查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>部委新闻发布>气象局
中国气象局举行11月新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-11-06   来源:气象局网站
  

  原标题:中国气象局2018年11月新闻发布会

  11月6日,中国气象局举行新闻发布会,发布11月天气气候展望及生态文明气象保障服务。

新闻发布会现场(图片来源 中国网 张钰 摄)

  中国气象局办公室副主任马明:

  各位朋友,大家下午好!欢迎大家参加中国气象局2018年11月新闻发布会。首先我介绍一下出席今天发布会的领导和专家,他们是:中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强先生,中国气象局综合观测司副司长李麟先生,国家气象中心首席牛若芸女士,国家气候中心气候服务室首席艾婉秀女士,今天发布会的内容主要有三项:一是10月全国天气气候特征以及10月国内外主要天气气候事件回顾,未来十天天气趋势介绍; 二是介绍生态文明气象保障成效及《国家气候观象台建设指导意见》;三是回答记者提问。下面我们请张祖强先生介绍有关情况。

  中国气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强:

  各位媒体朋友,大家下午好!我先介绍一下。2018年10月全国天气气候特征。2018年10月,全国平均气温9.85℃,较常年同期(10.3℃)偏低0.45℃,为近16年来同期最低;全国平均降水量28.1毫米,较常年同期(35.8毫米)偏少21.6%。吉林、内蒙古、四川、云南有9站次日降水量超过当月极大值;黑龙江和西藏有3站次日最高气温超过当月历史最高值。

  下面我介绍一下10月全国主要天气气候事件及影响。1.北方部分地区气象干旱发展。2018年10月,华北中南部、黄淮中西部、江淮、江汉、西南地区东南部降水偏少5成以上,气象干旱持续发展。31日,华北、黄淮、江淮、江汉及陕西、甘肃中度以上气象干旱面积达44.4万平方公里,其中重旱8.1万平方公里。2.华西秋雨南区中南部偏多。华西秋雨南区2018年9月10日进入雨季,北区9月13日进入雨季。9月10日以来,南区降水大部在100~200毫米,其中南区南部在200~400毫米;与常年同期相比,南区中部偏多五成以上。9月10日以来,北区及南区东北部降水不足100毫米,特别是北部地区降水稀少;与常年同期相比,上述大部地区降水偏少2~5成,部分地区偏少5成以上。

  3.山东、新疆、陕西、四川等地遭受风雹灾害。10月2日和10日,山东省部分地区遭受风雹灾害,共造成龙口、蓬莱、招远、烟台四市近1.9万人受灾,农作物受灾面积2700公顷,直接经济损失2.4亿元。10月17日,陕西延安市宜川县遭受风雹灾害,造成3100余人受灾,农作物受灾面积600余公顷,直接经济损失1600余万元。10月18日,新疆阿克苏、克孜勒苏柯尔克孜2地区(自治州)4个县(市)发生风雹灾害,造成2.9万人受灾,农作物受灾面积5500公顷,直接经济损失8600万元。4.京津冀等地出现两次雾霾天气。10月12-15日和21-22日,京津冀等地出现两次雾霾天气,相对往年秋冬季雾霾偏轻。

  10月全国预警信息发布情况:2018年10月,全国共发布预警信息7702条,其中,其中气象发布7292条、非气象行业发布410条,非气象行业包括林业293条,国土88条,外交11条,海洋11条,交通3条,环保2条,农业2条。2018年10月发布的7702条预警信息中,国家级发布40条,其中台风14条,海外社会安全事件安全风险10条,海浪9条,大雾4条,风暴潮2条,海外公共卫生事件安全风险1条;全国各省市县共发布预警7662条,其中大风2625条,大雾1457条,霜冻655条,森林火险565条,雷电552条,道路结冰495条,寒潮407条,其他906条。

  下面我介绍一下10月国外主要天气气候事件。2018年10月,国外主要天气气候事件有暴雨洪涝、台风飓风等。 暴雨洪涝:10月初,持续的暴雨已造成尼加拉瓜、洪都拉斯、萨尔瓦多、危地马拉和哥斯达黎加等中美洲国家至少12人死亡、数万人受灾。10月9日至10日,西班牙多地遭暴雨侵袭,其中马约卡岛最为严重,已造成19人死亡,3人失踪,200多人无家可归。10月11日下午,乌干达东部因暴雨引发的山体滑坡造成至少35人死亡。今年4-10月份尼日利亚遭遇的洪灾已造成近200人死亡、1300人受伤、近200万人受到影响,超过35万人需要紧急人道主义援助。10月10日至13日,印尼北苏门答腊省和西苏门答腊省连降大雨,造成河流水位暴涨、山体滑坡和房屋倒塌,至少36人死亡,多人失踪。10月14-15日,法国西南部奥德省因暴雨引发的洪水已造成13人死亡。10月17日,突尼斯强降雨造成5人遇难,另有2人失踪。10月25日,约旦强降雨引发山洪,造成18人死亡、数十人失踪。10月27-29日,意大利各地连续遭到了强暴风雨肆虐,恶劣天气至少已经造成19人死亡。罗马、威尼托、利古里亚和托斯卡纳的等多地区,受恶劣天气影响学校和幼儿园被迫关闭。

  台风飓风:10月6日至7日,台风“康妮”侵袭韩日,造成韩国2人失踪,5.5万座房屋断电,多架次航班取消;日本1人死亡,22人受伤。10月10日下午,飓风“迈克尔”以四级强度登陆美国佛罗里达州,狂风和暴雨给美国东南沿岸各州带来大面积破坏,已造成最少18人死亡,超70万户家庭断电,预估经济损失达数百亿美元。10月11日,强热带风暴“蒂特利”横扫印度东部地区,暴雨引发洪水,造成57人死亡,50多万人受到风暴的影响。10月14-21日,热带风暴“拉班”在也门东部迈赫拉省登陆后造成洪灾,导致11人死亡、124人受伤。10月26日,台风“玉兔”袭击塞班岛,致1人死、多人伤,约1000名韩游客滞留。30日,“玉兔”登陆菲律宾导致一办事处遭山体掩埋造成4死约30伤。

  雪灾:10月初,加拿大的卡尔加里及阿尔伯达省南部部分地区经历了60年来最严重的初秋暴风雪,造成车祸频发以及多架航班取消。干旱:3月上旬至10月上旬,阿富汗发生极端干旱灾害,造成200万人用水困难,农业和畜牧业产量较2017年下降50-60%,140万人迫切需要粮食援助。大雾:10月16日,因大雾,缅甸两架战斗机在马圭省敏巫镇区附近坠毁,三人遇难。

  我再介绍一下10月气象条件对我国农业生产影响:1.北方大部多晴少雨,秋收顺利;西南大部多阴雨寡照天气,作物成熟期推迟,秋收进度偏慢。10月,北方大部及江淮、江汉多晴好天气,气温正常或略偏低,降水偏少,光照充足,气象条件利于一季稻、玉米和大豆等作物成熟收晒、棉花吐絮采摘,秋收进展顺利,进度同比偏快。西南地区大部10月上中旬阴雨日数有12~20天,日照偏少3~9成,其中贵州日照时数(19.8小时)为1961年以来第二少值;持续阴雨寡照导致部分地区玉米、一季稻等作物成熟收获期推迟,秋收进度偏慢,也导致已收获秋粮无法及时晾晒,影响产量和品质;10月下旬天气转好,秋收进度加快。截至10月30日,全国秋粮已收获90%,进度接近上年同期。

  2.秋播区大部墒情适宜,利于冬小麦播种出苗和油菜育苗移栽;部分地区土壤缺墒或多阴雨导致秋播缓慢。北方大部及江淮冬小麦处于播种出苗至三叶期,部分地区进入分蘖期。10月31日土壤墒情监测结果显示:北方冬麦区大部土壤墒情适宜,利于冬小麦播种出苗和幼苗生长;但缺墒范围、程度超过上年,墒情差于近三年同期。华北中南部、黄淮中西部、江淮和江汉北部10月降水偏少8成以上,雨量多不足5毫米,其中华北月降水量(6.2毫米)为1981年以来同期最少值,河北中南部、河南南部和安徽北部部分地区墒情偏差,湖北北部缺墒显现,无灌溉条件田块秋播受阻,已播小麦发育期偏晚4~10天,苗情偏弱。长江中下游油菜区光温条件较好,大部墒情适宜,利于油菜幼苗生长、移栽成活和直播油菜播种。西南地区东部10月上中旬多阴雨天气,导致部分地区土壤过湿,不利油菜培育壮苗和移栽作业及冬小麦备耕播种;下旬天气逐渐转好,利于土壤排湿降渍,秋播进度加快。截至10月30日,全国冬小麦已播种近80%,进度同比偏快12个百分点;油菜播种73%,进度同比持平。

  3.江南华南气象条件总体利于晚稻产量形成,台风“康妮”和华南寒露风天气对晚稻产量形成略有不利。江南、华南大部气温略偏低、光照正常,利于晚稻灌浆成熟及千粒重增加;湖南、江西月中期阴雨天气对晚稻成熟受晒略有不利。10月5日,受台风“康妮”带来的大风影响,浙江东部等地部分水稻出现倒伏,影响光合作用和后期产量形成。9月27日至10月3日,广西北部、广东北部、福建部分地区出现轻至中度寒露风天气,10月9-24日广西中北部、广东北部部分地区出现7~16天湿冷型中至重度寒露风天气过程,由于大部地区晚稻在寒露风出现时已齐穗并进入灌浆期,对晚稻生长发育影响不大,但对迟栽或晚熟晚稻抽穗扬花、灌浆结实不利,出现抽穗延迟、抽穗困难、灌浆减慢、籽粒霉变现象,影响结实率和千粒重提高。

  下面介绍一下秋收秋种气象服务情况。中国气象局针对2018年秋收秋种气象服务工作,提前筹划部署、各级气象部门上下联动、实时会商、联合调研,全力保障秋收秋种工作顺利进行。秋收秋种气象服务工作于9月11日启动,10月20日结束,期间国家气象中心和各省(市、区)气象局发布《秋收秋种气象服务专报》、《农用天气预报》以及针对初霜冻、阴雨寡照、寒露风、台风、大风强降温等灾害性天气制作有关气象服务产品共500多期,其中国家气象中心制作发布《全国秋收秋种气象服务专报》等国家级气象服务产品50多期,并与相关省局分别组成联合调查组深入辽宁、河北受灾主产区两次调研高温、干旱灾害影响,准确分析了今年作物生长关键期高温和干旱对秋粮产量和秋收的影响,开展了收获期农情调查,接地气、察民意、实地调研农户对农业气象服务需求。同时,依托气象服务网站、电话、短信、电台、电视台、气象大喇叭、电子显示屏和乡镇气象信息站、气象信息员等服务手段和渠道,面向农业生产经营者开展“直通式”秋收秋种气象服务。

  提高科技支撑,深入改进分作物的精细化秋收秋种农用天气预报技术和灾害影响预报技术,开展农用天气预报和灾害监测预报评估等5公里格点化、精细化产品的检验应用和评估,充分将气象现代化建设的成果应用于服务产品中,提高了秋收秋种气象服务的定量化水平和科技含量。服务中进一步规范完善服务流程,加强部门内部合作及与涉农部门间的横向合作互动、信息及时共享,有力保障了秋收秋种服务的顺利开展。其中中国气象局和农业农村部继续保持密切联系与合作,建立了春播、三夏、三秋等关键农时农事服务保障联动机制。秋收秋种气象服务信息通过CCTV-1《新闻联播·天气预报》、气象频道等电视平台,中国央视网、中国政府网、中国兴农网、中国气象局门户网站、中国气象报社、中央气象台微信公众号等多种媒体或网络平台,以及“定制式”针对性服务,及时将秋收秋种气象服务信息向社会、农区、公众传递,提醒相关部门、农民朋友做好避雨抢收、农机调动等各项农事应对工作;国家气象中心利用新媒体,不断拓展服务手段,秋收秋种气象服务信息被多个网站、微信公众号转载,不断扩大服务受众的对象,取得了良好的社会服务效益。

  下面介绍未来十天(11月7至16日)天气趋势。1.西部气温偏低东部气温偏高。未来10天,新疆北部、青藏高原、西南地区东部等地平均气温较常年同期偏低1~3℃;内蒙古东部、东北地区北部、江南东部和华南南部气温偏高1~3℃;我国其余大部地区气温接近常年同期。

  2. 江南西部华南西部等地降雨偏多。西南地区东部、华南西部、江南大部、江汉、江淮及东北地区东部等地累计降水量有20~40毫米,其中汉水下游、江南西部、华南西部的部分地区有50~80毫米;上述地区降水量较常年同期偏多,我国其余大部地区降水量较常年同期偏少。3、华北黄淮西部和北部等地有雾霾天气。11-14日,华北、黄淮西部和北部等地将出现静稳天气,部分地区有中到重度霾。

  主要天气过程:7-8日,西南地区东部、黄淮、江汉、江淮、江南西部和北部及陕南等地有中雨、局地大雨。8-9日,东北地区东部有一次较明显降水过程,东北部地区有雨转雪。10-12日,西南地区东部、江南大部及华南北部有小到中雨、局地大雨。

  预计11月份,东北地区和内蒙古东部气温偏高、降水正常,对秋粮晾晒储存及设施农业和畜牧业生产有利。新疆北部气温偏低、降水偏多,牧区可能出现雪灾。北方冬麦区大部气温正常或偏高,降水接近常年,其中西北地区东部、华北中西部降水偏多有助于增加农田土壤墒情,河北中南部墒情将有望改善,利于冬小麦苗期生长和冬前形成壮苗。但河南南部、安徽北部等地缺墒可能持续。长江中下游地区气温正常或偏高,降水正常或偏多,利于冬小麦适墒播种出苗及油菜生长;但部分农田将过湿,不利秋收扫尾和冬小麦、油菜播栽作业。江南、华南中北部降水偏多,不利于晚稻成熟收获和晾晒。西南地区大部气温和降水正常,利于土壤过湿地区土壤散墒和油菜移栽、冬小麦播种出苗。

  建议:北方农牧区做好冻害和雪灾的防御。北方牧区和设施农业区要做好棚舍加固和保温工作,牧区还要做好饲料储备、转场等工作,特别是新疆西北部、内蒙古中西部要防范雪灾、冻害。北方冬麦区要做好田间管理,促进形成壮苗。北方冬麦区要确保在适播期内完成播种工作,并密切关注降水、墒情变化,已播地区及时查苗补种;已出苗地区做好分类管理,根据墒情和苗情适时浇灌越冬水,促进小麦扎根分蘖和壮苗越冬。

  南方地区要加快秋收秋种工作。江淮等地要避开降雨天气抓紧完成秋收扫尾;江南、华南等地要做好晚稻后期田间管理,避开降雨时段及时收晒成熟晚稻并适时种植冬作物;冬小麦和油菜产区应抓紧整地施肥,适时移栽油菜和播种冬小麦,土壤过湿的地区雨后要及时清沟理墒,确保秋播顺利完成。各地应加强农田水利设施建设,江南、华南须做好蓄水。各地要利用农闲季节加强农田水利设施建设,增强农业防灾抗灾能力。江南、华南等地应做好库塘蓄水,北方冬麦区注意防旱,确保秋冬种作物正常生长。

  气象服务提示:关注冷空气对生产生活的影响。11月份,冷空气活动趋于频繁,为常年寒潮频次最多的月份。各地需加强防御强降温和大风天气对生产生活可能带来的影响,同时注意防范局部低温雨雪和霜冻危害。冬季取暖期开始,需预防一氧化碳中毒,定时开窗通风。公众需根据天气变化适时地添衣保暖,预防感冒和心脑血管等疾病。

  北方大部地区需防范降雪对道路交通的影响。11月是晚秋初冬过渡季节,北方很多城市逐步入冬,并逐渐出现降雪,路面结冰、积雪,将对道路交通产生一定影响,公众需合理安排出行计划。各地需加强防火、用火安全工作。正值秋冬季节转换,风干物燥,发生火灾的可能性较大,各地要注意防火、用火安全、继续加强森林草原火灾的防御工作。

  我就生态文明气象保障成效情况个大家做个介绍。11月1日至2日,全国生态文明建设气象保障服务工作推进会在江西召开,进一步学习贯彻习近平生态文明思想及全国生态环境保护大会精神,总结生态文明建设气象保障服务工作进展,交流新经验、分析新形势、把握新要求、谋划新举措。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣出席会议,党组成员、副局长余勇主持会议。来自自然资源部、生态环境部、中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组以及江西省政府的特邀代表出席会议。中国气象局各内设机构、直属单位及全国各省(自治区、直辖市)气象局代表参加会议。

  会议充分肯定长期以来气象保障生态文明建设取得的进展。气象部门注重顶层设计,站在国家战略高度科学谋划布局;发挥技术优势,助力打赢“蓝天保卫战”行动;拓宽服务领域,为气候资源开发利用提供科技支撑;发挥生态保护与修复的基础保障作用;创新体制机制,完善生态文明气象制度体系建设,为大气污染防治、生态系统保护、推进绿色发展等提供有力保障。会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕生态文明建设开展一系列根本性、开创性、长远性工作。党的十九大报告将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。全国生态环境保护大会确立了习近平生态文明思想,为新时代推进生态文明建设、做好生态环境保护工作指明了方向,提供了根本遵循。各级气象部门要提高政治站位,把贯彻落实习近平生态文明思想作为一项重要政治任务抓紧抓实,将生态文明建设气象保障服务工作放在更加突出的战略位置,切实增强政治使命感、责任感和主动性,找准定位、开拓创新、主动作为,充分发挥气象职能和作用,为建设美丽中国提供更坚实的气象保障服务。

  围绕全面推进生态文明建设气象保障服务,提出五方面要求:一要强化顶层设计,推动融合发展。以专项建设规划编制实施为抓手,在业务布局和能力建设上下功夫,推动气象工作融入地方党委政府生态文明建设发展,融入相关部门生态文明建设工作,融入社会公众生态文明建设行动。二要健全业务体系,提升服务能力。着力构建布局合理、集约高效、规范标准的生态气象监测预报服务业务体系,发展模式模型、遥感应用、预报预警和定量评价等专业优势明显的技术体系,健全分工明确、部门协同、上下联动的组织体系,完善法规标准、科技人才、保障机制等制度体系。

  三要聚焦重点领域,服务国家战略。发挥专业优势,助力打赢污染防治攻坚战;守牢防灾减灾“第一道防线”,保障国家生态安全;夯实基础建设,服务国家应对气候变化内政外交;强化趋利增效,支撑绿色发展战略;推动生态扶贫,助力乡村振兴。四要坚持探索创新,鼓励先行先试。尤其鼓励特色发展和重点发展,充分对接地方需求,发挥基层首创精神,以机制创新、制度供给为重点开展创新探索;加强整体策划、统筹兼顾、突出重点、协同推进,牢牢把握生态脆弱区等重点区域、重点需求,集中力量重点突破。五要加强组织领导,统筹规范管理。强化上下联动,形成工作合力;加强考核评估,总结经验推广;加强科普宣传,凝聚内外共识。

  下面我介绍关于《国家气候观象台建设指导意见》。气候和气候变化问题因其对人类社会与经济发展产生的深远影响,已经成为全世界共同关注的重大问题。全面、系统地获取气候系统各组成部分及其之间相互作用和反馈过程的综合信息,是理解和认识气候系统及其变化的基础。因此,加强对气候系统的综合观测,是应对气候变化、有效利用气候资源、建设和谐社会的必然需求。2007年,中国气象局选取了内蒙古锡林浩特、安徽寿县、广东电白、云南大理、甘肃张掖等5个“气候代表性好、观测资料历史序列完整、观测场地等基础条件成熟”的观象台开展建设试点。经过10余年的探索和试点,我国在国家气候观象台建设方面积累了许多宝贵经验,但观象台整体情况与国家生态文明建设、应对气候变化、天气气候业务发展与大气科学研究的需求等不相适应,迫切需要大力推进国家气候观象台建设和发展,提升多圈层间气候变量监测能力,强化气候监测与分析评价业务,为国家生态文明建设、应对气候变化、天气气候业务发展、气象灾害防御等提供支撑。为加快推进国家气候观象台建设,中国气象局于近期出台了《国家气候观象台建设指导意见》,从建设总体要求、功能定位、布局设计、申报遴选、观测任务、组织管理等方面对观象台建设进行了规范和指导。按照《国家气候观象台建设指导意见》,未来国家气候观象台定位为对气候系统多圈层及其相互作用进行长期、连续、立体观测的综合气象观测站;研究气候系统各圈层物质和能量交换、海陆气相互作用对天气气候和生态系统影响、不同下垫面对天气气候影响的科学研究平台;面向国内外、部门内外的开放合作平台;培养造就科技领军人才的人才培养平台。

  根据《国家气候观象台建设指导意见》,“十三五”期间,中国气象局将在我国气候系统各圈层相互作用、能量和物质交换比较敏感的16个气候系统关键区,择优选取观测基础较好、符合观象台建设发展要求的气象观测站、科学试验基地或外部门野外科学观测研究站,建设国家气候观象台。每个气候系统关键观测区至少建设一个国家气候观象台。鼓励部门内外业务科研机构联合申报国家气候观象台。《国家气候观象台建设指导意见》指出,国家气候观象台观测任务分为基本观测任务和拓展观测任务。基本观测任务包括地面基准气候观测、高空观测、近地层(海面)通量观测、基准辐射观测、地基遥感廓线观测、生态系统监测、大气成分观测等7项,拓展观测任务包括冰川冻土积雪观测、海洋观测、生物圈观测、水文观测、气候资源观测等5项。 “十三五”期间,各气候系统关键观测区至少完成1个国家气候观象台建设。“十四五”期间,建成一批运行稳定、观测项目齐全、规范标准统一、数据质量达标的国家气候观象台,具备气候系统多圈层监测能力,并在相关科研领域取得突破。力争到“十四五”末期,打造一批在国际上有较大知名度和影响力的国家气候观象台。

  典型案例:锡林浩特国家气候观象台地处锡林郭勒典型草原自然保护区腹地,座落于锡林郭勒世界生物圈保护区科研试验范围内。该区域是草原生态敏感区和脆弱区,在区域气候变化对草原生态响应的研究中占有十分重要的地位,草原生态系统碳、水循环观测和机制研究条件得天独厚。锡林浩特国家气候观象台成立于2006年,占地面积1000公顷。基于“地基、空基、天基”观测系统,锡林浩特国家气候观象台开展了对气候系统多圈层及其相互作用信息的长期连续观测,主要观测项目包括基本气象观测、天然牧草生长发育观测、土壤水分观测、草地蒸散量观测、酸雨观测、基准辐射观测、近地层通量观测、大气成分观测、卫星辐射校正观测等;开展了天然牧草营养成分、土壤肥力、土壤盐碱成分定期取样化验等。锡林浩特国家气候观象台始终立足草原生态环境保护和建设,紧密围绕地方政府防灾抗灾、发展经济的需求,主动及时开展有效的气象服务,为锡林郭勒生态环境保护、盟畜牧业可持续发展,减少和降低灾害损失,做了大量卓有成效的工作。重点加强生态预警预报预测,为实施“京津周边地区风沙源治理工程”、“退耕还林还草工程”和制定草原畜牧业的可持续发展计划提供科学依据。每年向地方党政部门提供草原气候生态环境现状评价,分析气候对草原生态环境的影响并提出合理化生产建议;开展了优质牧草种植试验研究,根据气候区划分析了种植区气候特点,掌握了不同牧草对锡盟气候的适应性,试验了不同水分条件下牧草生长发育状况。进行了轮刈打草试验,研究不同轮刈方式试验样地积雪能力强弱,以及生长季内各试验样地土壤墒情和土壤肥力的差异,得出适宜当地的轮刈打草方式,并根据试验研究成果,指导农牧民打草方式的转变。实施了围封禁牧对草原植被恢复的影响研究,研究围封禁牧措施对草原植被恢复的响应等。2017年7月,观象台作为锡林郭勒世界生物圈保护合作与培训基地,有效推动了世界生物圈保护区评估验收工作高标准、高质量的通过,得到联合国教科文组织世界生物圈保护区十年评估专家组的肯定。

  我的介绍就到这里,谢谢大家!

  马明:

  谢谢张祖强先生的介绍,下面进入提问环节,欢迎各位媒体朋友提问。

  人民日报记者:

  我是人民日报记者,想问一下中国气象局建设国家气候观象台有什么实际意义和价值?能为公众带来哪些获得感?谢谢!

  中国气象局综合观测司副司长李麟:

  我来回答记者提出的问题,观象台很重要,特别是它的长期的观测做出的研究和评估。它为国家生态文明建设提供了重要支撑。观象台对保护和治理自然环境,特别是恢复重建生态环境过程中,为我们提供了监测数据和参考,为生态文明气象保障服务提供了基础数据。另外在应对气候变化方面,观象台的数据变化能够为我们国家应对气候变化和气象灾害防治能力的提高提供数据支撑。把这些效益带给公众非常有意义。

  中国科技报记者:

  我是中国科技报记者,国家气候中心发布预测,预计我国冬季大部分地区偏高,本月中旬是否有大范围的寒潮影响我国?

  国家气候中心气候服务室首席艾婉秀:

  国家气候中心在上个月底举行了秋冬季会商,今年冬季气温总体来说比常年同期偏高,冬季持续大范围冰冻雨雪可能性小,但也不排除会出现阶段性强降温天气过程,大家需要及时关注临近天气预报。

  国家气象中心首席牛若芸:

  从气象部门目前最新的监测和预报分析,影响我国的冷空气虽然比较频繁,但势力不强。目前不考虑大范围的寒潮天气,但不排除部分地区出现明显降温的情况。进入中旬后期,冷空气势力有可能加强,将出现比较明显的冷空气天气过程,强度和影响范围需要进一步监测。

  澎湃新闻记者:

  我是澎湃新闻记者,刚才提到10月份我国华北等地区的降水偏少,出现气象干旱。这种趋势对华北地区来说是不是常态?第二个问题,张司长提到我国气候可行性论证工作,能不能介绍一下?

  艾婉秀:

  10月份全国大部分地区气温偏低,降水偏少的情况与大气环流密切关联。10月份大气环流有利于冷空气南下,特别是在秋季,热带季风往南撤的时候,三次强冷空气来袭。在气候变暖背景下,不光是我们国家,全球大部分地区极端气候事件都容易发生。

  张祖强:

  我来回答第二个问题,开展重大工程或者重大工程选址时候,需要对气候产生的重大影响进行评估。举个例子,选址建设新机场,飞机最怕有大雾,而大雾有非常强的地理特征。另外,一些地方容易发生雷击或闪电,这些都不利于机场正常运行。我们在机场选址的时候,一定要进行气候可行性论证。气象部门从上世纪90年代开始开展气候可行性论证。

  马明:

  谢谢各位,今天新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 中国气象局举行10月新闻发布会
  • 中国气象局举行介绍台风“山竹”特点及秋台形势媒体通气会
  • 中国气象局举行9月新闻发布会
  • 气象局解读《全面推进气象现代化行动计划(2018-2020年)》
  • 中国气象局举行8月新闻发布会