查看回信留言

首页>新闻发布>部委新闻发布>民政部
民政部“孤儿重大疾病公益保险”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2009-09-16   来源:中华人民共和国民政部
  

    9月15日,民政部与中国儿童少年基金会联合召开“孤儿保障大行动”——孤儿重大疾病公益保险新闻发布会。这是动员社会捐赠,通过公益保险的手段,逐步为全国孤儿提供重大疾病公益保险,从而使孤儿获得一项新的补充性医疗保障的行动。民政部副部长窦玉沛出席发布会并讲话。

    窦玉沛说,孤儿重大疾病问题一直是各级政府关心的问题,也是社会关注的问题。中央领导同志对孤儿的养育和健康成长一直十分牵挂,胡锦涛等中央领导同志曾专门到儿童福利院看望孤儿,并对完善孤儿救助制度做出重要批示。

    窦玉沛介绍,当前孤儿的全面保障还存在很多困难和问题,特别是对孤儿重大疾病的救助还缺乏制度性的保障措施。今年2月,温家宝总理亲自救助白血病患儿李瑞,并提出建立儿童重大疾病救助基金制度后,民政部一直在研究建立儿童大病制度性保障措施,部分省市也在积极开展试点,取得了阶段性的成果和宝贵经验。“中国儿童保险专项基金”利用公益保险手段推动儿童重大疾病保险救助体系的建立,对于推动形成较为完善的以政府为主导、以慈善和商业保险为补充的儿童重大疾病医疗保障体系具有十分重要的意义,是对儿童大病救助制度建设的重要探索。

    据悉,一旦孤儿获得此项保险,他们在保险期限内如果不幸患上包括恶性肿瘤在内的12种重大疾病时,就能获得保险公司提供的10万元赔付款用于医疗救治等。该行动由中国儿童少年基金会与中国人寿、人保健康、中英人寿合作,民政部将联合地方相关部门对孤儿状况进行全面筛查,进一步掌握全国孤儿的基本情况,并向中国儿基会提供有关的基础数据。由于该项行动只是为目前健康的、可承保的孤儿提供公益性重大疾病保险,民政部同时也在协调有关方面研究和制定救助已患病孤儿的政策措施。

[责任编辑:王成孟]
相关链接>>
  • 民政部“农村社区建设实验全覆盖”创建活动发布会
  • 民政部举行汶川地震"三孤"人员救助安置和救灾款物情况发布会
  • 民政部公布五十名“2006年度慈善奖”候选者名单
  • 民政部举行基金会救助孤儿新闻发布会
  • 国家保密局、民政部宣布对自然灾害死亡人数解密
  • 民政部召开“明天计划”实施情况新闻发布会