查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>农业部
农业部就全国农业系统公益性服务专线12316答问
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-07-29   来源:农业部网站
  

  原标题:农业部信息中心负责人就12316答记者问

  近十年来,全国农业系统公益性服务专用电话号码12316在“三农”实践中发展、创新与成长,在服务“三农”中逐步演化形成的12316发展模式。深受农民群众欢迎,并在满足“三农”公共服务中显示出愈发强大的生命力,可以说12316是“互联网+”在“三农”领域最早的探索与实践。2016年7月26日,农业部信息中心副主任吴秀媛就12316相关问题答记者问。

  问:请您介绍一下12316的产生背景?

  答:12316是全国农业系统“三农”信息服务的公益服务专用号码,它的产生主要源于贯彻落实2006年中央1号文件。文件把“积极推进农业信息化建设”作为社会主义新农村的一项重要内容,提出要充分利用和整合涉农信息资源,强化面向农村的广播电视电信等信息服务,重点抓好“金农”工程和农业综合信息服务平台建设工程。这是第一次比较完整和系统地提出了“三农”领域信息服务的目标、任务和建设要求。据此,农业部迅速贯彻文件精神,向当时的信息产业部,也就是现在的工信部申请了12316公益服务专用号码,开启了12316“三农”信息服务之路。可以说,是党和国家强农惠农富农政策开启了12316顺利起航并持续发展的历史进程。

  问:12316已历时十年发展建设,这十年里取得了哪些主要成就?

  答:十年来,12316不断在实践中创新与成长,发展方式从电话、电脑、电视“三电合一”的单一服务模式升级成为集电话、广播、电视、书报杂志、网站、手机短彩信、三微一端等于一体,多渠道、多形式、多媒体相结合的综合服务模式;服务领域由原来仅限于农业生产技术、政策、市场拓展到生产、生活、医疗卫生、教育文化、金融法律、就业等方方面面;承载内容由原来农业系统的单项工作发展为优化配置资源,全面服务“三农”的大型平台载体。总的来说,12316建立了上下联动的服务体系,提供了覆盖全面的服务内容,形成了有效多元的服务模式,探索了统筹协调的服务机制,积累了完整丰富的服务数据,有效满足了广大农民的信息需求。目前,12316服务已覆盖全国31个省(市、自治区)和新疆生产建设兵团,年均受理咨询电话逾2000万人次,为农民挽回直接经济损失及帮助农民增收超过100亿元,被誉为农民和专家的直通线、农民和市场的中继线、农民和政府的连心线,近年来更成为信息进村入户的“高速路”、企业拓展农村市场的“直通车”、农村“双创”的“好平台”。

  问:12316为什么会有这样强大的生命力?有哪些成功的经验?

  答:12316之所以有强大的生命力,深层次的原因是由于这个时代的要求、人民的期盼。具体来说,12316顺应了党和政府的要求,顺应了广大农民的意愿,顺应了农村经济社会发展趋势,顺应了各建设与服务主体的需求,也顺应了信息服务业在农村的发展规律。

  12316是一个非常典型的社会性事业,取得成功的重要法宝,可以总结为五个“1+N”。一是领导层面的“1+N”,“1”是指在地方政府统一领导下、以农业部门为总协调进行决策,“N”则是所有与12316建设与服务相关的各涉农部门、事业单位、市场主体、社会组织等开展有关业务工作。二是平台建设层面的“1+N”,是指以农业部门为主搭建的12316综合信息服务平台与多类服务平台实现了交互与共享。三是资源建设层面的“1+N”,12316以农业部门的资源为主,与各涉农部门实现了资源整合,同时发挥市场主体作用,形成了面向社会开放的资源共建共享格局。四是应用服务层面的“1+N”,“1”指的是以对农民的政策、生产、市场信息等公益服务为主,“N”指的是为农村经济、文化与社会建设提供的综合性服务。五是资金保障层面的“1+N”,以政府投资为主,运营商、媒体以及其他市场主体多渠道投入结合。五个“1+N”将各方面资源都充分调动起来,形成了全社会资源统筹、整体推进、协同共享的良好格局。

  问:12316未来发展路径是什么样的?

  答:未来12316应该继续坚持“政府主导、社会参与、市场运作、多方共赢”的指导思想,遵循“四集三化”的发展路径,在引领前沿技术、加强顶层设计、促进融合应用、探索发展模式上寻求新的突破。“四集”指的是集成平台、集中资源、集约服务、集群商务。集成平台应搭建12316“三农”综合信息云服务平台,加快实现部省各级12316的标准统一、技术同构、数据共享、管理同步;集中资源要加强有关数据资源的采集、整理、挖掘、分析,搞好信息分析和会商,提升信息服务的质量、水平和标准化程度,建设相应的智能决策支持系统,合理调配服务资源;集约服务则要围绕城市“一小时经济圈”的高效农业带和沿产业链纵向传递的辐射带,深入研究用户特征、产业特征和需求特征,使12316逐步向深度和广度拓展;集群商务就是要让12316在生产环节紧密连接农户的基础上,向营销端延伸,以需求为导向,创新用户组织机制,实现市场化发展。“三化”则是12316要实现品牌化、开放化、数据化。品牌化是前提,12316不做品牌或者做不成有影响力的品牌,没有用户和流量,再好的应用也难以做大做强;开放化是重点,未来12316发展,一定要坚持大开放,把好应用、好资源聚起来,相互借力;数据化是核心,好的应用产生海量数据,形成有效的采集分析机制,能够给各参与方提供业务支撑,才能够实现可持续发展。

  问:今年是“十三五”开局之年,在新的时期,12316对于“互联网+”、对于“三农”公共服务会产生怎样的价值?怎么保障价值的实现?

  答:在当前加快推进农业现代化的关键时期和全面建成小康社会的决胜阶段,12316将充分借助“互联网+”的时代浪潮,为“三农”公共服务提供强大的工具和载体,全面拓展服务领域,强化服务体验,提升效率效能,实现“三农”公共服务的变革创新。

  要确保12316落地见效,首先要做好统筹规划,强化顶层设计,各级农业部门要积极争取将12316纳入农业现代化、农业农村信息化、“互联网+”行动、农业农村大数据发展应用等相关规划和政策文件,继续把12316作为农业信息化的基础工作来抓,与信息进村入户试点、农民手机应用技能培训、农业电子商务发展、农业农村大数据建设等重点工作统筹安排。第二,实现12316在农业产业各环节、农业各行业的渗透应用,使服务更精准、更深入。第三,大胆探索创新12316的建设机制和服务模式,推进与气象、国土、统计、金融等涉农行业以及电信运营商、传媒、互联网等业界的信息资源开放共享,主动与这些行业、部门、企业开展合作,做大做强12316。最后,要营造12316发展良好环境,12316本质上是为“三农”提供公共服务,属于政府公共财政必须给予支持和保障的范畴,要确保有政策有项目有手段,同时加强示范应用、宣传推广,让12316成为全社会都有较高知名度的“金字招牌”,更好地为农业发展、农村稳定和农民增收提供精准优质服务。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 农业部就农村土地经营权流转等有关问题答问
  • 农业部就《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》答问
  • 农业部就农业结构调整有关情况举行发布会
  • 农业部就农业转基因有关情况举行发布会
  • 农业部举行玉米结构调整等有关情况新闻发布会
  • 农业部就“加快发展现代农业”答问
  • 农业部就《兽药产品批准文号管理办法》答问
  • 农业部就《关于进一步推进农垦改革发展的意见》答问
  • 农业部举办第十三届中国国际农产品交易会
  • 农业部就《全国农产品产地市场纲要》等举行发布会