查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>人民银行
人民银行就2015年版第五套人民币100元纸币流通问题答问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-11-18   来源:人民银行网站
  

  问:有媒体报道个别场所存在不愿收取2015年版第五套人民币100元纸币现象。请问,公众遇到这一问题怎么办?人民银行将采取哪些措施?

  答:2015年版第五套人民币100元纸币(以下简称新版100元纸币)已于11月12日发行。为维护持币人的利益,新版100元纸币着重提高了公众防伪技术水平,采取了多项先进的公众防伪技术,通过眼观手摸即可做到准确识别;新版100元纸币也采取了多项机读防伪措施供机具识别。个人和单位只要按照人民银行公布的防伪特征,均可准确识别新版100元纸币。

  人民银行有关负责人重申,新版100元纸币是国家的法定货币,《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》规定:“以人民币支付中华人民共和国境内一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收”。个人和单位在使用新版人民币的过程中如遇到问题,可向当地中国人民银行分支机构投诉,人民银行将依法予以处理。人民银行也将加大对新版100元纸币流通的检查力度,并协调有关部门依法开展相关检查,确保新版100元纸币顺利流通,切实维护广大持币人的利益。

  问:近期媒体反映,商用零售领域的个别验钞机不能有效识别新版人民币,导致部分商户不愿接收新版人民币。对此,人民银行有何措施?

  答:新版人民币发行日前,银行业金融机构在用现钞处理设备已全部完成升级并经过严格检验,能够保证有效识别新版人民币。社会商用零售领域点验钞设备的升级与更新,要在新版人民币正式发行后才能启动,全面完成还需要一定的时间。我们将会同有关部门,督促、协助零售企业尽快完成相关工作。

  新版人民币发行公告之后,人民银行即通过多种渠道对全社会开展了大规模宣传活动,并全面完成了对银行业金融机构现金从业人员的培训工作。在商用零售领域的点验钞设备完成升级和更新前,可以人工识别。请相关人士访问人民银行官方网站或到附近的银行业金融机构了解和掌握新版人民币识别方法,只要方法得当,就可以准确识别新版人民币。

[责任编辑:董金玲 ]
相关链接>>
  • 中国人民银行就境外央行类机构进入银行间外汇市场答问
  • 央行就降息降准以及放开存款利率上限进一步答问
  • 人民币跨境支付系统(一期)答问
  • 人民银行就外汇占款有关问题答记者问
  • 人民银行就注销浙江易士企业管理服务有限公司《支付业务许可证》事宜答问
  • 央行就出台降息降准等措施答记者问
  • 中国人民银行完善人民币兑美元汇率中间价报价吹风会
  • 中国人民银行就《中国人民银行关于境外央行等通知》等问题答问
  • 人民银行就一季度金融统计数据答问
  • 央行就下调人民币存贷款基准利率等答记者问