查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>人民银行
人民银行就扶贫再贷款政策答记者问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-03-25   来源:人民银行网站
  

  原标题:关于扶贫再贷款政策答记者问

  1、扶贫再贷款政策的出台背景是什么?

  为全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发[2015]34号)提出的“设立扶贫再贷款并实行比支农再贷款更优惠的利率,重点支持贫困地区发展特色产业和贫困人口就业创业”,人民银行决定设立扶贫再贷款,专项用于支持贫困地区地方法人金融机构扩大涉农信贷投放,并于近日印发了开办扶贫再贷款业务的专门通知,明确了扶贫再贷款的发放对象、投向用途、使用期限、利率水平、规范管理、政策效果评估等,以有效发挥扶贫再贷款支持精准扶贫、精准脱贫的积极作用,引导地方法人金融机构扩大贫困地区涉农信贷投放,降低贫困地区融资成本。

  2、扶贫再贷款的性质是什么?

  扶贫再贷款是人民银行为支持贫困地区地方法人金融机构发放涉农贷款提供的流动性支持。人民银行在执行稳健货币政策,加强总量调控的同时,通过扶贫再贷款有针对性地增加贫困地区地方法人金融机构资金来源,发挥扶贫再贷款的杠杆撬动作用,引导贫困地区地方法人金融机构扩大涉农贷款,为打赢脱贫攻坚战提供有力的金融支持。需要注意的是不能将扶贫再贷款资金等同于财政资金。贫困地区地方法人金融机构必须坚持商业可持续原则,运用扶贫再贷款资金发放涉农贷款,自主经营,自担风险,并按期足额归还扶贫再贷款本金和利息。

  3、扶贫再贷款与支农再贷款是什么关系?

  扶贫再贷款是在支农再贷款下设立,专门用于支持改善贫困地区涉农金融服务的再贷款。与普通支农再贷款相比,扶贫再贷款主要有两个特点:一是实行比支农再贷款更优惠的利率,以引导降低贫困地区扶贫贷款利率水平;二是累计展期次数最多达到4次,从而使扶贫再贷款的实际使用期限最长达到5年,为地方法人金融机构支持打赢脱贫攻坚战提供期限较长资金来源。

  4、扶贫再贷款重点支持对象是什么?

  在金融资源有限的条件下,扶贫再贷款使用应突出重点,以避免资金使用过于分散,提高其支持精准扶贫的政策效果。为此,人民银行明确扶贫再贷款的发放对象为连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县,以及未纳入上述范围的省级扶贫开发工作重点县辖内的农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和村镇银行等4类地方法人金融机构。

  5、扶贫再贷款如何为实现脱贫目标提供有效的金融支持?

  为对实现脱贫目标提供更加精准的金融支持,人民银行要求地方法人金融机构将借用的扶贫再贷款资金全部用于发放贫困地区涉农贷款,并结合当地建档立卡的相关情况,优先支持建档立卡贫困户和带动贫困户就业发展的企业、农村合作社,积极推动贫困地区发展特色产业和贫困人口创业就业,促进贫困人口脱贫致富;合理确定运用扶贫再贷款资金发放的涉农贷款利率,有效降低贫困地区融资成本。同时,人民银行加强对运用扶贫再贷款资金发放贷款的台账管理,加大对扶贫再贷款资金投向、用途、数量、利率等的监测分析和评估考核,健全扶贫再贷款政策的正向激励机制,以提高扶贫再贷款政策效果;加大对贫困地区扶贫再贷款支持力度,为打赢脱贫攻坚战提供有力的金融支持。

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 央行行长等就“金融改革与发展”答问
  • 央行就注销上海畅购企业服务有限公司支付业务许可证答问
  • 人民银行就改进个人银行账户服务的《通知》等答问
  • 人民银行就延长外汇交易时间等答问
  • 人民银行有关负责人就绿色金融债券有关情况答问
  • 人民银行就人民币加入特别提款权(SDR)情况吹风会
  • 人民银行就2015年版第五套人民币100元纸币流通问题答问
  • 中国人民银行就境外央行类机构进入银行间外汇市场答问
  • 央行就降息降准以及放开存款利率上限进一步答问
  • 人民币跨境支付系统(一期)答问