查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>商务部
商务部发言人通报2015年2月商务运行情况并答问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-03-18   来源:商务部网站
  

发布会现场

  各位记者朋友,大家上午好。欢迎大家出席今天的新闻发布会,今天还是给大家通报2015年2月商务运行情况,并且回答大家关心的问题。

  【沈丹阳】:一、1-2月份市场运行情况和特点

  2015年前两个月,国内消费市场运行总体稳定。1-2月全国实现社会消费品零售总额4.8万亿元,同比增长10.7%,扣除价格因素,实际增长11.0%,比上年全年及上年同期分别加快0.1和0.2个百分点。据商务部监测,1-2月5000家重点零售企业销售额同比上升4.7%,较上年同期放缓0.7个百分点。总体看,2015年消费市场开局平稳。主要特点:

  一是新业态增长保持强劲势头。国家统计局数据显示,1-2月全国网上商品零售额增长47.4%,占社会消费品零售总额的比重达到8.3%,拉动社零总额增长近3个百分点;全国预计完成快递业务量增长36.6%。据商务部监测,1-2月5000家重点零售企业网上商店销售额增长38.9%,增速较上年同期加快18.9个百分点;综合购物中心销售额实现了11.3%的增长。

  二是商品消费新热点不断涌现。4G通讯网络的普及和信息消费的快速发展,推动了通讯产品更新换代的消费需求。1-2月全国限额以上单位通讯器材销售同比增长38.5%,增速较上年同期大幅加快25.6个百分点。随着智能家电的推广使用,家电产品升级化、智能化、多元化成为新亮点,1-2月全国限额以上单位家电及音像器材销售增长12.4%,比上年同期加快5.1个百分点。受政策扶持和技术升级推动,新能源汽车销售继续高速增长,1-2月同比增长2.9倍。

  三是大众化服务消费持续升温。多样化、个性化、追求生活品质的消费新理念,使得休闲旅游、文化娱乐以及大众化餐饮等消费越来越受到老百姓的青睐。春节黄金周期间,全国旅游人次同比增长12.9%,旅游收入同比增长14.6%。1-2月全国电影票房累计超过66亿元,增长28.6%。在市场调整和企业转型作用下,大众化餐饮市场加快发展。1-2月,全国餐饮收入同比增长11.2%,较上年同期加快1.6个百分点,其中限额以上单位餐饮收入增长5.1%,较上年同期加快5.6个百分点。

  四是消费价格基本稳定。1-2月,居民消费价格同比上涨1.1%,增幅较去年同期低1.1个百分点。其中,2月份上涨1.4%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。商务部监测的36个大中城市食用农产品价格1-2月同比下降1.5%,其中,2月份同比下降0.7%,降幅较上月收窄1.6个百分点。1-2月大豆油、猪肉、蔬菜价格同比分别下降10.1%、6.8%和4.3%,鸡蛋、牛奶分别上涨8.9%和4.4%。 (2015-03-17 10:10:30)

  【沈丹阳】:二、关于对外贸易情况

  据海关统计,2015年1-2月,全国进出口3.79万亿元,同比(下同)下降2%。其中,出口2.26万亿元,增长15.3%;进口1.53万亿元,下降19.9%;顺差7374亿元,增长11.6倍。按美元计,全国进出口6182亿美元,下降2.3%。其中,出口3694亿美元,增长15%;进口2488亿美元,下降20.2%;顺差1207亿美元,增长11.8倍。前两月外贸运行主要呈以下特点:

  一是出口增速大幅波动,进口持续负增长。受春节等因素影响,前两月出口增速大幅波动,1月下降3.2%,2月增长48.9%。在国际大宗商品价格下跌及内需疲弱的拖累下,全国进口增速持续放缓,1、2月分别下降19.7%和20.1%。

  二是对东盟及美欧进出口较快增长。前两月,我对东盟、美国和欧盟进出口分别增长11.5%、8.2%和3.8%,其中出口分别增长38.4%、21.2%和13%,合计占出口增量的65.3%。对金砖国家进出口下降18.4%,其中进口下降41.3%,降幅深于整体21.4个百分点。在其他主要贸易伙伴中,对台湾省进出口增长2.2%,对日本、香港地区和韩国进出口分别下降9%、6%和4.1%。

  三是一般贸易好于整体。前两月,一般贸易进出口21473亿元,下降0.8%,其中出口增长26.9%,拉动全国出口增长13.6个百分点。加工贸易进出口11583亿元,下降4.3%,其中出口和进口分别下降2.3%和7.7%。其他贸易进出口4825亿元,下降1.7%。

  四是劳动密集型产品和机电产品出口快速增长。前两月,七大类劳动密集型产品出口4969亿元,增长21.5%,拉动全国出口增长4.5个百分点。机电产品出口12691亿元,增长14.2%,其中,灯具、手机和船舶出口分别增长46.2%、25%和21.7%。进口商品平均价格下降9.3%,其中,原油、铁矿砂、成品油、橡胶、液化石油气、煤、大豆和铜材进口价格分别下跌46.2%、44.9%、39.2%、25.8%、20.6%、17.9%、16.5%和12.5%,合计拖累整体进口增速10.6个百分点。机电产品进口7123亿元,下降2.7%,高新技术产品进口4714亿元,增长0.4%。

  五是中西部地区保持快速增长。前两个月,中部地区进出口2896亿元,西部地区进出口3230亿元,分别增长11.3%和6.4%,其中出口分别增长30%和26.3%。东部地区进出口31755亿元,下降3.8%,占全国进出口总额的比重为83.8%,下降1.6个百分点。

  六是民营企业增势不减。前两月,民营企业进出口13931亿元,增长3.3%,其中出口增长29.6%,对出口增量贡献78.8%。国有企业进出口6537亿元,外资企业进出口17413亿元,分别下降13%和1.5%。 (2015-03-17 10:15:07)

  【沈丹阳】:三、关于吸收外资情况

  据统计,2015年1-2月,全国新设立外商投资企业3831家,同比增长38.6%;合同外资金额3143.2亿元人民币(折512.6亿美元),同比增长102.4%;实际使用外资金额1381.9亿元人民币(折224.8亿美元),同比增长17%。

  2月当月,全国新设立外商投资企业1565家,同比增长49.7%;合同外资金额1107.3亿元人民币(折180.5亿美元),同比增长69.4%;实际使用外资金额526.6亿元人民币(折85.6亿美元),同比增长0.9%。(未含银行、证券、保险领域数据)。

  2015年1-2月吸收外资有以下特点:

  (一)服务业实际使用外资高速增长。1-2月,服务业实际使用外资金额843.5亿元人民币(折合137.3亿美元),同比增长30%,在全国总量中的比重为61%;其中金融服务、运输服务业实际使用外资规模较大,分别为305.5亿元人民币(折合49.79亿美元)、46.6亿元人民币(折合7.53亿美元)。农、林、牧、渔业实际使用外资金额17.3亿元人民币(折合2.8亿美元),同比增长8%,在全国总量中的比重为1.3%。制造业实际使用外资金额459.5亿元人民币(折合74.7亿美元),同比增长7.1%,在全国总量中的比重为33.3%;其中通信设备、计算机及其他电子设备制造业实际使用外资规模较大,为96.3亿元人民币(折合15.7亿美元)。

  (二)主要国家/地区对华投资总体保持稳定。2015年1-2月,前十位国家/地区(以实际投入外资金额计)实际投入外资总额215.4亿美元,占全国实际使用外资金额的95.8%,同比增长19.9%。对华投资前十位国家/地区依次为:香港(169.1亿美元,27%)、台湾省(9.1亿美元,-7.9%)、韩国(8.8亿美元,5.9%)、新加坡(6.1亿美元,-29.3%)、日本(6亿美元,-15.9%)、美国(4.9亿美元,-31.8%)、德国(4.1亿美元,59%)、法国(2.8亿美元,366.7%)、沙特阿拉伯(2.4亿美元,873.8%)和英国(2.1亿美元,3.9%)。同期,东盟对华投资新设立企业192家,同比增长20.8%,实际投入外资金额6.8亿美元,同比下降30.7%。欧盟28国对华投资新设立企业258家,同比增长37.2%,实际投入外资金额13.4亿美元,同比增长28.5%。

  2月当月,东盟对华投资新设立企业74家,同比增长27.6%,实际投入外资金额2.1亿美元,同比下降51.3%。欧盟28国对华投资新设立企业112家,同比增长49.3%,实际投入外资金额6.5亿美元,同比增长14.4%。

  2月当月,新设立投资总额或单次增资超过1亿美元的企业57家,新增投资总额超过110亿美元。投资涉及电子设备、交通运输设备、玻璃制品、有色金属、金融服务等行业。

  (三)中部地区实际使用外资下降,东部地区实际使用外资增长,西部地区实际使用外资规模稳定。2015年1-2月,东部地区实际使用外资金额1178.2亿元人民币(折合191.7亿美元),同比增长25.9%;中部地区实际使用外资113亿元人民币(折合18.4亿美元),同比下降29.5%;西部地区实际使用外资90.7亿元人民币(折合14.7亿美元),同比增长6.6%。 (2015-03-17 10:19:53)

  【沈丹阳】:四、关于对外投资和经济合作情况

  对外直接投资。今年2月当月,我国境内投资者非金融类对外直接投资444.4亿元人民币(折合72.5亿美元注 ),同比增长68.2%。1-2月,共对全球136个国家/地区的1684家境外企业进行了直接投资,累计实现投资1067.8亿元人民币 (折合174.2亿美元),同比增长51%。其中股本和其他投资896.2亿元人民币(折合146.2亿美元),占83.9%,利润再投资171.6亿元人民币(折合28亿美元),占16.1%。截至今年2月底,我国累计非金融类对外直接投资40686亿元人民币(折合6637.2亿美元)。

  今年1-2月,我国内地对中国香港、东盟、欧盟、澳大利亚、美国、俄罗斯、日本等七个主要经济体的投资达到134.2亿美元,占我国同期对外直接投资总额的77%。其中对欧盟(主要是中石油在荷兰投资28.85亿美元)投资33.6亿美元,是去年同期3.2亿美元的10.5倍;对中国香港、美国和东盟的投资分别增长54.6%、64.8%和29.2%;对俄罗斯、澳大利亚和日本的投资则分别下降8.2%、75.8%和40%。

  对外承包工程。今年1-2月,我国对外承包工程业务完成营业额1279.3亿元人民币(折合208.7亿美元),同比增长31.3%,新签合同额1800.4亿元人民币(折合293.7亿美元),同比增长40.8%;其中2月当月完成营业额562.7亿元人民币(折合91.8亿美元),同比增长9.9%,当月新签合同额757.1亿元人民币(折合123.5亿美元),同比增长78.2%。

  2月份,新签合同额在5000万美元以上的项目40个(较上年同期增加9个),合计106.3亿美元(较上年同期增加55.7亿美元),占当月新签合同总额的86.1%;其中上亿美元的项目30个,同比增加13个。1-2月,新签合同额在5000万美元以上的项目107个(上年同期72个,增加35个),合计243.8亿美元,占新签合同总额的83%。其中上亿美元的项目72个,同比增加31个。

  对外劳务合作。今年1-2月,我国对外劳务合作派出各类劳务人员6.9万人,较去年同期增加0.6万人,同比增长9.5%;其中承包工程项下3.6 万人,劳务合作项下派出3.3万人。2月当月,派出各类劳务人员2.4万人,较去年同期减少0.9万人。2月末在外各类劳务人员97.2万人,较去年同期增加8.5万人。

  截至2月底,对外劳务合作业务累计派出各类人员755万人。 (2015-03-17 10:23:00)

  【沈丹阳】:五、关于服务外包情况

  2015年1-2月,我国企业签订离岸服务外包合同金额90.1亿美元,同比下降7.8%;执行金额76.6亿美元,同比增长9.4%。合同金额同比下降、执行额增速放缓的主要原因是受到春节因素的影响,由于春节期间员工放假,服务外包企业新签合同金额较去年同期减少,整体增速放缓。

  但发展增速方面亦有亮点,“一带一路”沿线国家积极响应我国的发展倡议,推进互联互通项目建设,与我国企业在信息服务领域的项目合作增多。1-2月,我国企业承接“一带一路”沿线国家服务外包合同金额和执行金额分别为15.9亿美元和12.2亿美元,同比增长分别为13.3%和24.1%,增速高于全国平均水平。 (2015-03-17 10:25:15)

  【沈丹阳】:六、2014年全国拍卖行业情况

  全国拍卖行业管理信息系统显示,2014 年全国拍卖成交额累计 5556.4 亿元,同比下降 20.6% ,内地拍卖企业共有 6476 家,比 2013 年新增 351 家。文物艺术品拍卖成交额 307.6 亿元,同比微降 2% ,继续维持 2012 年以来的市场调整态势;机动车拍卖成交 74.9 亿元,创历史新高,其中,政府部门委托的机动车拍卖全年成交 25.16 亿元,而来自公务用车改革的车辆拍卖成交约10亿元,拍卖企业网上成交金额约150亿元,网络拍卖场次同比增长 43% ,现场与网络结合的拍卖模式正在形成。 (2015-03-17 10:25:36)

  【沈丹阳】:七、关于外商投资产业指导目录修订情况

  经国务院批准,发展改革委、商务部于今年 3 月 10 日发布了《外商投资产业指导目录( 2015 年修订)》,自 4 月 10 日起施行。本次目录修订是贯彻落实党的十八届三中全会精神,推动新一轮高水平对外开放的重要举措。主要政策导向和变化是:

  一是积极放宽外资准入。 通过修订目录大幅减少对外商投资的限制。此次修订后,总条目 423 条,比 2011 年版目录 471 条减少了 48 条。其中,限制类条目减少 41 条,鼓励类和禁止类条目数量基本稳定,分别减少5 条、2 条。开放力度是历次修订中最大的一次。

  二是转变外资管理方式。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,减少目录中“限于合资、合作”规定。“限于合资、合作”条目数从 2011 年版的 43 条减少到 15 条,“中方控股”条目数从 2011 年版的 44 条减少到 35 条。

  三是调整优化经济结构。 鼓励外商投资现代农业、高新技术、先进制造、节能环保、新能源、现代服务业等领域,承接高端产业转移。鼓励外资在研发环节投资,推动引资、引技、引智有机结合。鼓励类条目原则上不做删除,以保持政策连续性、稳定性和可预期性。

  四是进一步增强透明度。删除旧版目录中的“国务院专项规定或产业政策另有规定的,从其规定”的兜底条款,将限制、禁止类中原“国家和我国缔结或者参加的国际条约规定限制 / 禁止的其他产业”规范为“国家法律法规和我国缔结或者参加的国际条约规定限制 / 禁止的其他产业”;所有外资股比规定均在目录中列明,允许类条目不再保留外资股比限制。 (2015-03-17 10:26:15)

  【沈丹阳】:以上是今天给大家通报的情况,接下来欢迎大家提出问题,我们进行交流。 (2015-03-17 10:27:04)

  【凤凰卫视记者】:我们想关注一下外贸的问题。看到2月份进出口总值同比增长10.8%,其中我们看到在出口的方面已经扭转了下降的趋势,同比增长48.3%,但是进口继续是下降的态势,降了20.5%,请问出口大增的原因是什么。另外,我们有什么措施维持贸易平衡?谢谢。 (2015-03-17 10:45:36)

  【沈丹阳】:从刚才给大家介绍的一些数据可以看到,2015年2月份的外贸出口是1691.9亿美元,同比增长了48.3%;而进口只有1085.7亿美元,同比下降20.5%,贸易顺差比较大,已经达到600多亿美元。很多媒体会关心为什么出口增长这么快,为什么进口还仍然上不去?我们也作了初步的分析,有一些数据还得再过一个月,可能一季度的数据都出来以后再分析才会比较客观全面一些,前两个月往往不确定的因素和变化的因素多一些。

  初步的分析是这样,2月份出口大幅增长原因主要有三个因素。一是季节性因素影响。受春节假期的影响,去年的企业抢出口集中在1月份,今年集中在2月上中旬。受这个因素的影响,去年2月出口的基数比较小,推高了今年的出口增速。

  二是主要发达国家的外需出现了回暖。大家知道今年年初美国的经济和欧盟经济都有所回暖,2月当月我国对美国、欧盟出口增速都是高增长,对美国是增长48.5%,对欧盟出口增长44.2%。

  三是政策性因素。今年1月1号起,纺织品和服装等产品的出口退税率开始提高。退税率提高有助于企业降低成本、增强出口竞争力、提高出口积极性。从数据上来看,2月当月纺织品的出口增长和服装增长都翻了将近一倍。

  关于扩大进口的问题,是一个比较头疼的问题。大家知道,中国政府不仅不刻意追求贸易顺差。相反,过去几年我们一直想方设法来促进进口的增长,放眼全世界,像中国这样的鼓励扩大进口的国家,你可能找不到第二个。尽管中国进口的规模不断在扩大,去年的进口规模已经将近2万亿美元,比加入世贸组织的2001年增长了8倍,已经连续五年居世界第二位,但是因为我们出口增长更快,所以我们的贸易顺差还是很大。因此,扩大进口仍将是今年中国外贸政策的主要着力点之一。去年10月份国务院办公厅出台《关于加强进口的若干意见》,提出要加快实施积极的进口促进战略,要鼓励扩大先进技术设备和关键零部件进口,稳定国内需要的资源进口,合理增加一般消费者进口,满足国内生产生活需求,促进国内经济转型升级和结构调整。这些是今年扩大进口、维持贸易平衡的主要努力方向和措施,我们今年要进一步加大力度予以落实。

  谢谢您的提问。 (2015-03-17 10:46:02)

  【中新社记者】:近日有报道称斯里兰卡政府已经暂停了科伦坡港口城项目的施工,请问商务部对此有何评论?第二个问题,我们看到1-2月份中国实际使用外资实现了17%的较高速度的增长,但是同期美国、日本对华投资出现比较大的降幅,请问商务部对此有何评论?谢谢。 (2015-03-17 10:54:01)

  【沈丹阳】:科伦坡港口城项目是中国企业在斯里兰卡参与的一个很好的商业项目。我们注意到,斯里兰卡新政府上台后,成立了一个大型项目的特别审查委员会,对包括科伦坡港口城项目在内的一些投资项目的可行性和环境影响进行审查。前不久,斯政府宣布暂停科伦坡港口城项目施工,我们对此深表关切。

  中国政府高度重视对斯经贸合作,支持中方企业在平等相待、互利共赢的基础上开展对斯投资和项目合作。当然,我们也已经注意到,斯政府强调要致力于营造更加友好的投资环境,欢迎更多外商投资。无论如何,我们希望斯方妥善处理该项目暂停施工问题,切实依法保护中方投资者的合法权益,共同推动中斯双边经贸关系健康顺利发展。

  关于你提到的美国、欧盟来华投资有所下降的问题。总体上看,像美国和欧盟这些国家在本身经济增长出现复苏或者是有一些起色的时候,它的对外投资相应会减少一些,这是规律性的情况。我们现在正组织专家做一些分析。比如明天上午我本人就会开一个有关投资方面专家的会,要研究一下最近的国际投资发展趋势。最近我们利用外资、对外投资都有一些起伏和波动,这些波动是暂时性的还是趋势性的,我们还要做进一步的分析。

  总体上,中国利用外资正处在增长的势头,而不是相反。大家可能会关注到,制造业利用外资是有所下降的,这恰恰是跟中国的经济结构调整,经济发展步入新常态相关。大家可以发现今年前两个月利用外资还是大幅度增长,主要增长在服务业上。制造业有所调整,占利用外资的比重没有那么大,包括美国和欧盟投资原来比较多的是制造业,稍微放缓一点,这也没什么奇怪的。谢谢您的提问。 (2015-03-17 10:54:40)

  【第一财经记者】:近年来,我国的光伏产业一直是受到美国、欧盟等国家和地区的“双反”调查,我们看到最近加拿大也是对中国的光伏产业发起贸易救济调查,请问沈主任对此有什么评论?我们中国的光伏产业“走出去”未来将何去何从?谢谢。 (2015-03-17 10:55:07)

  【沈丹阳】:大家知道,欧盟2013年对中国光伏产品发起了反倾销、反补贴调查,也就是“双反”调查。这个调查涉案金额高达200多亿美元,是中国产品迄今为止遭遇的最大规模的一起贸易摩擦案件。但是中欧双方本着互利共赢的原则,通过积极对话和磋商,最终达成了“价格承诺协议”,成功解决了光伏贸易摩擦。这件事情充分表明,只要摩擦的双方有足够的诚意坐下来谈,是可以有智慧、有能力来管控好贸易摩擦的。

  然而令人遗憾的是,美国对中国光伏产品接连采取“双反”措施,严重扰乱了全球光伏产业链的发展,对此中国企业是很不满的。现在中国企业一方面纷纷要求中国政府在WTO提起争端解决,另一方面也都考虑在美国国内的法院提起诉讼。去年12月,加拿大边境服务署对中国光伏产品正式发起“双反”立案调查。今年3月5号,加方对进口自中国的光伏组建和晶片“双反”调查作出初裁,分别对包括天合光能、晶科能源、无锡尚德等多家中国企业征收从9%到286%不等的“双反”关税,并将于今年的6月30日前作出仲裁。对此我们深表遗憾。

  通过对话和磋商解决贸易争端是中方一贯的立场,我们对光伏产品贸易摩擦的态度也是如此,我们希望与有关国家加强对话与合作,妥善处理这一类问题,共同推动全球新能源领域的健康发展。

  至于你提到的中国光伏产业的发展前景,我们是看好的。2013年7月国务院出台了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,提出要积极开拓光伏应用市场,加快产业结构调整和技术进步,规范产业发展秩序,完善并网管理和服务等政策意见,对促进我国光伏产业健康发展发挥了积极作用。根据国务院要求,商务部在积极妥善应对贸易摩擦的同时,加强和相关国家的对话协商,鼓励光伏企业创新国际贸易方式,在境外开展投资生产合作,集聚全球创新资源也取得了可喜成效。我们相信中国光伏产业经得起风浪,发展质量和效益会持续提高,并为提升中国经济发展活力和竞争力作出积极贡献。谢谢您的提问。 (2015-03-17 10:55:26)

  【中国日报记者】:发言人您好,刚才注意到您介绍2月份我国吸收外资从国别上看,德国增长59%,法国和沙特各增长300%和800%以上,而东盟下降30.7%,请您分析一下导致这些国家对我国投资变化幅度大的原因?谢谢。 (2015-03-17 11:05:22)
 
  【沈丹阳】:这个问题跟刚才中新社提的后一个问题有相似之处。刚才我提到,一些发达国家在本国经济增长比较好的时候,对外投资会稍微减少,但是刚才你提的几个国家,特别是德国、法国有一些不同,不同在于有一些重大的项目对华投资到位。如果有一两个比较大的项目出现,短期就会出现非常高的增长。

  从刚才发布的数据,大家可以看到,前两个月已实际投入的外资金额即我国吸收外资的国别地区中,德国、法国、沙特增长幅度比较大。这些国家对华投资增长这么快的原因就是这些国家对华投资涉及到一些重大项目,比如汽车、化工、电力等行业的一些大项目。这些大项目包括新设立的,也包括增资的项目,新注入的资金规模比较大,所以相对增幅大。比如德国戴姆勒股份公司、法国ARKEMA ASIE SAS公司、沙特基础工业投资公司等都有比较大规模的资金注入在华投资的一些项目。

  自2008年中国沙特建立战略性友好关系以来,双边经贸合作取得长足的发展。截至2014年年底,沙特累计对华投资12.4亿美元,主要集中在石化领域,包括福建炼化一体化项目和天津乙烯项目等。今年2月,沙特对华投资大幅度增长,同比增长了873.8%,主要是因为沙特向在华投资项目注入新的资金。相信随着双边合作的发展,今后会有更多的沙特企业到中国来投资。谢谢。 (2015-03-17 11:05:54)

  【经济日报记者】:今年李克强总理的政府工作报告提出,要把以互联网为载体,线上线下互动的新兴消费发展得红红火火。我的问题是,当前消费增长有一些乏力,另外中小企业的经营也面临一些困难,这时候怎么样更好的发挥电子商务的作用。另外,总理在会见中外记者的时候也提到他曾经到一个800多户的村民当中开了2000多家网店的农村去,就是说农村的电子商务的发展也有一片广阔的空间。我想问的是,商务部对于农村电子商务的发展有哪些考虑?谢谢。 (2015-03-17 11:06:31)

  【沈丹阳】:商务部作为电子商务的主管部门,近年来一直是本着促进为主的原则,从完善环境、规范秩序、促进应用等方面来推动电子商务的发展,并且取得了明显的成效。电子商务在发展过程中,可以看到方方面面有很多很好的意见建议,促进是一方面,规范是另一方面。这些年来,有关规范和制定法律法规等方面有很多的呼声,我们也非常的重视。但是回头看,我们还是先促进后规范,也就是促进为主的原则。由于这样的一个原则和政策,我国电子商务发展非常快,据不完全统计,2014年我国电子商务的交易总额达到13万亿元人民币,10年增长了10倍。电子商务带动和形成了“大众创业、万众创新”的局面,现在是线上和线下不断融合发展,传统企业向“互联网+”转型的步伐明显加快。面临新形势,今年商务部将启动一个新的电子商务专项行动计划,核心是要规范促进电子商务发展,包括4项具体工作:一是健全法律法规和标准规范;二是促进中小城市电子商务应用;三是推进农村和农产品电子商务;四是加大防范侵权假冒的力度。

  在你刚才提到有关农村电子商务方面,李克强总理在“两会”记者会上专门讲到这个问题。商务部今年将会投入比较大的力量推进农村电子商务的发展,主要是继续推进“电子商务进农村”。去年以来商务部已会同财政部在河北、河南、湖北等8省、56县开展了这项综合示范工作,一方面推动阿里、京东、苏宁等大型电商和许多快递企业布局农村市场,另一方面鼓励传统的供销、邮政等实体企业在农村积极尝试线上线下融合发展。目前全国涉农的网站,大概已经超过了3000个,有24个省市、31个地县在阿里平台设立了“特设馆”。在淘宝网正常经营的注册地为乡镇和行政村的网店已经达到163万家,经营农产品的网店已经接近40万个,河北、浙江、江苏、山东等地出现了各种各样的淘宝村212家,农产品网络零售额达到1000多亿元。仅浙江省农村青年网上创业群体就达到100多万人。

  根据今年中央一号文件提出的“实施电子商务进农村”的要求,目前商务部正会同相关部门研究制定关于加快发展农村电子商务的指导意见,重点将集中在对农村传统流通网络进行信息化改造,建设农业生产资料电子商务平台,发展农产品电子商务,以及拓展农村电子商务服务领域等四个方面。我们真切希望通过这些措施,让更多的农村因电子商务“活”起来,让更多的农民因电子商务“富”起来。谢谢您的提问。 (2015-03-17 11:06:58)

  【法新社记者】:近几个月,欧元兑美元一直在贬值,基本上跟美元现在在人民币的价格来说是差不多,欧元持续走弱。整体来说,您觉得对于中国的出口以及对外贸易,以及对中国的对外投资,特别是对欧盟的投资会带来什么样的影响?谢谢。 (2015-03-17 11:23:10)

  【沈丹阳】:近期,欧元兑美元大幅度贬值,对中国经贸有何影响我们也正在跟踪分析。截至3月13号,欧元兑美元已经累计贬值了13.2%,兑人民币也累计贬值了10.8%。欧元兑人民币大幅度贬值,加大了中国出口增长面临的压力,这就是一个影响。

  比如在欧元区市场,中国出口产品的价格优势在弱化;而在第三地市场,欧元贬值将刺激欧元区出口增长,使中国部分高附加值出口产品面临更加激烈的竞争。而在进口方面,由于我们从欧元区进口商品主要集中于车辆、航空器等机电产品和化工产品,这些产品受价格变动影响并不是很大。这是从贸易角度来分析。

  从投资角度分析,欧元兑美元的不断贬值,导致欧元区的资产价格下降,为中国企业在欧元区的投资并购带来了机会。所以从刚才给大家通报的数据来看,大家也会发现我们对欧盟的投资是增长很快的,今年前两个月,对欧盟非金融类直接对外投资同比大幅增长了9.5倍,这应该是其中的一个原因。当然影响对外投资的因素有很多,资产价格只是其中之一,在欧元贬值背景下,中国对欧投资的趋势和动向我们还需要密切的观察。谢谢您的提问。 (2015-03-17 11:23:36)

  【道琼斯记者】:能不能说明一下刚才提到的光伏问题,您说中方希望很快采取措施,在美国的法院起诉这个事情。能不能说明一下是哪一个法院?第二个问题,您提到投资目录取消很多的限制,能不能举一两个例子?谢谢。 (2015-03-17 11:27:37)

  【沈丹阳】:关于前一个问题,我刚才提到的是中国的光伏企业一方面向中国商务部要求,向WTO提起争端解决,另一方面也是企业他们准备在美国地方法院来提起诉讼。至于具体在哪一个地方法院,什么时候提起,以及有多少个企业联合提起,那是企业的事情,现在没有办法告诉你答案。

  至于你提到的目录,这个目录公布以后,各位媒体记者有兴趣的去看,就会有详细发现。但是,可以告知您的一个方向是主要在服务业领域扩大开放,比如金融方面有一些开放的措施。再有就是已经在上海自由贸易试验区试验了一年的一些领域,这次在目录里面也有所体现。

  谢谢您的提问。 (2015-03-17 11:27:51)

  【中央电视台英语新闻频道记者】:关于自贸区的问题。两会期间,广东省省长朱小丹说广东省自贸区的总体方案已经准备好,但是只等批复。已经有一些媒体报道说在3月18号挂牌成立,想问商务部对这方面有没有什么消息?另外,同一批次还有天津、福建两个自贸区,是不是这两个自贸区也会基本上同时挂牌?谢谢。 (2015-03-17 11:32:57)

  【沈丹阳】:去年12月党中央、国务院批准在广东、天津、福建新设自由贸易试验区,同时要扩展上海自贸试验区的区域范围,之后全国人大常委会审议通过了授权国务院在上述自贸试验区范围内暂时调整有关外商投资行政审批的决定。根据自由贸易试验区工作总体安排,商务部分别和这四个省市会同相关部门制定了新设三个自由贸易试验区总体方案和深化中国(上海)自由贸易试验区深化改革方案,已经报送国务院,也就是说,这“3+1”的方案都已经报送国务院,待履行完批准程序后,商务部和四个省市将会同有关部门、有关单位抓紧实施。谢谢。 (2015-03-17 11:33:27)

  【央视财经频道记者】:今年的央视“3·15”晚会的主题是“消费在阳光下”,作为打击侵权假冒工作的牵头部门,商务部采取了哪些措施维护消费者合法权益?谢谢。 (2015-03-17 11:34:13)

  【沈丹阳】:商务部在维护消费者权益方面做的工作很多。设在商务部的全国打击侵权假冒办公室去年在这方面的工作应该说是可圈可点的。作为全国打击侵权假冒领导小组的办事机构,办公室积极发挥统筹协调作用,围绕儿童用品、服装、手机、药品、医疗器械、汽车配件、农资,以及音像制品、网络游戏、动漫等老百姓反映比较集中的重点商品和领域,组织成员单位开展了一系列的专项行动。去年,行政执法机关共立案查处案件17.8万件,捣毁制假售假窝点3389个;公安机关侦破涉嫌犯罪案件28280件;检察机关批捕9415件、起诉18789件;审判机关审结18020件。从这个数据上看大家可以发现,商务部打击侵权假冒工作的力度是很大的。

  今年打击侵权假冒工作将会继续围绕侵权假冒的高发领域,组织国务院各有关部门、各成员单位开展专项行动。重点是互联网领域、农村和城乡接合部、车用燃油和进出口环节的专项治理,深入推进法规和长效机制建设,营造公平竞争、放心消费的市场环境。3月18日,也就是明天,国务院还将召开全国打击侵权假冒工作电视电话会议,对全年工作进行部署,指导各地做好相关工作。谢谢您的提问。 (2015-03-17 11:34:34)

  【环球时报记者】:我的问题关于中非贸易,我们知道近年来中非贸易得到迅猛发展,今年将召开中非合作论坛第六届部长级会议,高虎城部长近日作为习近平主席特使出访北非重要国家—埃及。商务部在对非洲的贸易举措方面有什么考虑?谢谢。 (2015-03-17 11:35:24)

  【沈丹阳】:近年来,中非经贸合作实现了很好的发展,可以说是跨越式的发展。中非贸易额年均增长近30%,2014年达到2220亿美元的历史新高,中国已经连续六年成为非洲最大的贸易伙伴国。目前有几万非洲人在中国经商。中国的日用品和消费品在非洲广受欢迎,同时非洲产品也越来越多的进入到中国市场。中国对非洲直接投资总体也是持续强劲增长,去年已经达到40亿美元,同比增长14%。今年前两个月对非洲的投资继续保持快速增长的势头。中国企业在非洲承建了很多项目,比如说阿尔及利亚的东西高速公路、尼日利亚的高速铁路等很多大项目,合作很顺利。

  近日,商务部部长高虎城作为习近平主席特使出访了埃及,出席埃及经济发展大会并致辞,这表明中国政府高度重视发展同非洲国家的经贸往来。今年是中非合作论坛成立15周年,第六届部长级会议下半年将会在南非举行。我们将继续秉承对非合作的基本原则,积极参与非洲高速铁路、高速公路、区域航空这“三大网络”等基础设施建设和工业化进程,并在金融、减贫、生态环保、人文交流等领域,与非洲朋友共同规划、设计好中非合作的新举措。有一句话叫做“送人玫瑰,手留余香”,我们相信这些举措在推动非洲发展的同时也将为中国梦的实现助力。谢谢您的提问。 (2015-03-17 11:37:43)

  【中国国际广播电台记者】:今年的政府工作报告中说中国会努力推动同海合会以及以色列的自贸区谈判,想问一下商务部是否有谈判的时间表?谢谢。 (2015-03-17 11:38:03)

  【沈丹阳】:李克强总理在今年政府工作报告中明确提出,要推动与海合会、以色列等自贸区谈判。海合会和以色列都是中国在中东地区以及“一带一路”沿线的重要经贸合作伙伴,建立自贸区有利于双边经贸合作,建立制度性框架,提升双边合作水平。

  中国和海合会的自贸区谈判已经历经多年,目前双方正在积极沟通,争取解决难点,推动谈判尽早取得突破。中国和以色列的自贸区谈判,双方也已经完成自贸区联合可行性研究,结论积极,双方将在今年合适的时间启动自贸区谈判。谢谢。 (2015-03-17 11:38:16)

  【沈丹阳】:今天的发布会到此结束。谢谢大家。 (2015-03-17 11:38:29)

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 商务部发言人通报2015年1月商务运行情况并答问
  • 商务部新闻办公室召开“绿色流通工作”媒体吹风会
  • 商务部举行2014年开展经济外交和应对贸易摩擦等情况发布会
  • 商务部发言人通报2014年全年商务运行情况并答问
  • 商务部发言人通报1-11月商务运行情况并答问
  • 商务部召开《对外援助管理办法》解读媒体吹风会
  • 商务部召开“中韩自贸区谈判”中外媒体吹风会
  • 商务部发言人通报1-10月商务运行情况并答问
  • 高虎城部长在APEC外交和贸易双部长记者会上的发布词和答问实录
  • 商务部召开APEC全球价值链促进亚太经济体合作与发展媒体吹风会