查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>农业部
农业部举行第十四届中国国际农产品交易会筹备情况发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-10-25   来源:农业部网站
  

  农业部于2016年10月25日(星期二)上午9:30举行新闻发布会,向媒体介绍第十四届中国国际农产品交易会筹备情况。

发布会现场

  主持人农业部办公厅副主任雷刘功:

  新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎大家谈到今天的新闻发布会。

  11月5日,由农业部和云南省人民政府共同主办的第十四届中国国际农产品交易会将在昆明市国际会展中心举办。从2003年开始,农业部已经连续成功举办了十三届农交会,对促进农产品贸易、推动农业交流与合作发挥了重要作用,集中展示了我国农业农村经济发展的成就。本届农交会在坚持以往成功经验的基础上,结合当前农业农村发展新形势,进一步创新思路,突出重点,在形式和内容上,都有很多的亮点。为使社会公众和媒体对第十四届农交会有个全面的了解,我们今天很高兴邀请到农交会组委会的相关负责同志,请他们向大家介绍有关情况。

  出席今天新闻发布会的有第十四届农交会组委会秘书长、农业部市场与经济信息司司长唐珂先生;第十四届农交会组委会副秘书长、全国农业展览馆馆长王秀忠先生;第十四届农交会组委会副秘书长、云南省农业厅厅长王敏正先生;第十四届农交会执委会办公室主任、昆明市副市长赵学农先生。

  参加我们今天新闻发布会的还有我们本届农交会组委会、执委会的相关负责同志以及中央和部属媒体代表。 今天新闻发布会有两项议程,一是请唐珂司长介绍第十四届农交会规模、特点、展会期间的重大活动还有企业参展情况。二是请王敏正厅长介绍云南省方面具体筹备的情况。 下面,首先请唐珂司长介绍本届农交会情况。

  农业部市场与经济信息司司长唐珂:

  各位媒体朋友们,女士们,先生们,大家上午好,首先感谢大家来参加新闻发布会。中国国际农产品交易会是经国务院批准、农业部主办的大型农业行业盛会,已成功举办十三届。十三年来,农交会先后在华北、华东、东北、华中和西南等6省8市举办,累计吸引3.1万多家(次)企业参展,19万采购商到会,近300万人(次)观众参观,举办了370余场营销活动,贸易额累计4993亿元,为农业增效、农民增收、农产品竞争力增强做出了积极贡献,现已成为我国农业领域规模最大、规格最高、最具权威和影响力的品牌展会。农交会的成功举办,离不开在座各位新闻界朋友的鼎力支持。借此机会,我代表组委会,向大家表示衷心的感谢。下面,我通报一下本届农交会的有关情况。

  第十四届农交会将于今年11月5日至8日在云南省昆明市昆明国际会展中心举办,由农业部和云南省人民政府共同主办,第十二届昆明国际农业博览会同期举行。届时,国家领导人、部委负责人、各省主管农业领导同志和中外记者,总计超过30万人将参加展会。展会以“供给改革、产业融合、绿色共享、创新发展”为主题,以现代农业成就展示、农业交流合作、农业贸易洽谈为主要内容,努力打造符合“市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化”要求的高品质农业贸易和交流平台。 本届农交会展出面积约7万平方米,其中室内展览面积约6万平方米,室外展览面积约1万平方米。参展团组45个,包括33个省级展团、国际展团和扶贫、农村金融服务创新、农产品地理标志、农垦、农药、渔业、畜牧、土传病虫害防控、休闲农业、花卉和农机等11个专业展团,届时将有近3000家企业参展。国际展区将有来自中东欧、东南亚、南亚等地区以及法国、德国、俄罗斯、澳大利亚、巴西、韩国等36个国家参展,境外参展企业300余家,其中,波兰、斯洛文尼亚、巴西、德国、法国、马来西亚、匈牙利等国均以国家展团参展。

  从筹备工作情况看,本届展会有以下四个特点:一是主题鲜明,务求实效。今年是“十三五”的开局之年,也是全面深化改革的攻坚之年。当前,转方式、调结构,加快农业供给侧结构性改革是破解农业发展难题、推动农业闯关过坎的关键举措,是农业农村工作的一项重要任务。本届农交会紧扣“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以“供给改革、产业融合、绿色共享、创新发展”为主题,旨在发挥展会引领生产消费、促进产销衔接、拉动产业发展的作用,推进农业供给侧结构性改革,提升我国农产品的竞争力和综合效益,为农业增效和农民增收做出积极贡献。

  二是聚焦热点,内容丰富。展会期间将举办中国—中东欧国家暨国际农业合作论坛、省部长联合推介品牌农产品活动、2016农业信息化高峰论坛、中国品牌农业论坛、风险管理与农业发展研讨会、云南高原特色现代农业国际合作高峰论坛等14项重大活动,规格高、层次高、影响大,届时国内外政府官员、商界领袖、专家学者将重点围绕现代农业发展、农业品牌建设、“互联网+”农业供给侧结构性改革、农业金融服务等当前热点话题展开深入探讨和互动分享,彰显农交会的品质和内涵。

  三是科学设展,布局紧凑。本届农交会设省级展区、专业展区和农产品销售区等板块,专设国际馆和云南馆,展区规划充分考虑了功能分区、参观路线和观众流量等因素,展区展线更加科学合理。从展区布局上,首次实行贸易洽谈和农产品销售分区,其中销售区首次按照“生鲜果蔬、粮油米面、肉蛋奶鱼、糖酒茶饮、土特优新、食品食材”六大类进行分类布展,为采购商和专业观众提供了更加温馨舒适的洽谈采购环境。

  四是社会参与,创新模式。本届农交会探索市场化招展组展工作,公开透明择优遴选了组展公司作为休闲农业展区组展单位。渔业、农药、农垦和畜牧等专业展区及国际展区市场化招展组展力度不断加大,省部长联合推介品牌农产品活动、2016农业信息化高峰论坛、中国品牌农业论坛等重大活动市场化运作水平相应提升。

  比较前几届展会,我们感到第十四届农交会具有四个突出亮点:一是国际化显著,国际影响力增强。本届农交会国际展区面积、参展国家、国际采购商数量均创历史之最,共有来自中东欧、东南亚、南亚等地区以及法国、德国、俄罗斯、韩国等36个国家参展的300余家境外企业参展。展会邀请了200多位国际采购商到会,其中全球重点采购商达40位。为提升展会国际化水平和影响力,本届农交会将中国—中东欧国家暨国际农业合作论坛作为首场论坛活动,斯洛文尼亚、波兰、保加利亚、德国、匈牙利等30余个国家的农业部长、副部长出席,盛况空前。展会期间,还将举办中国—中东欧国家农业部长会、中国—中东欧国家农业经贸洽谈会、中德农业联委会等系列活动。作为东道主,云南省特别邀请了周边14个国家政府官员和农业企业、采购商参会,昆明市还向国际友好城市发出了邀请。应该说,本届农交会将是一届高规格的国际盛会。

  二是品牌化彰显,营销推介力度加大。本届展会名企名品集中亮相,农业产业化龙头企业达千余家,“三品一标”产品近万个,参展产品均是最能体现地域特色、代表中国农业品牌特征的精品。为提升农交会的营销功能,进一步加大品牌农产品的推介力度,促进产销衔接,帮助农民增收致富,本届农交会首次精心设计了大型品牌推介活动——省部长联合推介品牌农产品活动,届时农业部领导、各省(区、市)政府和新疆生产建设兵团领导将联合登台推介品牌农产品。几十位省部级领导登台帮助农民推介农产品,这也是史无前例的,这是落实领导干部转作风、惠民生,帮助农民办实事、做好事、解难事的一项具体举措,也是农交会品牌营销的一大创举,必将成为本届农交会的一大亮点。本届农交会还设立了全国百个合作社百个农产品品牌展区、农产品地理标志展区,举办中国品牌农业论坛、国家级农产品地理标志示范样板授牌仪式等品牌活动。此外,组委会按照“品牌化”思路重新修订了参展产品评选办法,按照品种品类组织参展产品金奖评选和品牌产品发布等活动,届时将评选出近300个参展农产品金奖,发布2016全国名优果品区域公用品牌。

  三是专业化提升,贸易洽谈氛围浓厚。为顺应国家脱贫攻坚战略和“互联网+”行动计划,本届农交会新增了扶贫展区和农业金融创新展区,专业展区达到11个。为了营造更好的贸易洽谈环境,首次实行了贸易洽谈和销售分区,并在销售区按照品类布局,这是提升展会专业化的一大创举。今年,组委会加大了采购商和专业观众的邀请力度,预计参会的农产品贸易商、加工企业、电商、连锁超市、后勤集团采购单位以及境外农产品贸易商等专业观众将超过十万人。为了推动贸易洽谈,努力搭建高端农产品贸易销售平台,本届农交会首设主宾省推介活动,四川作为主宾省将举办高规格的农产品推介活动,组委会将为主宾省提供招商引资、项目对接、宣传推介等服务,这是本届农交会推动贸易合作的一项创举。展会期间,各展团还将充分利用农交会的平台举办形式多样的农产品对接活动,如宁夏枸杞专场推介活动、新疆农业名牌产品推介会、陕西果品营销合作洽谈会等。

  四是信息化融合,推动线上线下交流共享。作为国家级农业行业盛会,经过十几年的精心培育,农交会的品牌魅力日益增强,吸引力不断加大,今年报名参展组展的积极性高涨。展会本身也尽可能增加信息化元素,运用信息化手段,积累大数据,扩大受众面。农交会作为平台和桥梁,几天时间内各类涉农主体聚集一堂,中国最优秀的农业生产、加工和流通企业,最杰出的行业专家领袖和农业企业家在此相会,通过展示新技术新产品,交流新思想新理念,洽谈新项目新业务,推动优势合作,促进互利共享,这对于拉动农业产业发展将发挥重要作用。今年农交会还积极利用网络平台,同步开展线下线上对接营销活动,我们期望通过不断的努力,把农交会办得更务实、更精彩,办成一个永不落幕的展会。

  媒体朋友们,再过十天,本届农交会将在云南昆明闪亮登场,云南历史文化悠久,自然风光绚丽,区位优势独特,农交会的成功举办必将进一步推动云南更好地融入国家“一带一路”战略,更有力促进云南加快建设面向南亚-东南亚的辐射中心,更深层次推动云南高原特色现代农业发展。组委会诚挚地邀请大家11月莅临昆明,希望大家走进农交会走近各展区,深入接触参展商采购商,突出报道重大活动,重点报道参展企业和参展产品,不断提升农交会品牌的知名度和影响力。农交会举办期间,组委会将在7号馆2号贵宾厅设立新闻中心,我们将为大家采访工作提供便利和服务。最后,再次感谢大家对农交会的宣传推广和默默奉献,再次感谢参加本届农交会宣传报道的新闻媒体单位和记者朋友们为“三农”工作作出的突出贡献。让我们相约昆明,谢谢大家!

  主持人:

  谢谢唐司长的介绍。下面请云南省王敏正厅长,介绍本届农交会的筹备情况。

  云南省农业厅党组书记厅长王敏正:

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们,大家上午好!首先,我代表全国农交会云南执委会对今天参加新闻发布会的媒体朋友们表示诚挚的感谢,感谢各位长期以来对云南高原特色现代农业发展的关注和帮助。下面我就云南方面展会的筹办工作情况向大家做一个通报。

  第一,介绍云南方面的筹备工作。 农业部将本次农交会放在云南昆明,与云南省人民政府共同举办,充分的体现了农业部对云南省的关心和信任。这也是对云南各族人民多年以来共同努力所取得的成绩、特别是云南高原特色现代农业发展所取得的成效一个高度肯定。也体现了国务院有关部委对云南所处战略区位、对云南作为全国农业“走出去”重要区域平台的一个认可。本次农交会在云南举办,对于云南落实好习近平总书记2015年考察云南时的重要指示精神,加快建设“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的一次有力的推动,必将更加坚定云南加快高原特色现代农业跨越发展的信心和决心。 云南省委、省人民政府对办好本次农交会高度重视,农业部部长韩长赋和云南省委书记、省长陈豪亲自担任组委会的主任,农业部副部长屈冬玉和云南省人民政府副省长张祖林担任执委会的主任。陈豪同志多次批示,安排部署,并且主持召开了省政府的98次常务会议,部署农交会的各项筹备工作,并且明确由省委常委、常务副省长李江和分管副省长张祖林牵头统筹推进各项筹办工作。 云南省农业厅和昆明市人民政府明确分工、狠抓落实,全力以赴推进各项筹备工作。目前,各项工作都在有序的推进之中。

  第二,凸显特色,全面展现高原特色现代农业发展的魅力。 大家都知道,云南是处于低纬度高海拔的地区,立体型气候特征明显,有寒、温、热3个气候带7种气候类型,年温差小、昼夜温差大,光热充足、雨热同季、春早冬晚,是世界上发展农业生产环境最优越的地区。在云南一年四季任何一个时节都可以生产出市场需要的瓜果、蔬菜和各种农产品。云南有高等植物1.8万种,占中国的60%,其中4018种是云南独有的,脊椎动物有1638种,占中国的55%,所以云南素有“植物王国”、“动物王国”、“药材宝库”、“香料之乡”、“天然花园”的美誉,是全球多样性生物资源最为富集的地区。云南立体型气候条件特征非常明显,云南的烟叶、鲜切花、咖啡、核桃、橡胶面积产量均居全国第一位。云南草原的草山面积有2.3亿亩,居全中国的第七位,中国南方第二位,但是现在已经利用的面积不到20%,发展高原山地牧业仍然具有很大的潜力。云南的“云岭牛”有的同志已经知道,但是相当一部分同志还不知道,这是我国唯一具有自主知识产权的“三元杂交”品种,也是中国南方唯一的一个具有自主知识产权的品种,这个牛可以产出A5级的牛肉,它的有些指标可以超过神户牛肉,现在市场上A5级牛肉卖3600元一公斤,供不应求。云南与越南、老挝、缅甸三国接壤,边境线长4060公里,拥有国家级、省级口岸21个,出境公路20多条,是中国内地连接南亚、东南亚区域以及沟通太平洋、印度亿样两大洋的结合部,所以云南的农业“走出去”具有极大的空间和潜力。

  近年来,云南充分发挥以上独特的地理优势、气候优势、物种优势、生态优势和开发优势,打高原牌、走特色路,大力发展高原特色现代农业。经过不懈的努力,“高原粮仓、特色经作、山地牧业、淡水渔业、高效林业、开放农业”六大板块欣欣向荣,云茶、云菜、云果等“云系”农产品丰富多样,生态环保、安全优质、四季飘香,云南的咖啡品质非常优良,产量占到全国的95%以上,并且是优质咖啡,麦氏、雀巢、星巴克等现在都在用。2016年云南全省的农产品出口到了116个国家和地区,在香港市场的占有率已经达到50%以上,都是优质放心的产品。2015年1月,国家主席习近平同志视察云南时肯定了我省“立足多样性资源这个独特基础,打好高原农业这张牌”的做法,2014年4月韩长赋部长在云南调研时提出:云南高原特色农业已与东北大农业、江浙集约农业和京津沪都市农业一起,成为我国现代农业发展的一种新模式。

  云南高原特色现代农业潜力无限,“十三五”期间,云南省委省政府瞄准“万亿大农业”“千亿大产业”“百亿大出口”目标,深入推进农业供给侧结构性改革,将高原特色现代农业作为全力打造的八大重点产业之一。云南将以习近平总书记考察云南时的重要讲话精神为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,借助本届全国农交会举办的东风,抢占产业互联网的“风口”,云南的茶叶互联网建设已经迈出了实质性的步伐,同时我们将以生态化、集约化、品牌化、智能化、多功能化、资本化和国际化“七化”为方向,把高原特色现代农业十个子产业实施全产业链的整合,全价值链的提升,全供应链的贯通,创建以“SaaS+B2B+供应链金融”为核心的“产业互联网+”现代农业4.0模式,全力开辟云南高原特色现代农业新“蓝海”。

  最后我跟大家简要汇报一下云南和昆明方面具体的工作。在组委会的领导下,云南执委会与农业部各有关司局和农展馆等部门,密切配合精心组织,我们在安保、消防、交通组织、展会秩序、现场服务、食品卫生、饮食住宿定方面,都做了细致的安排部署。 展会场馆方面,展会所在地是昆明的国际会展中心,室内的展览面积约6万平方米,室外展览面积约1万平方米。媒体的服务方面,展会设置了农交会新闻中心,为参会媒体记者提供办公所需的条件,包括电脑、电话、网络、传真等等。 现场服务方面,在各场馆重要位置均摆放了展会的指南,提供展会分布和展会重要的活动信息,各主要通道均安放了展会位置的标识图,会场内外都安排了志愿者为参会人员提供各类咨询服务。 安全保障方面,云南省和昆明市两级的公安、食品药品监管、城管、安监、工商等部门均制定细化了工作方案,以确保本次展会全方位安全。 交通组织方面,展会期间,昆明市将全力保障昆明国际展览中心周边道路畅通,在邻近的原来昆明老机场(巫家坝机场)设置临时停车区域,这个区域可以停放近万辆车,并安排摆渡车,为参展人员提供交通便利。 总之,云南省有关方面将通过精心细致的筹备,用我们最大的努力,为参加本次展会的四海宾朋,提供高效、便捷、安心、贴心的工作条件和生活环境。

  长期以来,云南高原特色现代农业的发展得到了国内外广大媒体朋友的大力支持和帮助,本届农交会的顺利筹备和成功举办,更离不开新闻界的全力参与和大力支持。真诚欢迎广大媒体朋友们到云南实地对农交会进行采访和报道,帮助宣传各项重大活动,帮助推介全国各地的各类农产品,特别是具有特色、优质、安全的云南高原特色农产品,美丽的红土高原七彩云南欢迎大家,热情好客的云南26个各民族群众期待着大家,丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香的高原特色农产品恭候大家来品尝。 谢谢!

  主持人:

  谢谢王厅长的介绍。请各位记者提问。

  中国日报记者:

  唐司长您好,我是中国日报的记者,我想问一下省部长联合推介品牌农产品活动侧重于推介什么类型的农产品品牌?如何选择推介的品牌?

  唐珂:

  省部长联合推介品牌农产品活动是组委会和农影中心精心策划的有创新性的一次推介活动。主要是各省分管农业的省领导联合登台推介品牌农产品,把本省优质的区域公用品牌农产品的特色,通过讲品牌故事的方式向公众推介。推介的品牌农产品主要由省里筛选推荐,组委会把关并根据活动总体安排确定。本次活动共设计了十个推介内容,每个农产品品类由几位省级领导推介。农影中心为此项活动投入了很大力量,活动将进行现场图文直播并全程在央视七套播放,希望大家积极关注。

  主持人:

  我想更多的农交会的精彩,还是希望大家到现场亲自的参观、宣传、报道。我们在这里也真诚地邀请在座的各位届时到美丽的昆明采访报道第十四届农交会。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

[责任编辑:董金玲 ]
相关链接>>
  • 农业部就涉海司法解释答记者问
  • 农业部就全国农业系统公益性服务专线12316答问
  • 农业部就农村土地经营权流转等有关问题答问
  • 农业部就《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》答问
  • 农业部就农业结构调整有关情况举行发布会
  • 农业部就农业转基因有关情况举行发布会
  • 农业部举行玉米结构调整等有关情况新闻发布会
  • 农业部就“加快发展现代农业”答问
  • 农业部就《兽药产品批准文号管理办法》答问
  • 农业部就《关于进一步推进农垦改革发展的意见》答问