交流的时候,有效地开展2015商博会的招商招展和推介工作,重点加大境外采购商的邀请力度,吸引更多的境外采购商参展、洽谈。我们也会充分地发挥对口援疆省市的作用,组织各地名优企业和产品参展或者开展投资贸易洽谈。充分的做好宣传推介,今天这里举行新闻发布会也是想请各位媒体帮助我们更多传播,本着宣传展会就是宣传新疆的主导思想,创新思路整合媒体资源,特别是在今天微传播非常厉害,受众也非常大。我们希望传统媒体和现代所有的传播方式都借用,做好展前展中展后的统筹宣传,着力扩大2015亚欧商品贸易博览会的影响力,塑造一个良好的品牌。

  2015-04-28 10:35:29

  于欢:
  自治区也非常重视在展览会向专业商品展转型,2015亚欧商品贸易博览会虽然没有首脑外交的作用了,侧重的是专业市场,但是依然是自治区的一项重大活动。自治区要求各部门共同努力培育好这个展会,充分利用这个平台,办出更具新疆特色,更具有国际影响力,与亚欧博览会总体定位相衔接的专业性商品展。我们会竭诚尽力为来自五湖四海的参展商提供完备的会场场馆设施,营造和谐平安的社会环境和优质的综合配套服务,打造一届具有较高国际化、专业化水平的商品贸易博览会。

  2015-04-28 10:39:04

  人民网记者:
  请问贾局长,这次亚欧商品贸易博览会对国家“一带一路”建设具有哪些意义?外贸发展事务局作为2015年商博会主办单位之一,对举办好这次博览会将采取哪些具体的措施?谢谢。

  2015-04-28 10:42:34

  贾国勇:
  正如大家所知,当前世界经济的融合加速发展,区域合作方兴未艾。推动“一带一路”建设,我们国家将充分发挥国内各地区的比较优势,实施更加积极主动的开放战略,加强东、中、西部互动合作,全面提升经济开放水平。

  作为外贸发展局,这次与中国—亚欧贸易秘书处合作共同主办“2015亚欧商品贸易博览会”,是为支持新疆经济社会发展,发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家的交流合作,形成丝绸之路经济带重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造“丝绸之路经济带核心区”。

  2015-04-28 10:44:16

  贾国勇:
  这次商博会重点围绕建设丝绸之路经济带战略构想,突出以中国—亚欧博览会为龙头的新疆会展经济在促进新疆现代产业经济建设和商贸合作中的作用,本着“少、精、专”的原则,设立了纺织服装产业展、农产品食品展、新疆葡萄酒精品展、珠宝玉器工艺精品展以及境外精品展五大展区,达到4.2万多平方米。

  商务部外贸发展局作为本次博览会的主办单位之一,我们重视支持新疆举办好商博会,我局孙成海局长担任商博会组委会常务副主任,组委会下设6个工作部,外贸发展局主要负责大会的重要活动策划、组织实施各专业展的境内境外组展的统筹,以及境内外招商招展工作,投资贸易促进活动以及宣传报道和新闻发布等工作。

  2015-04-28 10:46:35

  贾国勇:
  截至目前的筹备工作中,我局已于今年初向各省区市有关部门发函,发挥他们在组展招商,以及展览运营等方面的优势,协助邀请各个地区名优企业参展参会。另外,我局利用与国外政府、贸促机构的联系宣传推介商博会,积极邀请国外嘉宾和各个机构代表出席商博会。同时配合组委会组织了新闻发布等活动。我局将充分利用博览会这一平台开展丰富多彩的贸易促进和投资促进活动,继续在对外客商邀请、参展商组织、举办论坛和主要活动等方面加大支持力度,确保博览会取得圆满成功。

  2015-04-28 10:50:33

  新疆日报记者:
  请问李局长,2015亚欧商品贸易博览会和中国—亚欧博览会到底有什么关系?有什么异同?

  2015-04-28 10:53:16

  李静援:
  首先借这个机会感谢媒体朋友,包括北京的、新疆的媒体朋友,非常高兴也很感动。感谢大家一如既往的大力支持和关心。今年,我们按照中央规定,不举办亚欧博览会,但是转型举办专业的商品展,大家热情未减,还是抱着极大的热情关心新疆、关心我们博览会的成长发展。

  2015-04-28 10:53:43

  李静援:
  刚才,秘书长已经就博览会和商博会的关系,举办商博会的背景都作了介绍。去年中央八项规定后,中办、国办下发了关于规范党和国家领导人出席由我方主办、承办的大型涉外论坛展会和通知,根据这样的精神,我们报经自治区党委批准,转为两年一办博览会。经过调研并结合新疆的对外开放需要和产业发展特点,提出举办“2015年亚欧商品贸易博览会”的设想。形成逢双年举办“中国—亚欧博览会”,单年举办专业性商品的“一会一展”模式。

  2015-04-28 10:55:54

  李静援:
  2015商博会与中国—亚欧博览会相比具有以下特点:

  一是办展目标更加突出市场化、专业化。在继续坚持中国—亚欧博览会以信息化为支撑的国际化、市场化、专业化、品牌化发展要求基础上,2015亚欧商品贸易博览会更加突出市场化、专业化办展目标。

  二是办展模式更加突出市场引领发展模式。坚持按照市场经济规律办事,按照政府主导、市场引领的发展模式,通过政府正确引导,发挥市场在会展资源配置中的决定性作用,大力推进市场化运作模式和公司化运行机制,在招商招展中积极推进与国家和自治区商协会合作招商招展的模式,大胆尝试专业公司以市场化方式开展相关的招商招展工作。

  2015-04-28 10:59:43

  李静援:
  前几天,国务院对外发布了《关于推进会展展览业发展》的若干意见,这是建国来在国家层面出台的一部具有指导意义的发展中国展览业的纲领性文件,在此之前都是一些部门规章或者政策规定。这个意见对新疆及西部地区的展览业发展,发挥好市场在会展市场资源配置中的积极作用是非常好的。下面,我们将结合贯彻国务院文件更好地探索亚欧博览会和商品贸易博览会的市场化运作模式。今年作为一个探索也是一个起步,争取通过这届商博会摸索出适合新疆展览业发展的新路,符合市场化运作的路子。

  三是在展览设置上更加突出专业展,改变中国—亚欧博览会综合和专业相结合的原则,展览设置少而精,取消了形象展,更加突出专业展。展览题材主题内容设置结合新疆地缘优势、资源优势、政策优势,综合分析新疆产业发展现状和产业重点,境内外市场需求,以及历届中国—亚欧博览会参展商的情况,选取国家政策扶持、办展市场化条件好、资源禀赋好、产业基础好、增长空间大、延伸链条长,能够促进和带动新疆产业和民生发展的行业作为这次商博会的重点展览题材。

  2015-04-28 11:01:41

  李静援:
  四是论坛和投资贸易促进活动更加精简务实,论坛设计更加贴近企业需求。投资贸易促进活动更加突出实效性。

  总之,2015亚欧商品贸易博览会力求在整体策划、展区设置、活动组织、展会服务和团队建设等方面全面提升专业化水平,通过借脑、借力、借市场,实现专业队伍、按照专业标准、筹办专业展览、达到专业水平的目标,为参展参会客商提供更加优质的服务。

  我们也清醒地认识到,举办2015亚欧商品贸易博览会是在新常态下积极探索符合新疆实际的政府主导、市场引领的办会模式、办展模式和运行机制的一种尝试。2015亚欧商品贸易博览会不同于一般意义上纯粹的商业展,仍然具有国家政策导向、产业体系构建、以及拉动经济发展等重要作用。在转型初期,政府的指导、国家有关部委和各省市的大力支持对办好2015亚欧商品贸易博览会至关重要。我们坚信只要统筹运用好政府和市场资源,充分依托新疆地缘优势和资源优势,用好用活中央对新疆的扶持政策和援疆资源,继续发挥好各援疆省区市和中国—亚欧博览会各举办、协办、承办单位的作用,积极争取国家商协会的支持和参与,统筹新疆各行业主管部门、各地州市和行业(商业)协会资源,一定能够共同办好2015亚欧商品贸易博览会,打造国内一流、国际知名的高水平专业展。

  2015-04-28 11:06:14

  李静援:
  2015商博会今年首次举办,离不开新闻界朋友的大力支持。今年我们将继续加大媒体邀请力度,做好商博会的宣传推介工作。2015亚欧商品贸易博览会恰逢今年自治区成立60周年大庆,既是中外客商云集的盛会,也是全疆各族人民的重大节日。今年我们将为广大的市民和国内外游客参观商博会提供更加优质的服务,同时我们将在总结亚欧博览会接待媒体朋友的经验基础上,继续为媒体参加商博会、宣传报道商博会提供更好的服务。

  2015-04-28 11:10:30

  香港文汇报记者:
  请问迟文杰副局长,作为市场化、专业化的博览会,2015亚欧商品贸易博览会的组织筹备工作有什么新举措?新手段?目前进展如何?

  2015-04-28 11:13:22

  迟文杰:
  感谢记者朋友的提问和对2015亚欧商品贸易博览会的高度关注。举办2015亚欧商品贸易博览会是我们认真贯彻落实中央和自治区有关规定和决定,也是为借助中国—亚欧博览会这个平台,充分发挥会展产业经济在新疆现代产业体系构建和商贸合作中的作用,特别是要保持业已建立起来的客商资源,维持亚欧博览会的内在联系。所以2015亚欧商品贸易博览会是中国—亚欧博览会的“姊妹展”。

  刚才,几位领导的回答已经把中国—亚欧博览会和商博会之间的关系、区别和内在联系讲清楚了。2015商博会我们是在专业化、市场化方面,在新疆这样一个偏远地区,在新的历史发展形势下,尤其在新疆成为丝绸之路经济带建设核心区背景下的改革探索。一方面,我们感觉到存在着巨大的发展机遇。我们要在发展机遇当中做好平台建设,做出我们应有贡献。办好2015亚欧商品贸易博览会又面临着新的形势、新的挑战。境内外的经济形势仍然充满了变数和不确定因素,新疆和全国都一样,也在面临着一定的经济下行压力。会展产业和内地的发达省区相比要素还不健全。我们必须迎难而上。所以我们积极主动作为,敢于担当,勇往直前,采取的一些新举措、新手段。

  2015-04-28 11:13:53

  迟文杰:
  在去年第四届“升级版”的中国—亚欧博览会举办完之后,我们积极地“走出去”,向同行学习,向市场问计,了解我们的客源市场所在,新兴市场所在,以及新疆产业发展和国家战略的要求。确定了纺织服装产业展、农产品食品展和珠宝玉器工艺品展“2+1”的专业展模式。后面增设了“新疆葡萄酒精品展”和“境外精品展”,现在终于形成了“2+3”的面对新兴市场、面对产业优势的产业题材、展览内容、展区设计的展览。今年展览的总原则就是在理清思路、深化改革、积极推进转型发展过程中积极推进。我们和各商业协会,和国内发达省区,产业聚集和发达省区积极地进行了多轮对接。一是做好顶层设计,二是统筹协调,引领动员,形成了区内外办会合力。

  2015-04-28 11:19:34

  迟文杰:
  从博览会本身,亚欧博览会秘书处去年通过调研,在组织架构、筹备工作中进行了大胆积极探索和创新。组委会还没有组建之前,去年11月迅速成立了2015商博会的筹备工作领导小组,下设7个工作组。形成了以“招商招展为核心,宣传推广要先行”的理念。通过和商协会的多轮对接,确定了相关的主办单位、协办单位。在此基础上,我们组织了5个招商招展工作组,围绕着“2+3”的展览主题题材,在国内进行了两轮招商招展。

  同时在中国服装协会大力支持下,在23届中国国际服装服饰博览会上,首次由自治区人民政府和商协会牵头,在上海3月19日成功举办了一次面对全国纺织服装产业的招商招展宣传推介活动,取得了明显的成效,让大家了解了新疆大力发展纺织服装产业、促进百万人就业的发展目标以及十大优惠政策,如电价方面,新疆仅3毛5分9,还有其他一系列优惠。优质纺织服装产业、服装企业在新疆落地,成本方面可降低10%以上。这些优惠政策为展会的招商招展加了一把力。这次探索过程中我们还创新举措,“积极参会招展”,比如欢迎纺 织服装面料印染企业。

  2015-04-28 11:22:34

  迟文杰:
  我们还积极地深入到新疆各地州市、兵团这些优势产业基地,围绕着商博会的主题,利用全国19个省市产业援疆政策和支持来积极展开招商招展工作。我们还把前四届已经形成的优质客商进行了目标客户的数据分析,有针对性的对目标客户进行上门拜会,积极邀请,对他们宣传新疆产业落地的相关政策,让他们了解新疆发展形势、新疆周边的发展形势和潜在的新兴市场的需求进行招商招展。

  我们内部形成了以项目责任制和成本核算制为基础的分工和分责、面向市场的工作方式,做到了积极地跟踪、追踪,把客户的最大需求了解清楚,使他在展会上和他需要的采购商们能够有效地对接。现在我们和相关商业联合会在采购商的对接方面,比如说和中国商业联合会采购商分会已经形成了对采购商的邀请,实质性合作,相关的协议已经签订。中国商业联合会采购商分会帮助我们组织150多户方方面面的采购商参加。

  再有,今年市场探索当中采取了境内境外招商招展联动。在境外邀请方面,围绕纺织服装产业、农产品食品、珠宝玉器、葡萄酒等行业,加大采购商的邀请力度。对内招商招展和对外招商招展及时地沟通联动,对境外、疆外采购商的邀请都取得了明显效果。

  2015-04-28 11:32:02

  迟文杰:
  今年还采取了一个新举措。在积极面对市场过程中,首先把4.2万平方米的展区进行了科学合理划分。将近2000多个展位按照行业进行划分。对农产品食品,我们突出国家地理标志、健康环保产品,新疆名优土特产产品,划分了专门展区。国外的产品不能直接进入到“境外精品展”,而是划分到相应的行业展区。而且我们采取“优地优价优质”措施。现在展位销售比预期情况要好。当然对各组展单位,特别是纺织服装产业都有相应的优惠政策。

  我们还将采取举措,对客商实行分级服务。多年来一直支持我们,和中国—亚欧博览会长期合作,对我们一往情深的参展商、采购商,我们将提供更好的参展参会的服务,力争做到周到、细心、贴心。

  为更好地便利参展商、采购商、专业观众参会参展,在安保、后勤方面将采取更细致入微的服务,比如大家关心的证件问题,昨天我们也和这方面的支持单位——公安部相关部门进行了沟通。今年可能在进出展会的证件服务上面对市场,一方面确保大家安全,一方面尽量给大家提供更大的便利。

  2015-04-28 11:49:09

  迟文杰:
  我们也在积极探索新举措,可能办展过程中还有一些需要改进的方面,也希望通过媒体朋友向广大境内外参展商、采购商传达我们的真诚,传达我们的善意和决心。按照目前招商招展工作的时间节点,5、6月是非常关键的两个月份,我们将把主要的展位,根据专业化、市场化的要求推销出去,使这届商博会成为精品荟萃、新品荟萃、优质产品荟萃,同时又让参展商采购商看到新兴市场潜力的、有吸引力的,是中国—亚欧博览会强有力补充的一届展会。谢谢。

  2015-04-28 11:49:34

  中国会展杂志社记者:
  请问迟文杰副局长,2015亚欧商品贸易博览会除了展览外还将举办哪些高峰论坛?专业论坛?和贸易投资促进方面的活动?

  2015-04-28 11:49:43

  迟文杰:
  我作为行业人员,是《中国会展杂志》的忠实读者。今年我们对论坛等相关活动也进行了精心策划设计。刚才贾国勇局长、李静援局长、于欢秘书长回答问题中都有涉及这个问题。今年的主要活动是三大项:一是论坛,论坛包括了开幕论坛,今年不搞开幕式,但是有开幕论坛。开幕论坛聚焦“2+3”产业展,我们将邀请境内外行业的企业领袖、行业专家学者、行业的实操和政策研究的领导,围绕着纺织服装产业展、农产品食品展、珠宝玉器工艺品展,请5-6位的企业领袖和行业专家学者,围绕着这个展览和这个产业的政策、发展趋势、潜力还有国际潮流的预判,在开幕论坛上发表他们观点和见解。

  2015-04-28 11:57:19

  迟文杰:
  在开幕高峰论坛之下,我们将专门进行推介会。就是各专业方面、新疆有关地州、有关行业已经在筹划这方面的推介。比如阿勒泰地区,往年是借助中国—亚欧博览会的平台,今年要借助商博会的平台,四国五方对阿勒泰地区的产业发展还有其他方面的行业发展开展推介。二是将在会议上进行项目对接、产业对接、项目签约,这方面的活动继续由新疆维吾尔自治区招商发展局牵头,吸引成实实在在的项目落地,或者推动新疆走向周边国家。这项工作也在积极地筹备过程中。三是筹划一些专业的贸促活动,我们和中国纺织品进出口商会、和中国土畜食品协会、中国商业联合会采购商分会,还有和其他一些援疆省市都在拟议当中,围绕着这些产业,开展一些更具有实质性的采购商见面会或者是贸易促进撮合配对的会。现在这些都在积极策划当中,还没有最终敲定。到6、7月份会最后全部敲定。当然举办这些活动,包括境外的,我们秉持着办会的“少、精、专”三字原则,让它更具实效性。

  2015-04-28 11:57:44

  迟文杰:
  我们还要举办客商招待会,让客商成为参会的上帝。这个酒会不光是讲话、致词,而要让客商更多地通过这个酒会,见面、认识、对接。所以贸促活动,产业论坛、高峰论坛,我们希望办得更专业,我们要通过“借脑、借力、借市场”,实现“四专”的要求,让业界看看新疆儿子娃娃还真行!

  2015-04-28 11:57:57

  主持人:
  今天的新闻发布会就到这里,感谢各位领导,感谢在座的各位媒体朋友。

  2015-04-28 11:58:10

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 商务部召开例行新闻发布会通报2015年一季度商务运行情况
  • 商务部就2015年重点工作部署等答问
  • 商务部发言人通报2015年2月商务运行情况并答问
  • 商务部发言人通报2015年1月商务运行情况并答问
  • 商务部新闻办公室召开“绿色流通工作”媒体吹风会
  • 商务部举行2014年开展经济外交和应对贸易摩擦等情况发布会
  • 商务部发言人通报2014年全年商务运行情况并答问
  • 商务部发言人通报1-11月商务运行情况并答问
  • 商务部召开《对外援助管理办法》解读媒体吹风会
  • 商务部召开“中韩自贸区谈判”中外媒体吹风会